Винил: подборка ноября 2021

Добро пожаловать в ноябрь, следующая остановка — зима! Пусть и любят зарубежные музыканты напоминать, что winter forever, однако с нашей новой разноплановой подборкой виниловых релизов даже вечная зима будет в радость. В конце добавили плейлист на Spotify, чтобы вы могли в реальном времени познакомиться с новой музыкой.

Механический Пёс — Розовый 505.85 nm

Механический Пёс — самый актуальный на данный момент музыкальный проект Андрея Лысикова, известного как Дельфин. Андрею не в первый раз пробовать себя в новых жанрах: будучи участником группы Мальчишник, он исполнял забористый отечественный хип-хоп, в составе группы Дубовый Гаайъ экспериментировал на стыке хип-хопа, альтернативного рока и нойза. А уже став Дельфином, почти на каждом новом альбоме находил и пробовал что-то иное для себя не только в лирике, но и в звучании.

В этом плане для Лысикова проект «Механический Пёс» — это и что-то новое, и подзабытое старое одновременно. Релиз представляет собой семь массивных треков с редкими вкраплениями обрывков фраз и слов, произнесенных безэмоциональным, роботизированным голосом. Пронзительной рефлексирующей лирики Дельфина здесь не найти, однако в мрачном ретровейве Механического Пса, полностью построенном на звучании злых синтезаторов, безошибочно угадывается авторство Андрея Лысикова, а в бодром стуке драм-машин можно услышать брейкданс-ритмы 80-х — раннего увлечения музыканта.

Альбом получился очень цельным, и было бы ошибкой выделять какой-то конкретный трек для прослушивания. Механический Пёс позволяет нам пережить некий футуристический кошмар, который, к счастью, заканчивается хэппи-эндом: от темных и холодных «СТРАШНО» и «ПОМОГИТЕ» до «ВОТ ВСЁ И КОНЧИЛОСЬ» — трека, которым музыкант гладит по голове своих слушателей и пытается успокоить, подарить надежду. Данный релиз представлен на розовом виниле и, скорее всего, скоро станет большой ценностью для поклонников творчества Андрея Лысикова.

Mac Miller — Faces

Микстейп Малькольма МакКормика (он же Mac Miller) «Faces» вышел в 2014 году и представляет из себя 24 трека с тягучими джазовыми, психоделическими битами и сэмплами, лирически исследующих проблемы Мака с зависимостью от употребления наркотиков. На данный момент микстейп считается одним из лучших релизов американского репера, и это неспроста.

Во-первых, следует отметить шикарный продакшн треков. За большую часть отвечал сам Мак Миллер, а кроме него к созданию музыки приложили руку такие артисты, как Thundercat, Эрл Свитшот, 9th Wonder и другие. Вместе они создали замечательную музыкальную картину из дождливых джазовых сэмплов и психоделических электронных эффектов. Треки вышли нео-нуарными по духу, при этом сама атмосфера не уходит в беспросветный мрак, несмотря на текстовую составляющую, а позволяет иногда просто включить запись на фоне для расслабленного прослушивания.

Во-вторых, микстейп не богат на большое число приглашенных звезд, как это обычно принято. Зато те музыканты, которые отметились куплетами на данном релизе, представляют собой яркий слепок зарубежной рэп-сцены первой половины 2010-х годов. Schoolboy Q, Vince Staples и тот же Эрл Свитшот помещают вас в капсулу времени, открыв которую, можно сразу составить представление о том, каким был актуальный рэп на заре стриминговых сервисов.

В-третьих, нельзя оставить в стороне и трагическую судьбу МакКормика, который скончался в 2018. В этом плане микстейп «Faces», как и последующие работы рэпера, выглядит мрачным предзнаменованием судьбы артиста. Тем ценнее каждый трек, начиная от почти семиминутного кислотного путешествия на «Friends», попытки разобраться в неработающих отношениях с девушкой и том, что такое любовь, на «Wedding», заканчивая гитарными партиями и заявлениями, что с Маком все в порядке, на «Ave Maria», и настоящим трэп-бэнгером на «Insomniak».

Данный релиз — первое переиздание микстейпа на 3 дисках желтого цвета, бонусом идет 25-ый трек «Yeah».

DMX — Exodus

Не уходя далеко от темы зарубежных рэперов с трагической судьбой, представляем вам первую посмертную пластинку Эрла DMX Симмонса — «Exodus». Релиз стал восьмым по счету для артиста и вышел спустя месяц после его смерти от осложнений, вызванных сердечным приступом, в апреле 2021 года.

Альбом вышел после длительного перерыва в студийной работе Экса (предыдущий альбом «Undisputed» вышел в 2012 году), запись проходила в студии Снуп Догга в Лос-Анджелесе. Свое название альбом получил в честь сына Симмонса, которого зовут Экзодус. Он же числится и как соисполнитель на треке «Walking In The Rain». В целом подбор приглашенных звезд приятно удивляет: на альбоме отметились такие легенды как Джей-Зи, Нас, Лил Уэйн, Ашер и супруга Симмонса Алиша Киз, чей вокал отлично вписался в мелодичный трек «Hold Me Down». Того же нельзя сказать о совместной работе с лидером группы U2 Боно — «Skyscrapers». Музыкально — это поп-баллада, но вокально у продюсера не получилось найти баланса в переходе от голоса Боно к рычащей читке Экса.

В остальном этим альбомом DMX доказал, что был все еще способен создавать мотивационные гангста-боевики в духе его лучших хитов, а чилловые треки вроде «Take Control» с участием Снуп Догга показывают многогранность Симмонса как исполнителя. Как раз-таки для того, чтобы услышать два полярных настроения альбома, рекомендуем вам включить открывающий трек «That’s My Dog», если хотите гангста-рэпа из палаты мер и весов, или проникновенную «Walking In The Rain», где Экс и его сын читают под мелодичные фортепианные переливы.

Diana Ross — Thank You

К счастью, в отличие от предыдущих двух рэперов, на «Thank You» мы имеем дело с живой легендой соул и R’n’B Дайаной Росс, для которой этот альбом стал 25-м в карьере. В радужные 60-е Росс гремела на всю Америку в составе группы The Supremes (а их песня «You Keep Me Hangin’ On» в обработке группы Vanilla Fudge в 1967 стала одной из предтеч жанра метал еще до одноименного альбома Black Sabbath). В последующие десятилетия в своей сольной карьере она стала одной из важнейших звезд легендарного лейбла Motown, снялась в нескольких кассовых кинолентах и была номинирована на премии как «Грэмми», «Оскар» и «Золотой Глобус».

«Thank You» вышел 5 ноября 2021 года и стал результатом работы в собственной домашней студии Дайаны Росс во время пандемии в 2020 году. Нет худа без добра, и тот период самоизоляции дал большой творческий толчок для многих легендарных исполнителей прошлого, в том числе и для Росс. Все-таки с момента релиза ее предыдущего оригинального альбома прошло больше 20 лет. С самого начала нас встречает заглавный трек альбома «Thank You», который объединяет в себе яркую соул-фанк аранжировку и качественный современный продакшн. Трек не кажется потерянным во времени, он отлично представляет творчество Дайаны Росс для публики XXI века. К сожалению, не во всех композициях певице удается удержать этот баланс, и иногда она проваливается в безынтересный слащавый поп, что также отмечают и зарубежные критики. С другой стороны, у альбома нельзя отнять такие треки как «Tomorrow» и «Let’s Do It», которые пополняют и без того немалую копилку хитов Дайаны Росс.

Мы считаем это издание на виниле как отличным подарком фанатам старого творчества певицы, так и интересным дополнением в коллекцию разносторонне увлеченного меломана.

Nirvana — Nevermind (deluxe + 7inch)

Продолжим наш обзор еще одной легендой — на этот раз из 90-х. Группе Nirvana обязаны все рок-музыканты рубежа столетий невероятным интересом к тяжелой музыке. Да, много нового про изменивший всю музыкальную индустрию того времени альбом не расскажешь. И, казалось бы, сколько уже было делюксовых и юбилейных переизданий «Nevermind», а сколько еще будет? Однако сейчас у нас есть возможность оценить издание, выпущенное к недавнему 30-летнему юбилею альбома. И в нем нас особенно интересует небольшая семидюймовка.

В юбилейное издание, помимо самого альбома «Nevermind», который был недавно ремастирован с оригинальной пленки, входит семидюймовый диск. На одной его стороне можно найти почти семиминутную песню «Endless, Nameless», которая была скрытым треком на оригинальном альбоме; на другой стороне — би-сайды «Even In His Youth» и «Aneurysm». Трек «Even In His Youth» вышел в составе «Hormoaning EP» 1992 года эксклюзивно для японского и австралийского рынков, а песня «Aneurysm» впервые появилась как би-сайд на сингле «Smells Like Teen Spirit».

Данные песни, как и многие другие у Nirvana, обладают своей интересной историей. Например, «Endless Nameless» представляет из себя беспрецедентный трек для такой музыкально вылизанной пластинки как «Nevermind». На протяжении первой половины трека группа играет очень грязную смесь из нойза и сладжа, переходя время от времени на некомфортные, но спокойные завывания. Вторая половина трека представляет из себя просто звуковую мешанину из скрежета гитар и непрекращающегося гула барабанов. На выступлениях Nirvana данная песня обычно завершала весь сет, в конце которого Кобейн и компания разносили в щепки все оборудование вокруг. 

«Aneurysm» — классический боевик группы, но с одной особенностью: в ее написании участвовали все члены группы, в отличие от большинства песен, которые Курт писал в одиночку. «Even In His Youth» звучит больше в духе дебютной пластинки «Bleach» и представляет собой обращение Курта к своему отцу, чьей любви ему не хватало в детстве.

Various — Paura (A Collection Of Italian Horror Sounds From The Cam Sugar Archive)

Напоследок у нас очень интересный сборник саундтреков из итальянских хорроров второй половины XX века. Сама категория данных фильмов является для многих ценителей настоящим культом, а данный сборник может стать музыкальной жемчужиной для коллекционера.

Начнем с того, что все треки были ремастированы в 2021 году, а 11 из них ранее никогда не выпускались на физических носителях. Среди 25 композиций можно найти работы всем известного Эннио Морриконе или песню прог-рок группы Goblin в соавторстве с композитором Дарио Ардженто.

«Paura» ценен не только редкостью материалов, которые представлены на нем, но и их разнообразием. Например, первый же трек «Mio Caro Assassino» Морриконе встречает нас самым пугающим, неуютным и давящим звуком, которого только можно ожидать от подобной подборки. Буквально следующий трек «La Notte Che Evelyn Usci Dalla Tomba» звучит спокойно, солнечно, создавая атмосферу легкой летней неги на мощеных камнем улочках итальянских городов. И таких «американских горок» на этом релизе хватает, что создает ту самую уникальную атмосферу итальянских хорроров прошлого столетия.

Обязательно обратите внимание на композицию «Il Sesso Del Diavolo» композитора Стельвио Чиприани, написанный для фильма с тем же названием «Sex Of The Devil» . Этот трек основан на классической психоделической рок-песне «In-A-Gadda-Da-Vida» группы Iron Butterfly, каверы на которую исполняли такие легенды как Фрэнк Заппа и Slayer, а количество известных фильмов и сериалов, где она звучит, не пересчитать и по пальцам двух рук.

Этот релиз на двух пластинках может стать проводником как в пугающий мир хорроров прошлого века, так и в прекрасную психоделическую музыку тех времен.

Как видите, в этой подборке каждый найдет для себя что-то интересное, но рекомендуем ознакомиться со всеми релизами вне зависимости от ваших предпочтений. Слушайте разную музыку, любите винил и обязательно заходите к нам в Dr.Head — послушать самому, узнать новую музыку или приобрести что-то интересное для своей коллекции.

По традиции мы собрали для вас небольшой плейлист, чтобы вы могли познакомиться с героями нашей статьи. Делитесь своими впечатлениями с нами в комментариях.

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (2):
Крутая подборка! Спасибо хедовцы!
Ответить Цитировать
А где переиздание Martin Gore Counterfeit??  
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES Ayon BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Cordial Corsair
Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DG Case DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ Dunlop DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elari Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure
Fender FiiO Final Audio Fir Audio Firestone Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Funtastique Furman Furutech Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI HUM Audio Devices Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear
Inakustik inCharge InfinityLab by Harman Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Line 6 Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie
Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone
Novation Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB PSVANE QCY QED Quad Questyle Quik Lok RAAL-Requisite Rane Razer RCF ReCables RECORD PRO Rega REL
Revox RHA Ritmix RME Rockdale ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber
Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg Stressless Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit
Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс