Обзор двух дебютных TWS наушников Luma и Alby от шведского бренда Urbanears

Шведская компания Urbanears со своим минимализмом в дизайне, эргономикой и функционалом буквально ворвалась в индустрию аудио. Когда речь заходит о портативном аудио, не будет преувеличением утверждение, что данный бренд является одним из законодателей шведского стиля. Названия девайсов на шведском языке, а не на привычном английском, придаёт им шарм и уникальность. Достаточно вспомнить всемирно известную сеть магазинов IKEA, которая стала именем нарицательным. Кстати, наушники Luma и Alby названы в честь конкретных мест шведской столицы.

Прежде чем перейти непосредственно к обзору двух первых в истории компании беспроводных наушников, кратко расскажем вам историю бренда.

Компания Urbanears появилась на рынке в 2008 году и базируется в Стокгольме. Команда скандинавских инженеров-энтузиастов решила воплотить в жизнь идею собственного бренда аудио. По мнению производителя, девайсы, которые они создают, прежде всего рассчитаны на молодую аудиторию. Для бренда очень важно соблюдать баланс между ценой, внешним видом и качеством звучания. Сейчас компания Urbanears работает совместно с брендом Marshall, что, безусловно, сказывается на её подходе к звуку.

Urbanears Luma

Итак, перед нами две дебютные пары TWS наушников в линейке компании: 

Urbanears Luma

Urbanears Alby

Дизайн и форм-фактор

Две пары новых TWS получили миниатюрный и стильный дизайн, который в полной мере, отвечает желаниям пользователя о том, как должны выглядеть современные наушники. С нашей точки зрения, минималистичная эстетика в портативном аудио — это золотое сечение, которого стоит придерживаться. Urbanears, в прямом смысле, добавят ярких красок в ваш образ, зачем ограничивать себя в выборе цветовых решений? Нам предлагают пять цветов на выбор: Charcoal Black, Ultra Violet, Dusty White, Teal Green,True Maroon. Подбор цвета наушников под цветотипы кожи, времён года или гардероб — хорошая идея, которая подчеркнёт целостность образа.

Urbanears Luma

photo_2020-12-29_10-50-27 (2).jpg

Чехол наушников сделан из матового пластика, который приятен на ощупь и обладает эргономичным дизайном. Для удобства кейс снабдили небольшой петлёй, чтобы его было легче доставать из кармана или сумки.

Когда мы заглянем внутрь чехла, то можем увидеть пару наушников на ложементе, которые примыкают к кейсу на магнитах. Если смотреть на корпус зарядного кейса с тыльной стороны, то в глаза бросится открывающийся хромированный шарнир, который придаёт общую завершенность внешнему облику девайса. Под шарниром расположилось зарядное гнездо USB Type C. На лицевой панели зарядного кейса и корпусе правого наушника мы видим выдавленное буквенное лого бренда.

Посадка наушников-вкладышей подходит не всем, однако к Luma вопросов по удобству посадки не возникает. Наушники не стремятся выскользнуть из ушей, как это случается с другими моделями. Пассивная звукоизоляция не самая сильная сторона данной модели, но остальные достоинства перекрывают этот небольшой недостаток. Но о звуке мы поговорим чуть позже.

Urbanears Alby

Urbanears Luma

Наушники получили лаконичный дизайн, выдержанный в общей с Luma концепцией. Корпусы зарядного кейса и наушников имеют точно такие же особенности, как у вышеописанной модели. Alby имеют лёгкий корпус, которые практически сразу перестают ощущаться в ушах. Их посадка более универсальна, чем у Luma, а трёх пар насадок вполне достаточно, чтобы найти подходящий для себя вариант.

Luma Dusty White Transparent A.png

Ещё пару слов о кейсе. Наушники держатся в нём очень надёжно и не выпадут, даже если вы решите перевернуть открытый кейс. Гнездо USB Tube C находится сбоку, в отличие от Luma. Отметим, что на удобство такое решение не влияет.

Функционал и особенности

За звук Urbanears Luma отвечает 13-мм динамический драйвер. Если говорить про время автономной работы, то на него влияют некоторые факторы, такие как громкость прослушивания или интенсивность разговоров через них.

Автономность Urbanears Luma

Urbanears Luma POP Dusty White

Производитель заявляет о том, что наушники проработают на одном заряде аккумулятора до 5 часов, добавим к этой цифре ещё 4 полных заряда от кейса и получим суммарно 25 часов автономного прослушивания. Смело можно сказать, что даже при максимальном выкручивании громкости они способны на 4 часа беспрерывной работы. 10 минут от зарядного кейса добавляют ещё 1 час прослушивания. При использовании наушников в качестве гарнитуры их автономности будет порядка 3,5 часов! За связь в двух парах наушников отвечают 4 встроенных микрофона (по 2 в каждом).

Автономность Urbanears Alby

Urbanears Alby POP Charcoal Black

Одного заряда аккумулятора хватает на 5 часов прослушивания, вне зависимости от уровня громкости. Зарядный кейс добавляет ещё 3 полных заряда, и того — 15 часов автономного прослушивания. По данному показателю Alby несколько уступает Luma, который выдаёт 25 часов без подключения к сети.

Конечно, в данном ценовом сегменте не приходится говорить о зарядном коврике Qi. Производитель обошёлся проверенным решением. В среднем для зарядки наушников понадобится около 1 часа, а для полной зарядки в чехле - 2 часа.

С внутренней стороны корпусов наушников располагаются световые индикаторы заряда. Подобный индикатор располагается и внутри зарядных кейсов.

Alby Teal Green Transparent C

Urbanears Luma и Alby имеют стандарт защиты IPX4, что даёт возможность использовать данные наушники во время интенсивных тренировок или пробежек под дождём. Все эти причины не смогут вывести TWS из строя.

Управление

Управление наушниками осуществляется с помощью сенсоров. Обе пары TWS имеют схожее управление, например, нужно три раза кликнуть по сенсору, чтобы переключиться на следующую композицию. Двукратное нажатие ставит воспроизведение на паузу. В Urbanears Luma воспроизведение ставится на паузу, когда вы снимаете наушники, Urbanears Alby этой функцией не снабжены. Единственное, чего не хватает — это регулировки громкости непосредственно на самих наушниках. Для регулировки пользователь должен доставать смартфон из кармана.

photo_2020-12-29_10-50-28 (2).jpg

За соединение со смартфоном в Luma и Alby отвечает свежий Bluetooth 5.0. Коннект с двумя устройствами одновременно не доступен, что вполне ожидаемо для данного ценового сегмента. Зная о стремлении бренда к созданию актуального продукта, уверены, что в скором времени данная функция появится. В качестве кодеков для слушателя доступен один SBC — проверенное решение, которое чаще всего можно встретить на просторах бескрайнего предложения.

Звучание

У данных двух пар наушников нет собственного приложения, в котором можно было бы задать индивидуальные параметры, всё линейно и просто. Также в модели установили аналогичные 13-мм драйверы, но звук у Luma и Alby имеет некоторые различия, так как одни наушники — вкладыши, а вторые внутриканальные. 

Urbanears Luma

Urbanears Luma POP Charcoal Black 

Вкладыши часто критикуют за то, что их звук «вытекает» из наушников за-за плохой звукоизоляции. Такие обвинения возникают исходя из конструкции наушников. В Urbanears Luma звук сгруппирован и держится в привычной звуковой картине.

Какие же особенности звука можно выделить? Во-первых, это собственно «наличие» звука. У многих наушников-конкурентов страдает именно звучание. Во-вторых, в данной модели подход к звуку для большинства слушателей максимально удобоваримый, так как есть «улыбающийся» эквалайзер. Правда, верхи и низы «задраны», о линейности речи не идёт. Такой подход позволяет справляться с большинством современных жанров. Кстати, при всей выразительности звука он лишён острых углов.

Luma True Maroon Transparent A

Нужно понимать, что если вы хотите ощутить всё богатство джаза или классической музыки, то такой форм-фактор наушников для вас не совсем уместен. Следует предъявлять к звуку наушников соразмерные ожидания.

Акцент на низких частотах придаёт звучанию живость и полновесность, которая многим слушателям придётся по нраву. В меру округлый и осязаемый низкочастотный диапазон сможет раскачивать большой спектр электронной музыки и хард-рока, от которого слушатель ждёт драйв и ритм, а не точность проработки.

Urbanears Alby

Urbanears Alby POP Teal Green 

Пассивное шумоподавление Alby справляется со своей задачей очень уверено. В торговом зале, который полон людей, возможно слушать музыку, не отвлекаясь на посторонние шумы.

Сразу скажем, что столь «музыкальные» TWS за свои деньги, как эти, ещё нужно поискать. Конечно, их звуковое оформление призвано нравиться и создавать яркие ощущения, сглаживать все неточности фонограммы. Даже слабый кодек SBC раскрывается очень достойно. Любят ли они «поддавать» по громкости? Скорее нет, так как верхи могут «сваливаться» в пеке. Однако, на комфортном уровне громкости с динамикой и отдачей проблем не возникает.

Важно помнить, что наушники все-таки имеют свои жанровые предпочтения, они готовы «переварить» разную музыку, обернув её в своё звуковое полотно. Как мы уже писали выше, сложная классическая музыка и джаз у данных TWS не в приоритете.

Вывод

Две модели беспроводных наушников Urbanears Luma и Urbanears Alby сочетают в себе лаконичный и строгий дизайн с достойным качеством звука.

photo_2020-12-29_10-50-28.jpg

Конкуренция в подобном форм-факторе высока, но, на наш взгляд, у шведов еще получится найти своих почитателей среди людей, ценящих простые, эргономичные и интуитивные решения.

Если вы хотите перейти на TWS наушники, но при этом не хотите «разорять» бюджет, то две модели от Urbanears дадут вам достойное звучание, качество исполнения и вариативность в выборе цветового оформления.


Комментарии (4):
Влад
Пользуюсь Urban ears другого форм-фактора. Резинки слетают с наушника, когда вынимаешь его из уха. А звук неплохой! В статье нет расшифровки, что такое TWS.
Ответить Цитировать
Валерий
Влад, если человека заинтересовала такая экзотическая фирма как Urbanears, то скорее всего он знает, как расшифровывается аббревиатура TWS. :)  
Ответить Цитировать
Вероника
У меня были Urbanears Luma. Итог: плохой блютус при движении. Очень часто звук искажался. Причём такая же проблема была замечена моим братом на анадогичных наушниках.
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Цитата
Вероника пишет:
У меня были Urbanears Luma. Итог: плохой блютус при движении. Очень часто звук искажался. Причём такая же проблема была замечена моим братом на анадогичных наушниках.
В большинстве случае проблемы связаны из за совместимости с разными телефонами и внешними помехами.
В накладных/полноразмерных наушниках можно разместить более мощную антенну на прием и защиту от помех.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs
Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg
Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft
Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс