Чёрная пятница в Dr.Head

Меню
Каталог товаров

Обзор аудиоплеера iBasso DX80

iBasso DX80

Новая модель упакована дорого и стильно - эту роскошную черную коробочку не нужно обматывать дополнительной декоративной бумагой, чтобы торжественно предъявить шефу в качестве новогоднего подарка. Кстати, о подарках: внутри коробки кроме самого плеера обнаруживается масса приятных дополнений, которые iBasso щедро припасла для покупателя. Среди них не только традиционный USB-кабель для соединения с компьютером, но и оптический кабель, с помощью которого плеер может исполнять роль транспорта в связке с внешним ЦАП или аудиоресивером. Еще один кабель с единственным миниджеком предназначен для предварительного прогрева устройства - компания настоятельно рекомендует несколько часов прогнать на DX80 музыку вхолостую, прежде чем приступить к его прослушиванию. Это еще не все! В комплект входит защитная пленка для тачскрина - аксессуар, который оценят те, кому придется таскать плеер в одном кармане с ключами и прочей мелочью. В упаковку с прошлой моделью DX90 компания укладывала мешочек для переноски - в этот раз мешочек заменен на куда более практичный силиконовый чехол. Отличная новость! А деньги, отложенные на покупку чехла, теперь можно будет потратить на что-нибудь более интересное. Например, на карту памяти с приличной емкостью.

Снаружи

Солидная черная тушка с тачскрином и тремя большими кнопками в нижней части фасада - общий облик DX80 хорошо узнаваем, но дизайнеры iBasso решили слегка оживить привычный дресс-код за счет пары модных фишечек. Благодаря скошенным углам новичок выглядит не так «кирпичисто», как его ближайшие родственники, несмотря на то, что его габариты заметно выросли: аппарат вытянулся в длину и стал аж на два сантиметра рослее DX90 - для карманного гаджета прибавка весьма ощутима. Тем не менее, на весе это почти не сказалось, да и на эргономике практически не отразилось - устройство легко обхватывается ладонью, да и с укладкой в карман особых проблем не возникает. Благодаря изменившимся пропорциям и увеличенной до 3.2" диагонали тачскрина лицевая панель стала более выразительной, а сам аппарат приобрел черты сходства со смартфонами, какими они были лет восемь назад.

iBasso DX80 — фото 2

Впрочем, ощущение этого сходства быстро развеивается при осмотре торцов. На нижнем торце размещен microUSB, слоты для microSD и цифровой порт. По сравнению с предшественником DX90 здесь заметны сразу два важных обновления. Вместо простого коаксиального выхода в прошлой модели цифровой порт в свежем DX80 представляет собой сдвоенный модуль из коаксиала и оптики. Теперь владельцу доступны оба вида соединения по цифре, при обоих разрешение аудиосигнала может достигать 24бит/192кГц. Еще более серьезный апгрейд касается кардслота - теперь вместо одной microSD плеер способен заряжаться сразу двумя. Эта удвоенная грузоподъемность DX80 особенно важна при учете его недетских способностей к обработке увесистых хайрезов. На верхнем торце типовой набор из линейного выхода и выхода на наушники, на боковом - 150-шаговый регулятор громкости. На этом наружный осмотр можно закончить. Пора покопаться внутри!

Внутри

Внешнее сходство DX80 с его соседями в линейке DX может навести на мысль о сходстве в начинке. Достаточно первого взгляда внутрь, чтобы убедиться: это совсем не так. Перед нами совершенно другое устройство! В отличие от DX50, основанного на одиночном чипе WM8740 от Wolfson, и DX90, возведенного на мощном фундаменте из сдвоенного Sabre ES9018, новый аппарат функционирует на совершенно иной базе. В его основе два спаренных цифроаналоговых преобразователя CS4398 производства Cirrus Logic. Использование этой схемы обеспечивает плееру не только замечательную музыкальность, но и широкие возможности к работе с HD-аудио, ведь одной из ключевых особенностей CS4398 является нативная поддержка DSD с разрешением до 5.6МГц. В отличие от предшественника новый iBasso не укомплектован встроенным накопителем, который разработчики, очевидно, сочли излишеством на фоне двойного кардслота.

iBasso DX80 — внутри

Заодно конструкторы отказались от сменного аккумулятора, служившего важной отличительной особенностью старшей модели. В новом плеере батарея не подлежит замене, зато ее емкость выросла почти вдвое, до 3600 мАч. Теперь ее хватает на 13 часов работы без подзарядки! С такой автономностью о смене источника питания можно особенно не волноваться. Кстати, между новичком DX80 и старичком DX90 можно найти не только различия, но и кое-какие черты сходства. Схема аналогового усиления в DX80 близка к той, что была задействована в старшей модели. Как и DX90, новый плеер допускает использование в качестве внешнего цифроаналогового преобразователя при USB-подключении к ноутбуку или персоналке. Таким образом, по цене одного гаджета iBasso отдает нам сразу три: карманный плеер, цифровой транспорт и внешний USB ЦАП. Еще одна приятная способность USB-порта связана с чтением внешних носителей, подключенных с помощью USB OTG переходника. Это действительно очень удобно - подрубаешь флэшку и слушаешь аудиофайлы без возни с копипастом. Жаль, что в комплект не входит USB OTG кабеля - впрочем, учитывая, сколько всякой полезной всячины iBasso запихала в упаковку с плеером, сетовать на это как-то неловко.

Управление

Благодаря увеличенной площади тачскрина новый iBasso стал не только нарядней, но и удобней: с просторным экраном легче перемещаться по папкам, находить нужные треки и управлять настройками. Особенно легко придется тем, кто уже имеет опыт общения с более ранними моделями в линейке DX, ведь логика управления досталась новичку от предшественников в практически неизменном виде. Все самое важное - запустить трек или поставить на паузу, промотать его или перейти на следующий - можно по-прежнему сделать с помощью крупных механических кнопок, не вынимая плеер из кармана. Свайп влево-вправо в режиме воспроизведения приводит к появлению на экране музыкального меню или меню настроек.

iBasso DX80 — USB DAC

Меню настроек в DX80 отличается тем же богатством, что и в других DX. Вообще-то нет, оно даже стало еще богаче, ведь теперь в нем появился дополнительный пункт выбора мощности усиления, за который раньше отвечал механический переключатель на верхнем торце устройства. В остальном все традиционно - десятиполосный эквалайзер с десятком пресетов, ни один из которых в реальной жизни скорее всего не потребуется, настройки цифрового фильтра с резким или плавным спадом сигнала, выбор режимов работы при USB-подключении к ноутбуку или десктопу (зарядка/переброска файлов/внешний ЦАП), а также выбор режимов воспроизведения. Выбираем режим shuffle и запускаем музыку!

Звук

Устройства на основе чипов CS4398 принято хвалить за нейтральность и предельную аккуратность, а критиковать за недостаток драйва и темперамента - дескать, вместо удовольствия от музыки получаешь подробную информацию о партитуре и звучании музыкальных инструментов. DX80 играет совершенно иначе! Нет, аккуратность с нейтральностью - все это на месте, но в саунде нет и следа той вялости и сухости, которую обычно принято связывать с аналитической манерой исполнения. Новый iBasso отыгрывает музыкальный материал энергично и темпераментно, при этом ни на секунду не утрачивая бескомпромиссной детализации, не теряя контроль над локализацией источников звука и разделением инструментальных партий. Высокие частоты, как и положено прибору на фундаменте CS4398, передаются натурально и чисто, без едкой цифровой резкости, которая обычно так раздражает в звучании бюджетных аудиоплееров. Джазовые щеточки звучат в точности как на сцене, не вызывая неприятных ассоциаций с грудой песка, просыпанной на лист алюминиевой фольги. 

iBasso DX80 — на столе

В среднем регистре DX80 ведет себя слегка похоже на DX90 с поправкой на выросшую цельность и энергичность - чтобы заметить разницу, стоит обратить внимание на сложные гитарные партии в рок-композициях. Бас точно дозирован и безукоризненно прорисован - фанатам хип-хопа, возможно, не хватит «кача», зато ценители джаза до дыр заслушают любимые треки, наслаждаясь текстурностью контрабаса и упругостью басовой бочки. Новый плеер ни в чем не намерен уступить своему солидному 90-му предку и ведет себя так, как будто собрался возглавить линейку DX. И у него явно есть серьезные основания для столь нешуточных амбиций!

В итоге

Плеер с широким функционалом, превосходным музыкальным слухом и серьезными намерениями. Вместо бюджетного аналога DX90 у iBasso появился новый претендент на звание вожака линейки!

Плеер iBasso DX80 уже доступен для заказа в магазинах Doctorhead.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE 64Audio Abyss Acoustic Revive Acoustic Signature ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Arturia Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Braun Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Celsus Sound Chord Clearaudio Colorful Comply Cooler Master Cordial
Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa Dicom DiGiCo DiGiGrid DigiTech Dita Audio DJB DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dutch & Dutch Dynaudio EarAsers ECAP EDIC-mini Elari Elation Elecom Elekit Elgato Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender Fidue FiiO
Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Flexis Focal Focusrite Fostex Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Griffin Groneberg Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Hippo HUAWEI Hybrid Audio HyperX iBasso ICE-Q iFi iHave IK Multimedia In-ear Inakustik
Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound IXOS j5create Jabra JBL JH Audio JVC K&M Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lewitt Line 6 Livid Logitech Luxman Luxury & Precision Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz
Marley Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi MoFi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Moshi MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Native Instruments NEOTECH Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio Numark
NuPrime Nut Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Planet Waves Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Pro-Ject Promate PS Audio PSB Q Acoustic QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies Rockwood RODE Roland ROLI Rombica Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Sabaj SAEC Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit Sennheiser Shanling Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solove Sonus Faber Sony Sound Warrior Soundcraft SoundLink Soyuz
Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Switchcrft Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears
V-Moda Van Den Hul Venture Craft Vivanco Westone Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI ZAOR Zoom Audio Яндекс