Сумма технологий: обзор беспроводных внутриканальных наушников Sony WI-1000X

Сколько высоких технологий можно втиснуть в крошечные внутриканальные наушники? Если речь идет о флагманских продуктах Sony, ответом будет «сколько угодно». Гибридная конструкция, активное шумоподавление, беспроводной звук — в новых топовых затычках WI-1000X использовано столько крутых разработок, что хватит на пару-тройку моделей попроще. Осталось выяснить, как это все работает вместе.
Устройство
От обычных беспроводных затычек WI-1000X отличаются солидным зашейным ободом, которая одновременно служит держателем для наушников и панелью управления. Эта конструкция заметно увеличивает габариты, зато не требует ломать голову над тем, куда деть наушники в перерывах между прослушиваниями музыки: вынув затычки из ушей, их спокойно оставить у себя на шее. Еще один, менее очевидный плюс — значительное увеличение автономности, ведь в ободе найдется куда больше пространства для аккумулятора, чем в крошечных корпусах наушников.
И действительно, WI-1000X способны проработать 10 часов без дополнительной подзарядки — это в разы больше, чем могут позволить себе Bluetooth затычки с обычной конструкцией. Кстати, наушники поддерживают технологию Qiuck Charging, так что если на основательную подзарядку нет времени, можно ограничиться всего 15 минутами – этого вполне хватит для прослушивания целого альбома.
Управление
За доступ к основным функциям WI-1000X, включая прием телефонных звонков, отвечает классический трехкнопочный пульт на зашейном ободе (кстати, при входящем звонке на мобильник обод вибрирует – вроде бы мелочь, но пропустить что-нибудь важное становится куда сложнее). Еще одна, дополнительная кнопка меняет режимы работы активного шумоподавления. Таких режимов здесь несколько. В одном внешние звуки фильтруются полностью (этот режим подходит для поездки в метро или полета в самолете), в другом делается исключение для человеческой речи (пригодится в офисе, чтобы прослушивание музыки не мешало общаться с коллегами).
Еще в одном режиме, предназначенном для ходьбы или пробежки по улице, шумоподавление работает “наоборот”, позволяя внешнему шуму свободно проникнуть сквозь затычки, чтобы ты случайно не угодил под чью-нибудь машину. Интересно, что все эти настройки могут меняться не только вручную, но и автоматически, со смартфона. Для этого на нем нужно запустить умное приложение Headphones Connect, которое использует встроенный гироскоп и само подбирает оптимальный режим шумовой фильтрации — “офисный”, “уличный” или “транспортный”. Работает оно достаточно точно, не путая офис с улицей и наоборот, так что лишний раз лезть пальцами к кнопкам с ним не требуется.
Особенности
Шумоподавление в WI-1000X интересно не только поддержкой различных режимов работы, но и двойным комплектом встроенных микрофонов. Они расположены спереди и сзади, чтобы улавливать внешние шумы с разных направлений и обеспечивать более точную коррекцию звука. Не менее любопытно еще одно нововведение — датчик атмосферного давления, благодаря которому шумоподавление стабильно работает даже на большой высоте (это не для альпинистов, а для деловых людей, которым то и дело приходится слушать музыку на борту самолета). Но самое интересное в устройстве WI-1000X — гибридная конструкция, заимствованная разработчиками у проводных внутриканальных наушников премиум-класса.
В гибридной схеме WI-1000X задействовано два звуковых излучателя: классические 9-миллиметровые динамики, отвечающие за мощность и глубину баса, и скоростные арматуры, обеспечивающие высокую детализацию средне- и верхнечастотного диапазона. Чтобы высокий потенциал гибридной конструкции не пропал впустую, качество беспроводной передачи звука доведено до максимума благодаря поддержке топовых кодеков aptX HD и LDAC – с последним из них через Bluetooth можно транслировать даже HD аудио до 96 кГц. А чтобы обычные MP3 тоже зазвучали поинтересней, в наушниках предусмотрен фирменный цифровой “улучшайзер” DSEE HX для восстановления их высоких частот.
Звучание
Для беспроводных наушников WI-1000X звучат непривычно точно и детально. Музыка играет так мощно и объемно, что нелегко поверить, будто слушаешь ее по Bluetooth. Этот эффект особенно заметен при прослушивании хайрезов в связке с источником, поддерживающим LDAC (в нашем случае это солидный аудиоплеер Sony NW-WM1Z) — объем сцены поражает размахом, а высокие частоты прорисованы с аудиофильской утонченностью. При переходе на стандартное CD-разрешение верх становятся чуть суше, а сцена чуть площе, но в остальном звучание сохраняет исключительную музыкальность. Средние частоты чистые и мягкие, без задранности при переходе в ВЧ, так что вокал звучит образцово: с максимальной детальностью, но без выносящих мозг «присвистываний» на сибилянтах. Бас мясист и напорист, без малейшей грязи, а его уровень аккуратно приподнят, из-за чего ритмичные композиции звучат чуть "аппетитней" и энергичней, чем в реальной жизни. Это не делает наушники вкусовыми: неритмичные жанры вроде блюза или оркестровой музыки они отыгрывают ничуть не хуже, чем рок или электронику. При высоком уровне детальности WI-1000X достаточно снисходительны к качеству записи и не выделяют дефекты, так что даже низкобитрейтные MP3 не вызывают желания немедленно нажать на клавишу "стоп". Но по-настоящему они раскрываются с хорошо записанным материалом: слушаешь гитарную музыку в HD качестве и понимаешь, что эти наушники действительно заслужили свой флагманский статус.
В итоге
Премиальные беспроводные наушники отлично справляются с любыми внешними шумами, а главное — звучат так хорошо, что раз и навсегда избавляют от всех предрассудков по поводу совместимости Hi-Fi и Bluetooth.