Уценка

Как выбрать кабели для домашней аудиосистемы

Многие меломаны склонны недооценивать важность коммутационных элементов. Тема кабелей традиционно вызывает горячие споры, хотя для их решения всегда есть простейший метод — послушать и сравнить самостоятельно. Качественные кабели — важное условие для раскрытия полного потенциала вашей аудиосистемы. Посредственный или низкокачественный кабель становится “бутылочным горлышком” в вашей системе, снижая общее качество воспроизведения музыки. 

Так как же и какие кабели стоит выбирать? Этот вопрос мы рассмотрим на примере продукции AudioQuest — компании из Ирвина, штат Калифорния, основанной Уильямом Э. Лоу еще 1980 году. Конечная цель компании сегодня все та же, что и 40 лет назад: “Не навреди!”. Под этим подразумевается, что все кабели и компоненты, насколько это технически возможно, должны убираться с пути музыки, порождая наименьшее количество искажений и шума.

Простой алгоритм по выбору кабеля для аудиосистемы

  1. Для чего / какой тип кабеля требуется? Для передачи усиленного сигнала / для подключения акустики к усилителю мощности используются акустические кабели. Для соединения различных компонентов аудиосистемы используются межблочные кабели. Они могут быть аналоговыми или цифровыми в зависимости от типа передаваемого сигнала. Например, для подключения винилового проигрывателя к усилителю потребуется аналоговый кабель, а для соединения стримера с ЦАП или телевизора с саундбаром по HDMI — цифровой. 
  2. Определите необходимые разъемы. Они должны соответствовать соединяемым устройствам. Уточнить тип разъема всегда можно в руководстве пользователя. Помимо типа разъема нужно учитывать, какая часть коннектора нужна: вилка (male) или розетка (female). 
  3. Рассчитайте нужную длину. Она должна позволять проложить кабель с небольшим запасом. Чем длиннее кабель, тем больше воздействия на звук он может оказать, поэтому избыточная длина не приветствуется. В то же время кабель должен лежать свободно, не внатяг.
  4. Послушайте/выберите или закажите изготовление подходящего кабеля, удовлетворяющего вашим запросам и бюджету (соответствующего уровню вашей аудиосистемы)

Акустические кабели

Начнем с кабелей, необходимых для подключения акустики к усилителю мощности. Для акустических кабелей распространены разъемы типа banana (банан) и spades (лопатка), а также подключение оголенных жил кабеля без разъёмов с помощью клемм на усилителе/акустике.  

Кабели продаются в двух вариантах: готовые (с определенной длиной и разъемами) или в нарезку — вы сами выбираете нужную длину и при необходимости покупаете/устанавливаете разъемы.

В Dr.Head вы можете заказать изготовление любого кабеля нужной длины и конфигурации.

AudioQuest Rocket 11 Black PVC 

Базовое решение от AudioQuest. Подходит как для обычного, так и двухкабельного соединения колонок (Bi-Wiring). Кабель сертифицирован по стандартам CL3/FT4. Это обеспечивает его удобную и безопасную прокладку в монтажных каналах при инсталляции техники. В основе AudioQuest Rocket 11 — комбинированный полумоножильный проводник, изготовленный из высококачественной длиннокристаллической меди LGC. Каждый проводник в кабеле имеет центральную моножилу, вокруг которой навиты мультижилы. По своим параметрам такой соединитель близок к моножильному, но обладает более высокой надежностью и лучшей гибкостью. Положительный и отрицательный проводники в соединителе представляют собой витые пары, каждый провод которых помещен в собственную изоляцию. Таким образом достигается лучшая помехоустойчивость кабеля, а также снижается погонная емкость. Кабель изготовлен с использованием высококачественного диэлектрика с малым уровнем потерь. Он практически не накапливает электрический заряд и не меняет своих свойств с течением времени.

AudioQuest SLIP-DB 14/2 Gray 

Материалы и форма применяемая в серии FLX/SLIP делает этот кабель идеальным для протяжки с проскальзыванием в стенах или потолке. Кабель двухжильный, низкоиндуктивная спиральная геометрия сводит к минимуму искажение звука при увеличении длины. Длиннозернистая медь (LGC) обеспечивает более ровный и чистый звук, чем кабели, использующие обычную OFHC медь. Сечение проводника 2.08 кв.мм.

Готовые кабели AudioQuest Rocket 

Это изделия более высокого уровня — чем выше индекс серии, тем более чистые проводники и более продвинутые технологии используются в кабеле. Вот лишь несколько примеров:

Все кабели линеек AudioQuest Rocket — от Rocket 11 до Rocket 88.


Межблочные аналоговые кабели

Чаще всего снабжены разъемами RCA, Jack 3.5 мм или XLR. 

Одна из начальных линеек в семействе AudioQuest — Evergreen

Кабели данной серии выпускаются с разъемами RCA и Jack 3.5 мм в метраже от 0.6 до 20 м. Несмотря на начальный уровень, тут уже используется ряд важных и эффективных технологий: двойная балансная асимметричная конструкция, проводники из длиннозернистой меди LGC (Long Grain Copper), система экранирования Metal-Layer Noise-Dissipation System (NDS) и пенополиэтиленовая изоляция, холодная сварка, непосредственное покрытие золотом по разъемам из высокочистой красной меди.

На несколько ступеней выше по лестнице моделей располагается линейка Mackenzie

В качестве разъемов RCA или XLR, длина от 0.5 м до 10 м. Конструкция Triple Balanced (3-проводной балансный), проводники из монолитной полированной меди PSC+ (Perfect-Surface Copper+). PSC+ имеет удивительно гладкую и чистую поверхность. Запатентованная технология металлообработки защищает поверхность проволоки на каждом этапе проектирования и изготовления. Мягкая, чистая и гладкая высокоочищенная низкооксидная медь — проводник с удивительно низким уровнем искажений. Все проводники Mackenzie монолитные. Электрическое и магнитное взаимодействие между нитями в обычном кабеле является самым большим источником искажений, часто вызывающим несколько грязный, суровый звук. Монолитные проводники Mackenzie становятся базой для достижения очень чистого звучания. Также в кабеле используется улучшенная трехслойная система шумоподавления с металлическим слоем на основе углерода (NDS). Три проводника в кабелях Mackenzie с «тройным балансом» гарантируют, что независимо от того, подготовлены ли они к разъемам RCA или XLR, положительный и отрицательный сигналы имеют одинаково проводящие дорожки с низким искажением. Холодная сварка, непосредственное покрытие серебром по разъемам из высокочистой красной меди.

Следующая ступень — линейка Sydney

Кабели данной серии выпускаются с разъемами RCA и Jack 3.5 мм в метраже от 0.6 до 20 м. Double-Balanced Asymmetrical конструкция проводников. Проводники из монолитной полированной меди Solid Perfect-Surface Copper +(PSC+), Noise-Dissipation System (NDS) — трехслойная система рассеяния помех на основе углерода. Медь Purple Copper гарантирует наиболее чистое и ясное звучание, чем никелевое покрытие или бескислородная медь высокой проводимости, обычно применяемые в типичных разъёмах. Технология посеребрения Direct-Silver Plating существенно повышает чистоту звучания и не оказывает отрицательного воздействия на сигнал.

Межблочные цифровые кабели

Могут быть с разъемами HDMI, USB, RCA (коаксиальный), Toslink (оптический), AES/EBU (цифровой XLR), RJ/E (Ethernet).


Начальная линейка — Forest

Проводник в кабеле выполнен из меди высокой степени очистки и имеет моножильную структуру. Она обладает лучшими проводящими характеристиками, чем многожильные проводники, за счет отсутствия перекрестных искажений. Проводник покрыт тонким слоем серебра (до 0,5% сечения), которое существенно улучшает передачу сигнала на высоких частотах. В качестве диэлектрика в AudioQuest Forest применен вспененный полиэтилен, заполненный азотом для стабилизации характеристик. Собственно экран в AudioQuest Forest представляет собой фольгу и оплетку из луженой меди. Кабель оснащен фирменными разъемами с позолоченными контактами, монтаж которых производится без использования пайки.

Следующая ступень в семействе цифровых кабелей AudioQuest — Cannamon

Плотные проводники из длиннокристаллической меди (LGC) с покрытием серебром 1.25% устраняют искажение напряжения и уменьшают джиттер. Эти проводники превосходны для высокочастотных применений, таких как цифровое аудио и видео. Сигналы высокой частоты перемещаются почти исключительно на поверхность проводника. Поскольку поверхность изготовлена ​​из серебра высокой чистоты, производительность AudioQuest Cinnamon очень близка к производительности сплошного серебряного кабеля, но по цене гораздо ближе к сплошному медному. В кабелях также применяется твердоячеистая пенная изоляция, 100% экранирование (фольга + серебряная оплетка) и система шумоподавления с металлическим слоем (NDS).

Следующая по старшинству линейка — Carbon

В серии Carbon к используемым в ее предшественницах цельным проводникам добавлено посеребрение в процентном отношении 5%. Еще одна фирменная технология, использованная в этой серии — диэлектрик из вспененного азотом полиэтилена. Для защиты от радиочастотных помех используется надежное экранирование с помощью карбонового волокна. Экран защищает всю поверхность кабеля, а для того, чтобы экран не накапливал с течением времени заряд, применена специальная технология.

Одна из старших линеек — Vodka

Проводники из длиннокристаллической меди с покрытием серебром 10%, рассеивание помех слоем углерода и контролем направленности проводников 3 уровня.

Питание переменного тока: сетевые кондиционеры и кабели питания

Особняком стоит тема питания. Огромный рост общей мощности передаваемых радиосигналов (спутникового ТВ, сотовой связи), в сочетании с перегрузкой электрических сетей и постоянно растущие требования аудио и видео высокой четкости сделали наши электросети безнадежно устаревшими. Более того, сегодняшние усилители мощности отличаются высокими требованиями к пиковым потребляемым токам, даже когда работают на скромной средней громкости. И хотя мы видим существенный рост динамического диапазона многих аудиозаписей, те акустические системы, которые мы используем, не более эффективны, чем полвека назад. Это выдвигает серьезные требования к источнику питания усилителя, а также к сети переменного тока.

С помощью анализаторов спектра и различных тестов доказано, что до трети аудиосигнала высокого разрешения (низкого уровня) может быть утеряно, замаскировано или искажено шумами, существующими в электрических сетях. Эти шумы порождают в схемах прохождения полезного сигнала шумовой ток, протекающий между фазой переменного тока и землей, постоянно искажая и/или маскируя чувствительный сигнал из источника. Именно тут на помощь приходят сетевые кондиционеры и кабели питания AudioQuest.

Сетевые фильтры PowerQuest

Устройства не только производят фильтрацию мощности, но еще и устраняют больше шума и искажений, чем большинство обычных стабилизаторов напряжения. В отличие от традиционных устройств защиты, PowerQuest предотвращают повреждение оборудования высоким напряжением и током. Имеют линейный фильтр 4K/8K, оптимизированный для видео, сильноточные розетки и по четыре линейных фильтра. Максимальная мощность входного тока составляет 15 А. 

Сетевые фильтры Niagara

Топовая линейка с технологией рассеивания шумов и низким импедансом (Low-Z Power Noise-Dissipation System), которая реализует новые принципы фильтрации помех в электрических сетях. Серия Niagara использует для проводки кабели с монолитными проводниками, обладающими направленностью и сверхнизким сопротивлением, оптимизированными для снижения уровня шумов, технологию формирования обкладок конденсаторов, которая значительно улучшает их линейность и минимизирует искажения, а также низкоимпедансные входные и выходные контакты переменного тока с толстым слоем серебра на особо чистой бериллиевой меди. Устройства имеют фирменную неразрушаемую защиту от скачков напряжения (до 6000В/3000А), патентованную технологию рассеивания «земляных» шумов (более 18-23 октав в зависимости от модели) и отключение при выходе напряжения за безопасные пределы. 

Кабели питания серии NRG

Основное семейство кабелей представлено линейками X2/Y2/Z2/X3/Y3/Z3. С ростом цифр и букв улучшается чистота проводников, используемые технологии и сечение проводников.

AudioQuest Noise Stopper Caps 

Завершим разговор о борьбе с РЧ-помехами, которые могут встать на пути сигнала, шумоизоляционными колпачками AudioQuest Noise Stopper. Рекомендуется применять шумоизоляционные колпачки, закрывая все неиспользуемые входы и выходы вашей системы. Вы будете приятно удивлены более черным фоном, глубокой звуковой сценой и общим впечатлением от звучания.


Если вам нужна помощь в подборе или изготовлении кабелей для вашей системы, вы всегда можете обратиться в Dr.Head за консультацией. Мы с радостью поможем вам найти свой звук.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens