Уценка

Первый против второго! Сравнение плееров SONY: ZX2 и WM1Z

ИНОГДА ЛИДЕРЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ! ЭТО ОТНОСИТСЯ И К ПРЕЗИДЕНТАМ, И К ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНАМ, И К ПОРТАТИВНЫМ АУДИОПЛЕЕРАМ. НЕДАВНО ОЧЕРЕДНАЯ "СМЕНА ВЛАСТИ" ПРОИЗОШЛА В ЛИНЕЙКЕ СТЕРЕОФИЛЬСКИХ ПЛЕЕРОВ SONY: НА МЕСТО ПРОШЛОГО ФЛАГМАНА ZX2 ЯВИЛСЯ НОВИЧОК С ИНДЕКСОМ WM1Z. НОВЫЙ ТОПОВЫЙ ПЛЕЕР ВЫГЛЯДИТ И ОЩУЩАЕТСЯ КУДА ВЕСОМЕЙ СВОЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА — ЭТО НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, СКОЛЬКО МЕТАЛЛА КОМПАНИЯ ПОТРАТИЛА НА ЕГО РОСКОШНЫЙ КОРПУС. ЧТО ЕЩЕ ОТЛИЧАЕТ НОВЫЙ ФЛАГМАН ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО? МЫ РЕШИЛИ ПОДВЕРГНУТЬ ДВЕ МОДЕЛИ ДЕТАЛЬНОМУ СРАВНИТЕЛЬНОМУ АНАЛИЗУ.

Дизайн

По соседству с прежним флагманом линейки Sony Walkman новый аппарат выделяется сочетанием роскоши и солидности: вместо лаконичной черной отделки он сияет гламурной позолотой, а заодно впечатляет недетскими габаритами. 

Прошлогодний ZX2 с его 16-миллиметровой толщиной тоже был, прямо скажем, совсем не анорексиком, но свежему WM1Z легко удалось перерасти его по всем параметрам: толщина увеличилась на четверть, до 20 мм, а вес и вовсе почти удвоился до 455 г. Такой брусок нелегко засунуть в карман рубашки! Зато его так приятно демонстрировать окружающим. Немалая доля солидного веса приходится на металлический корпус: у прошлой модели он был сделан из алюминия, у новой — из бескислородной меди. А золотое покрытие, нанесенное поверх медной оболочки WM1Z, сразу же дает понять, какая из двух моделей выше по статусу! 

Впрочем, во внешности обоих устройств несложно разглядеть и общие черты, выдающие принадлежность к одному и тому же семейству. Спереди у них одинаковые 4" тачскрины с разрешением 854x480 пикселей и технологией Triluminos, заимствованной у навороченных телевизоров Sony Bravia, сзади — одинаковое фирменное покрытие с кожаной текстурой, благодаря которой плееры приятны не только на вид, но и на ощупь.

Функционал

У двух моделей не только разная внешность, но и совершенно различный функционал. ZX2 работает на платформе Android 4.2 и оснащен полным набором типичных мобильных "примочек" начиная с Wi-Fi и заканчивая GPS с акселерометром. При помощи Google Play на него можно установить груду дополнительного софта и использовать в самых разнообразных целях — хоть смотреть кино, хоть любоваться фотками, хоть прокладывать маршруты, хоть строчить комменты в соцсетях. 

WM1Z устроен совсем иначе — никакого Android, никакого Wi-Fi, никаких дополнительных развлечений. Это аудиофильское устройство не пытается подработать мини-планшетом — оно заточено исключительно под музыку. Зато его музыкальные функции доведены до полного совершенства! Например, вместо модуля Bluetooth 3.0, использованного для беспроводной передачи аудиосигнала в ZX2, новичок WM1Z оборудован новым, более надежным передатчиком Bluetooth 4.2. 

d0e9c7beecc147ebcc9a60389dbe3f7c.png

Благодаря поддержке запатентованного компанией кодека LDAC "синезубый" канал не требует жесткой компрессии звука и может использоваться для доставки высококачественного аудио с разрешением до 24 бит / 96 кГц. И это далеко не единственная особенность, благодаря которой WM1Z представляет собой идеальное портативное устройство для любителей слушать музыку с высоким разрешением.

Конструкция

Прошлогодний флагман ZX2 выделялся среди других портативных устройств своими замечательными способностями к обработке хайрезов. Помимо стандартного музыкального материала он легко справлялся и с мультибитными PCM с дискретизацией до 192 кГц, и с однобитными DSD с дискретизацией до 5.6 МГц. 

Новый WM1Z готов зайти еще дальше: его цифроаналоговый блок готов переработать PCM с разрешением до 384 кГц и DSD с разрешением до 11.2 Мгц. Налицо двойное превосходство над предшественником! Соответственно увеличилась и емкость встроенного накопителя — со 128 Гб у ZX2 она выросла до 256 Гб у WM1Z. 

Теперь на нехватку места для своих файлов не сможет пожаловаться даже самый бескомпромиссный ценитель высокой четкости. Еще одно важное отличие нового топового Walkman от предыдущего флагмана состоит в появлении дополнительного, балансного разъема для подключения наушников. Его наличие позволяет избавиться от потерь звуковой информации при передаче сигнала по кабелю, чтобы исключить замыливание деталей при прослушивании музыки в HD-качестве. 

С этой же целью вся проводка внутри плеера исполнена по-новому, с применением дорогого аудиофильского кабеля Kimbre Kable. Еще одно важное обновление конструкции WM1Z — в отсеке питания: здесь появились отборные высокополимерные конденсаторы. С ними устройство куда успешней справляется с резкими перепадами в звуке! Это оценят и любители симфонической музыки, и поклонники хэви метала.

Звук

У топовых моделей из линейки Sony Walkman — своя особая исполнительская манера, которую не спутаешь со звучанием других Hi-Fi аудиоплееров. Эти устройства отличаются особым, сочным и темпераментным звуком, обеспечивая цельность восприятия музыкальных композиций и не перебарщивая с их структурным анализом. Все эти фирменные черты хорошо заметны в звучании и прошлогоднего ZX2, и свежего WM1Z. 

Всю музыкальную программу от блюза до техно эти устройства отыгрывают с отличным драйвом и замечательной детальностью, при этом проявляя терпимость к качеству записи и не гипертрофируя звукорежиссерских огрех. Оба плеера выдают чистый, скоростной и хорошо очерченный бас, не страдающий ни гулкостью, ни затянутостью на атаках, при этом новый WM1Z звучит взрослей и масштабней — разница с ZX2 примерно такая же, как между качественными полочными мониторами и здоровыми напольными колонками. 

39709a67bd8c5dbe948b1011f2dee276.jpg

Со средним регистром и та, и другая модель справляются одинаково непринужденно, не окрашивая звучание инструментов и не перемешивая партитуры. Разница между устройствами заметна на вокальных партиях — WM1Z обходится с ними чуть деликатней соперника, аккуратно воспроизводя даже самые мелкие нюансы. Оба плеера уверенно рисуют сцену, но у WM1Z — перевес в объеме: при переходе с ZX2 ощущаешь себя так, будто выбрался из уютного, но маленького клуба и попал прямиком в просторный концертный зал. 

Это ощущение становится особенно ярким при прослушивании музыки в полноразмерных студийных мониторах. В выборе конкретных моделей можно не стесняться, ведь этому мощному прибору без труда удается раскачать даже самые тугие 300-омные варианты.

В итоге

Оба флагмана линейки Sony Walkman — прошлогодний ZX2 и сегодняшний WM1Z — звучат музыкально и сбалансированно, сочетая высокую детальность с бурным темпераментом, но на стороне новичка — явный перевес по масштабности и объемности. Не напрасно инженеры Sony потратили столько сил и времени на улучшение его звукового тракта. 

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс