Найк Борзов о новом альбоме-пьесе, трибьютах и «пророчествах» в музыке

В гостях Dr.Head Live — музыкант и поэт Найк Борзов. Расположившись поудобнее в креслах, мы поговорили о современном мире, новых смыслах в старых песнях и об альбоме-пьесе, который готовится к выходу.

Недавно у вас вышла новая песня «Пророчество‎» в двух вариантах — негативном и позитивном. Для чего было записано две версии?

Изначально песня была создана с негативным окрасом, учитывая, что записал я её летом 2020 года, в активную фазу пандемии. Меня накрыло в связи со всем происходящим тогда, и я был немного разочарован в человечестве. Моё первое «‎пророчество» идёт от лица человека, который просто констатирует окружающую реальность и резюмирует, что человечество должно себя истребить. Здесь мысль в том, что многие позволяют небольшой группе людей делать с ними всё что угодно — это я говорил и о Коронавирусе. Я считаю это глобальной провокацией, чтобы показать людям их место.

Песня с этим «пророчеством» должна была выйти 25 февраля, но 24 числа случилось то, что случилось. Я на какое-то время вообще потерял связь с реальностью — мне казалось, что я сплю. Отложил все релизы. Подумал, что выпускать альбом несвоевременно, да и название сначала было «‎Злойборзой». Теперь альбом выйдет под названием «‎Потерянный среди звёзд» (первая его часть увидела свет 15 июля, а вторая — 9 сентября. — Прим. ред.).

Остановив выпуск релизов, пережив депрессию, я понял, что должен «уплотнять‎» доброе и светлое и повышать вибрационный фон, так как уровень зла и негативной энергии стал запредельным. И тут пришли слова: вместо «‎убить» — «‎любить», вместо «‎истребить» — «‎излечить». Пришлось и перемонтировать клип. Там снимается моя дочь Вика, которая играет роль моего внутреннего голоса, внутреннего голоса героя, так как новый альбом — это пьеса.

Почему вы решили записать альбом-пьесу? Драматургия должна вызывать у людей катарсис?

Я не знаю, какую реакцию он вызовет, но вышло так, что «Потерянный среди звёзд» — музыкальная пьеса. Альбом состоит из двух частей, в нём есть герои, сюжет, динамическая фактура — пролог, эпилог, все дела. Для записи я пригласил разных артистов. Например, Ольгу Чубарову (Cheese People, БАББА) для песни «‎Равновесие». В записи нескольких треков также принял участие Антон Макаров из группы «‎Диктофон».

Расскажите, как вы работаете над альбомами, на примере «‎Потерянного среди звёзд».

Я решил, что для записи альбома не буду использовать дорогих студий с продюсерами и запишу его как раньше — «на коленке». Я ещё больше ограничил себя в средствах, сократил своё оборудование до двух-трех преампов, нескольких компрессоров, пары-тройки микрофонов. Если мне нужна драм-машина, то у меня есть Roland TB-303 и TR-909. Оставил для себя минимальные средства и на них построил «‎Потерянный среди звёзд» — получилось забавно. По звуку он странный, непривычный и одновременно необычный и завораживающий.

В трибьюте Егору Летову вы пели его текст: «‎Ходит дурачок по миру, ищет дурачок глупее себя». Почему эта песня актуальна и теперь?

Сейчас песня Егора Летова ещё актуальнее, чем даже в 1990 году. Каждый раз, когда я исполняю её на концертах, то превращаюсь в одну большую мурашку: каждое слово этой песни бьет в цель. Это видно по людям и их реакции.

Потрясающий клип на песню «Слышу тьму‎»! Как родилась идея такой анимации с вкраплением Босха?

Я обожаю Босха с детства. Он сложный, но разглядывать детали его картин — это особое наслаждение. Я не делал акцента на смыслах Босха. Он возник в моей работе совершенно случайно — мне очень нравятся его образы и атмосфера, и нам захотелось рассказать свою собственную историю в его мире. Не такую тяжелую и мрачную, а наоборот — светлую и фантастическую.

Клип на песню «Реакция на солнце‎» рассказывает о травмирующем опыте подростка? Как общество, по вашему мнению, должно реагировать на домашнее насилие?

Насилие бывает разным, но в любом случае его нельзя допускать. Всё живое — это часть нас, а мы — часть его. Всё живое — это единое целое. Причиняя боль кому-то, ты в первую очередь причиняешь ее себе — нужно это осознать, зарубить на носу. Тогда того ужаса, что происходит сейчас в мире, не будет.

Каким оборудованием вы пользуетесь на сцене? И через что слушаете музыку дома?

До недавнего времени пел в микрофон Sennheiser, но теперь использую Shure SM58. Наушники — проводные Sony. Не самые дешевые, но и не какие-то космические. Единственный момент, который в них напрягал — это то, что они вываливались из уха в процессе концерта, и их постоянно нужно поправлять.

Вы бывали до записи Dr.Head Live у нас в магазине?

Нет, ни разу не был. Скоро я выпускаю на виниле альбомы «‎Заноза», «‎Капля крови Создателя» и «‎Супермен» — мне как раз отпечатали тестовые пластинки, и я хотел послушать их у вас в Dr.Head. Сегодня мы также сделали слепки моих ушей, и скоро я стану счастливым обладателем индивидуальных наушников Aurian для мониторинга.

Выпуск Dr.Head Live с Найком Борзовым совсем скоро появится на нашем YouTube-канале — подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!