Как выбрать наушники для ребенка: разбираем популярные рекомендации и мифы

Детские наушники — что это такое, какими должны быть и можно ли давать ребенку наушники в принципе? Существует огромное множество статей на эту тему, однако их качество и высказывания вызывают много вопросов. В этом материале мы постараемся рассмотреть самые распространенные из этих утверждений и выскажем свое экспертное мнение на тему «детских наушников».

Что такое «детские наушники»?

Как и многие другие детские товары, наушники для детей — это по большому счету те же самые наушники, только уменьшенные в размерах и раскрашенные в яркие цвета. Из технических отличий — большинство из позиционируемых как детские наушников снабжены лимитером для ограничения громкости (чаще до 85 дБ), а также обещают безопасную для ребенка конструкцию (гипоаллергенную и без механизмов, которые могут прищемить малышу палец и т.п.). Про ограничение громкости мы поговорим отдельно далее, а что же по остальным пунктам? 

Безусловно, кошачьи ушки на оголовье или раскраска спайдермена может привлечь внимание малыша больше, чем более строгий вид наушников для взрослых. Что касается гипоаллергенности: мы не слышали про изобретение какого-то специального детского пластика; условная средняя цена ярких детских наушников — 1 500 тысячи рублей, материалы из которых они изготовлены не могут быть лучше, чем в обычных качественных «взрослых» наушниках.


Если наушники нужны для совсем малыша, то, конечно, стоит предусмотреть, чтобы он не мог ничего себе прищемить или попытаться съесть: тут лучше избегать и складных конструкций с защелкивающимися элементами, и крошечных вставных наушников, и проводов в целом. Ребенку постарше можно доверить и проводные, и небольшие True Wireless наушники — мы еще поговорим про это отдельно. 

Вред/опасность наушников для детского слуха?

Самая «горячая» часть темы. Спекуляции на тему потенциального вреда наушников для слуха человека, а в особенности — детского слуха, возникают регулярно. Тема вызывает горячие споры, многие люди, включая врачей, уверены, что наушники — это абсолютное зло, тем более для детей. Но ведь, если задуматься, то и без наушников современного человека в городе окружает множество шумов. Все виды транспорта, сирены, фейерверки, фен, газонокосилка и другая техника, «ревущая» на высокой громкости, а также концерты, спортивные и другие публичные мероприятия… да и чего далеко ходить, даже детские игрушки могут шуметь на потенциально опасной для слуха громкости. Тут нужно понимать, что важна не только громкость, но и время воздействия громкого звука. Кратковременное превышение допустимого уровня не несет опасности, а вот постоянное прослушивание, действительно, может навредить.

Регулярное воздействие громкого звука может привести к глухоте


Какой звук/шум считается громким?

Слабая/умеренная громкость — безопасное прослушивание в течение любого периода времени

  • 30 дБА = шепот, тихая библиотека

  • 40 дБА = тихая комната

  • 50 дБА = умеренные осадки

  • 60 дБА = обычный разговор, стиральная/посудомоечная машина, кондиционер

Средний уровень шума может вызвать раздражение/утомление при длительном воздействии

  • 70 дБА = групповой разговор, пылесос, будильник, громкая стиральная/посудомоечная машина

Шум может вызывать сильное раздражение/утомление, может быть опасен для слуха при длительном воздействии

  • 80-85 дБА = звук транспорта в оживленном трафике    

Очень высокая громкость — опасна для слуха при продолжительном воздействии 

  • 91 дБА = метро, ​​проезжающий мотоцикл, бензиновая газонокосилка

  • 94 дБА = фен, блендер, кухонный комбайн

  • 100 дБА = приближающийся поезд, трактор, музыка через наушники на высокой громкости

  • 112 дБА = рок-концерт, бензопила

Болезненный устойчивый шум — опасен в течение любого периода времени

  • 120 дБА = взлет реактивного самолета, сирена, перфоратор

  • 130 дБА = отбойный молоток

Болезненный импульсный шум — опасен в течение любого периода времени

  • 140-150 дБП = огнестрельное оружие, фейерверк


Итак, безопасность / потенциальный вред для слуха зависит как от громкости, так и от продолжительности воздействия: чем громче звук, тем меньше времени следует его слушать. Важно, что это не линейная зависимость: 80 децибел вдвое громче, чем 70 децибел, а 90 децибел — в четыре раза громче. Вы можете слушать звуки с уровнем 70 дБА или ниже столько, сколько захотите. Звуки с уровнем громкости 85 дБА могут привести к потере слуха, если вы будете слушать их непрерывно более 8 часов.

Громкость 85 дБА и выше может быстрее навредить слуху. Безопасное время прослушивания сокращается вдвое на каждые 3 дБ повышения уровня шума >85 дБА. Например, вы можете слушать звуки при 85 дБА до 8 часов. Если звук поднимается до 88 дБА, безопасное время сокращается до 4 часов. А если уровень звука повысится до 91 дБА, безопасное время прослушивания сократится до 2 часов.

Документ Всемирной организации здравоохранения и Международного союза электросвязи от 2019 г., под названием «Глобальный стандарт ВОЗ-МСЭ по устройствам и системам безопасного прослушивания», рекомендует производителям оснащать такие устройства, как смартфоны и аудиоплееры, информацией, объясняющей опасность прослушивания громкой музыки (для взрослых рекомендуется до 40 часов еженедельно на уровне громкости не выше 80 дБ; для детей уровень составляет 75 дБ).


Детские наушники с лимитером (ограничителем громкости)

Итак, статьи на тему и специалисты-медики сходятся на том, что для ребенка лучше выбирать наушники с лимитером. Чаще всего они обещают ограничение максимальной громкости на уровне 85 децибел. Однако, в реальности все не так просто. 

В недавней статье американского издания Wirecutter было протестировано три десятка так называемых «детских наушников» с лимитером в связке с обычным iPad, и только половина наушников соответствовала заявленному ограничению громкости. Тут важно понимать, что технически такое ограничение гораздо проще организовать с Bluetooth наушниками. В случае с проводными — максимальная громкость будет зависеть от усилителя устройства, к которому вы подключаете наушники.

Еще немного про лимитеры. Иногда они выполнены в виде переключателя на наушниках, который ребенку ничто не помешает отключить самостоятельно. Другой вариант — лимитер работает за счет резистора в кабеле наушников. Такой кабель имеет направленность, то есть, если его вставить не той стороной, лимитер работать не будет. В любом случае мы приходим к тому, что лимитер — это не спасение и не замена личному контролю родителя.

Детям опасно слушать музыку громче 85 дБ?

Этот уровень громкости считается безопасным для непрерывного прослушивания в течение восьми часов (для взрослых, по разным данным — до 2 часов). Таким образом, наушники могут быть немного громче, если ребенок использует их непрерывно не так долго.

Еще одна распространенная рекомендация, касающаяся уровня громкости, это вариации правила громкость 'х' / время 'у', например: 

«Безопасно прослушивать музыку на громкости 60% не больше 60 минут подряд».

Любые подобные высказывания можно с уверенностью игнорировать, потому что это бессмыслица. Подключите к обычному телефону высокоомные наушники с низкой чувствительностью и слушайте их на максимальной громкости хоть сотню лет — слабый усилитель телефона не справится с нагрузкой, звук будет слишком тихим. В то же время, подключите к Hi-Fi плееру или мощному стационарному усилителю низкоомные наушники и будьте готовы оглохнуть гораздо раньше, чем сможете поднять громкость до уровня 60%!


Внутриканальные наушники (IEM) вреднее наушников с оголовьем и не подходят для детей?

Такое мнение воспроизводится в подавляющем большинстве материалов на тему детских наушников, часто оно касается и наушников в целом. Мы считаем его если не полностью ошибочным, то, как минимум, неточным и не учитывающим многие факторы. 

Действительно, внутриканальные наушники располагаются ближе к уху и создают давление, которое на равной громкости превышает показатели полноразмерных или накладных моделей. Однако IEM, как правило, имеют лучшую пассивную шумоизоляцию и находятся ближе к уху, а значит общая громкость в них может быть выставлена ниже, чем в больших моделях. Это особенно актуально в громком городском окружении. Например, ребенок едет в транспорте в накладных наушниках, едва прижимающихся к ушам, но с ограничителем громкости. Все окружающие звуки — гул моторов и дороги будут врываться и конкурировать с тем, что он пытается слушать. В то же время внутриканальные наушники могут эффективнее отсекать посторонние шумы, и комфортный уровень громкости будет гораздо ниже. 

«Эксперты» по «детским» наушникам также любят обвинять внутриканальные модели в худшем по сравнению с полноразмерными звуке и комфорте. Снова ошибка или обман. Звук таких моделей может быть как на уровне, так и в разы лучше, чем у полноразмерных — тем более у недорогих «детских». IEM неспроста используются музыкантами для сценического мониторинга — они могут быть крайне точным инструментом. 


Что касается комфорта — это очень индивидуальный вопрос. Для множества людей — как взрослых, так и нет IEM гораздо удобнее наушников с оголовьем. Они легче, компактнее и поставляются с набором насадок разных размеров, что позволяет подобрать нужный вариант. Единственная деталь — IEM не подойдут для самых юных меломанов, которые слишком любят засовывать в рот все, что видят. А вот ребятам постарше они могут стать хорошей альтернативой наушникам с оголовьем. 

Активное шумоподавление для детей?

Исходя из только что рассмотренной ситуации и из того, что некоторые родители рассматривают наушники как инструмент успокоения/отвлечения чада в дороге, или используют их для того, чтобы ребенок не нервничал в пугающем громком окружении (например, ребенка пугают взрывы фейерверков) — большинство так называемых «детских наушников» плохо подходят для решения этих задач. Они не обеспечивают достаточной пассивной шумоизоляции и вместе с ограниченной до «безопасного уровня» громкостью не смогут адекватно ответить на внешний шум. 

Активное шумоподавление (ANC) станет гораздо более логичным решением данной проблемы (как для ребенка, так и для взрослого), но в «детских наушниках» его встретить практически невозможно.

Провод детям не игрушка

Еще раз коснемся вопроса провода — чем младше ребенок, тем удобнее и безопаснее будут беспроводные наушники. 

Костная проводимость — наушники не для ушей

Об этом типе устройств в статьях про детские наушники нет ни слова, про них и многие взрослые не знают. А между тем, наушники с костной проводимостью могут стать находкой для многих родителей и их детей. Такие «наушники» прижимаются к кости рядом с ухом и передают звук за счет вибрации «прямо в мозг», сами уши остаются при этом открытыми и: а) не подвергаются воздействию на опасной громкости; б) ребенок продолжает слышать то, что его окружает — вас или движение на улице. Если тема наушников с костной проводимостью вас заинтересовала, советуем ознакомиться с нашим обзором пары таких устройств «AfterShokz: гарнитура Aeropex и наушники-плеер Xtrainerz».

Комфорт и посадка

Вместе с качеством звука — это основной момент на который стоит обратить внимание при покупке наушников в целом, детские наушники тут не исключение. При возможности, обязательно, примерьте наушники вместе с ребенком — подходят ли они ему по размеру, удобно ли ему в них. Если вы рассматриваете обычные/взрослые наушники с оголовьем, обратите внимание на накладные модели — они компактнее и легче полноразмерных и с большей вероятностью подойдут ребенку. 

А как же диапазон частот, сопротивление, версия Bluetooth и другие особенности наушников для детей?

Не считая рассмотренного вопроса с чувствительностью/лимитером, наушники для детей ничем не отличаются от наушников в общем. Если вы хотите разобраться в том, на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе наушников в общем, а какие не так важны и почему, советуем посмотреть наши статьи на тему:


Резюмируем основные выводы

  • При должном родительском контроле наушники не представляют опасности для ребенка.

  • Лимитер — это хорошо, но полагаться исключительно на него нельзя / не всегда он справляется со своей функцией; ограничение громкости лучше работает в беспроводных наушниках. 

  • Важно учитывать не только громкость, но и время воздействия звука на слух.

  • Для разного возраста и ситуации подойдут разные наушники: от ярких и «игрушечных» для самых маленьких до взрослых внутриканальных или полноразмерных для детей постарше; от наушников с костной проводимостью, когда вам важно, чтобы ребенок слышал вас во время прослушивания музыки до наушников с системой активного шумоподавления, которая отгородит ребенка от громкого окружения и позволит слушать музыку на невысокой громкости.

  • Лучший способ подобрать наушники — примерить и протестировать их вместе с ребенком. 

На этом все, если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях или обращайтесь к нашим специалистам за помощью в подборе!


Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs
Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg
Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft
Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс