Уценка

Sony WH-1000XM4 против Sennheiser Momentum 3: битва шумодавов

Звук трафика, реактивные двигатели самолета, шумные коллеги или соседи — пара наушников премиум-класса с шумоподавлением отсечет внешний мир, позволяя вам слушать музыку и другой медиаконтент в приватном пузыре тишины.

Но какие наушники с ANC выбрать? Сегодня мы столкнем лицом к лицу Sony WH-1000XM4 и Sennheiser Momentum 3 — одни из лучших моделей на рынке на данный момент. Давайте посмотрим, как эти наушники соотносятся с точки зрения звука, дизайна, комфорта и функций. 

Дизайн

Внешне наушники демонстрируют два совершенно разных подхода к дизайну. Sony современно-минималистичные, однотонные, полностью из синтетических материалов. 

Sony-WH_1000XM4

Sennheiser, напротив, имеют более броский и выделяющийся ретро-футуристичный облик с использованием металла и натуральной кожи.

Sennheiser-Momentum-3

Конструкция обеих моделей складная, каждая имеет чехол на замке для хранения и переноски. Здесь выбор победителя будет исключительно вкусовым.

Комфорт

Удобство посадки — это одна из важнейших характеристик и первое, что вы можете оценить, надев наушники на голову. Мы провели в обеих моделях не один час и можем со спокойствием заверить — инженеры Sony и Sennheiser постарались при разработке комфортной конструкции для своих премиальных наушников. И те, и другие имеют мягкие и крупные амбушюры и оголовье с посадкой без сильного и тугого прижима, но при этом с достаточно неплохой пассивной шумоизоляцией. 

Для кого-то использование металла и кожи делает наушники Sennheiser более привлекательными, но при этом они на 50 граммов тяжелее Sony, что может сказаться на комфорте при длительном ношении.

Характеристики и функционал

Обе компании не новички в шумоподавлении. Но кто сильнее приблизился к тишине? Какие еще фишки имеются в самых современных беспроводных наушниках?

Sony-WH_1000XM4-i-Sennheiser-Momentum-3-1

Momentum третьего поколения имеют три режима: без шумоподавления, с активным шумоподавлением и “прозрачный” режим осведомленности. Шумодав не влияет на качество звука и очень эффективно гасит транспортный и офисный шум, рев моторов и другое низкочастотное гудение. 

Однако, новое поколение шумоподавления от Sony может все это и даже больше. В нем используется искусственный интеллект для автоматической оптимизации шумоподавления в соответствии с рядом факторов: от формы вашего лица и того, носите ли вы очки до уровней окружающего шума в ваших любимых местах. Sony позволяет регулировать уровень шумодава и прозрачного режима. Кроме того, XM4 значительно лучше прошлой версии и конкурентов гасит шумы в средне/высокочастотных диапазонах, в частности человеческую речь. В целом ANC у Sony WH-1000XM4 однозначно более гибкая и эффективная.

Пройдемся по остальным характеристикам. Обе модели поддерживают NFC, имеют сенсоры приближения для автоматической паузы/воспроизведения, когда вы снимаете/надеваете наушники и используют USB-C для зарядки.

Sony-WH_1000XM4-i-Sennheiser-Momentum-3-2

Sennheiser в дополнение к кодекам SBC и AAC поддерживают aptX и aptX Low Latency. У Sony вместо семейства aptX собственный LDAC, который делает почти то же самое. Кроме того, они поддерживают 360 Reality Audio, формат 3D-звука Sony (доступен в сервисах Deezer и Tidal).

Оригинальная функция нового поколения наушников от Sony — Speak-to-Chat, которая автоматически приостанавливает воспроизведение музыки, когда вы начинаете говорить. Это позволяет коммуницировать с окружающими, не снимая наушники (обратиться к коллеге или заказать кофе). Чувствительность этого режима можно настроить, чтобы предотвратить его случайное срабатывание.

Еще одно нововведение в котором Sony превосходит Sennheiser — поддержка технологии Multipoint, которая позволяет XM4 подключаться к двум устройствам одновременно. Например, вы слушаете музыку с ноутбука, а ваш смартфон звонит — наушники переключатся на телефон, чтобы вы могли ответить на звонок. 

Что касается качества гарнитуры — оно примерно соизмеримое. Sennheiser сильнее заглушает фоновый шум, но и голос звучит немного глухо, у Sony фоновый шум слышно отчетливее, но и голос звучит более громко.

Sony WH-1000XM4 и Sennheiser Momentum 3 (3)

Качество звука

То, как наушники звучат, безусловно, один из решающих факторов (а для части — первостепенный). Но и здесь все не так просто, потому что и Sony WH-1000XM4, и Sennheiser Momentum 3 звучат однозначно хорошо! Выбор сводится к тому, какой звуковой профиль вам ближе. 

Momentum 3 выделяются большей энергией и панчем в области верхних басов, а у WH-1000XM4 более яркий и светлый почерк, вокал звучит громче и ближе, музыка более воздушная. Из-за этого звуковая сцена Sony может показаться немного более объемной, хотя у Sennheiser она субъективно не меньше и тоже оставляет только приятные впечатления.

В любом случае, не стоит забывать, что оба производителя оставляют слушателю возможность поиграть со звучанием и настроить его под свой вкус.

Sony WH-1000XM4 и Sennheiser Momentum 3 (4)

Управление/кастомизация

Здесь на помощь приходят приложения для смартфона. Вариант от Sony дает больше контроля и над звуком, и над различными функциями. Например, у Sony эквалайзер 5 полосный + отдельный ползунок для басового отклика, в то время, как у Sennheiser для контроля выделен только 3-полосный эквалайзер.

Что касается управления непосредственно с наушников: сенсоры Sony против кнопок Sennheiser — это скорее дело вкуса. И тот, и другой варианты выполнены достаточно продумано и работают хорошо. 

Sony WH-1000XM4 и Sennheiser Momentum 3 (5)

Время автономной работы

Все вышеперечисленное не имеет особого смысла, если батарея наушников постоянно разряжается посреди вашего любимого альбома. К счастью, современные Bluetooth наушники в этом плане за последние годы хорошенько подтянулись, особенно полноразмерные.

Sennheiser Momentum 3 обеспечивают 17 часов беспроводного воспроизведения с активным шумоподавлением — этого хватит на любой авиаперелет. Тем временем Sony WH-1000XM4 с включенным шумоподавлением работают до 30 часов — больше суток!

Обе модели поддерживают функцию быстрой зарядки, но Momentum 3 получают 1,5 часа воспроизведения после 10 минутной зарядки, а Sony за то же время заряжаются на еще 5 часов воспроизведения. Таким образом батарею Sennheiser можно назвать хорошей, а Sony — выдающейся.

Sony WH-1000XM4 и Sennheiser Momentum 3 (6)

Вердикт

Признаемся, в такой ситуации выбрать победителя крайне сложно! Ведь самое главное — звук — и у тех, и у других наушников нам очень нравится, и по основным параметрам обе модели крайне хороши. 

На стороне Sony WH-1000XM4 более гибкая система шумоподавления с рядом оригинальных функций, более живучая батарея и более светлое звучание. Прекрасно спроектированные Sennheiser Momentum 3 Wireless отвечают совершенно другим стилем и дизайном с натуральными материалами, которые прослужат не один год, а также более теплым звуковым почерком с глубокими басами.

Выбирайте, основываясь на том, какие из параметров важнее для вас лично, а при возможности, обязательно сами сравните наушники в наших магазинах. В одном можно быть уверенным: обе премиальные модели беспроводных наушников с эффективным шумоподавлением и отличным звуком от Sennheiser и Sony не разочаруют.

Комментарии (7):
sergemi
Вот бы посмотреть сравнение микрофона этих двух гарнитур/наушников
Ответить Цитировать
Гость
Если Sennheiser Momentum 3 Wireless слушать через шнур, то блютуз отключается или все же работает (в спящем режиме)?
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Цитата
Гость пишет:
Если Sennheiser Momentum 3 Wireless слушать через шнур, то блютуз отключается или все же работает (в спящем режиме)?
При подсоединении аудио кабеля активируется автономный режим, и Bluetooth-модуль отключается. В это время кнопки управления воспроизведением и вызовами, а также кнопка активации голосового помощника не работают. Систему актив­ного шумоподавления ANC можно использовать без ограничений, если аккумулятор заряжен.
Ответить Цитировать
Гость
Что за ерунда? У m3 aebtxl есть мультипойнт, держит в памяти до девяти устройств, причём при этом работает aptx. У Sony в режиме мультипойнта недоступен ldac, только aac.
Ответить Цитировать
Гость
Подскажите, какая-нибудь из этих моделей может играть с активным шумодавом по проводу?
спасибо.
Ответить Цитировать
Сергей Крянников
Цитата
Гость пишет:
Подскажите, какая-нибудь из этих моделей может играть с активным шумодавом по проводу?
спасибо.
Sony может.
Ответить Цитировать
Гость
Сергей Крянников, и синхайзер может
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс