Dr.Head Awards 2024: лучшие студийные микрофоны
Вокальные:
Выбор студийного микрофона требует внимания не только к широкому спектру его характеристик, но также понимания основных аспектов звукозаписи. Прежде всего, надо учитывать, что студийные микрофоны заметно отличаются от исполнительских по сценариям использования и техническим параметрам. Если последние предназначены для живых выступлений и должны обеспечивать четкость при различных уровнях шума в больших помещениях, то студийные устройства фокусируются на точности и чистоте записи. Они созданы для работы в контролируемой среде, где важен каждый нюанс звука.
Эксперты, звукорежиссеры и опытные покупатели, участвовавшие в отборе лучших моделей для этой номинации в рамках премии Dr.Head Awards 2024, выбрали различные варианты, которые по всем параметрам подходят для профессиональной студийной работы. Проверить их качество вы можете лично, посетив наши салоны.
Студийные микрофоны:
Лучшие студийные микрофоны для начинающих (до 100 000 руб.)
Universal Audio SC-1
Выбор экспертов
Бренд: Universal Audio
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная
Максимальная воспроизводимая частота микрофона, кГц: 20
Этот конденсаторный микрофон с большой мембраной станет отличным выбором для начала работы в профессиональной студии. Его кардиоидная направленность помогает сосредоточиться на звуке перед микрофоном, отсекая лишний шум. Чувствительность модели — 39 дБ (0 дБ = 1 В/Па при 1 кГц), импеданс составляет 200 Ом, а максимальный уровень звукового давления достигает 145 дБ. Это позволяет записывать как едва слышимые, так и очень громкие звуки без потери качества. Частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц обеспечивает чистое и детализированное звучание.
Для работы микрофону нужно фантомное питание +48 В — стандартное требование для таких устройств. Весит он 363 грамма, что делает его достаточно легким для студийного использования. В комплекте предусмотрена система моделирования микрофонов Hemisphere. Она эмулирует звучание классических моделей, открывая дополнительные возможности для творчества. Модель универсальна и подходит как для вокала, так для отдельных инструментов, включая акустические гитары.
- Конденсаторный тип микрофона
- Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
- Кардиоидная диаграмма направленности
- Низкий импеданс обеспечивает совместимость с большинством современных устройств записи
- Подходит для записи вокала, речи, акустических гитар и гитарных кабинетов
- Приложение Hemisphere Mic Modelling для моделирования звука других микрофонов
СОЮЗ 1973-S Deluxe
Выбор покупателей
Бренд: СОЮЗ
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная
Диаметр капсюля, мм: 33
Профессиональная конденсаторная модель с широкой мембраной, которая сочетает исключительное качество с доступной ценой. Примечательно, что микрофон поставляется в стильном дубовом кейсе , разработанном по индивидуальному заказу – с амортизатором и жестким креплением. Модель оснастили капсюлем 023 Bomblet с двумя мембранами, одна из которых покрыта золотом. Встроенный аттенюатор предлагает два уровня: -10 дБ и -20 дБ, и это позволяет записывать громкие источники без искажений.
Создатели устройства вдохновлялись золотой эпохой транзисторных микрофонов, и оно воплощает результат ручной работы и внимательного отношения к каждой детали. При этом микрофон разработали с учетом современных требований, сохраняя классический подход к производству. Резонатор рядом с капсюлем минимизирует нежелательные отражения, делая запись более чистой и разборчивой. Удобный и надежный дизайн, компактный форм-фактор и высококачественная сборка делают эту модель стильным и эффективным инструментом для записи вокала, подкастов и других звуковых проектов.
- Классический капсюль 023 Bomblet
- Винтажная стилистика и современные разработки
- Дубовый кейс с амортизирующей вставкой
- Влияние золотой эпохи транзисторных микрофонов
- Две 33-мм мембраны (одна с золотым напылением)
Antelope Audio Edge Solo
Выбор Dr.Head
Бренд: Antelope Audio
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная
Диаметр капсюля, мм: 34
Конденсаторный микрофон с 6-микронной золотой мембраной, обеспечивающий точную запись голоса и инструментов. Он предлагает 18 различных эмуляций микрофонов, позволяющих менять звучание в реальном времени. В основе лежит Modeling Engine, который точно воспроизводит характеристики классических микрофонов в результате их тщательных измерений и анализа. Эмуляции доступны в форматах VST, AU и AAX для всех популярных цифровых аудиостанций под macOS и Windows и требуют для активации ключи iLok 2 или 3. Микрофон совместим с любыми предусилителями с питанием 48 В, частотный диапазон составляет от 20 Гц до 20 кГц, а уровень шума THD+N равен -116 дБ.
Edge Solo отличается низким резонансом корпуса и минимальным отражением благодаря конструкции Headbasket. Моделирование микрофонов происходит в реальном времени без нагрузки на процессор, особенно при использовании с предусилителями Synergy Core, что дает нулевую задержку. Этот микрофон идеален для записи вокала, гитар, барабанных накладок и для речевых приложений, таких как озвучка и аудиокниги, предоставляя вам творческий инструмент для без ограничений.
- Одинарный капсюль и один мембранный конденсатор
- Фиксированная кардиоидная диаграмма направленности
- Точная эмуляция микрофонов с пополняемой библиотекой
- Работа с вокалом и различными инструментами
- Низкий уровень шумов
Лучший студийный микрофон до 200 000 руб.
Universal Audio UA Bock 187 FET
Выбор Dr.Head
Бренд: Universal Audio
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная
Максимальная воспроизводимая частота микрофона, кГц: 16
Конденсаторный микрофон с крупной мембраной, созданный на основе дизайна легендарного микрофона U87, при этом модель включает в себя современные решения от разработчика микрофонов Дэвида Бока. Кардиоидная направленность, минималистичная схемотехника класса A на базе FET и крупный выходной трансформатор Cinemag обеспечивают насыщенное звучание с широким динамическим диапазоном. Частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц позволяет с высокой точностью передавать весь спектр звуков.
Особенность микрофона — функция «Fat», которая усиливает низкие частоты от 10 Гц до 400 Гц, добавляя им глубины и насыщенности. Это делает микрофон идеальным выбором для записи вокала и инструментов, где важна дополнительная полнота звучания. Каждый экземпляр собирается вручную в Калифорнии, что подчеркивает его эксклюзивность и высокое качество. Для удобства хранения и защиты в комплекте идет элегантный деревянный футляр. Этот микрофон станет отличным выбором для профессионалов, стремящихся получить богатый, детализированный звук.
- Крупная диафрагма на полевых транзисторах
- Минималистская схема класса A FET
- Режим «Fat» с усилением в диапазоне 10-400 Гц
- Кардиоидная направленность
- Ручная сборка в Калифорнии
СОЮЗ 017 FET
Выбор покупателей
Бренд: СОЮЗ
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная
Диаметр капсюля, мм: 34
Популярная и даже культовая конденсаторная модель с большой диафрагмой, разработанная для высококачественной студийной записи. Кардиоидная направленность оптимально подходит для записи вокала и акустических инструментов, обеспечивая чистоту звука и минимальный уровень фонового шума. Все компоненты микрофона, включая кастомный капсюль S17 с золотистой диафрагмой диаметром 34 мм, собраны вручную в г. Тула, что подчеркивает высокий статус отечественной школы и позиционирует модель как уникальное произведение крафтового дизайна.
Диапазон частот микрофона от 20 Гц до 20 кГц, предоставляет широкие возможности для точной записи звука. Устройство оснастили тороидальным трансформатором, который придает звуку характерное окрашивание, делая его насыщенным и музыкальным. СОЮЗ 017 FET наделили переключаемой аттенюацией -20 дБ, что делает его пригодным для записи громких источников, таких как гитарные усилители или ударные установки. Микрофон поставляется с деревянным кейсом и специальным амортизатором для защиты и удобства использования.
- Отечественная ручная сборка на заводе в г. Тула
- Фирменная узнаваемая подача
- Уникальный капсюль собственной разработки
- Кастомный тороидальный трансформатор
- Дубовая шкатулка ручной работы
Neumann TLM 103 Mono Set
Выбор экспертов
Бренд: Neumann
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная
Максимальная воспроизводимая частота микрофона, кГц: 20
Высококачественный конденсаторный микрофон с большой мембраной, предназначенный для профессиональной студийной записи. Его можно считать доступной альтернативой легендарной модели U 87 с кардиоидной направленностью и бестрансформаторной схемой, которая обеспечивает исключительно низкий уровень собственного шума – всего 7 дБ-А. Диапазон частот микрофона в пределах от 20 Гц до 20 кГц, при этом выше 5 кГц наблюдается широкий, плавный подъем на 4 дБ, что придает звуку осязаемость и ясность.
Комплект включает микрофон, эластичный подвес EA 1 для снижения шума от вибраций и алюминиевый кейс для защиты устройства. Высокая чувствительность — 21 мВ/Па при 1 кГц — позволяет использовать микрофон даже с бюджетными предусилителями без потери качества. TLM 103 прекрасно подходит для записи вокала, акустических инструментов и вещания, предоставляя детализированное, профессиональное звучание, ставшее стандартом современных студий.
- Подходит для вокала, радиовещания, дублирования или озвучивания
- Можно использовать как для записи отдельных музыкальных инструментов
- Кардиоидная направленность
- Высокая детальность
- Фирменная звуковая подача
Лучший студийный микрофон ТОП-класс
Myburgh M1
Выбор покупателей
Бренд: Myburgh
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная, двунаправленная, круговая
Максимальная воспроизводимая частота микрофона, кГц: 20
Крупная мембрана, конденсаторная конструкция и ламповый усилитель – таковы особенности этой модели, созданной в сотрудничестве с ведущими специалистами в области аудиоинженерии, Андреасом Гроссером и Эккехардом Дуксом. Основой стал немецкий капсюль Mylar M7 от Siegfried Thiersch и, как пишет сам производитель, «долговечная лампа российского военного образца». У M1 изменяемая диаграмма направленности — от круговой до восьмерки, включая кардиоидную опцию, что делает микрофон универсальным инструментом для записи. Частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц обеспечивает линейную характеристику отклика без заметных срезов на краях диапазона.
Микрофон отличается крайне низким уровнем собственного шума, мощным выходным сигналом и способностью справляться с высокими уровнями звукового давления, превосходя по этим показателям многие FET-модели. В комплекте идет специальный блок питания и предусилитель с потенциометром для выбора диаграммы направленности. Myburgh M1 изготовлен с исключительным вниманием к деталям, что подчеркивается его высокой стоимостью и звуковыми характеристиками. Его качество сравнимо с классическими моделями, такими как Neumann U47 и U67, но с учетом современных технологий и улучшений.
- Переменная диаграмма направленности
- Капсюль M7 Red Line с клееной мембраной
- Трансформаторы M1 и PSU от Pikatron;
- Кабель для лампового микрофона Mogami Neglex 3172
- Высокое качество сборки
GoodFlyMicrophones C12
Выбор Dr.Head
Бренд: GoodFly
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная, круговая, двунаправленная
Диаметр капсюля, мм: 25
Ламповый студийный микрофон, который, по сути, можно назвать клоном легендарной модели AKG C12. Он отличается кристально чистым звучанием благодаря капсюлю CK12, лампе 6072 и выходному трансформатору T14. Это делает его отличным выбором для записи вокала и акустических инструментов. Немецкие трансформаторы Haufe T14/1 добавляют звучанию богатый низкий тембр и естественный верх. Частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц позволяет передать весь звуковой спектр с высокой точностью.
Чтобы сохранить аутентичное звучание, в микрофоне используется винтажная лампа NOS GE6072, аналогичная оригинальной лампе GE6072, которая больше не производится. Модель предлагает три режима направленности: круговой, кардиоидный и двунаправленный, что делает его универсальным инструментом для разных студийных задач. Высокое качество звука и внимание к деталям при воспроизведении классической конструкции делают этот микрофон ценным дополнением любой профессиональной студии.
- Лампа General Electric 6072A made in USA
- Трансформаторы T14/1 от немецкой фирмы Haufe
- Капсюль CT12 от Campbell Transmitter
- Три режима направленности
- Классические дизайн и конструкция
Neumann U 67 Set Nickel
Выбор экспертов
Бренд: Neumann
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная, круговая
Максимальная воспроизводимая частота микрофона, кГц: 20
Модель впору назвать реинкарнацией легендарного студийного микрофона, представленного в 1960 году и ставшего стандартом в музыкальной индустрии. Этот ламповый конденсаторный микрофон с крупной мембраной славится мягким, но детализированным звуком, который до сих пор востребован в профессиональных студиях. Микрофон оснастили капсюлем K67, лампой EF86 и выходным трансформатором BV12, что обеспечило ему богатое и насыщенное звучание. Диапазон частот охватывает от 20 Гц до 20 кГц, причем микрофон предлагает три переключаемых режима направленности: всенаправленный, кардиоидный и двунаправленный, позволяя адаптироваться к различным задачам записи.
В комплекте с микрофоном идет специальный блок питания NU 67 V, а также кабель UC 5 и эластичная подвеска Z 48 – все это упаковано в стильный винтажный кейс. Neumann U 67 также известен своей способностью обрабатывать высокий уровень звукового давления до 124 дБ без искажений, что делает его идеальным для записи вокала и различных инструментов. Этот микрофон не только воссоздает дух 60-х, но и обеспечивает современный звук, который остается актуальным и сегодня.
- Классический дизайн 60-х годов
- Три диаграммы направленности
- Высокая универсальность
- Капсюль K 67
- Ручная сборка в Германии
Pro Аудио Аксессуары:
Инструментальные микрофоны
HUM Audio Devices ARM-1L
Номинация «Выбор Dr.Head»
Амплуа в записи (список не исчерпывающий):
перкуссия (оверхеды, малый барабан);
духовые (трубы, саксофон);
струнные (акустической гитары, контрабаса, виолончели);
рояль, фортепиано;
гитарные кабинеты и комбики.
Перед нами микрофон польского бренда HUM Audio с уникальной конструкцией. ARM-1L поддерживает интерес пользователей к «ленте». Микрофон выпускается в двух вариантах с разной длинной ленты. Приставка «L» говорит, что у нас в руках двухдюймовая версия. Она создаёт более полную низкочастотную характеристику и эффект присутствия в верхней середине. Активный ленточный микрофон — очень редкий «зверь», а ведь это революционное развитие первоначальной технологии. Такая конструкция делает его более «дружелюбным» с различными преампами, увеличивая уровень сигнала. Кроме того, современный ARM-1L уже не такой хрупкий, как винтажные модели.
HUM Audio Devices ARM-1L активно используется в студии Dr.Head для записи рояля, гитарных кабинетов и барабанов. Нам особенно понравилось, как он показал себя на оверхедах. Полное и насыщенное звучание, как и следовало ожидать от «ленты», с плавными высокими частотами, что даёт приятную и раскатистую передачу тарелок. Характерный «тёмный» оттенок ARM-1L можно использовать, чтобы слегка умерить яростный отклик кабинета Marshall или добавить плотность малому барабану. Интересный лайфхак: попробуйте использовать ARM-1L в связке с узкомембранными конденсаторными микрофонами (о них ниже), и вы получите настоящую магию: сочетание точности, детальности и «тела».
Бренд: HUM Audio Devices
Диаграмма направленности микрофона: двунаправленная
Максимальная воспроизводимая частота микрофона, кГц: 14
- Тип: активный ленточный
- Направленность: двунаправленный (восьмёрка)
- Частотный диапазон: 30 Гц – 14 кГц (+/-3 дБ)
- Чувствительность: -38 дБ (1 В/Па)
- Макс. SPL: 137 дБ
- Рекомендуемое сопротивление нагрузки: 150 Ом или более
Antelope Audio Edge Note
Номинация «Выбор покупателей»
Амплуа в записи (список не исчерпывающий):
перкуссия (оверхеды, малый барабан, бочка);
струнные (скрипка, акустическая гитара, виолончель);
медные духовые;
Фортепиано;
Живые выступления;
Гитарное усиление.
Целый парк микрофонов в одном корпусе. Antelope Audio преуспела в создании моделирующих микрофонов, точно передающих характер легендарных моделей прошлого и настоящего. Edge Note не исключение. Этот узкомембранный конденсаторный микрофон «поёт» тринадцатью голосами винтажных моделей с малой диафрагмой. Даже в слепом тесте сложно отличить эмуляцию и оригинал, так как Edge Note даёт невероятную реалистичность и точность. Эти возможности доступны не только при записи через фирменные интерфейсы, но и в рабочих станциях (DAW) с помощью плагинов. Во время нашей работы с Edge Note мы отметили его невероятную выносливость. Сложно представить сценарий, при котором он начал бы выдавать искажения и перегружаться. Заявленные 146 дБ звукового давления подтверждаются на практике.
Edge Note — это студийный «универсал». Его уместно использовать с большинством инструментов, когда нужно передать их тон красочно и красиво. В наших тестах модель отлично зарекомендовала себя в работе с громкими источниками: перкуссией, духовыми и гитарными кабинетами. Она не боится громкости, поэтому труба или оверхеды через неё звучат превосходно. При этом Edge Note способен передать изящность и утончённость инструмента. Мы ставили микрофон со струнными (виолончелью и акустической гитарой), и результат превзошел ожидания, учитывая ценовую доступность. С минимальной постобработкой получаешь прозрачность и читаемость инструмента, которых порой не хватает в миксе. Если во время сессии сомневаетесь, какой микрофон использовать, то ставьте Edge Note, он не подведёт.
Бренд: Antelope Audio
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная
Максимальная воспроизводимая частота микрофона, кГц: 20
- Тип: конденсаторный узкомембранный
- Направленность: кардиоида
- Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц (+/-3 дБ)
- Чувствительность: -42 дБ (1 В/Па)
- Собственный шум: 25 дБ(А)
- Макс. SPL: 146 дБ
- Отношение сигнал/шум: 69 дБ(А)
Universal Audio SP-1
Номинация «Выбор экспертов»
Амплуа в записи (список не исчерпывающий):
струнные как в моно, так и в стерео (акустическая гитара, скрипка, виолончель);
перкуссия (малый барабан, тарелки);
фортепиано (в стереопаре);
яркие духовые (саксофон, труда, кларнет);
гитарное усиление.
Легендарный производитель аудиоинтерфейсов всё активнее заходит в микрофонную нишу. Если вы задумываетесь о стереопаре «узкомембранников», то SP-1 — один из самых доступных и достойных вариантов. Его можно использовать как отдельно, так и в паре. В нашей студии SP-1 отлично показал себя на акустических инструментах, оверхедах, перкуссии и живых выступлениях. SP‑1 выдерживают высокие уровни звукового давления (142 дБ SPL), что позволяет работать с громкими инструментами, такими как барабаны и духовые. Для этого в Apollo есть множество пресетов.
В Dr.Head мы ставили SP-1 на акустические гитары и различную перкуссию как в моно, так и в паре. Нам запомнился тональный баланс, которому многие могут позавидовать. Передается тело и даже еле ощутимым сустейн гитары, но без излишней гулкости. Поэкспериментируйте с расстоянием и расположением микрофона, и вы получите впечатляющий эффект. Особенно интересно SP-1 показал себя при записи лампового гитарного комбика, точно передав его округлость и слегка тёплую тональность. Модель хорошо работает с низкими частотами, поэтому даже на бочке мы получили достойную динамику и чёткость. Однозначно, Universal Audio SP-1 потеснит конкурентов в своём классе, дав пользователю универсальность и серьёзную программную поддержку.
Бренд: Universal Audio
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная
Максимальная воспроизводимая частота микрофона, кГц: 20
- Тип: конденсаторный узкомембранный
- Направленность: кардиоида
- Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц (+/-3 дБ)
- Чувствительность: -38 дБ (1 В/Па)
- Макс. SPL: 142 дБ
СОЮЗ 011 FET
Амплуа в записи (список не исчерпывающий):
артикулированная запись струнных (акустическая гитара, скрипка)
барабанная установка;
фортепиано (в стереопаре);
гитарные кабинеты и комбики;
медные и деревянные духовые.
Ещё один яркий представитель тульского микрофоностроения. Компактный 011 FET, как и все микрофоны СОЮЗ, собирается вручную, вплоть до натяжения капсюлей. То есть, получая микрофон, вы можете определить, какой конкретно мастер над ним работал. По нашему мнению, 011 FET специализируется на точной артикуляции. Его схема оптимально для этого подходит. Причём он отлично показывает себя как в моно, так и в стереопаре. Вы получаете сфокусированное звучание с множеством деталей, но при этом сохраняется приятный характер. Как пишет производитель, 011 FET подвластно всё: от шепота до грома! Мы с этим согласны.
Во время работы мы ставили пару 011 FET на акустическую гитару, так как это хрестоматийный вариант его использования. Во время прослушивания мы были обескуражены, насколько бесшумно и реалистично звучит этот микрофон. У исполнителя и звукорежиссёра есть запас по гейну, можно не переживать за перегруз. Маленький капсюль действительно улавливает впечатляющую артикуляцию движений пальцев на грифе, те часто теряемые призрачные ноты от перебора. При записи на 011 FET инструмент отлично встраивается в микс без необходимости эквализации. Модель также замечательно показала себя на перкуссии, передавая блеск и характер. У FET 011 есть энергетика и собственная подача, с которой ваша музыка получит новую краску.
Бренд: СОЮЗ
Диаграмма направленности микрофона: кардиоидная
Максимальная воспроизводимая частота микрофона, кГц: 20
- Тип: конденсаторный узкомембранный
- Направленность: кардиоида
- Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц (+/-3 дБ)
- Чувствительность: 19 мВ/Па
- Макс. SPL: 130 дБ дБ
- Эквивалентный шум: 16 дБ (взвешенный по шкале А)
В магазинах Dr.Head можно протестировать большой парк микрофонов в студийных условиях, чтобы найти лучшее решение для вашего творчества. Ждём вас в Москве и Санкт-Петербурге!