Обзор полочной акустики Wharfedale Super Linton: насколько она лучше?

Когда в 2019 году Wharfedale представила полочную акустику Linton, отсылающую дизайном к оригинальной модели 1970-х годов, это вызвало много споров. Чего в ней больше: стиля ретро или современного подхода к звуку? Теперь перед нами новейшие «полочники» Super Linton, призванные «повысить ставки» и дать ценителям аудио новую пищу для размышлений.
В этом обзоре Wharfedale Super Linton мы рассмотрим, что пользователю даёт прибавка «Супер» в названии, а также сравним акустику с оригинальной современной версией колонок. Также в нашем фокусе будет настройка акустики, «податливость» для усиления и другие параметры. Начнём!
Бренд: Wharfedale
Вид крепления: корпус
Диаметр ВЧ-динамика, мм: 25
- Количество полос: 3
- Чувствительность: 90 дБ
- Рекомендуемая мощность усилителя: 25 - 200 Вт
- Пиковое звуковое давление: 110дБ
- Номинальное сопротивление: 6 Ом (совместимо с 8 Ом)
- Минимальное сопротивление: 3.9 Ом
- Частотный диапазон: 39 Гц - 20 кГц
- Кроссоверы: 550 Гц и 2,5 кГц
- Вес: 19,8 кг/шт
Linton и Super Linton — в чём разница?
Когда видишь обе версии колонок, то кажется, что в глазах двоится. Версия Super — всё тот же «трёхполосник» с тыловыми портами фазоинвертора и похожими характеристиками в мануале. Если поставить две модели рядом, то можно сказать, где какая, только если хорошо знаком с брендом. Мы считаем, что сохранение узнаваемого форм-фактора — это отлично! Так как в нём кроется огромная часть привлекательности этой акустики. Однако давайте присмотримся.
Корпус
Есть две вещи, которые выделяют Super. Во-первых, размер — она стала выше на 4 см. Во-вторых, производитель значительно улучшил корпуса колонок. Ящики теперь представляют собой двухслойную конструкцию из древесноволокнистой плиты с латексным демпфирующим клеем между слоями. По заверению Wharfedale, это уводит резонансы из слышимой области. Сверху корпус покрыт толстым натуральным шпоном. Во время нашего теста мы заметили, что если поставить басовый трек и положить руку на корпус Super, то он меньше вибрирует по сравнению с оригиналом — простой и «народный» способ.
На фото Wharfedale 85th Anniversary Linton
Динамики
Снимаем гриль с Super Linton и видим 8-дюймовый НЧ-динамик с кевларовым диффузором, как и у первой версии. Однако производитель усовершенствовал привод, чтобы тот лучше контролировал драйвер. Опережая события, скажем, что бас стал глубже и динамичнее. 5-дюймовый «среднечастотник» также сложно отличить у обеих моделей. Однако, как говорят в Wharfedale, за новым динамиком находится цилиндрическая камера, заполненная волокнами, то есть трубка, которая поглощает обратное волновое давление динамика. Мы видели подобные решения у других производителей. На практике оно повышает естественность в передаче средних частот.
Где есть более очевидная разница, так это в твитере. Super использует конструкцию, как у топовых колонок Dovedale. Это все тот же тканевый купол, но с задней камерой и лучшей системой привода. Вы легко услышите разницу в высоких частотах между Linton и Super. Благодаря сочетанию специального покрытия и привода на основе керамического магнита, любые резонансы контролируются до точки, находящейся далеко за пределами рабочего диапазона.
Клеммы и грили
Взглянув на заднюю часть колонок, вы увидите косметическое изменение клемм для подключения кабелей. Также добавили небольшие маркеры, позволяющий определить левую и правую колонки, чтобы вам не пришлось снимать грили. Отметим, что поначалу снять их — сложная задача, так как они прилегают очень плотно. Производитель нам намекает, что слушать нужно именно с ними. Фирменный золотой логотип переехал из верхнего угла гриля вниз по центру. Это создаёт дополнительную приятную глазу симметрию.
Кроссоверы — фундаментальное улучшение
Связывают все это вместе переработанные кроссоверы, которые полностью отличаются от того, что в стандартном Linton. Именно кроссоверы во множественном числе, так как в Super производитель использует две отдельные платы. Разработчик акустики Питер Комо поделился ими, чтобы мы увидели разницу. Super получила более качественные индукторы, катушки и проводку. Очевидно, что кроссовер очень существенно отличается от одноплатного варианта Linton.
Этот компонент редко приковывают взгляды зрителя, так как больше обращают внимание на динамики. Но он играет фундаментальную роль и определяет, как будет звучать акустика.
Единственное, что осталось неизменным — это стойки. Фирменный стойки под акустику влюбляют в себя. Они безупречны с точки зрения дизайны и к тому же функциональны. В каждую из них спокойно помещается увесистая пачка виниловых пластинок.
Настройка и обкатка
Wharfedale Super Linton недавно прибыли в Dr.Head, и у нас была уникальная возможность проследить их звучание «из коробки» и после нескольких десятков часов прослушивания. Мы отметили, что Super Linton — очень живые и энергичные колонки, которым нужно дать время, чтобы они «распелись». Особенно на высоких частотах. После «обкатки» их звучание становится более обволакивающим и плавным. Нужно помнить, что мы тестируем акустику в специально акустически подготовленных комнатах в наших магазинах. Поэтому даже небольшое изменения характера не проходит мимо ушей.
Эти крупные трехполосные «полочники» не вызвали проблем с установкой в комнате. Мы экспериментировали с отступами от стен, так как порты находятся на задней стороне корпуса. Оставьте позади неё порядка 20-30 см, чтобы она играла в оптимальном режиме. Отметим, что Super не будет тесно даже в маленькой комнате.
Взглянем на характеристики. Как отмечалось ранее, компания приложила немало усилий для улучшения басового динамика. Мы ожидали, что это сильно отразится на бумаге. Однако Wharfedale заявляет, что бас стал глубже ровно на 1 Гц (при +/- 3 дБ): 39 Гц для Super против 40 Гц для Linton. Разница на слух намного очевиднее.
Радует, что производитель открыт для пользователей настолько, что предоставляет сравнительные замеры частотной характеристики. Частотная характеристика Linton обозначена зеленым цветом, Super Linton – красным:
Расшифровка. Из этого графика мы можем сделать вывод, что Super Linton имеет несколько дополнительных дБ чувствительности: она будет играть немного громче, чем Linton при том же усилении. Ещё видим лучшее затухание низких частот, что упрощает установку колонок в комнате. Отметим общую линейность без провалов и пиков по всему рабочему диапазону.
Прослушивание
С Super Linton мы использовали несколько усилителей, включая связку — «пред» Quad 33 и оконечник Quad 303. В качестве источника выступал TEAC NT-505-X с подключенным жестким диском. Для обвязки мы выбрали межблочные и акустические кабели AudioQuest. Тестирование проходило в High End комнате прослушивания в флагманском магазине на Новом Арбате, 15.
Общие впечатления
Во время прослушивания, нас поразило насколько чисто звучит эта акустика. Она раскрывает все пространственные подсказки, заложенные в музыку, и создаёт полностью трехмерную звуковую сцену. Будто музыка льется из глубины пространства и попадает прямиком слушателю. В её подаче нет «винтажного» налёта, подразумевающего медлительность баса и лёгкую туманность на высоких частотах. В некоторых треках хотелось, чтобы стереоизображение было пошире, но это остаточные ощущения от невероятных «напольников» Amphion Argon7LS. Говоря о Wharfedale Super Linton, отметим, что у неё очень удачный форм-фактор. Они «переросли» классические полочные колонки, а следовательно, дают отличное расширение на низких частотах, но не так требовательны к пространству, как напольная акустика.
Бас
Сперва мы поставили Moby альбом Reprise (24 бит/48 кГц), записанный на лейбле Deutsche Grammophon. В треке «Go» перкуссия, а также низкая фортепианная нота во вступлении буквально пробирает до мурашек. Бас впечатляет своей протяженностью, но при он очень подробный, быстрый и исключительно артикулированный. Чувствуется, что производитель сделал ставку на расширение низких частот, превзойдя силу удара оригинальной акустики. Особенно это ощущается в треке «Lift Me Up», когда в кульминации колонкам приходится держать стену звука. Мы физически почувствовали мощное основание этой стены.
Отличную энергичность колонки показали в сложном «Rimitti Dor» Acid Arab (24 бит/44 кГц), передав раскатистый и плотный «низ». Всё-таки трёхполосная конструкция даёт о себе знать. Отдельный НЧ-драйвер, завязанный на пару фазоинверторов, создаёт осязаемое ощущение «баса». По разрешению и глубине Super слегка превосходит Wharfedale AURA 2.
Средние частоты
В «середине» нам особенно запомнилась передача вокала. Он звучал очень чисто, с хорошим ощущением пространства. В минималистичной аранжировке Angel Down (Work Tape) Леди Гаги (24 бит/88 кГц) появилась приятная голографичность и притягательная плавность. Нужно учитывать, что акустика сильно принимает характер усилителя. Так что в зависимости от него вокал может менять свои очертания.
Акустические инструменты Super передаёт очень искусно. Особенно когда требуется показать выразительность солирующей скрипки или других струнных. Послушайте юного гения Анне-Софи Муттер на записи 1979 года под управлением Герберта фон Караяна. Громадные колонки буквально растворяются в концерте Моцарта, оставляя перед вами только оркестр и скрипку.
Высокие частоты
Самый сложный для описания диапазон. Акустика совмещает лёгкость, открытость и непосредственность. Вы получаете превосходное ощущение ясности, энергии и высоты звука от твитера. Нам понравилась живая резкость и сфокусированность Super. Колонки способны распаковать слои даже очень плотной музыки. Мы поставили сумасшедший одноимённый драм-н-бейс альбом Sub Focus (24 бит/ 48 кГц), и колонки разложили его по полочкам, открыв множество деталей, которые раньше будто были забетонированы. Такой экстремальный режим показывает возможности Super, но им больше по нраву мягкость и плавность, как у оригинальных Linton.
Заключение
В Super Linton производитель сохранил привлекательность оригинального Linton и добавил несколько значительных улучшений, повышающих класс воспроизведения. При похожей внешности новинка получилась слегка быстрее, чётче и живее предшественника. Это не умаляет заслугу оригинальной модели. Теперь перед любителями звука будет непростой выбор, который можно сделать только своими ушами. В Dr.Head для этого есть все условия. Ждём вас в гости в магазинах в Москве и Санкт-Петербурге.
Акустика Wharfedale: