Dolby Atmos: что это такое, как работает и какими устройствами поддерживается

Технология объемного звучания Dolby Atmos была представлена публике в Dolby Theater в Лос-Анджелесе на премьере мультфильма Disney/Pixar «Храбрая сердцем» в июне 2012 года. За прошедшие десять лет Dolby Atmos превратилась из «будущего аудио для домашних кинотеатров» в настоящее и стала одной из самых важных и впечатляющих технологий индустрии развлечений, применяющейся не только в кино, но и в играх и музыке.

Популярность Dolby Atmos принесло не только впечатляющее иммерсивное звучание, но и поддержка технологии по всей цепочке — от создания и распространения контента до совместимого оборудования. Сервисы потокового видео, телевизоры, AV-ресиверы, саундбары и акустика — поддержка Dolby Atmos становится все более распространенной. В чем заключается суть технологии и что нужно для того, чтобы оценить ее преимущества, расскажем в нашей статье.

Что такое Dolby Atmos? 

Atmos — это объектно-ориентированная технология объемного звучания, разработанная Dolby Laboratories. Она расширяет классические системы объемного звука добавлением нового измерения — высоты, что позволяет интерпретировать звуки как трехмерные объекты. 

Обычно всё, что вы слышите в фильме, от музыки до голосов и звуковых эффектов, микшируется поканально. Например, формат объемного звучания 5.1 подразумевает три фронтальных (левый, центральный, правый), и два тыловых канала/динамика, а низкочастотная информация идет в канал сабвуфера «.1». 

Звуковая дорожка Atmos устроена по-другому. Вместо нескольких каналов она может включать в себя больше сотни дорожек с метаданными. Вместо того, чтобы назначать звук каналу (и, соответственно, динамику), Atmos позволяет кинематографистам назначать звук определенному месту в пространстве и времени. В разных кинотеатрах количество динамиков может сильно различаться, но Atmos будет масштабироваться независимо от этого. С добавлением высотных каналов звукорежиссеры могут перемещать звуки над вашей головой и повсюду вокруг вас. При правильной реализации эффекты звучат убедительнее, а происходящее на экране воспринимается естественнее и реалистичнее, позволяя глубже погрузиться в фильм.

После выпуска Atmos для коммерческих кинотеатров технология была перенесена в потребительские продукты для домашних кинотеатров, также появился вариант Dolby Atmos Height Virtualization — «виртуальный» Atmos без высотных динамиков и Dolby Atmos for Headphones — технология для наушников. Atmos появился на PC, Xbox One, Xbox Series X|S и мобильных платформах. Контент с Atmos-звуком можно найти на Blu-ray-дисках, в Netflix, Roku, Apple TV или Disney+. Музыка в Atmos-формате доступна в Apple Music, Tidal и Amazon Music. Поддержка технологии также ожидается в автомобилях и VR. Какие устройства поддерживают Dolby Atmos?

Dolby Atmos в домашнем кинотеатре

Для Atmos Dolby использует несколько иную номенклатуру домашних систем. Если добавить к рассмотренной ранее классической системе 5.1 два верхних динамика Atmos, мы получим систему 5.1.2. Соответственно «домашний кинотеатр 7.2.4» представляет собой три динамика спереди, два по бокам, два сзади, два сабвуфера и четыре высотных динамика. Максимально Atmos позволяет собрать домашний кинотеатр формата 24.1.10, но для того, чтобы оценить преимущества технологии, в большинстве случаев (в комнатах обычного размера) хватит и двух или четырех высотных динамиков.

Atmos-модули для установки на колонки/стену/потолок

В кинотеатрах высотные динамики устанавливаются на потолок/стену, однако не все готовы повторять это решение в домашних условиях. Благо есть альтернатива — поставить Atmos-динамики на имеющуюся акустическую систему диффузорами вверх, их звук будет отражается от потолка, достигая нужного эффекта без сложностей установки. 

Акустические системы с Atmos-динамиками

Другой вариант — новая акустика с встроенными высотными динамиками Atmos. Как и в предыдущем случае, они посылают звук в потолок, а в слышите отражение сверху.

Ресиверы с Dolby Atmos

Безусловно, акустики самой по себе недостаточно, Atmos-поток должен быть декодирован AV-ресивером с поддержкой технологии. И, если несколько лет назад она была только у топовых моделей, то сегодня появляется и в бюджетных решениях.

Саундбары с Dolby Atmos 

Хотите насладиться Dolby Atmos, сэкономив деньги и пространство, — саундбар с направленными вверх динамиками может заменить акустическую систему и ресивер. Эффект может быть не таким впечатляющим, но по сравнению с обычным стерео разница будет очевидна.

Телевизоры с Dolby Atmos

В большинстве случаев поддержка Dolby Atmos телевизором не обязательна, поскольку звук посылается на саундбар или ресивер, который декодирует сигнал и соответствующим образом использует доступные динамики.

Независимо от того, поступает ли ваш контент Dolby Atmos с диска Blu-ray, потокового устройства или встроенного приложения на вашем телевизоре, единственный способ передать этот сигнал на AV-ресивер или звуковую панель — через HDMI. Звук внутри Dolby Atmos может быть представлен в двух форматах — Dolby TrueHD (lossless) и Dolby Digital Plus (lossy), но они оба содержат больше данных, чем может обработать цифровое оптическое соединение (TOSlink). Ваш телевизор должен быть оснащен как минимум HDMI ARC для работы с Dolby Atmos/Dolby Digital Plus или более новым стандартом HDMI eARC для работы Dolby Atmos/Dolby TrueHD — lossless-версией формата, который пока доступен в основном на Blu-ray-дисках. 

Когда может потребоваться телевизор с Atmos? Для приложения Netflix на смарт-ТВ — в отличие от других стриминговых платформ, он требует нативного декодирования Atmos, а не передает поток на совместимый саундбар или ресивер. 

Виртуальный Dolby Atmos 

Понимая, что не каждый может позволить себе выделенные динамики высоты или саундбары Atmos, и стремясь расширить охват технологии, Dolby создала обработку Dolby Atmos Height Virtualization, предназначенную для создания «виртуального» опыта Atmos на обычном оборудовании, не поддерживающем технологию — 5.1, 7.1 или даже стерео. Эта обработка работает, применяя фильтры метки высоты к верхним звуковым компонентам в миксе, прежде чем он будет передан на динамики перед слушателем. Технология встречается в большинстве ресиверов с поддержкой Atmos и в некоторых саундбарах без высотных динамиков. 

Саундбары с Dolby Atmos Height Virtualization

Dolby Atmos для наушников и портативных устройств

Приложение Dolby Atmos for Headphones (для Xbox и Windows 10) позволяет вам испытать звук Dolby Atmos через любые наушники, но требует платной подписки (после бесплатного пробного периода). Некоторые наушники поставляются с подпиской, например, беспроводная гарнитура для PC/Xbox Bang&Olufsen Beoplay Portal. Встречаются также оригинальные решения, например, JVC XP-EXT1 — беспроводные наушники для телевизора с выделенным процессором объемного звука.

Поддержка Dolby Atmos также была добавлена на многие мобильные устройства iOS и Android и некоторые ноутбуки — как для наушников, так и для внешних динамиков, но надо понимать, что результаты с встроенными динамиками этих гаджетов не сравняться с Atmos-саундбаром или полноценной акустической системой с высотными динамиками.

Как видите, есть множество разных реализаций технологии Dolby Atmos, мы постарались кратко разобрать основные доступные сегодня варианты, которых в будущем станет только больше. Если у вас остались какие-то вопросы — задавайте их в комментариях или пишите, какой сетап для Atmos используете вы.

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии ():
Интересно, какие ощущения в наушниках с DA? Сложно представить как такую технологию можно реализовать в маленьком устройстве. И насколько виртуальный долби атмос отличается от обычного?
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE 64Audio Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AEROSYSTEM AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro
Audio-Technica Audiolab AudioQuest Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES Ayon BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Cordial
Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DG Case DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ Dunlop DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elari Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ESI Esoteric EUREKA EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex FoxGear Fujimi Funtastique Furman Furutech Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravastar Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense House of Marley HUAWEI HUM Audio Devices Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO
In-ear Inakustik Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Lake People LD Systems Leak Lenco Lewitt Lexicon Line 6 Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie
Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mophie MOTU Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation
Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB PSVANE QED Quad Questyle Quik Lok RAAL-Requisite Rane Razer RCF ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA
Ritmix RME Rockdale ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Audio Simply Analog Skullcandy SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft Soundking
SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax SteelSeries Steinberg Stockfisch Records Stressless Studiologic Sudio Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit Tula Tutti Frutti Twelve South UAG
Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unique Melody Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Warwick Acoustics Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI ZENS Zoom Октава СОЮЗ Яндекс