Уценка

Обзор бюджетных портативных устройств iFi

От бюджетного портативного аудио не принято ждать выдающихся музыкальных способностей. Но из всякого правила есть исключения: когда речь заходит о бюджетных моделях iFi, у нас есть все поводы не на шутку заинтересоваться. Ведь у разработчиков этих устройств есть важная фора перед конкурентами — доступ к самым передовым High End разработкам авторитетной в аудиофильской среде компании Abbington Music Research, выступающей учредителем этого бренда. Сегодня мы знакомимся с тремя моделями iFi — каждая из них выделяется не только доступным ценником, но и неординарными инженерными решениями, которые конструкторы iFi позаимствовали у домашних устройств Abbington Music Research и благополучно адаптировали к особенностям портативного аудио.

iFi nano iDSD ifi nano iDSD

В каталоге iFi полно миниатюрных гаджетов, не требующих лишнего места в сумке и без труда умещающихся практически в любом кармане. Но модели, собравшиеся в линейке nano, выделяются своими компактными габаритами даже на этом фоне: их размеры и вес примерно на треть меньше, чем у портативных устройств iFi из основного модельного ряда. Вот типичный представитель этой линейки — микроскопический ЦАП/усилитель с 163 г весом. Впрочем, слово "типичный" в данном случае не вполне уместно, ведь по сочетанию компактности, функциональности и музыкальности эта модель не имеет аналогов не только у iFi, но и в целом на сегодняшнем портативном рынке. Ни одно другое миниатюрное комбо ЦАП с усилителем не способно справиться с переработкой звукового "сырья" такого высокого разрешения!

ifi nano iDSD

Nano iDSD действительно берется за неподъемную для других ношу — например, за PCM с разрядностью до 32 бит и частотой дискретизацией до 384 кГц, а также за однобитные DSD265 с разрешением 11,2 мГц. При этом в отличие от большинства бюджетных устройств, нацеленных на обработку DSD форматов, iDSD справляется с этой задачей без предварительной конвертации в PCM. Это полностью укладывается в фирменную концепцию True Native, согласно которой каждый музыкальный формат должен обрабатываться в оригинальном виде, без конвертации из однобитной в мультибитную форму или наоборот.

ifi nano iDSD

Эта задача решается в iDSD за счет применения винтажного цифроаналогового преобразователя от Burr-Brown с аппаратной поддержкой однобитной и мультибитной схемы обработки аудиопотоков. Тщательная работа над устранением лишних звеньев в цепи обработки сигнала заметна не только в цифро-аналоговом, но и в усилительном блоке iDSD — при его проектировании инженеры iFi отдали предпочтение наиболее лаконичной схеме без разделительных конденсаторов на выходе.

ifi nano iDSD

Технологию Zero Jitter, отвечающую за исключение джиттера, разработчики устройства позаимствовали из арсенала компании Abbington Music Research, с успехом обкатавшей ее на своем культовом CD-проигрывателе AMR DP-777. Встроенная литиево-полимерная батарея не только обеспечивает iDSD весьма неплохую 10-часовую автономность, но и позволяет ему обойтись без зашумленного питания по USB-шине при работе в связке с компьютером или ноутбуком. Но самое любопытное — это способность устройства к работе не только с ноутбуками, но и мобильными гаджетами — например, со смартфонами под управлением iOS или Android. Достаточно соединить любой из этих приборов с iDSD при помощи переходника или USB-OTG кабеля, чтобы превратить его из простого мобильника в карманный транспорт Hi-Fi уровня!

iFi nano iCan

iFi nano iCan

Этот карманный усилитель представляет собой младшего родственника более дорогостоящего, а также более объемного и более массивного micro iCan — одной из самых успешных моделей в линейке iFi micro. Несмотря на снижение себестоимости и сокращение размеров корпуса, разработчикам удалось втиснуть в компактный брусок алюминия большинство технических разработок, обеспечивших широкую известность старшей модели. Среди них — две системы аналоговой звуковой коррекции, служащие фирменным знаком отличия портативных изделий iFi.

iFi nano iCan

Первая из них — функция X-Bass — занимается исправлением провалов в низкочастотном диапазоне, из-за которых многие головные телефоны уступают крупногабаритным громкоговорителям в самых разнообразных музыкальных жанрах от хип-хопа до тяжелого рока и от техно до симфонической музыки. В отличие от всевозможных "расширителей баса", знакомых нам по бюджетным портативным решениям, в данном случае басы приподнимаются корректно и деликатно, без переборов с уровнем и без заходов в средние частоты — благодаря этому звучание музыки сохраняет сбалансированность и натуральность даже при максимальном уровне X-Bass. 

iFi nano iCan

Другой звуковой "корректор" — двухступенчатая система 3D Holographic Sound — реализован на базе кроссфида и призван устранить еще одно слабое место в звучании многих наушников, связанное с довольно своеобразной пространственной "картинкой", которую они рисуют в голове слушателя. Чтобы вывести звук наушников далеко за пределы черепной коробки и сделать стереопанораму более правдоподобной, 3D Holographic Sound использует подмешивание каналов и другие манипуляции, реализованные чисто аналоговыми средствами в полном соответствии с курсом iFi на минимизацию цифровой обработки аудиосигнала.

iFi nano iCan

У владельца iCan есть возможность отрегулировать не только уровень баса и ширину стереопанорамы, но и уровень усиления — это делается с помощью крошечных переключателей на нижней панели устройства. Благодаря их наличию усилитель способен раскрыть музыкальный потенциал любых наушников вне зависимости от их габаритов, типа звуковых излучателей, импеданса и чувствительности. При таких способностях усилителя в сочетании с его небольшим весом от него совсем не ждешь выдающейся автономности, но инженерам iFi и тут удалось преподнести приятный сюрприз: встроенной литий-полимерной батареи с 1400 мАч емкостью хватает на умопомрачительные 70 часов автономной работы без дополнительной подзарядки! Достаточно один раз накормить аккумулятор электричеством — и о следующем свидании с розеткой можно забыть на неделю. А то и на целых полмесяца!

iFi micro iUSB Power

iFi micro iUSB Power

Это компактное устройство не занимается обработкой звукового сигнала, тем не менее оно способно оказать огромное влияние на звучание компьютерной аудиосистемы, ведь его миссия — очистка питания, которое компоненты этой системы получают от персоналки или ноутбука по USB-шине. Изначально это питание сопровождается значительным фоновым шумом, заметно ухудшающим все аспекты звучания аудиосистемы. Именно из-за помех в питании нижнему регистру может не хватить быстроты и хлесткости, высоким частотам — звонкости и прозрачности, в вокале могут появиться резкие сибилянты, а в звучании духовых — неприятные гнусавые нотки. iUSB Power создан как раз для того, чтобы устранить все эти проблемы.

iFi micro iUSB Power

Миниатюрный прибор вклинивается на пути электричества от компьютерного USB-порта к USB-входу внешнего цифро-аналогового преобразователя, чтобы многократно снизить уровень шумов и помех. Для этого он оснащен целым набором фирменных технологий. Например, системой IsoEarth, размыкающий заземление в электрической цепи между компьютером и аудиосистемой. Функция IsoEarth активируется нажатием специальной клавиши и способна снизить фоновый шум примерно в десять раз. Еще один мощный инструмент очистки загрязненного электричества — фирменная система фильтрации Super Regulator. При работе в связке друг с другом две этих технологии снижают уровень шума компьютерного USB-питания почти в тысячу раз, делая его более чистым, чем питание от встроенной батареи.

iFi micro iUSB Power

А для исключения взаимного влияния питания и аудиосигнала при передаче по общему USB-кабелю в iUSB применена дополнительная технология IsoPower на основе двух раздельных USB-выходов, а также специального раздвоенного USB-кабеля iFI Gemini. Звук и электричество передаются этим кабелем по тщательно изолированным друг от друга каналам, выполненным из специальной бескислородной меди, покрытым надежной полиэтиленовой изоляцией и защищенным специальным двойным экранированием на основе алюминиевой фольги и медной оплетки. 

iFi micro iUSB Power

Все будет чисто! И питание, и аудиосигнал. Результат можно будет легко различить при прослушивании.

Благодарим за предоставленное оборудование магазин .

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс