с 10:00 до 22:00
без перерыва и выходных
сб-вс: c 10:00 до 22:00
Москва | Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Обратный звонок
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Все включено. Тест портативного усилителя/ЦАП OPPO HA-2

06.03.2015

Обдумывая покупку портативного усилителя, так легко пасть жертвой кризиса перевыбора. Слишком много вокруг вариантов, начиная с супербюджетных моделей в жестянках из-под мятных леденцов и заканчивая роскошными аудиофильскими изделиями премиум-класса. Усилители с модным дизайном для пижонов, усилители с расширением басов для рэпперов, усилители со встроенными ЦАП для компьютерных меломанов — в специализированных магазинах полно приборов на любой вкус. Но даже на фоне этого разнообразия новое произведение OPPO выделяется эффектной внешностью и незаурядными способностями. Встречайте самый тонкий и самый функциональный карманный усилитель на сегодняшнем рынке!


OPPO HA-2 + SONY ZX2 IBASSO DX50 MOD2

Особые приметы

Что это вообще такое? Сувенирный портсигар? Зажигалка для Гулливера? Аксессуар для дорогого смартфона? Если бы мы не знали заранее, что именно достаем из коробки, нам бы пришлось перебрать с полдюжины вариантов, прежде чем случайно наткнуться на верный ответ.

OPPO HA-2

Абсолютно плоский гаджет в монолитном корпусе из анодированного алюминия и аристократической отделкой из натуральной кожи похож на все что угодно, но только не на привычный портативный усилитель!

OPPO HA-2

Дизайнерам OPPO явно не откажешь ни в чувстве стиля, ни в отваге, ни в оригинальности. Впрочем, мы, похоже, догадываемся, на кого они равнялись. Глядя на тонкий профиль, изящно закругленные углы и четко очерченные грани нового устройства, можно предположить, что источником их вдохновения послужил iPhone 4/5. 

OPPO HA-2

Сходство с премиальными смартфонами далеко не случайно, ведь конструкция HA-2 допускает возможность работы в связке с мобильными девайсами на iOS или Android, впрочем, подробней об этом — ниже. 

OPPO HA-2

А пока внимательней изучим торцы. На верхнем выделяется поворотный регулятор громкости. Чтобы вписать рукоятку в тонкий корпус, разработчикам пришлось сократить ее габариты до минимума, но на эргономике это практически не отразилось — рельефные насечки на поверхности позволяют легко отрегулировать уровень звука прямо в кармане. 

OPPO HA-2

По соседству с рукояткой громкости расположились два аудиоразъема. Один из них — непременный выход на наушники, с другим все интересней: в зависимости от положения селектора источников на противоположном, нижнем торце усилителя он может менять свои функции с линейного выхода на линейный вход. 

OPPO HA-2

Два других — цифровых — входа также размещены на нижнем торце: один представляет собой полноразмерный USB-порт типа A, второй — microUSB. 

OPPO HA-2

На левом торце тоже есть чем полюбоваться — тут сгруппированы два двухпозиционных переключателя: один отвечает за уровень усиления, другой — за интенсивность низких частот. Оба «рычажка» едва выступают за уровень корпуса и слабо прощупываются вслепую — впрочем, пользоваться ими явно предполагается не так уж и часто. Здесь же расположена кнопка включения. Пора уже наконец нажать на нее.

Особые приметы

У HA-2 так много разных талантов! Первый из них обнаруживается, если зажать кнопку включения на несколько лишних секунд.\

OPPO HA-2

В этом случае портативный усилитель превращается во внешний USB-аккумулятор и принимается подзаряжать смартфон или другой любой мобильный гаджет за счет своего собственного запаса энергии. Впрочем, злоупотреблять этой его суперспособностью определенно не стоит, ведь аудиофильская начинка HA-2 и сама по себе достаточно прожорлива к электричеству.

OPPO HA-2

 Несмотря на то, что разработчикам модели удалось втиснуть в ее узкий корпус приличную батарею с запасом энергии на 3000 мАч, ее возможностей хватит лишь на шесть-семь часов автономной работы, даже если использовать ее исключительно по прямому назначению, а не для подзарядки других устройств. 

OPPO HA-2

К тому же внешний аккумулятор — далеко не самое интересное из того, во что владелец может превратить свой HA-2: большой набор входов и выходов допускает сразу несколько сценариев использования этого изящного приборчика. При активации цифровых входов верхний аналоговый порт автоматически переходит в режим линейного выхода, позволяя применить HA-2 в роли полноценного стационарного ЦАП в домашней стереосистеме. 

OPPO HA-2

При подключении наушников OPPO начинает выступать в роли карманного «цапоусилителя» для ноутбука, а при использовании линейного входа приступает к работе в качестве классического карманного усилителя. Но самое любопытное наступает при подключении по USB мобильных устройств — смартфонов и планшетов на iOS и Android. HA-2 с готовностью занимается преобразованием цифрового потока с этих гаджетов, превращая их в полноправные источники звука в карманной стереосистеме. 

OPPO HA-2

С этим прибором даже самый капризный аудиофил наконец-то сможет взглянуть на iPhone или Samsung без прежнего высокомерия! Правда, для цифрового соединения с Android-устройствами усилителю требуется особый кабель с двумя наконечниками microUSB, к которому явно стоит отнестись побережней — если он потеряется, найти замену будет очень непросто.

Командный зачет

В основе цифрового тракта HA-2 лежит мощный цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre ES9018-2M — двухканальное переиздание флагманского восьмиканального аудиочипа, который OPPO уже использовала в своих дорогих домашних компонентах. Он обеспечивает тонкому карманному изделию топовые характеристики на уровне массивных стационарных High End приборов, включая способность к обработке HD-аудио с головокружительно высоким разрешением — до 384 кГц в 32-битном PCM потоке и до 11,2 МГц в однобитном DSD. 

OPPO HA-2 + SONY ZX2+ OPPO PM-2

Впрочем, при использовании OPPO в паре с портативными плеерами куда важней способности его аналоговой усилительной части. Мы тестируем ее в связке с двумя высококлассными источниками — массивным «кирпичиком» Walkman ZX2, совсем недавно возглавившим линейку аудиофильских плееров Sony, и удачной модификацией популярного плеера iBasso DX50 mod2, способной легко выдерживать конкуренцию с топовым DX90 при куда более демократичном ценнике.

OPPO HA-2 + SONY ZX2+ OPPO PM-2

Оба аудиоплеера укомплектованы собственными усилителями весьма высокого уровня, так что нам особенно любопытно выяснить, сможет ли добавка HA-2 улучшить их и без того приличный звук. Чтобы точно отследить мельчайшие нюансы, дополняем тестовую систему референсным межблочным кабелем Klotz DH-IN-JJ-MM1 и выводим звук на флагманские головные телефоны OPPO PM-1, чьи сверхлегкие планарные изучатели обеспечивают предельно чистый и детализированный саунд.

OPPO HA-2 + iBASSO DX50 MOD2 + OPPO PM-2 + SONY ZX2

Переключая наушники между плеерами и усилителем, отмечаем заметные изменения в характере звука. 

OPPO HA-2 + SONY ZX2

Звучание Walkman ZX2 сохраняет свою кипучую энергетику и скоростную отдачу в нижнем регистре, но при этом приобретает воздушность и атмосферность. Разделение инструментальных партий становится более выраженным, звуковая сцена фокусируется четче — это особенно заметно на джазовых и симфонических записях. 


Интенсивные оркестровые фрагменты отыгрываются легко и свободно, без малейшего напряжения — все как обожают истинные ценители классики. Впрочем, сочетание насыщенности и утонченности позволяет связке ZX2 с HA-2 превосходно справиться с любым жанровым материалом от блюзов до блэк-металла.

В паре с модифицированным iBasso усилитель поражает еще более выраженной детализацией в среднем и, в особенности, высоком регистрах. Местами звуковые образы становятся сверхчеткими, как изображение на экране 8К телевизора, фиксируя внимание на второстепенных деталях вроде едва заметных шорохов, сопровождающих прикосновения пальцев музыкантов к струнам инструментов.

OPPO HA-2 + iBASSO DX50 MOD2 + OPPO PM-2

При этом исполнительская манера дуэта OPPO и iBasso совсем не страдает маниакальной аналитичностью: подробная передача нюансов не заслоняет сути, музыка исполняется живо и раскованно, струнные и клавишные атаки обрисовываются резче и отчетливей, середка подается насыщенно, а басы — энергично и динамично. 

OPPO HA-2 + SONY ZX2 IBASSO DX50 MOD2

Благодаря HA-2 звучание обоих источников, iBasso и Sony, поднимается на уровень выше, при этом не теряя изначально присущих им индивидуальных особенностей. От связки с этим устройством способны выиграть не только смартфоны!

В итоге

OPPO HA-2 + SONY ZX2 IBASSO DX50 MOD2

При виде его утонченной фигурки и дорогой отделки можно предположить, что OPPO выпустила на рынок чисто дизайнерский продукт. Это совсем не так! В роскошном слим-корпусе скрывается мощный ЦАП-усилитель с отборным железом и продвинутыми способностями, готовый не только выступить в связке с компьютером, планшетом или смартфоном, но и отшлифовать звучание приличного High End плеера. Даже флагманского Sony Walkman!

Благодарим за предоставленное оборудование магазин Doctorhead

Оригинал обзора www.personalaudio.ru

Выбери свой Custome
!!!dВыбери свой Custome