Обзор Noble Audio FoKus Pro: как TWS-наушники приблизились к ушным мониторам?

Времена, когда TWS-наушники были антиподами качественного звука, прошли. Пользователи больше не готовы поступаться качеством звучания за удобство, поэтому на рынке всё чаще можно встретить необычные модели с аудиофильским ‎уклоном. На обзоре у Dr.Head — как раз такая модель, гибридные TWS-наушники Noble Audio FoKus Pro.

Кто такие Noble Audio?

Уверены, что профессионалы, работающие на сцене и в студии, знакомы с этим американским брендом, производящим ушные мониторы. Компанию основал врач-аудиолог Джон Мултон (его также называют Волшебником). Noble Audio можно считать одними из пионеров кастомизации и индивидуального дизайна: каждая пара наушников — как произведение дизайнерского искусства. Однако внешность — это не главное, профессионалы оценили удобство и идеальную анатомическую посадку даже у универсальных наушников — такой результат ожидаем, когда за дело берётся потомственный врач-аудиолог и лор. Давайте разбираться, в чём «‎фокус».

Дизайн

Наушники

Когда первый раз видишь FoKus Pro, рука сразу тянется за качественным балансным кабелем, так как по внешнему виду наушники очень напоминают узнаваемые IEM бренда. Ребята из Noble отказались от пластика, из которого были сделаны гибриды Falcon Pro, в пользу напечатанных на 3D-принтере корпусов из акрила. Лицевая панель FoKus Pro выполнена в глубоком синем цвете с узором под мрамор и серебряным логотипом Noble Audio. Корпуса наушников покрыли чёрным рояльным лаком — выглядит стильно, чёрный всегда выигрышно смотрится.

Тактильно FoKus Pro напоминают премиальные Noble Audio Khan: качественный продукт буквально ощущается на кончиках пальцев. Можно только приветствовать настолько богатое оформление TWS-наушников — надеемся, что другие производители последуют этому примеру. Отметим, что звуковод новых гибридов стал короче, чем у Falcon Pro, и это положительно сказалось на посадке (о ней расскажем ниже).

Зарядный кейс

Наушники поместили в новый металлический кейс, который «похудел» и по своей эргономике стал намного удобнее «‎дутого» футляра Falcon Pro. Сравнивая две упомянутые модели, отметим, что матовый металл намного приятнее тактильно, чем лакированный пластик, как у Falcon Pro (хотя он тоже не скрипит и не «‎люфтит»). По форме кейс напоминает металлические футляры наушников EPOS и Master&Dynamic. Его будет не страшно положить в карман, сумку или рюкзак, и даже интенсивное использование ему будет нипочем. Отдельно отметим качество сборки: минимальные зазоры и точная подгонка без малейшего люфта делают кейс образцовым. Однако металлическую крышку можно было сделать чуть потолще.

Кстати, доставать вкладыши с магнитных посадок стало не очень удобно: зацепиться за них можно не с первого раза — это субъективный опыт, возможно, у вас такой проблемы не будет.

Посадка и шумоизоляция

FoKus Pro максимально приблизились к посадке ушных мониторов, их корпус сделали анатомическим и плотным. Короткий звуковод тоже способствует расслабленной и комфортной посадке, которая не утомляет при долгом использовании. К слову, посадка Falcon Pro более специфична: наушники немного выпирают из уха.

Насадки для FoKus Pro поставляются в отдельном пластиковом чехле — видимо, производитель считает, что пользователь будет их часто менять буквально на ходу. Среди пяти вариантов насадок каждый сможет найти удобный для себя вариант. По уровню шумоизоляции наушники впечатляют — можно понять, почему Noble не снабжают свои TWS активным шумоподавлением. Если сравнивать FoKus Pro с Falcon Pro, то сильная сторона первых — комфортная посадка, а вторых — образцовая шумоизоляция.

Что у FoKus Pro внутри?

Наушники входят в редкий пул гибридных TWS, которых на рынке пока немного. Конфигурация с тремя драйверами включает две арматуры Knowles и 8,2-мм динамик, который стал значительно больше, чем у предшественника Falcon Pro.

Для соединения со смартфоном используется чип SoC Qualcomm QCC3040 — самый передовой для TWS с поддержкой Bluetooth 5.2 с улучшенной производительностью сжатия для SBC и расширенными возможностями декодирования адаптивного aptX. Кроме того, новый алгоритм потока данных с переменным битрейтом позволяет aptX Adaptive обеспечивать скорость до 24 бит/48 кГц, что эквивалентно скорости aptX HD.

Для равномерного расхода батареи в наушниках используется система TrueWireless Mirroring. Теперь оба наушника распознаются как одно устройство, в то время как раньше один был ведущим, а другой ведомым. При средней громкости FoKus Pro будут играть где-то 7 часов, хотя у предшественника время воспроизведения было больше (до 10 часов). Однако, теперь вы точно не столкнетесь с проблемой, что один наушник разряжается быстрее другого. Кейс добавляет ещё невероятные 60 часов зарядки — это рывок вперед по сравнению с 28 часами у Falcon Pro.

Подключения и приложение

Очень часто перед тем, как подключить TWS к телефону, нужно потанцевать с бубном: достать, нажать, подержать и т.д. У FoKus Pro всё просто: открываем кейс, и наушники сразу переходят в режим сопряжения. Так как смартфон видит оба наушника как одно устройство, то их можно использовать по отдельности без прерывания звука — переключение между наушниками произойдет моментально.

У вкладышей сенсорное управление — тут ничего нового: выбор трека, изменение громкости и приём звонков. Всё интуитивно и понятно, сенсоры отзывчивые, но при этом их чувствительность настроена так, чтобы они не реагировали на случайное касание. При желании можно задать свои функции для сенсоров через приложение Noble FoKus. О нём и поговорим.

Noble Audio разработала для новинки новое приложение, а это значит, что с предыдущим Noble Sound Suite наушники работать не будут (как Falcon Pro не смогут работать с новым Noble FoKus Pro). Мы тестировали приложение на Android и можем сказать, что у него одна из самых привлекательных оболочек: шрифты, изображения, визуальный эквалайзер и так далее. Если говорить о функционале, то приложение на хорошем уровне, но без излишеств. В нем можно настроить 10-полосный эквалайзер или воспользоваться пресетами, но этим сейчас никого не удивишь. Софт работает быстро, управление интуитивное и простое, так что даже если вы в первый раз держите в руках TWS-наушники, трудностей не будет.

Главное — звук!

Перед прослушиванием автор специально не заглядывал подробно в «‎техничку», чтобы избавиться от каких-либо ожиданий и предвосхищений. На уме было только то, что это гибриды. В качестве стримингового сервиса использовали Deezer Hi-Fi с передачей через кодек aptX.

Для прослушивания мы обратились к классике, записанной на почитаемом лейбле Deutsche Grammophon. На оркестровой музыке произошел триумф! FoKus Pro по своему характеру совершенно не походят на огромный и порой безликий парк TWS-наушников на рынке. Они умеют рисовать объемную сцену, которая не упирается своими краями вам в голову — это потрясающее ощущение, которого трудно добиться от внутриканальных наушников. Noble Audio качественно проработали отвод лишнего давления, за счёт чего звучание естественное и мягкое.

Характер звука насыщенный и внимательный к деталям и их проработке. Наушники не стремятся «‎высыпать» на голову слушателю всю звуковую информацию, как из мешка, а показывают интересную картину с проработанным басом, увесистой серединой и прозрачным верхом. Однако, всё познаётся в сравнении.

FoKus Pro vs Falcon Pro

Новые гибриды имеют более сбалансированное звучание на верхах и верхней середине, в то время как Falcon Pro более острые и детальные. Иногда эта резкость может сыграть злую шутку, если запись сильно скомпенсирована, как это произошло с новым треком Адель «‎Oh My God». Вокал на записи несколько выпадает из общего микса, и наушники отыграли это по-разному: FoKus Pro постарались вмонтировать его в общее звуковое полотно и сгладить острые углы, в то время как Falcon Pro со всей яростью показали, что высокие частоты в треке бьются о потолок.

Новинка звучит более полновесно на низкочастотном диапазоне и в середине, что особенно приятно, когда перед нами струнные. Послушайте «‎Времена года» Вивальди в исполнении Лондонского оркестра — это восторг. FoKus Pro по своей звуковой подаче напоминают классическую акустику с её воздухом и динамикой. Детальность удачно скрестили с мягкостью и музыкальностью (да простит меня читатель за этот термин). Falcon Pro больше подойдут ценителям яркого и агрессивного звука, способного довести до мурашек. У FoKus Pro более взрослый звук, который отчетливо показан по всему частотному диапазону.

FoKus Pro vs Anker Soundcore Liberty 3 Pro

Выходим за пределы «‎кузницы» Noble Audio и сравниваем FoKus Pro с открытием конца 2021 года — новыми «‎анкерами». По качеству приложения и возможностей Noble Audio выглядят скромнее, всё меняется, когда речь заходит о звуке. FoKus Pro за счёт микродинамики лучше фокусируют слушателя на звуковых образах в пространстве, то есть вы лучше будете понимать, где в миксе находятся инструменты и вокал — это приятное ощущение, когда ты по слуху можешь сориентироваться в треке.

По частотному балансу и характеру звука обе модели довольно похожи, у них нет явных акцентов на низких или высоких частотах, и это прекрасно, так как середина не «провалена‎». Отметим, что приставка Pro в обоих моделях не случайна: действительно, модели стремятся показать честный звук и при этом сделать его приятным для слушателя.

Отдельно скажем о посадке: компании подходят к ней совершенно по-разному, но обе смогли добиться от своих флагманов удобства и комфорта даже при долгом прослушивании.

Пара слов о пресетах в приложении Noble FoKus

В приложении можно воспользоваться 6 вариантами предустановок эквалайзера по жанрам. Интересно, что чистый звук с линейной АЧХ выведен в отдельный пресет (для того, чтобы подчеркнуть его нейтральность, используется фотография контрольной комнаты в студии). Перед тем, как перейти в Folk, нужно немного «‎прибрать» громкость, так как пресет звучит громче, чем остальные. Мы советуем слушать FoKus Pro без изменений частотных характеристик: зачем добавлять во вкусное блюдо майонез, перебивая весь его первоначальный вкус?

Вердикт

Новая TWS-модель от Noble Audio смогла сделать ещё один шаг к тому, чтобы звучание гибридных наушников вышло за пределы сцены и студии и было с нами каждый день. FoKus Pro наглядно демонстрирует большие возможности бренда в дизайне и звуке. Если вы хотите получить высокий класс воспроизведения, не сковывая себя проводами, новинка от Noble сможет в этом помочь. В Dr.Head вы сможете протестировать всю линейку Noble Audio, чтобы выбрать идеальный звук для себя. Ждем в гости!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии ():
Можете чуть более подробно описать сравнение Faclon Pro и Fokus Pro? Falcon Pro слушаю сейчас, а Fokus Pro покупаю у Вас вслепую, что называется... не разочарует звук? Пассивная шумка не пострадала из-за другого форм-фактора? Влияние эквалайзера на звук такое же чувствительное как в случае с Falcon Pro?

Спасибо=)
Ответить Цитировать
Добрый день,  подскажите, когда появятся данные наушники в продаже
Ответить Цитировать
Отваливаются от телефона, особенно на холоде. А если их сдать в сервис, то их тестируют в помещении, где все в порядке, и соответственно брак не признают.  
Ответить Цитировать
Цитата
Александр пишет:
Отваливаются от телефона, особенно на холоде. А если их сдать в сервис, то их тестируют в помещении, где все в порядке, и соответственно брак не признают.  
К сожалению это проблема с многими tws у которых продвинутая электроника.
Дело в том что гарантированная работа от ноля градусов. Об этом например предупреждают SONY в своих дорогих tws.
Если вы использовали наушники при минусовой температуре то такие проблемы возможны.  
ОтветитьЦитировать
От 7-го айфона играли как г...о. От плеера и от андроида посвежее - играют нормально. Если искать звук среди TWS, без оглядки на утилитарные возможности, то фокусы единственные адекватные.
Ответить Цитировать
Очень интересно сравнить их с Bowers & Wilkins твс-ками: две именитые компании которые делают крутой звук - как показывают себя в сравнении? Я выбираю беспроводные наушники, но хочу именно по звуку ориентироваться, а послушать сам не могу. Вот интересно, что вы думаете в сравнении бивней и нобл.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE 64Audio Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AEROSYSTEM AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro
Audio-Technica Audiolab AudioQuest Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES Ayon BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Cordial
Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DG Case DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ Dunlop DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elari Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ESI Esoteric EUREKA EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex FoxGear Fujimi Funtastique Furman Furutech Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravastar Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense House of Marley HUAWEI HUM Audio Devices Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO
In-ear Inakustik Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Lake People LD Systems Leak Lenco Lewitt Lexicon Line 6 Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie
Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mophie MOTU Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation
Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB PSVANE QED Quad Questyle Quik Lok RAAL-Requisite Rane Razer RCF ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA
Ritmix RME Rockdale ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Audio Simply Analog Skullcandy SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft Soundking
SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax SteelSeries Steinberg Stockfisch Records Stressless Studiologic Sudio Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit Tula Tutti Frutti Twelve South UAG
Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unique Melody Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Warwick Acoustics Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI ZENS Zoom Октава СОЮЗ Яндекс