Sony WH-1000XM4 против Sennheiser Momentum 3: битва шумодавов
Звук трафика, реактивные двигатели самолета, шумные коллеги или соседи — пара наушников премиум-класса с шумоподавлением отсечет внешний мир, позволяя вам слушать музыку и другой медиаконтент в приватном пузыре тишины.
Но какие наушники с ANC выбрать? Сегодня мы столкнем лицом к лицу Sony WH-1000XM4 и Sennheiser Momentum 3 — одни из лучших моделей на рынке на данный момент. Давайте посмотрим, как эти наушники соотносятся с точки зрения звука, дизайна, комфорта и функций.
Дизайн
Внешне наушники демонстрируют два совершенно разных подхода к дизайну. Sony современно-минималистичные, однотонные, полностью из синтетических материалов.

Sennheiser, напротив, имеют более броский и выделяющийся ретро-футуристичный облик с использованием металла и натуральной кожи.

Конструкция обеих моделей складная, каждая имеет чехол на замке для хранения и переноски. Здесь выбор победителя будет исключительно вкусовым.
Комфорт
Удобство посадки — это одна из важнейших характеристик и первое, что вы можете оценить, надев наушники на голову. Мы провели в обеих моделях не один час и можем со спокойствием заверить — инженеры Sony и Sennheiser постарались при разработке комфортной конструкции для своих премиальных наушников. И те, и другие имеют мягкие и крупные амбушюры и оголовье с посадкой без сильного и тугого прижима, но при этом с достаточно неплохой пассивной шумоизоляцией.
Для кого-то использование металла и кожи делает наушники Sennheiser более привлекательными, но при этом они на 50 граммов тяжелее Sony, что может сказаться на комфорте при длительном ношении.
Характеристики и функционал
Обе компании не новички в шумоподавлении. Но кто сильнее приблизился к тишине? Какие еще фишки имеются в самых современных беспроводных наушниках?

Momentum третьего поколения имеют три режима: без шумоподавления, с активным шумоподавлением и “прозрачный” режим осведомленности. Шумодав не влияет на качество звука и очень эффективно гасит транспортный и офисный шум, рев моторов и другое низкочастотное гудение.
Однако, новое поколение шумоподавления от Sony может все это и даже больше. В нем используется искусственный интеллект для автоматической оптимизации шумоподавления в соответствии с рядом факторов: от формы вашего лица и того, носите ли вы очки до уровней окружающего шума в ваших любимых местах. Sony позволяет регулировать уровень шумодава и прозрачного режима. Кроме того, XM4 значительно лучше прошлой версии и конкурентов гасит шумы в средне/высокочастотных диапазонах, в частности человеческую речь. В целом ANC у Sony WH-1000XM4 однозначно более гибкая и эффективная.
Пройдемся по остальным характеристикам. Обе модели поддерживают NFC, имеют сенсоры приближения для автоматической паузы/воспроизведения, когда вы снимаете/надеваете наушники и используют USB-C для зарядки.

Sennheiser в дополнение к кодекам SBC и AAC поддерживают aptX и aptX Low Latency. У Sony вместо семейства aptX собственный LDAC, который делает почти то же самое. Кроме того, они поддерживают 360 Reality Audio, формат 3D-звука Sony (доступен в сервисах Deezer и Tidal).
Оригинальная функция нового поколения наушников от Sony — Speak-to-Chat, которая автоматически приостанавливает воспроизведение музыки, когда вы начинаете говорить. Это позволяет коммуницировать с окружающими, не снимая наушники (обратиться к коллеге или заказать кофе). Чувствительность этого режима можно настроить, чтобы предотвратить его случайное срабатывание.
Еще одно нововведение в котором Sony превосходит Sennheiser — поддержка технологии Multipoint, которая позволяет XM4 подключаться к двум устройствам одновременно. Например, вы слушаете музыку с ноутбука, а ваш смартфон звонит — наушники переключатся на телефон, чтобы вы могли ответить на звонок.
Что касается качества гарнитуры — оно примерно соизмеримое. Sennheiser сильнее заглушает фоновый шум, но и голос звучит немного глухо, у Sony фоновый шум слышно отчетливее, но и голос звучит более громко.

Качество звука
То, как наушники звучат, безусловно, один из решающих факторов (а для части — первостепенный). Но и здесь все не так просто, потому что и Sony WH-1000XM4, и Sennheiser Momentum 3 звучат однозначно хорошо! Выбор сводится к тому, какой звуковой профиль вам ближе.
Momentum 3 выделяются большей энергией и панчем в области верхних басов, а у WH-1000XM4 более яркий и светлый почерк, вокал звучит громче и ближе, музыка более воздушная. Из-за этого звуковая сцена Sony может показаться немного более объемной, хотя у Sennheiser она субъективно не меньше и тоже оставляет только приятные впечатления.
В любом случае, не стоит забывать, что оба производителя оставляют слушателю возможность поиграть со звучанием и настроить его под свой вкус.

Управление/кастомизация
Здесь на помощь приходят приложения для смартфона. Вариант от Sony дает больше контроля и над звуком, и над различными функциями. Например, у Sony эквалайзер 5 полосный + отдельный ползунок для басового отклика, в то время, как у Sennheiser для контроля выделен только 3-полосный эквалайзер.
Что касается управления непосредственно с наушников: сенсоры Sony против кнопок Sennheiser — это скорее дело вкуса. И тот, и другой варианты выполнены достаточно продумано и работают хорошо.

Время автономной работы
Все вышеперечисленное не имеет особого смысла, если батарея наушников постоянно разряжается посреди вашего любимого альбома. К счастью, современные Bluetooth наушники в этом плане за последние годы хорошенько подтянулись, особенно полноразмерные.
Sennheiser Momentum 3 обеспечивают 17 часов беспроводного воспроизведения с активным шумоподавлением — этого хватит на любой авиаперелет. Тем временем Sony WH-1000XM4 с включенным шумоподавлением работают до 30 часов — больше суток!
Обе модели поддерживают функцию быстрой зарядки, но Momentum 3 получают 1,5 часа воспроизведения после 10 минутной зарядки, а Sony за то же время заряжаются на еще 5 часов воспроизведения. Таким образом батарею Sennheiser можно назвать хорошей, а Sony — выдающейся.

Вердикт
Признаемся, в такой ситуации выбрать победителя крайне сложно! Ведь самое главное — звук — и у тех, и у других наушников нам очень нравится, и по основным параметрам обе модели крайне хороши.
На стороне Sony WH-1000XM4 более гибкая система шумоподавления с рядом оригинальных функций, более живучая батарея и более светлое звучание. Прекрасно спроектированные Sennheiser Momentum 3 Wireless отвечают совершенно другим стилем и дизайном с натуральными материалами, которые прослужат ни один год, а также более теплым звуковым почерком с глубокими басами.
Выбирайте, основываясь на том, какие из параметров важнее для вас лично, а при возможности, обязательно сами сравните наушники в наших магазинах. В одном можно быть уверенным: обе премиальные модели беспроводных наушников с эффективным шумоподавлением и отличным звуком от Sennheiser и Sony не разочаруют.
![]()
sergemi
|
Вот бы посмотреть сравнение микрофона этих двух гарнитур/наушников
|
![]()
Гость
|
Если Sennheiser Momentum 3 Wireless слушать через шнур, то блютуз отключается или все же работает (в спящем режиме)?
|
![]()
Сергей (Dr.Head)
| ||
| ||
![]()
Гость
|
Что за ерунда? У m3 aebtxl есть мультипойнт, держит в памяти до девяти устройств, причём при этом работает aptx. У Sony в режиме мультипойнта недоступен ldac, только aac.
|
![]()
Гость
|
Подскажите, какая-нибудь из этих моделей может играть с активным шумодавом по проводу?
спасибо. |
![]()
Сергей Крянников
| ||
| ||