Уценка

Наушники из берёзы? Обзор «полноразмеров» от JVC

В мире JVC является одним из символов больших технических возможностей и творческого гения. Напомним, что одни из первых телевизоров, формат VHS и «‎видики», цветные камеры и многое другое появилось в «кузнице‎» японского бренда, которому на данный момент исполнилось 95 лет. Мы постоянно встречаем скептическое «‎легендарного JVC больше нет», но категорически отвергаем эту точку зрения. Давайте разберемся, на что способна компания в портативном аудио. Если в предыдущем материале речь шла об их флагманских внутриканальгных моделях, то сейчас перед вами две пары полноразмерных наушников — JVC HA-SW01 и JVC HA-SW02.

Дизайн и материалы

Две модели из семейства WOOD, сами того не подозревая, стали проводниками «‎зелёных» идей, так как чашки наушников изготовлены из натурального дерева. Это решение, конечно, связано прежде всего с акустическими свойствами древесины, но всё равно приятно. Выбирая из множества видов дерева, производитель остановился на родной для нас берёзе, посчитав её наиболее привлекательной по фактуре и свойствам — это интересно, так как в основном на аудиорынке встречаются «тяжёлые‎» и «‎глухие» сорта красного дерева. Чашки наушников из дерева встречаются нередко, но вот деревянные излучатели — это во многом «секретный ингредиент» японской компании. Обе модели получили закрытое звуковое оформление.

Внешне HA-SW01 и HA-SW02 похожи между собой как братья-близнецы, различаются разве что «отпечатками пальцев‎». HA-SW02 имеют серебристую матовую окантовку чашек, которая переходит в оголовье, а в HA-SW01 она сделана в чёрном цвете. По фактуре материала кажется, что перед нами металл, но холодка мы не почувствовали — это всё же пластик. Металлических элементов тоже достаточно, их расположили на самых изнашивающихся местах — мудро.

По облику обе модели — хрестоматийные полноразмеры‎. Если бы нам сказали, что их сделали в 90-х, мы бы и глазом не моргнули. Дизайн наушников максимально консервативен и не имеет лишних акцентов — на чашках только название бренда и ничего больше. Нам близок такой подход к внешнему виду отнюдь не дешёвых наушников — строгие формы с богатым содержанием.

Чашки наушников поворачиваются на 90 градусов, что добавляет удобства при переноске. Можно без труда положить их даже в небольшую сумку. Правда, весят они прилично: 320 граммов у HA-SW02 и 330 — у HA-SW01. Где скрываются эти лишние 10 граммов? Старшая модель имеет в конструкции деревянную перегородку из кленового дерева. Сразу оговоримся, что вес полностью компенсируется удобством посадки.

Производитель снабдил свои наушники съёмным кабелем, который идёт к каждой чашке наушников. Для удобства входы покрасили в синий и красный цвета — точно так же, как это делают в домашнем Hi-Fi. В перспективе вы сможете поэкспериментировать со сторонними балансными кабелями, хотя мы можем точно сказать, что заводские оптимальны.

Пара слов о посадке

Перед нами не самые легкие наушники, но благодаря своей эргономике и качественным материалам оголовья и амбушюр они сидят очень комфортно и не сдавливают голову. Пассивная звукоизоляция на среднем уровне, в метро её может не хватить. Хотя амбушюры сделаны из кожи, мы даже на жаре не почувствовали никакого дискомфорта, уши не потеют. Спасибо JVC за спасённые нервы — кабель не запутывается благодаря тканевой оплётке.

Что положили в комплект?

Вместе со старшей моделью (HA-SW02) поставляется велюровый чехол для переноски, кабель и инструкция. В комплект HA-SW01 чехол не положили, а жаль — в нём наушники смотрятся очень солидно.

Динамики и цифры

Именно по динамикам можно судить о возможностях компании, если, конечно, она сама их производит, как в случае с JVC. Их запатентованные динамические драйверы Wood Cone с купольной диафрагмой из берёзы уже больше десяти лет в строю и постоянно совершенствуются. На производство мембраны идёт древесина толщиной меньше человеческого волоса — 0.05 мм! Её предварительно вымачивают в традиционном японском саке, чтобы добиться нужной структуры волокон (у каждого японского производителя существуют свои ритуалы.)

В чём преимущество использования деревянной диафрагмы? Древесина по своим динамическим свойствам близка к алюминию (лёгкая и жёсткая), но при этом лишена его недостатков в звучании на высоких частотах. Также этот материал хорошо борется с диссонансами. Инженеры создали очень отзывчивые и чувствительные динамики, которые будут раскрываться, даже если использовать в качестве источника смартфон (безусловно, наушники заслуживают большего). Обе модели получили крупные 40-мм драйверы с неодимовыми магнитами, которые заметно добавляют наушникам чувствительности. В качестве подвесов динамиков используется PEN-мембрана.

Обе пары являются переходным звеном от бытовых к профессиональным наушникам. На это указывает сопротивление в 56 Ом — как правило, у домашних наушников оно колеблется в значениях от 16 до 32 Ом, а у профессиональных решений — больше 100. У вас наверняка мог возникнуть вопрос: «Каким образом смартфон раскачает наушники с сопротивлением 56 Ом?». Всё просто: этот показатель компенсируется большой чувствительностью в 105 дБ.

Для наглядности мы представляем динамик в разборе с указанием отдельных элементов, именно тут кроются отличия JVC HA-SW01 и JVC HA-SW02:

Как мы убедились, разница в оснащении HA-SW01 и HA-SW02 всё же есть — в старшую модель добавили несколько деревянных элементов. Технические характеристики двух моделей идентичны. Но сухие цифры мало что могут сказать о звуке, к которому мы сейчас плавно и подошли.

Сравним звучание JVC HA-SW01 и JVC HA-SW02

Мы решили послушать обе пары наушников с разными источниками сигнала: смартфоном, плеерами и интегральным усилителем. Мы использовали плееры Astell&Kern KANN (чтобы посмотреть, не упрутся ли наушники в «потолок»), Astell&Kern SR25, смартфон и интегральный усилитель ROTEL A14 — пример нестандартного подключения.

Теперь по пунктам:

  • Терпимость к источникам. Мы очень надеемся, что вы будете использовать в качестве основного источника именно плеер, так как смартфон при всём своём удобстве всё-таки уступает в динамике и прозрачности. Во время тестового прослушивания мы убедились в этом, когда посменно переключали наушники между смартфоном и плеерами. Возникло ощущение, что с них сняли одеяло, которое забирало часть верхнего частотного диапазона. Однако, сбрасывать смартфон со счетов нельзя — высокая чувствительность наушников позволяет ему отыгрывать довольно качественно.

  • Особенности звука. HA-SW01 получили более плотное звучание по сравнению с HA-SW02, у которых оно более линейное. Общим является естественный характер звука с бархатистой верхней серединой и глубоким басом, но у HA-SW01 есть акцентирование на низких частотах — это качество оценят любители басовитых наушников. У HA-SW02 выделим высокочастотный диапазон с его детальностью и прозрачностью. По объёму сцены и читаемости пространства обе модели показательны — размеры сцены впечатляют. Нужно отметить, что многое зависит от источника сигнала. Для уха самое важное — это динамика, она определяет весь остаточный шлейф музыкального восприятия. У обеих пар с этим показателем полный порядок. HA-SW02 звучат более плавно и размашисто, чем HA-SW01, в которых упор сделан на быструю атаку и откат в исходное положение (в этом заключается точность воспроизведения).

  • Зачем в тесте интегральный усилитель? Не так часто наушники слушают со стационарным Hi-Fi, коим является ROTEL A14. Однако, выход на наушники в усилителе — это не декорация или бутафория, и мы решили его использовать. В качестве источника выступал проигрыватель винила TEAC TN-4D. В аналоговом тракте деревянные драйверы стали настоящей находкой: они передали весь трепет от винила, невероятное ощущение от прослушивания с характерным низкочастотным «подзвуком» от соприкосновения иглы и винила. Так что рекомендуем JVC в том числе для домашнего прослушивания в стационарной Hi-Fi-системе.

Резюме

Две пары наушников JVC — HA-SW01 и HA-SW02 — являются классическим воплощением полноразмерного формата с его насыщенным звучанием и вниманием к проработке деталей. JVC в очередной раз показала, что обладает внушительными техническими возможностями в обработке материалов и ясным видением того, как должны звучать их продукты. В своём сегменте JVC HA-SW01 и JVC HA-SW02 стали настоящим проводником японского скрупулезного подхода к производству. В Dr.Head вы можете послушать и сравнить обе модели в связке с любыми плеерами и усилителями. Мы ждём вас в наших магазинах в Москве и Санкт-Петербурге.

Какой плеер и аксессуары выбрать к этим наушникам? Не вопрос — мы подобрали подходящие модели.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс