Один микрофон вместо целого парка: обзор Lewitt LCT 1040

Сегодня речь пойдёт о студийном «‎тяжеловесе» — флагманском конденсаторном микрофоне Lewitt LCT 1040 родом из Австрии, которому по возможностям и универсальности трудно найти равных. Первый прототип LCT 1040 появился в 2019 году, а его презентация прошла на выставке NAMM 2020 года. Мы знаем, какие события последовали за этим в мире, поэтому выход модели в серию пришлось несколько сдвинуть. Сегодня протестировать его в студии Dr.Head может любой желающий, а мы спешим поделиться своими впечатлениями.

Защитный кейс

Lewitt LCT 1040 поставляется в транспортировочном кейсе, и мы сразу обращаем внимание на вес — больше 5 кг на весь комплект. В кейс положили 5-метровый микрофонный кабель с разъёмами Hirose, мягкий чехол для хранения микрофона на стойке, амортизатор «‎паук» с восемью насадками. Внутри также находятся блок питания, пульт дистанционного управления, поп-фильтр и пылезащитный тканевый чехол для хранения.

Внешний вид

Lewitt LCT 1040 — увесистый микрофон (652 г) тёмно-серого цвета с рельефным корпусом из плетеного карбонового волокна. Эстетики добавляет лампа, которую видно через защитное стекло — эффектный ход, который демонстрирует, что в микрофоне есть жизнь.

Десятиконтактный выходной разъем Hirose «мама» утоплен в ножку у основания микрофона. Мы обращаем внимание на качество деталей: поп-фильтр с двойной сеткой крепится перед грилем микрофона на магниты в кронштейнах амортизатора. Двойная сетка очень эффективно справляется с взрывными звуками — производитель сконструировал её так, что пространство перед капсюлем полностью защищено от воздушных хлопков.

Блок питания и пульт

Блок питания и пульт могут выступать как одно целое (пульт крепится на блок питания), но при желании их можно использовать отдельно. Большинство портов для подключения сосредоточено на блоке питания: два разъема XLR для аудиовыходов, причём можно выбрать тракт сигнала — транзисторный FET или смешанный Mix. Также на блоке питания расположился микрофонный разъем Hirose «мама» и разъем XLR «папа» для подключения пульта дистанционного управления.

На пульте только один вход — XLR для подключения блока питания. Он необходим, если вы будете использовать блок питания и пульт по отдельности. Если два прибора работают в связке, то внешний XLR-кабель не нужен, они соединяются с помощью шести пружинных контактов. Кнопка на задней панели пульта выводит его из спящего режима и включает подсветку логотипа на микрофоне.

Особенности и функционал

Дизайном LCT 1040 по дизайну напоминает своего предшественника LCT 940. Оба микрофона построены на основе однодюймового позолоченного капсюля с двойной диафрагмой с центральным выводом. Внутри диафрагма соединяется с двумя схемами: ламповой и транзисторной (FET). В качестве лампы используют двойной триод E88CC от JJ Electronics. Производитель предупреждает, что замена лампы пользователем исключена, так как в этом случае микрофон будет снят с гарантии. Не видим в этом проблемы — E88CC очень долговечна.

У LCT 1040 есть пульт дистанционного управления, благодаря которому удобно менять параметры звука, не выходя из аппаратной. На пульте:

  • Фильтр низких частот с четырьмя значениями: линейным, 40 Гц, 80 Гц (для противостояния гулким звукам), 120 Гц (для устранения эффекта близости).

  • Аттенюатор с четырьмя значениями: 0 дБ, -6 дБ, -12 дБ и -24 дБ. Аттенюатор — это устройство, которое плавно снижает интенсивность микрофонного сигнала до его подачи на преамп, тем самым спасая предусилитель от перегрузки и искажений.

  • Регулятор диаграммы направленности, на котором, помимо основных (круга, суперкардиоиды и восьмерки), есть и промежуточные значения. Это дает простор для экспериментов в записи. Интересная особенность LCT 1040 — пользователь сам может выбирать, какая часть диафрагмы микрофона будет передней.

  • Регулятор Tube, который меняет тональный окрас звучания лампового тракта: Clear (оптимальный режим работы), Warm (режим работы лампы, в котором она даёт приятные уху «‎тёплые» искажения), Dark (режим для записи ярких источников — духовых, гитарного усиления, барабанов, которые следует немного затемнить в области верхних частот), Saturated (самый насыщенный вариант звучания лампы с лёгкой компрессией и богатым звуком).

  • Функция Circuit, которая позволяет «смешивать‎» выходящий ламповый и транзисторный (FET) сигналы. Circuit вместе с регулировкой режимов Tube даёт возможность кардинально менять характер звучания, создавая необходимый акцент в сторону размеренной и мягкой лампы или быстрых транзисторов.

Использование

Как у большинства ламповых микрофонов, блок питания предназначен для размещения рядом с микрофоном. Прилагаемого 5-метрового кабеля вполне достаточно, чтобы подключиться к волбоксу в тон-зале и вывести сигнал в аппаратную на пульт. Если вы решите записать вокал в аппаратной, то можно использовать блок питания и пульт в связке, а затем подать сигнал на внешний микрофонный преамп, например, на двухканальный Neumann V402.

Естественно, лампе нужно время, чтобы прогреться, но вам не придётся гадать на этот счёт — о её готовности к работе сообщит светодиод Operational.

Сильная сторона LCT 1040 — это возможность обойтись без экспериментов с различными микрофонами, поскольку весь тембральный характер LCT 1040 можно подробно настроить в режиме реального времени с пульта дистанционного управления.

В экспериментах над тоном и характером звука микрофона можно проводить много времени, но какую бы конфигурацию вы ни выбрали, результат не разочарует. Lewitt LCT 1040 может звучать богатои трехмерно, как это делают «авторитетные» винтажные микрофоны. Его звуковой окрас может меняться от классического до современного при повороте регулятора Tube и от безмятежно-мягкого до четкого и точного с регулировкой Circuit. Это настоящая ультимативная микрофонная система, как модель позиционирует Lewitt. С этой точки зрения его цена уже не кажется такой внушительной: соберите-ка пару-тройку ламповых микрофонов за эту цену — вряд ли вам это удастся.

В чём универсальность Lewitt LCT 1040?

Один микрофон может стать альтернативой целому парку моделей. Раньше, чтобы подобрать микрофон для вокальной сессии, потребовалось бы несколько вариантов с разным окрасом. А теперь от одного Lewitt LCT 1040 можно получить необходимое звучание, причём настроив его дистанционно, сидя перед мониторами. Можно представить, сколько времени сэкономит эта микрофонная система.

Есть ли альтернативы?

Микрофон по-своему уникален: в то время как большинство производителей снабжают свои модели возможностью эмуляции классических микрофонных окрасов U47, U67 и других, Lewitt идёт более сложным путём. Микрофон даёт возможность пользователю смешивать нужные тона самому, будто в палитре, чтобы получить нужный оттенок звучания. Это значит, что от LCT 1040 можно получить звук, который больше нигде не повторится.

Плюсы

  • Универсальность и высококлассный звук
  • Инновационная схема с четырьмя тональностями звучания лампового каскада
  • Возможность смешивания FET и лампового каскада
  • Пульт дистанционного управления для микрофона

Минусы

  • Большой вес комплекта

Вывод

Lewitt LCT 1040 — профессиональный микрофонная система, способная охватить большинство студийных задач. Модель универсальна и позволяет экспериментировать с направленностями и характером звучания. Убедиться в этом сами и протестировать микрофон вы можете в студии Dr.Head — для экономии времени мы открыли запись на прослушивание.

Все новости, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssADAM AUDIOAdam HallAdidasAEROSYSTEMAfterShokzAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelopeAPOGEEAppleArcamArozziArtnovionArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudix
AULAAURATONEAurenderAurianAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreative
CrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniElecomElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKAEVAEVE AudioFiiO
Final AudioFir AudioFocalFocusriteFostexFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHidizsHifimanHiperHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaInakustikIon AudioIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH Audio
JVCK&MKEFKeychronKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKontinumKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioMackieMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMarshallMartin LoganMaster&DynamicMaxellMcintoshMEE Audio
MerkleMezeMichiMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMrSpeakersMusatoffMusical FidelityMyburghMytekNADNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNoise KillerNorStoneNovationNumarkOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePadmatePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhiatonPhilipsPioneerPMC
Polk AudioPowergripPreSonusPRIMAREPrism SoundPro-JectPS AudioPSBPSVANEQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReCablesRECORD PRORegaRELRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRotelRuarkRupert Neve DesignsRycoteSAMSONSamsungSanDiskSaramonicSatechiScheu AnalogSE Electronics
SennheiserShanlingShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxStealth SonicsSteelSeriesStockfisch RecordsStresslessStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEAC
TechnicsTelefunkenThorensThronmaxTivoliTonarTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTulaTwelve SouthuBearUltimateUltimate EarsUltrasoneUnipadsUnique MelodyUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldXiaomiXtrfyYamahaZENS
ZoomОктаваСОЮЗ