До -50% на аудио после регистрации на сайте!

Обзор новинок аудио на High End Munich 2024: наушники, плееры и другая акустика

12 мая завершилась самая масштабная выставка аудио High End Munich 2024. Это событие определяет вектор развития всей индустрии на годы вперед. Сорок первая по счёту выставка в Мюнхене поразила размахом: на 30 тысячах квадратных метров было представлено более тысячи производителей домашнего, персонального и профессионального аудио. Этот год был одним из рекордных по количеству посетителей мероприятия (больше 22 тысяч человек). Выставка запомнилась нам атмосферой открытости и творчества со стороны производителей и гостей.

Представители Dr.Head работали на полях High End Munich 2024. Поэтому у читателей блога Dr.Head есть уникальная возможность познакомиться с самыми интересными новинками, о которых мы расскажем в нашем репортаже. Делимся эмоциями и классной атмосферой единомышленников в звуке. Поехали!

Наушники

Hi-Fi

Наушники

Dan Clark Audio E3

Начнём с модели, которая произвела на нас наибольшее впечатление. Мы всегда ждём новинки Дэна Кларка, так как производителю из раза в раз удаётся превзойти себя в создании магнепланарных наушников класса High End. Каждая пара наушников бренда отличается удобством посадки, надежностью и проработанным звучанием. Анонс E3 произошёл ещё в конце 2023 года, но протестировать Dan Clark Audio E3 нам довелось именно на High End Munich 2024. Закрытые E3 станут отличной альтернативой и апгрейдом по сравнению с AEON 2 Noire. В новинке есть вся энергия и драйв Noire, но к ним добавляется более открытая подача с превосходной динамикой баса и более четким и плавным верхом. Отметим, что у E3 более высокий уровень контраста низких и высоких частот по сравнению со Stealth и лучший звуковой баланс по сравнению с яркостью и блеском настройки AEON 2 Noire.

Пятое поколение драйверов Dan Clark Audio заслуживает отдельного внимания, так как достичь настолько высокой точности и низкого уровня искажений от изодинамического излучателя, пожалуй, другим производителям не по силам. Из дизайнерских обновлений отметим стеклянное оформление внешней стороны чашек наушников — по-деловому строго и со вкусом. Модель объединяет самые важные качества: удобную посадку, безукоризненное изготовление и, конечно, качественный звук. Поэтому рекомендуем обратить внимание на Dan Clark Audio E3, которые будут служить годами, если не десятилетиями.

Focal Azurys и Hadenys

Французский производитель аудио Focal, следуя своему же дизайнерскому языку, представил сразу две полноразмерные модели: закрытые Azurys и открытые Hadenys. Однако, несмотря на семейное сходство, модели имеют разную стоимость: Focal Hadenys стоят 699 долларов США, в то время как Azurys — 549 долларов США. Как видим, обе модели играют в премиальной лиге полноразмерных наушников, поэтому требования к ним соответствующие.

Если вам нравится особый эстетический дух Focal, то вы будете в восторге от Hadenys, так как взаимодействие с ними доставляет эстетическое и тактильное удовольствие. В Azurys мы больше оценили практичность, так как их закрытый корпус отлично подходит для прослушивания музыки на бегу. В то время как Focal Hadenys — это «‎домоседы», для которых важно полное погружение в музыку и отсутствие внешнего шума.

На High End Munich 2024 модели были подключены к усилителю Naim Uniti Atom Headphone Edition. Бренды Focal и Naim сейчас в одной упряжке, поэтому лучшую совместимость компонентов даже сложно себе представить. В обеих парах наушников используют уже знакомые 40-мм динамиками из алюминия и магния с М-образным куполом. Поэтому знакомый мягкий и ровный тон с первой ноты даёт понять, что перед тобой модель от бренда, понимающего ценность характерного звучания, коим и является Focal.

RAAL 1995 Immanis и Magna

Сербская компания RAAL уже больше 30 лет создаёт уникальные ленточные драйверы для акустических систем, а Requisite занимается производством студийных предусилителей и другого оборудования. Бренды объединились, чтобы создать по-настоящему революционные наушники с ленточными излучателями. По заверению бренда, модели RAAL-Requisite смогли стать полноценной альтернативой студийным мониторам, только без недостатков, которые есть у акустики. Ленточные драйверы позволяют получить непревзойдённую точность в передаче звука, но полноценно реализовать их смогли только RAAL-Requisite. Отметим, что каждая пара наушников собирается вручную в Сербии.

2024 год для компании стал поворотным. Название бренда RAAL-Requisite стало короче — Raal 1995, а дизайн уникальных ленточных наушников стал привычнее, чем у футуристичных SR1a. Компания отошла от идеи наушников без амбушюров и представила две модели в классическом полноразмерном исполнении. Это решение объяснимо, так как Immanis и Magna стали намного универсальнее, привычнее и удобнее. В чашках наушников нас ждёт та же ленточная конструкция, с которой сербский бренд так ярко заявил о себе в High End и Pro направлениях. Raal называет свои излучатели «настоящей лентой», так как они действительно свободно парят в чашках наушников без каких-либо ухищрений в виде катушек позади или спереди.

Дизайн новых моделей предлагает альтернативу элементам стимпанка SR1, сохраняя предельно открытые звуковые характеристики с более глубоким басом. Напомним, что предшественников иногда критиковали за слабый НЧ-отклик. Модели Immanis и Magna отличаются размерами драйверов: площадь ленты 25,2 см² против 16,8 см². И оба эти значения превосходят всё, что RAAL делали до этого. Однако дело не в цифрах, а в масштабе и детальности, которую обеспечивают такие крупные излучатели. Во время прослушивания нас поразило, насколько фирменный интерфейс, сделанный в виде стойки для наушников, контролирует каждый звуковой нюанс, держа Immanis и Magna стальной хваткой.

Инсайдерская информация от основателя бренда Александра Радисавлевича.

В двух словах, в чем разница между Magna и Immanis?

Magna — это ленточные наушники нового поколения, которые продемонстрируют новый уровень производительности не только по сравнению с предыдущими ленточными наушниками, но и со всем остальным, что есть на рынке. Это настоящие наушники TOTL.

Immanis показывают, что границы можно расширить еще больше, если есть желание. Переходить границы доступного — это весело! Делать это два раза подряд — это очень весело!

На High End Munich 2024 мы смогли внимательно послушать обе новинки, поэтому разделяем уверенность производителя и его гордость за свой продукт. С нетерпением ждём модели в Dr.Head, а пока у нас уже можно послушать наушники RAAL-Requisite.

ABYSS Diana DZ

Встречаем новую «‎Диану» в линейке магнепланарных наушников ABYSS. Модель получилась самой лёгкой и удобной из всех в семействе (испытано) благодаря алюминиевому корпусу и новому оголовью.

Несмотря на брутальный вид, Diana DZ весят всего 315 г, однако к этому нужно добавить массу кожаных амбушюров. В новинку установили новый планарный драйвер, который, благодаря умеренному сопротивлению в 50 Ом, станет доступной нагрузкой даже для портативных плееров и ЦАП/усилителей. Эта особенность, которую мы давно ждали от наушников ABYSS.

Мы протестировали Diana DZ на выставке, и нас поразили размер сцены, открытость и разрешение этой пары магнепланаров. Модель будет доступна в трёх цветах.

Sennheiser HD 620S и Accentum True Wireless

Переходим на стенд Sennheiser. Компания привезла в Мюнхен новую пару полноразмерных наушников из 600-й серии — теперь в закрытом корпусе! В HD 620S используется специально настроенный 42-мм драйвер, изготовленный на базе преобразователей Sennheiser в Ирландии. Отметим, что изменился звуковой почерк, за который 600-ю серию так полюбили звукорежиссеры по всему миру. Переезд бренда из Германии добавил в HD 620S новые краски. Подходят ли они вам? Здесь нужно полагаться только на собственное ощущение. Уже скоро модель будет в магазинах Dr.Head. Компания заявляет о «современном, воздушном почерке, сочетающем честность с глубокими и четко выраженными басами». У нас была возможность послушать эту пару на стенде, и впечатления остались очень яркие. Уверены, что новинка будет по вкусу не только тем, кто работает со звуком, но и большому числу ценителей цельного характерного звучания 600-й серии.

В HD 620S производитель попытался изолировать слушателя от внешнего шума, но при этом сохранить некоторые черты наушников с открытой конструкцией. Они используют наклонную перегородку для улучшения воздушного потока и для имитации поведения открытых наушников или акустической системы. Такое решение мы уже встречали у других аудиобрендов, например, у Bowers & Wilkins. Отметим, что по удобству посадки новинка также не уступает своим предшественникам.

Sennheiser ACCENTUM True Wireless

Линейка TWS так же пополнилась. Представлены ACCENTUM True Wireless, у которых сперва обращает на себя внимание обтекаемый корпус. Модель очень удобно располагается в ухе, советуем обратить на неё внимание тем, кому большинство TWS не подходят. На борту у новинки есть все необходимые функции для современного пользователя, включая режим прозрачности, ANC и беспроводную зарядку.

ZMF Caldera Closed

Творение Зака Мербаха — наушники ZMF «Zach Mehrbach Films‎». Зак, как гитарный мастер, очень тонко чувствует влияние дерева на звучание инструмента. Эту идею он также перенёс на создание наушников. В его технологической копилке множество конструктивных идей. Нам близок подход ZMF, которая заявляет: «‎мы делаем наушники для людей, а не для магазинной полки». Да, каждую пару бренда можно передавать по наследству, как реликвию.

На High End Munich 2024 представили закрытую версия ZMF Caldera. Об уникальном подходе к созданию наушников ZMF мы рассказывали в материале. Отметим, что новая модель также использует фирменную систему демпфирования Атриум и другие наработки бренда. Первое, что хочется сделать, когда видишь Caldera Closed — это примерить наушники и посмотреть, как такая массивная конструкция покажет себя в удобстве. Caldera Closed прошли это испытание благодаря удобным амбушюрам и регулирующемуся оголовью.

У нас был опыт подробного прослушивания открытой версии Caldera, а закрытый корпус добавил усиление суббасов и приближается к кривой Harman. При этом сохраняется скорость и масштаб воспроизведения, особенно в связке с усилителем для наушников ZMF Aegis. Для этой пары справедливо утверждение: большим наушникам — большой звук! С эстетической точки зрения Caldera Closed впервые использует геометрическую форму чаши, напоминающую «Кальдерный вулкан», с асимметричными выпуклостями.

В Dr.Head вы сможете протестировать большую часть линейки уникальных наушников ZMF.

Meze Audio 105 AER и Alba

Компания Meze, после небольшого перерыва, вновь в Мюнхене сразу с несколькими наушниками: открытыми полноразмерными 105 AER и внутриканальными Alba. Представив открытую модель, компания хочет пригласить пользователя в другое пространство прослушивания — в нём нет рамок и границ. Модель создана для тех, кто слушает музыку размеренно, а не на бегу. Когда мы увидели 105 AER впервые, то было впечатление, что перед нами произведение искусства в стиле арт-деко, которое, к тому же, умеет отлично воспроизводить музыку.

Meze 105 AER

Во время прослушивания мы сравнили новинку с 99 Classics и 109 PRO. Открытые наушники обеспечивают более утонченное, воздушное и нейтральное звучание. Действительно, наушники как бы растворяются, оставляя слушателя наедине с музыкой. Именно об этом говорит название «AER‎», которое переводится как воздух.

Также Meze представила внутриканальные IEM Alba. У названия также румынское происхождение, которое можно перевести, как «‎Первый свет». Модель станет точкой вхождения в фирменный звук Meze.

Meze Alba

Alba создана для тех, кто хочет наслаждаться Hi-Fi без лишних сложностей. Модель не станет большой нагрузкой даже для смартфона, к тому же пользователь может выбрать между 3.5 мм и USB-C для подключения наушников к разным девайсам. Мы видим явное сходство с моделью Advar, но у Alba соединение наушников и кабеля сделано на 2-Pin разъёме.

Noble Audio FoKus Apollo

Представители американского бренда Noble Audio также приехали в Мюнхен и дали гостям протестировать свои первые полноразмерные гибридные наушники. Модель FoKus Apollo стала нашим вторым фаворитом после Dan Clark Audio E3. Мы остались в восторге от звука и культуры производства: с наушниками приятно взаимодействовать, их не хочется выпускать из рук.

И так, вслед за расширением линейки TWS-наушников, Noble Audio решили представить «‎полноразмеры», да какие! Первые в мире гибридные наушники с полноразмерным 40-мм динамиком и магнепланарным драйвером внутри. Такое сочетание драйверов даёт отличную читаемость и прозрачность звука, в чём мы убедились во время тестового прослушивания.

Noble Audio FoKus Apollo

Нам особенно пришлось по душе, что Noble Audio сделали FoKus Apollo разнозадачными. Работа в офисе, созвоны — пожалуйста, есть съемная штанга с микрофоном. Прогулки по людным улицам или путешествия — на борту есть шумоподавление и режим прозрачности. Если требуется полностью погрузиться в игру, то для пользователя доступно подключение по USB-C с нулевой задержкой. Также нам понравилась удобная посадка наушников. Производитель не поскупился на кодеки, снабдив FoKus Apollo кодеком LDAC и несколькими вариантами aptX. Это значит, что беспроводное прослушивание без звуковых потерь новинке точно по плечу. Однозначно, первые беспроводные полноразмерные наушники бренда будут конкурировать с премиальными Focal Bathys и Bowers & Wilkins Px8. Мы с нетерпением ждём их в Dr.Head, а пока у нас можно протестировать их TWS-линейку и проводные IEM.

Hi-Fi

Auris Audio

Стенд сербского бренда Auris всегда приковывает внимание своими настольными усилителями с аналоговыми стрелками и горящими лампами. Так и веет тёплым звуком! Теперь к этому добавились цифровые экраны, однако давайте по порядку. Auris произвела революцию в ламповых усилителях, доказав, что «‎лампа» способна звучать современно и динамично, не теряя своего шарма. Традиционно модели компании приковывали внимание фотографов, так как сложно даже представить более фотогеничное аудио.

Auris Headonia 300B

Модель была представлена в начале весны 2024 года, но на High End Munich 2024 также приковывала взгляды и вспышки фотоаппаратов. Новый усилитель для наушников 300В создан для самых «‎прожорливых» наушников, которым всегда мало тока и мощности. Мы видим Headonia 300B в качестве референсного усилителя для домашней системы. Он откроет звучание знакомых треков, добавив свой характер. В нашем разговоре с представителем бренда было сказано, что усилитель с выходным каскадом на прямоканальных триодах 300B превосходит популярный Hedonia 2A3. Заслуга тому — эффективный блок питания. Из визуальных отличий, на которые мы обратили внимание — это отсутствие регулировки импеданса для подключаемых наушников. На наш вопрос производитель ответил, что она плохо влияла на работу усилителя.

Внутри у Auris Headonia 300B аудиофильская красота: регуляторы громкости Alps, конденсаторы Mundorf и входные трансформаторы LundahI. Эффектный OLED-дисплей вместо аналоговых стрелок — это функциональное решение, позволяющее наглядно настраивать звучание усилителя. 300B показывает, что ламповый прибор способен быть по-современному стильным.

Auris MYSTiK и aRIAA

Производитель предпочитает аналоговый звук, поэтому линейка проигрывателей винила постоянно расширяется. От премиальных «‎Баядерок» до более доступного MYSTiK. Особенность бренда в том, что он самостоятельно производит самый сложный элемент проигрывателя — тонарм. На MYSTiK установили прямой Tonarm T809 из углеволокна, на конце которого — звукосниматель Ortofon. Большое внимание уделили демпфированию, поэтому в конструкции MYSTiK используют суб-диск, пассиковый привод и специальные резиновые ножки. В отличие от предшественников, конструкция MYSTiK стала более понятной и консервативной. Увесистый стол и опорный диск позволят слушать винил без лишних сложностей и настроек. Гениальность кроется в простоте.

Поражает культура производства: в видео мы показали с какой точностью суб-диск и опорный диск прилегают к металлическому штифту. Логично, что Auris снабдил проигрыватели собственным фонокорректором aRIAA в отдельном корпусе.

Auris aRIAA

Он прост в использовании и подходит для MM- и MC-головок. Для более детальной настройки на задней панели фонокорректора есть настройка ёмкости и сопротивления для разных звукоснимателей.

WiiM Ultra и Amp Pro

WiiM представил два новых продукта на High End Мюнхен 2024. Один — это усовершенствованный музыкальный стример WiiM Ultra, а другой — обновленный WiiM Amp Pro. WiiM Ultra — это новый музыкальный стример с сенсорным экраном и целым рядом возможностей подключения, который превосходит, отмеченный наградами и хорошими отзывами WiiM Pro Plus.

WiiM Ultra

Изюминкой WiiM Ultra является красивый сенсорный дисплей с диагональю 3,5 дюйма, расположенный рядом с диском управления/громкости на передней панели. На борту у стримера ЦАП ESS Sabre ES9038QM2, который может обрабатывать аудиофайлы высокого разрешения до 32-бит/384 кГц PCM и DSD512.

WiiM Amp Pro представляет собой потоковый усилитель, основанный на уже существующем WiiM Amp и включающий в себя тот же новый чип ESS и функции потоковой передачи, что и Ultra. Для подключения доступен: линейный и оптический вход, HDMI ARC, порт USB-A, разъем Ethernet и разъемы для подключения акустики.

Astell&Kern

Южнокорейский производитель остаётся одним из главных производителей портативных Hi-Fi плееров. Однако идея снабжать их собственными же наушниками также развивается. В этом году на выставку компания привезла три продукта: анонсированный ранее цифровой аудиоплеер SP3000T с ламповым усилителем, внутриканальные наушники NOVUS, созданный в сотрудничестве с Empire Ears и ACTIVO P1 – первый плеер в линейке нового суб-бренда ACTIVO от Astell&Kern.

Кратко о моделях и впечатлениях:

  • A&ultima SP3000T. Плеер, в котором пользователь может выбрать три режима усиления: транзисторное, гибридное и ламповое. Это значит, что от одного устройства можно добиться трёх разных звуковых «‎красок». От детального и аналитичного транзисторного звука до мягкого и тёплого лампового. На борту есть балансные и небалансные разъемы для подключения.
  • Astell&Kern NOVUS. Вместе Astell&Kern и Empire Ears сначала создали Odyssey, а теперь 13-драйверные NOVUS. Модель охватывает сразу три типа излучателей: динамические, арматурные и электростатические. Такое решение позволяет воспользоваться сильными сторонами каждого типа излучателей. Во время прослушивания нас поразило разрешение и точность звуковой картины, которую создают NOVUS. При этом модель не утомляет сверх детальностью, оставляя главное место музыке.
  • ACTIVO P1. Суб-бренд Astell&Kern, призванный сделать технологии премиальных плееров доступнее. Activo P1 предлагает двухдиапазонный Wi-Fi с возможностью использовать стриминговые сервисы для прослушивания онлайн и офлайн, 20-часовое время автономной работы и поддержку 32-бит/384 кГц и DSD256. На борту есть балансный и небалансный выходы, а также Bluetooth с aptX HD и LDAC. Мы протестировали P1 и отметим шустрый интерфейс, малый вес плеера и приемлемую мощность.

Violectric

Бренд из Германии, берущий начало от производителя студийного аудио Lake People. На студийные корни указывает не только строгий дизайн Violectric, но и подход к звуку. Очевидно, что производитель отменных микрофонных предусилителей, компрессоров, ЦАП-ов и другого оборудования применяет в Hi-Fi линейке свои профессиональные наработки. Посмотрим, что Violectric привёз в Мюнхен.

  • HPA V281 Limited Edition. Один из усилителей для наушников, сделавших славу бренду. За свои долгие годы на рынке модель обосновалась в домах многих меломанов и в студиях. Специально для выставки немецкий бренд выпустил сотню HPA V281, чтобы порадовать преданных поклонников. Перед нами один из самых линейных и мощных усилителей в своём классе, он отлично справится с высокоомными наушниками. Производитель наделил HPA V281 студийной аналитичностью и прозрачностью. Уверены, что лимитированная версия станет подарком для тех, кто ценит в музыке детальность.
  • HPA V101. Усилитель, рассчитанный на работу с большинством динамических наушников. Одна из его особенностей, в которой мы убедились на практике, — это сверхнизкий уровень собственного шума. Удивительный эффект, когда позади трека остаётся только тишина и никакого фона. Можно быть уверенным, что от слуха не ускользнет даже самая мелкая деталь композиции. На задней панели усилителя есть возможность балансного подключения источника звука, чтобы получить наименьшие искажения.
  • HPA V322. Усилитель для наушников, построенный на полностью балансной схеме. Так производитель добился низкого уровня шума и искажений. Модель запомнилась нам универсальностью, так как на передней панели сразу три разъема для подключения наушников (XLR, 4.4 и 6.3 мм). Такой набор уже говорит о том, что HPA V322 рассчитан на серьезную нагрузку. Аналоговые стрелки на передней панели добавляют усилителю фотогеничность, но при этом являются отличным средством контроля уровня сигнала — проверено. В звучании новинки отметим нейтральность, позволяющую услышать непосредственно характер наушников.
  • HPA V324. Модель, объединяющая высокую мощность и низкий уровень искажений — редкое сочетание. HPA V324 способен работать в качестве предварительного усилителя, чтобы отправлять звук на внешний усилитель. Однако мы уверены, что его внутреннего ресурса достаточно, так как даже на 600 Ом нагрузки HPA V324 выдаёт внушительные 740 мВт. Рекомендуем новинку тем, кто хочет контролировать наушники любой сложности.

За четыре для выставки High End Munich 2024 мы увидели множество технологичных и эксклюзивных аудиоустройств, которые уже в скором времени можно будет протестировать в Dr.Head. Отметим, что каждый производитель находит свой рецепт идеального звучания аудио. В этом многообразии и заключается огромная ценность выставки в Мюнхене. Она даёт возможность «‎и себя показать и на других посмотреть». Даже жалко, когда такие масштабные мероприятия подходят к концу. Отметим большое количество новых брендов, а также открытие новых направлений у именитых производителей.

Посмотреть все новинки

Многие из представленных новинок уже совсем скоро будут доступны для прослушивания в магазинах в Москве и Санкт-Петербурге. Ждём вас в гости!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено