Обзор True Wireless наушников Sony WF-1000XM3

К нам на тестирование модель попала немного ранее, так что мы смогли подготовить полноценный обзор и спешим поделиться своими наблюдениями. Но для начала “краткое содержание предыдущих серий”: Sony вышла на рынок True Wireless наушников в 2017, когда игроков и представленных моделей было гораздо меньше, чем сейчас. И сразу выделилась, став первой компанией, соединившей технологию активного шумоподавления (ANC — active noise canceling) с форм-фактором True Wireless. По сегодняшним меркам все TWS модели того времени можно считать в некотором роде компромиссными: одни компании жертвовали звуком, другие батареей и так далее. Первые “блины” Sony отнюдь не были комьями, но за ANC в предыдущих моделях приходилось платить не самым высоким временем автономности, а само шумоподавление не могло сравниться с имплементацией технологии в полноразмерных наушниках. Анонс WF-1000XM3 обещал решение всех этих проблем, и потому мы с нетерпением ждали, когда новинка попадет к нам в руки...

Обзор True Wireless наушников Sony WF-1000XM3 

Внимательный читатель спросит, а почему за WF-1000X следует WF-1000XM3, что стало с WF-1000X2? Да, действительно, “двойку” Sony пропустили, но сделано это было для того, чтобы объединить текущий модельный ряд наушников с активным шумоподавлением и подчеркнуть родство внутриканальных WF-1000XM3 с текущими флагманскими полноразмерными наушниками с системой ANC — Sony WH-1000XM3. Аналогично “старшим” Sony, True Wireless новинка доступна в двух цветах: черном и платиново-серебристом. Но на этом сходства не заканчиваются, внутри у малюток располагается шумоподавляющий HD - процессор QN 1e – уменьшенная специально для данного форм-фактора версия процессора QN 1 из полноразмерных WH-1000XM3, но к нему мы вернемся чуть позже, пора распаковать долгожданную новинку.

Обзор True Wireless наушников Sony WF-1000XM3 

В небольшой коробочке помимо наушников располагается зарядный футляр, кабель для зарядки футляра (современный двусторонний разъем USB Type-C), комплект насадок и документация. Насадки в комплекте двух видов: 4 пары обычных силиконовых и 3 пары из более толстого и пористого силикона — что-то между силиконовыми и пенными насадками.

Обзор True Wireless наушников Sony WF-1000XM3 

Внешне WF-1000XM3 похожи не на первые 1000-ные, а скорее на WF-SP900. Но здесь нет “плавников” или каких-то дополнительных фиксирующих насадок. Однако с посадкой все отлично. Наушники спроектированы так, чтобы иметь три точки опоры, плюс ко всему часть корпуса, соприкасающаяся с ушной раковиной, имеет прорезиненное покрытие для лучшей фиксации. Одеваются WF-1000XM3 немного похоже на “кастомы”: вставляете наушник вертикально, а затем проворачиваете так, чтобы фронтальная панель располагалась горизонтально. Внешняя сторона корпуса выполнена из матового пластика с круглой зеркальной сенсорной панелью — на наш взгляд достаточно стильно. Наушники остались на месте как бы автор не мотал головой, но спешить рекомендовать их для занятий спортом не станем, в этот раз индекса защиты от влаги и пота IPxx не заявлено.

Обзор True Wireless наушников Sony WF-1000XM3

Немного про зарядный кейс. Он не самый маленький, но и не самый большой, из приятного на ощупь матированного пластика. Основная часть под цвет наушников, а откидывающаяся крышка золотистого/бронзового оттенка. Размещать наушники на зарядку удобно. В кейсе также расположен модуль NFC для соединения в одно касание, которое порадует владельцев совместимых Android устройств. Для полной зарядки кейса понадобиться 3.5 часа, после этого он может полностью зарядить наушники 3 раза. Сами наушники заряжаются полностью за 1.5 часа и работают после этого до 6 часов с включенным ANC (или до 8 с выключенным). Таким образом вместе с кейсом наушники могут проработать впечатляющие 24 часа с включенным “шумодавом” или целых 32 без него. Огромный шаг вперед по сравнению с прошлыми моделями Sony True Wireless и один из лучших показателей среди конкурентов. Ах, да, еще наушники поддерживают быструю зарядку: 10 минут в чехле дают еще 90 минут музыки. 

Обзор True Wireless наушников Sony WF-1000XM3 

Итак, мы подошли к характеристикам наушников. В каждом располагается небольшой динамик с диафрагмой диаметром 6 мм и звуковой катушкой из алюминиевого проводника, плакированного медью. Bluetooth здесь последней 5.0 версии, из кодеков только SBC и AAC, но как показывает опыт и практика — не в одних кодеках счастье, при правильной реализации хорошего “железа” и Bluetooth 5.0 достаточно для получения качественного звука без задержек и заиканий. И здесь такое “железо” есть: Во-первых, речь о шумоподавляющем HD-процессоре QN1e о котором мы упомянули в начале обзора - он отвечает за 24-битную обработку звука, цифро-аналоговое преобразование и усилительную часть; во-вторых, новый bluetooth-чип, который принимает сигнал сразу на два наушника — аналогично AirPods, в отличии от многих конкурентов и предыдущих моделей Sony, где звук с источника принимал один наушник и посылал его на второй. Как раз за счет параллельного соединения можно смотреть видео без раздражающего рассинхрона звука и изображения. Ну и вообще наушники полностью самостоятельные, и при необходимости их можно использовать по одному. 

Обзор True Wireless наушников Sony WF-1000XM3 

Тот же процессор QN1e HD в связке с 4 микрофонами (по паре на ухо) отвечает за “шумодав”. Как говорят, эффективность технологии ANC в WF-1000XM3 увеличилась на 40%. По субъективным впечатлениям ANC все еще уступает полноразмерным Sony WH-1000XM3, но в целом работает очень неплохо и уже лучше, чем “шумодав” в некоторых полноразмерных наушниках конкурентов, главное подобрать подходящие насадки — если они закрывают канал не полностью, весь эффект ANC сходит на нет. Лучше всего заглушается равномерный низкочастотный гул — метро, самолет и шум автомобилей. По умолчанию ANC включается вместе с наушниками. Одно касание сенсора на левом, и вы переключаетесь в режим Ambient Sound — микрофоны начинают пропускать окружающий вас звук (для безопасного передвижения по дорогам или когда нужно что-то услышать). Если этого недостаточно, можно удерживать палец на сенсоре и через секунду уровень музыки будет убавлен до минимума, а звук внешнего мира прибавлен — удобно, если нужно ответить окружающим, не снимая наушники. А если вы их таки снимите, благодаря специальному сенсору воспроизведение будет поставлено на паузу— вставите назад, и музыка снова заиграет. Сенсорная панель на правом наушнике отвечает за воспроизведение / переключение треков. Громкость с наушников регулировать нельзя — для кого-то необходимость доставать телефон или плеер может стать минусом. Но за то поведение сенсоров и наушников в целом можно достаточно тонко настроить в приложении Sony Headphones Connect для Android и iOS. Оно позволяет настроить: функции сенсоров, режимы шумоподавления (по умолчанию автоматическое/адаптивное), автопаузу и автовыключение, эквалайзер, голосовые подсказки, а также полностью управлять воспроизведением и громкостью (а в дальнейшем и обновить прошивку). 

Обзор True Wireless наушников Sony WF-1000XM3 

Пришло время поговорить про самое главное — звук. Он блестящий. Сбалансированный и приятный. На верхних частотах нет никакой грязи или мути, свойственной наушникам с посредственной реализацией беспроводной передачи сигнала и/или некоторым старым системам шумоподавления (которые вместе с бесполезным шумом могли подпортить часть полезного сигнала в высокочастотном диапазоне). Не увидев в характеристики модели кодека aptX мы сначала расстроились, но проведя в наушниках не один час, его недостатка мы не заметили. Кстати, не спешите в погоне за качеством переключаться с SBC на AAC, если вы не пользователь iPhone. На большинстве Android-устройств реализация AAC сильно уступает SBC и вы можете получить ненужные заикания и задержку. Но вернемся к частотам — опускаясь сверху к середине — все остается на достойном высоком уровне: голоса, гитары или синтезаторы — все подается очень бодро и драйвово, а главное отчетливо и без искажений. И в основании всего этого расположились достаточно быстрые и четкие басы. Низкие частоты тут не самые массивные, но качественные, информативные и не мутные, они создают достаточно объема, но не заваливаются на соседние средние. Сцена неплохо расходится вширь и детализация для TWS наушников очень хороша. В общем, звучат Sony WF-1000XM3 весьма недурно и могут составить конкуренцию не только в своей ценовой группе. Конечно, это не аудиофильские проводные наушники для скрупулезного аналитического прослушивания Hi-Res’ов, но подзвучить дорогу, работу или отдых, с сохранением возможности коммуницировать (как по телефону, так и с окружающими) наушники могут на ура.

Обзор True Wireless наушников Sony WF-1000XM3 

Конечно, логично предположить, что любое следующее поколение должно быть лучше предыдущего, но так бывает далеко не всегда. Тем приятнее видеть какую работу по улучшению проделали инженеры Sony, WF-1000XM3 — это настоящие беспроводные наушники 2019 года. Безусловно, модель не идеальная: кого-то расстроит отсутствие индекса влагозащиты IPxx, кого-то — отсутствие контроля громкости или кодеков aptX и LDAC. Но в сухом остатке мы имеем отличный звук, надежное соединение, хорошие показатели автономности, а также лучшее и единственное решение с ANC среди True Wireless наушников — и все это по конкурентоспособной стоимости. Так держать, Sony!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arkhipovs Laboratory Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro
Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio
Cloud Microphones Colorful Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA
EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia
IMEGO In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat
Mail.Ru Manley Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Warwick Acoustics Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс