Подкаст: какое оборудование нужно для записи?

В подкасте, в отличие от видео, всё внимание слушателя обращено к голосу спикера, поэтому качество звука — это один из определяющих моментов. Мы подумали о технической стороне вопроса и подготовили гид по аппаратуре, которая понадобится для записи качественного звука в подкасте. Но для начала нужно ответить на важный вопрос.

Какой формат подкаста планируется?

Подкасты могут различаться по сложности: от форматов с одним ведущим до интервью с несколькими спикерами и соведущими. Быть может, вы захотите организовать вебинар? Сетапы для разных сценариев работы будут отличаться прежде всего количественно. Например, если планируется запись нескольких участников, то одного микрофона и пары наушников будет недостаточно.

Примерный набор оборудования для подкаста выглядит так:

  • Компьютер

  • Микрофон (для вещания)

  • Мониторные наушники

  • Пантограф

  • Аудиоинтерфейс/Подкаст-станция
  • Соединительные кабели

Этот список может дополняться в зависимости от задач подкаста и его масштаба.

Компьютер

Первый и наиболее очевидный девайс для подкастинга. В конце концов, именно в компьютере происходит редактирование и обработка звука. Запись подкаста не так требовательна к «‎железу» компьютера, как профессиональное создание музыки, поэтому вы можете использовать то, что у вас уже есть. Однако слабый ноутбук будет вставлять палки в колёса на каждом этапе работы: программы и приложения будут долго запускаться, а элементарные операции со звуком будут занимать много времени.

Микрофоны

Просим вас забыть о том, что в смартфоне и ноутбуке есть встроенные микрофоны — они не способны передать качественный звук в подкасте. С ростом популярности жанра слушатель стал очень разборчив и требователен, поэтому подкаст с плохим звуком может запросто отпугнуть.

Для записи качественного звука вам понадобится отдельный микрофон. Для подкастов чаще используют динамические модели. Большинство начинающих подкастеров выбирает USB-микрофоны вроде Tula Microphones, поскольку их легко подключить прямо к компьютеру и начать запись. Это хорошая опция для начала, однако для большей гибкости в работе мы советуем рассмотреть и классические модели, которым нужен аудиоинтерфейс.

В Dr.Head можно протестировать настоящую микрофонную классику:

  • Shure MV7X. Родственник легендарного вещательного микрофона SM7B. Модель MV7X ценят за надёжность и натуральную передачу голоса. В корпус микрофона установлена внутренняя система шумоподавления, которая отсекает окружающий фоновый шум. Кардиоидная направленность также позволяет записывать чистую речь вне зависимости от окружающего шума.

  • Beyerdynamic M 70 PRO X. Динамический микрофон от одного из самых узнаваемых в профессиональном сообществе брендов. Модель полностью оптимизирована для передачи натурального тембра речи без посторонних шумов и помех. А кардиоидная направленность позволяет захватывать только голос говорящего, игнорируя окружающее пространство.

  • RØDE PodMic. Микрофон создан специально для записи подкастов и полностью оптимизирован под работу с голосом. У него есть встроенный поп-фильтр, отсекающий резкие «‎взрывные» звуки.

Пантографы и стойки

Эти устройства помогут удобно расположить микрофон на рабочем месте, чтобы вам не приходилось наклоняться вперед или вниз.

Начать можно с пантографа бренда K&M, но если понадобится большая гибкость в установке микрофона, то можно остановиться на Blue Compass. Этот пантограф не займёт много места на столе и позволит быстро перемещать микрофон без лишних сложностей. Многие USB-микрофоны поставляются с настольными подставками — это практично, но не очень эффективно. Чувствительные микрофоны на подставке будут улавливать прикосновение к столу, добавляя в звук басовые призвуки.

Наушники

При записи подкаста вы контролируете звучание в наушниках — они выступают в качестве мониторов. Сначала может показаться странным слышать собственный голос через наушники, но это лучший способ контролировать качество звука. Наушники помогут понять, какой уровень громкости и чувствительность микрофона необходимы при записи. Они могут сэкономить много дублей.

Для записи подкастов лучше использовать закрытые наушники, так как звук из них не проникает в окружающее пространство и микрофон. Мы выбрали несколько моделей по оптимальному соотношению надежности и качества звука.

  • Beyerdynamic DT 770 PRO. Легендарные немецкие наушники, которые за практически 40 лет на рынке получили репутацию неубиваемых‎. Их надёжность поражает: практически каждый элемент — от оголовья до амбушюров — можно заменить, чтобы пользоваться DT 770 Pro ещё пару десятков лет.

  • AKG K371. Мониторные наушники от одного из самых авторитетных в профессиональном аудио брендов. Они отличаются от многих конкурентов широким частотным диапазоном и комфортной посадкой, которая не будет утомлять при многочасовых эфирах.

Аудиоинтерфейс

Этому девайсу есть место не только в профессиональных студиях звукозаписи, но и в домашнем сетапе. Аудиоинтерфейс служит мостом, по которому аудиосигналы с микрофона передаются в компьютер. Внутри этой коробочки звук переходит в цифровой вид для дальнейшей его обработки в приложениях. Как упоминалось ранее, USB-микрофоны можно подключать к компьютеру напрямую без использования интерфейса, но за удобство придется заплатить некой качественной составляющей.

Как правило, отдельная звуковая карта оснащена более мощными усилителями для наушников и микрофонов. Кроме того, интерфейс можно выбрать исходя из студийных задач: кому-то будет достаточно одного микрофонного входа, а кому-то и пяти будет мало. Добавим к этому возможность подключения музыкальных инструментов и получим универсальную станцию для записи. У нас есть пара хороших вариантов.

  • Arturia MiniFuse 2. Внешний звуковой интерфейс с двумя комбинированными входами для подключения микрофонов, электрогитар и других инструментов. На задней части корпуса есть разъёмы для MIDI-клавиатуры — их редко можно встретить в бюджетных моделях.

  • Universal Audio Volt 276. Интерфейс с усилителем для микрофонов профессионального студийного уровня. В Volt 276 есть специальная эмуляция лампового звука, придающая звучанию голоса большую бархатистость. Аудиоинтерфейс очень фотогеничный, его хочется поместить в кадр во время стрима.

Подкаст-станция

Эти девайсы не так давно появились на рынке, но стали популярны благодаря своим широким возможностям. В одном устройстве объединили микшер, аудиоинтерфейс, звукозаписывающую станцию и даже семплер. Подкаст-станция подойдёт для тех, кто планирует подкасты и прямые эфиры с несколькими спикерами одновременно. Мы выбрали пару актуальных вариантов.

  • Tascam Mixcast 4. Универсальная станция для записи и микширования подкастов. В неё можно одновременно подключить четыре микрофона и другие источники звука, например, смартфон или синтезатор. Даже если у вас под рукой нет компьютера, Mixcast 4 способен сделать многодорожечную запись. Это мобильное решение, которое всегда можно взять с собой.

  • Zoom P8. Станция, которая будет отличной опцией не только для домашнего подкастинга, но и для студии радиовещания. К ней можно подключить одновременно шесть микрофонов и столько же пар наушников. Пользователь может делать запись и редактировать её прямо в станции. Также Zoom P8 станет отличным «‎походным» вариантом благодаря встроенному аккумулятору.

Кабели

Для подключения микрофонов, аудиоинтерфейса и других девайсов для записи необходимы кабели. Самый распространённый вид кабелей для записи — балансный с коннекторами XLR и Jack. Предлагаем воспользоваться надежными кабелями Klotz и Adam Hall.

Организовать свой подкаст в техническом плане не так уж просто. Однако наши эксперты всегда могут помочь с выбором нужного оборудования. В Dr.Head вы можете протестировать в студийных условиях весь наш парк аудио, приходите в гости!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssADAM AUDIOAdam HallAdidasAfterShokzAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAURATONE
AurenderAurianAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktivCreativeCrosley
CTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniElecomElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKAEVAEVE AudioFerrum audioFiiO
Final AudioFir AudioFirestone AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaInakustikIon AudioIsoAcousticsIXOSj5createJabraJam
JBLJH AudioJVCK&MKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioM&K Sound MovieMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark Levinson
MarshallMartin LoganMaster&DynamicMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghMytekNaconNADNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNoise KillerNorStoneNovationNumarkOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaide
PadmatePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhiatonPhilipsPioneerPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectPS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonReCablesRECORD PRORegaRELRELACARTRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombica
ROOMsRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSAMSONSamsungSanDiskSaramonicSatechiScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingShuguangShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinberg
Stockfisch RecordsStresslessStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTelefunkenTESOROThorensThronmaxThunderX3TivoliTonarTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUltrasoneUnipadsUnique MelodyUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-Moda
Van Den HulVanguardVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldXiaomiXtrfyXVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ