Уценка

Обзор Naim Uniti Atom — музыка на кончиках пальцев

Когда речь идёт об индивидуальном прослушивании, чаще всего мы представляем себе наушники и смартфон — просто и без лишних движений. А если хочется многократно поднять планку по качеству? Представьте: вечером после работы вы садитесь в уютное кресло и включаете...смартфон? Как-то несолидно. Поэтому мы обратились к стационарному музыкальному плееру «всё в одном‎» от Naim. Итак, в обзоре Dr.Head сетевой плеер и усилитель — Naim Uniti Atom. Начнём с краткой истории.

Где начинается Naim?

Вы удивитесь, но первоначально основатель компании Джулиан Верекер хотел просто качественно записывать на переносной магнитофон концерты в рок-клубах. Всё, что было на рынке, инженера не устраивало, именно поэтому родилась идея создать свой переносной усилитель. На дворе были 1970-е — золотое десятилетие для английской музыки. Тут и берёт начало один из самых почитаемых в Hi-Fi-индустрии производителей. Об амбициозности того времени говорит расшифровка названия Naim —«‎New Age In Music».

Для чего нужен Naim Uniti Atom?

Сейчас большую популярность имеют системы «всё в одном‎», так как они, во-первых, очень удобны, а, во вторых, экономят деньги своего владельца — ему не нужно выстраивать стойку из множества компонентов: мощника, преда, источников и т.д. Naim Uniti Atom даёт возможность сразу перейти к «‎хай-эндному» качеству звука, но с использованием только одной «‎коробки». Потоковый плеер является ультимативным решением для прослушивания музыки.

Пользователь может с лёгкостью собрать свою домашнюю аудиосистему из двух компонентов: Naim Uniti Atom и акустической системы, тем самым сняв все вопросы по качеству воспроизведения и функционалу.

Дизайн

С нашей точки зрения, компания Naim всегда оставалась верной себе в каждом продукте. Дело в том, что первоначально компоненты британского бренда имели брутальный и строгий внешний вид без каких-либо украшательств — ‎суровые металлические корпуса стали настолько узнаваемы за эти годы, что при одном взгляде сразу понимаешь, что перед тобой. Однако, Naim Uniti Atom получил более «‎дружественное» оформление, чтобы не пугать своей внешностью домочадцев. Корпус плеера сделан из матового анодированного алюминия. По бокам, в лучших традициях Hi-Fi, сделали внушительные радиаторы — такие «‎жабры» раньше можно было встретить у многих домашних усилителей (а в студёную зиму о них грели руки). Интересно, что одну из решёток радиатора производитель также использует как антенну для Wi-Fi.

Самый яркий акцент — это боковая стеклянная панель управления, на которой установлен 5-дюймовый TFT-дисплей. Компания проповедует минимализм, чтобы не отвлекать слушателя от главного — звука. Дисплей очень отзывчивый и интуитивный: нажимаете на значки приложений, запускаете — не сложнее, чем на смартфоне. Вы видели пульт ДУ, который идёт вместе с плеером? Сказал бы нам кто-то, что его выпустили лет тридцать назад, мы бы охотно поверили — настолько компания обуздала свой стиль, который, видимо, не выйдет из моды никогда. Не забудьте положить пульт в пакетик.

Внешние и внутренние элементы корпуса сделаны из алюминия, так как «крылатый‎ металл» обладает легкостью, прочностью, не подвержен старению и хорошо сопротивляется внешним наводкам. Если посмотреть на циклы производства, то ощущение, что создают корпус спорткара с 3D-моделями и роботизированной резкой. Точность — вежливость королей. Каждый цифровой и аналоговый блок внутри корпуса (усилитель, ЦАП, трансформатор) отделен от других, экранирован и имеет индивидуальную виброразвязку — и всё это в одной коробке! Производитель принципиально использует в плеере только балансную схемотехнику, чтобы избежать даже намёка на помехи.

Пользователь будет прикасаться к стеклянной панели и ручке громкости. Контролер на верхней панели вызывает тактильный экстаз своей плавностью хода. Ощущение, будто управляешь космическим кораблём. Эстетики добавляет подсветка, отражающая уровень громкости — своеобразная капля ярких красок в строгом дизайне. Смотрится это великолепно. Благодаря своему дизайну Naim Uniti Atom сможет стать гармоничной частью практически любой системы. Если необходимо, он может «раствориться‎» в интерьере или же наоборот — стать его центральной фигурой. Однако мы увлеклись эстетикой, пора переходить к возможностям.

Подключение и мат.часть

От глаз скрывается задняя панель с россыпью входов. 2 оптических S/PDIF до 96 кГц, коаксиальный RCA (до 24 бит/192 кГц, DoP 64F). Две пары RCA (вход и выход для преда/сабвуфера), два USB и Ethernet. На передней панели один 3.5-мм выход под наушники. Есть выходы для подключения акустики с помощью клемм «банан‎», а значит вполне можно использовать Naim как продвинутый «интегральник‎». Так как перед нами современный потоковый плеер, здесь есть Wi-Fi (в двух диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц) и Bluetooth, но о них чуть позже. Внутри корпуса расположился увесистый трансформатор, который забирает четвёртую часть внутреннего пространства. За усиление отвечает 40-ваттный усилитель, работающий в классе AB, из премиальной линейки усилителей NAIT. Используемый ЦАП — Burr Brown (TI) PCM-1791. Интересно, что Naim использует микросхему SHARC для цифровой обработки сигналов и фильтрации, которая обходит фильтр, встроенный в ЦАП, тем самым значительно увеличивая частоту дискретизации. После этого сигнал подается в аналоговый усилитель, и мы регулируем уровень через аналоговый потенциометр — в лучших традициях Hi-Fi. Немного цифр: по проводу плеер принимает сигнал с частотой 32 бит/384 кГц и DoP64, а по сети работает в том числе с DSD128.

Многие, прежде чем слушать аудиодевайсы, сначала их взвешивают, если в них есть аналоговые элементы — лёгкость воспринимают как недостаток. Мы с уверенностью скажем — нас не обвесили! 7 кг сейчас не всякий «интегральник‎» весит, а для Naim это обычно.

Функции

Перед нами система «всё в одном‎», которая сможет принимать и передавать музыку практически с чего угодно. Большинство потоковых сервисов, таких как Spotify, Tidal и другие, напрямую интегрированы в плеер. Также для вас доступно интернет-радио в HD. Есть потоковая передача через Bluetooth и Wi-Fi со всеми современными фичами (AirPlay 2 и Chromecast), а еще девайс получил сертификацию Roon Ready. Передача через Bluetooth доступна с использованием качественного кодека aptX HD, который доставит музыку в беспроводные наушники с минимальными потерями по звуку.

На борту Naim Uniti Atom достаточно цифровых и аналоговых входов, чтобы принимать сигнал с самых различных источников — при желании можно даже подключить проигрыватель винила в линейный RCA-вход (но нужно убедиться, что у «вертушки‎» есть фонокорректор). Вроде бы мы сейчас разыграли экзотическую ситуацию, но если производитель поставил аналоговый вход, то почему бы и не «подтащить‎» винил? Даже если вам просто захочется подключить к плееру внешний накопитель и погонять музыку с него — это не проблема, поскольку на передней панели есть порт USB. Кстати, отметим, что скорость подключения и передачи на высоте, так что прослушивание тяжёлых файлов с внешнего диска проблем не вызовет.

Основное амплуа, в котором усилитель чувствует себя наиболее комфортно — это, конечно, использование его в качестве «‎фундамента» домашней Hi-Fi-системы, так как он способен раскрыть возможности даже самой сложной акустики. На задней панели есть клеммы для колонок, и они отнюдь не декоративные. Правда, по какой-то причине к Naim Uniti Atom нельзя подсоединить «‎голый» кабель, а только с разъёмами «банан‎». С другой стороны, это более цивилизованное решение.

Naim Uniti Atom может стать сердцем домашней мультирум-системы: усилитель можно использовать как мультирумный стример, а через приложение Naim пользователь может свести в одну систему до пяти девайсов бренда. Следует сказать, что у Naim продуманное приложение, которое поможет легко ориентироваться в подборе музыки, установке пресетов, создании индивидуального звукового образа, выборе источников — навигация значительно упрощается. Экран на передней панели также довольно информативен. Особенно понравилось, что пользователь может отправить практически любую информацию в «избранное‎» для быстрого доступа к файлам, будь то любимая радиостанция, плейлист или подкаст.

Звучание

Для нашего теста мы использовали наушники Focal Stellia и пару полочников B&W семисотой серии. Чтобы сразу понять, что перед нами, мы обратились к оркестровым записям, среди которых Венский филармонический оркестр, исполняющий композиции Джона Уильямса. Запись показательна уже тем, что она сделана на лейбле Deutsche Grammophon, который имеет поистине аудиофильский статус.


Прослушивание Naim Uniti Atom в связке с акустикой показало, насколько же весомыми могут быть 40 Вт! Такую динамику и количество тока ещё поискать. Объём и проработанность сцены стали настоящим откровением — Naim всегда славилась своим вниманием к музыкальному пространству, но в данном случае инженеры превзошли сами себя. Настолько точной образной расстановки и осязаемости сцены мы до этого не встречали. Прослушивание в связке с наушниками также заставило пересмотреть то, сколько «‎воздуха» может дать плеер.

Если говорить о частотном регистре, то впечатлила насыщенная и бархатистая середина — сложилось ощущение, что она уходит далеко за горизонт. Особенно впечатлил звук золотой гитары Les Paul Гэри Мура с его обертонами и сустейном. Мы были убеждены в том, что такого восприятия можно добиться лишь в одном случае — если сам играешь, а тут прослушивание! Невероятно. Ты буквально ощущаешь то, как вибрации от корпуса инструмента передаются тебе. Чтобы хорошенько послушать верхний диапазон, мы обратились к записям Марка Нопфлера. «‎Стеклянный» звук его Fender Stratocaster сразу показал, что наверху границ не существует. Есть опасения, что после Naim Uniti Atom вся остальная аппаратура будет звучать как из-под одеяла.


В низких частотах отметим динамику и скорость атаки, с которой усилитель отыгрывает фонограмму. Бас-бочку буквально ощущаешь низом живота — ровно так же, как при живом прослушивании. Звук очень густой и плотный и не «‎вытекает» в середину. Кстати, стыки частотного диапазона очень хорошо читаются, и на этих точках находится самый «смак‎». По нашему субъективному мнению, система «‎всеядна», на неё можно подавать музыку с чего угодно, и на выходе вы получите звук высочайшего качества. Конечно, баловаться с сжатыми файлами не рекомендуем, так как это «‎обрезает крылья» проигрывателю (при том, что потолка в его возможностях практически нет).

Резюме

Naim Uniti Atom — это универсальное решение, которое снимает все вопросы по качеству и возможностям современных сетевых проигрывателей и усилителей в формате «‎всё в одном». Его компоненты, дизайн, звучание уже сами по себе являются визитной карточкой Naim. Конечно, цена отрезвляет, но подумайте, насколько она возрастет, если вы захотите получить такой же функционал, собрав домашнюю систему из отдельных аудиокомпонентов. С нашей точки зрения, Naim Uniti Atom стал воплощением современного подхода к прослушиванию — оно может быть простым, но при этом осознанным.


Мы ждём вас в магазинах Dr.Head, чтобы вы послушали сами, увидели своими глазами и составили собственное мнение о системе от именитого бренда.


Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс