Высший класс. Обзор премиальных портативных моделей IFi

Почти у каждого разработчика аудиотехники есть свой любимый сегмент потребителей. Одни адресуют свою продукцию серьезным стереофилам, другие предпочитают работать с более широкой аудиторией меломанов. Одни ориентируются на требовательных и богатых клиентов, другие довольствуются клиентами попроще и поскупее. На этом фоне iFi выделяется широтой взглядов: в ее каталоге портативного аудио демократичные изделия для начинающих пользователей соседствуют с моделями-флагманами, способными похвастать серьезными конструкторскими наработками из мира большого High End. Именно о них мы и поговорим подробней в этой статье.

Фонокорректор iFi micro iPhono

Эта алюминиевая коробочка весом меньше 200 грамм спроектирована для того, чтобы на равных конкурировать с лучшими крупногабаритными фонокорректорами High End разряда.

iFi Micro iPhono

В ее начинке — фирменная усилительная схема класса A на основе биполярных и JFET транзисторов, тщательно оптимизированная для уменьшения искажений и расширения динамического диапазона.

iFi Micro iPhono

В результате оптимизации инженерам удалось добиться от iPhono выдающихся характеристик, обгоняющих большинство существующих на сегодняшнем рынке моделей и вплотную приближающимся к возможностям цифровых CD-компонентов.

iFi Micro iPhono

При работе с MС-картриджами iPhono доводит динамический диапазон с обычного 69 до 90 дБ уровня, а в паре с MM-картриджами достигает почти запредельных для винила 96 дБ высот.

iFi Micro iPhono

Еще одна особенность iPhono состоит в широком спектре усиления, варьирующимся от базовых 40 дБ до максимальных 66 дБ.

iFi Micro iPhono

Эта способность превращает миниатюрное устройство iFi в идеального партнера для любых картриджей вплоть до самых маломощных MC-вариантов, неподъемных для обычных фонокорректоров.

iFi Micro iPhono

Переключатели уровня усиления расположены на нижней панели iPhono, здесь же по соседству находятся регуляторы типа эквализации, позволяющие привести частотные характеристики звукового тракта в соответствие с особенностями различных студийных записей.

iFi Micro iPhono

Вместе с переключателем встроенного эквалайзера на передней панели это обеспечивает возможность обработки звука в четырех различных режимах: режимы Decca и Columbia для виниловых записей, выпущенных различными студиями до начала восьмидесятых, режим RIAA для винила, изданного начиная с восьмидесятых, а также его модификация eRIAA с улучшенным звучанием высокочастотного диапазона.

iFi Micro iPhono

При работе в двух последних режимах конструкторы предусмотрели возможность подключения дополнительного инфразвукового фильтра IEC, призванного снизить нагрузку на басовые динамики.

iFi Micro iPhono

Таким образом, этот фонокорректор поддерживает целых шесть различных систем звуковой обработки! Удивительно, сколько недетских способностей разработчикам iFi удалось втиснуть в его компактное тельце.

iFi Micro iPhono

Ламповый буфер iFi micro iTube

"Теплый ламповый звук" — эти слова уже давно успели превратиться в Интернет-мем, но стоит попробовать сравнить звучание современных Hi-Fi аудиосистем с исполнительской манерой их ламповых предшественников, как становится совсем не до шуток.

iFi Micro iTube

Да, цифровое стерео опережает аналоговое в плане четкости и разрешения, но при этом может заметно уступать ему в комфортности из-за резкости в высокочастотном диапазоне, специфического "подзвона" и прочих неприятных для слуха артефактов.

iFi Micro iTube

Что делать? Избавиться от новенькой Hi-Fi системы и потратить круглую сумму на подбор дорогостоящего лампового High End комплекта?

iFi Micro iTube

Инженеры iFi предлагают метод попроще: вместо полной замены привычной системы можно обойтись включением в нее специальной "добавки" — лампового буфера, призванного избавить звучание от цифровой резкости и придать ему комфортный ламповый окрас. Именно эту задачу берет на себя миниатюрное устройство с теплым ламповым именем iTube.

iFi Micro iTube

Главная задача гаджета — вклиниться в аудиосистему между цифро-аналоговым преобразователем и усилителем мощности, чтобы заняться предварительным ламповым усилением и аналоговой обработкой звукового сигнала.

iFi Micro iTube

Его сердцем выступает винтажная лампа General Electric 5670, выпускавшаяся полвека назад не только для применения в аудиоиндустрии, но и для нужд американской армии.

iFi Micro iTube

Эта лампа известна как высокой надежностью, благодаря которой она завоевала симпатии военных связистов, так и отличными музыкальными достоинствами — она обеспечивает натуральность звучания в среднем диапазоне и весьма неплохую четкость в верхнем регистре.

iFi Micro iTube

Для исправления звуковых недостатков, характерных для современных цифровых источников, конструкторы iFi привлекли заслуженную технологию Digital Antidote, разработанную еще в начале 90-ых для первых аудифильских CD-проигрывателей.

iFi Micro iTube

Эта технология использует корректировку задержек и фазовых смещений, чтобы добиться более четких и выраженных атак, устранить металлические нотки в звучании клавишных инструментов и убрать режущие слух сибилянты из вокала. В iTube применяется свежая, основательно переработанная версия этой системы, получившая имя Digital Antidote+.

iFi Micro iTube

В отличие от прошлой версии двадцатилетней давности, новая способна корректно обрабатывать не только звук стандартного CD-разрешения, но и хайрезы любых разновидностей от PCM до DSD/DXD.

iFi Micro iTube

Система Digital Antidote+ — не единственное средство для аналоговой обработки звука, которым вооружено устройство.

iFi Micro iTube

В качестве важной добавки выступает функция 3D Holographic Sound, которую конструкторы iFi уже успели успешно опробовать в портативном усилителе iCan. 

iFi Micro iTube

Эта технология базируется на солидных научных исследованиях в области психоакустики, а ее главной целью является расширение стереобазы вне зависимости от типа и конкретного места размещения акустики — даже если вместо полноценных напольных громкоговорителей нам приходится иметь дело с малогабаритными настольными колонками, сгрудившимися по бокам от компьютерного монитора.

iFi Micro iTube

Этот прибор позволяет выжать максимум музыкального потенциала из любого источника и любой акустики, обойдясь без разорительного апгрейда своей аудиосистемы. Если иметь это в виду, его цена совсем не покажется высокой.

Портативный ЦАП/усилитель iFi micro iDSD

Этот карманный ЦАП/усилитель поражает воображение нешуточным контрастом между своими размерами и своими талантами. Габариты сигаретной пачки, стандартные для линейки iFi micro, не мешают ему превзойти большинство увесистых стационарных High End приборов по умению работать с хайрезами. iDSD легко берет на обработку записи с запредельным разрешением — например, PCM с дискретизацией до 768 кГц или DSD512 c 22,5 мГц "нарезкой". Способные на это устройства сегодня можно пересчитать по пальцам, при этом все конкуренты весят в разы больше, занимают куда больше места и, разумеется, не предполагают возможности портативного использования.

iFi micro iDSD

Важное отличие iDSD от многих других ЦАП на сегодняшнем рынке состоит не только в готовности обрабатывать самые увесистые хайрезы, но и в предельно бережном отношении к закодированной в них звуковой информации. Применение сдвоенной схемы цифро-аналогового преобразования с участием продвинутого чипсета Burr-Brown с аппаратной поддержкой DSD/PCM позволило разработчикам iFi разделить аудиопотоки и успешно реализовать свой важнейший принцип — натуральную обработку всех форматов без промежуточной цифровой конвертации. PCM-записи обрабатываются в мультибитном режиме, а однобитные DSD — в однобитном, без преобразования в PCM — это позволяет записям в любом формате раскрыть максимум заложенных в них звуковых деталей, не утрачивая важной информации в процессе цифровой обработки.

iFi micro iDSD

При этом возможность выбора режимов фильтрации при работе с файлами в PCM и DSD форматах позволяет слушателю варьировать манеру подачи музыкальных произведений от максимально комфортной до максимально экспрессивной. Это далеко не единственная возможность настройки звука, предусмотренная конструкцией iDSD: пара переключателей на лицевой панели устройства позволяют активировать дополнительные модули аналоговой обработки 3D Holographic Sound и XBass. 

iFi micro iDSD

Первая функция уже знакома нам по ламповому буферу iTube и несет ответственность за расширение стереопанорамы, правда, в данном случае она откалибрована не под громкоговорители, а под головные телефоны. Что касается функции XBass, то она предназначена для компенсации субъективной нехватки низкочастотного напора, характерного для звучания некоторых моделей наушников. Эта система аккуратно подправляет тональный баланс, не создавая "горба" в НЧ диапазоне и не заставляя бас доминировать над средними частотами.

iFi micro iDSD

Трехступенчатый переключатель режимов усиления от минимального режима Eco c 250 мВт выходной мощности при 16 Ом нагрузке до максимального Turbo с 4000 мВт на выходе позволяет устройству без проблем спеться с любой моделью наушников от легких на подъем внутриканальных затычек до массивных и прожорливых планаров. За запас электричества можно не волноваться: встроенная батарея с емкостью 4800 мАч обеспечивает приличную автономность даже при максимальной нагрузке. А система SmartPower позволяет устройству поделиться излишком энергии с любым мобильным гаджетом от аудиоплеера до планшета.

Благодарим за предоставленное оборудование магазин Doctorhead.

Оригинал обзора www.personalaudio.ru

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark
Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries
Steinberg Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul
Venture Craft Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс