Чёрная пятница в Dr.Head

Меню
Каталог товаров

Как выбрать наушники для дома

Без определенных знаний выбрать качественные наушники для дома практически невозможно. В этой статье мы расскажем вам о том, как, из чего и почему сделаны наушники, и на какие тонкости следует обратить внимание при выборе наушников для дома. Оговоримся, что в этой статье мы рассматриваем только наушники с оголовьем — полноразмерные и накладные.  

Для начала, разберем элементы конструкции наушников:

sennh650.jpg

Рассмотрим каждую составляющую отдельно.

Дужка наушников (оголовье)

Основной элемент конструкции, служит для улучшенной посадки на голову и соединяет чашки наушников. При выборе важно уделить внимание на комфорт и надежность конструкции. Хорошо, когда оголовье укреплено или сделано из металла. Другой момент — чем проще конструкция, тем меньше вероятность поломки при интенсивном использовании.

Различают несколько основных видов дужек:

  • Раздвижная дужка

sennheiser-hd650-1000pix-14_1070x860_0_0_0_0.jpg

Раздвижная дужка используется в подавляющем большинстве наушников. При должном подходе и использовании хороших материалов — очень надежна и удобна. Настройка под голову производится вручную, путем раздвигания обеих сторон до нужного размера. В некоторых наушниках используются металлические дужки, что дает дополнительную надежность (например, наушники SONY MDR-7505 и SONY MDR-7506 или Audio-technica ATH-M50, Sennheiser HD 650). На некоторых металлических вставках цифрами размечают размеры (от 1 до 10), что особенно удобно, если наушниками пользуются несколько людей, достаточно запомнить нужные цифры и не подбирать размер заново каждый раз. Однако и пластиковые дужки «нормальных» производителей (Audio-Technica, Beyerdynamic, AKG, Sennheiser  и т.п.) также достаточно надежны и не вызывают особого беспокойства.  В раздвижных дужках часто используют дополнительные механизмы. Например, практически у любых складных наушников в конструкцию добавляется шарнир для поворота чашки. Естественно, дополнительные движущиеся части влияют на надежность, поэтому обязательно обращайте внимание насколько надежен этот элемент.   

  • Самонастраивающаяся дужка

_vyr_167q701_black1_1070x860_0_0_0_0.jpg

Самонастраивающаяся дужка обладает очень надежной конструкцией. Как правило, прижимные дуги сделаны из металла, а лента, которая прижимается к голове из кожи или кожзаменителя. Наушники с такой системой фиксации сидят практически на любой голове очень комфортно, распределяя вес наушников по всей площади соприкосновения. Чаще всего данный вид дужек используют фирмы AKG и Audio-Technica.

  • Литая дужка

1_700x452_0_0_0_0.jpg

Литая дужка — не очень распространенное крепление, но достаточно надежное. Дужка обычно выполнена из упругого пластика, а настройка на голову производится перемещением самих чашек. Хотя может показаться, что это не очень надежно, однако данный метод крепления ничем не уступает двум предыдущим. А за счет того, что конструкция сильно упрощена, она имеет очень малый вес, что также благоприятно сказывается на комфорте.

Амбушюры/ЧАШКИ

В зависимости от размера / используемых амбушюр наушники делятся на два вида «Охватывающие/полноразмерные» и «Накладные».

1111111.jpg

Охватывающие наушники

  • Полноразмерные наушники — самые комфортные, т.к. их амбушюры полностью охватывают ушную раковину, не касаясь ее, и тем самым не вызывают раздражения при длительном использовании. 

cush_1.jpgcush_2.jpg

Накладные наушники

  • Накладные наушники/амбушюры не охватывают уши, а прилегают к ним. Такой вид амбушюр вызывает множество споров, для кого-то они не подходят из-за того, что сильно прижимаются к ушам, что вызывает неприятные ощущения уже через несколько минут. У других никаких проблем с ними нет. Конечный комфорт зависит и от физиологии слушателя, и от конструкции конкретной модели. Накладные наушники по габаритам меньше и легче, поэтому чаще воспринимаются как портативные. Если есть возможность, для дома лучше выбирать наушники с охватывающими уши амбушюрами.

По материалу обшивки амбушюры делятся на несколько видов:

  • Первым и самым распространенным является кожа/кожзаменитель. Натуральная встречается реже / в премиальных моделях. Искусственная кожа бывает разных видов и очень разного качества, какая-то совсем не уступает настоящей ("дышит" и не менее надежна), другая — по качествам проигрывает, но в целом есть общие характеристики. Эти материалы, как правило, достаточно долговечные и не вызывают раздражения. Благодаря хорошим шумоизоляционным характеристикам амбушюры из кож(зама) очень часто устанавливают на наушники с шумоизоляцией (закрытые). Также эти амбушюры  можно мыть или протирать влажной губкой.  Из недостатков можно отметить, что при длительном использовании наушников в помещении, где душно и жарко, на ушах появляется небольшая испарина, в результате чего через несколько лет эти амбушюры становятся более жесткими и их нужно вымачивать в воде или заменять. 

0008D76A_700x452_0_0_0_0.jpg 79_20110905-095001_vbig_1315201802_700x452_0_0_0_0.jpgАмбушюры из кожзама                                   Велюровые амбушюры

  • Второй вид материала для амбушюр — велюр. Наверное, самый интересный вариант для комфортного прослушивания. Такие амбушюры очень удобны и хорошо проветриваются, что не дает при длительном использовании сильно потеть ушам. К тому же велюр очень приятный мягкий материал и очень часто наушники с велюровыми подушечками, через некоторое время, вообще перестают ощущаться на голове, что дает интересный эффект и отличный комфорт. К достоинствам этого материала можно отнести то, что материал, при должном уходе, очень долговечен и есть возможность стирать велюровые амбушюры в стиральной машине. Недостатков у велюровых амбушюр практически нет, кроме того, что они могут собирать пыль/грязь быстрее кожаных.  

ggggg.jpg

Ткане-шерстяные                                             Поролоновые амбушюры

  • Третий вид материала — ткане-шерстяные/микрофибра/акустическая ткань. Тоже достаточно мягкие и удобные амбушюры. Обычно используются в недорогих бюджетных моделях. Обладают хорошей проветриваемостью и их также можно постирать.
  • И четвертый вид — поролон. В настоящее время используется в основном в наушниках GRADO. За счет специальной пропитки служит дольше, но в целом не самый долговечный материал. По истечению срока их можно купить отдельно. Поролон достаточно комфортен, хотя и уступает велюру по ощущениям.

Кабель

Очень важная составляющая наушников, значение которой часто недооценивается. Хороший кабель — гарантия долговечности и хорошего звучания. Некоторые производители не уделяют особого внимания кабелю, и в результате они либо переламываются в определенном месте, либо их непотребное качество сказывается на мутном звучании наушников. Кабели можно разделить на односторонние и двухсторонние, а также на прямые или витые. 

шаывглваипмы.jpg

2-х сторонний кабель                                             Односторонний кабель

Односторонний кабель, без сомнения, удобнее и практичнее, он не мешает при повороте головы и меньше вероятность порвать кабель у самой чашки наушников, потому что односторонний кабель толще.

Витой или прямой? Такой вопрос очень часто задают люди, выбирающие наушники.  

cable_coiled1.jpgcable_liner.jpg

Витой кабель            Прямой кабель

У обоих видов есть как преимущества, так и недостатки.

Витой кабель похож на шнур от телефонной трубки, растягивается при удалении от источника звука и стягивается при приближении. Основное преимущество состоит в том, что ненужная часть кабеля не болтается под ногами и не запутывается, создавая узлы, и в дальнейшем не приводит к перетиранию и разрыву  кабеля. Еще один плюс, что все витые кабели достаточно толстые и прочные, т.е. порвать такой кабель достаточно сложно. Особенно удобен витой кабель, если источник звука находится на расстоянии не более 2,5 метров. Недостаток витого кабеля — невозможность использования наушников на расстоянии более 2,5 метров, потому что  кабель начинает тянуть чашку наушников или может выскочить разъем из гнезда  аудиоустройства. Решается данная проблема покупкой удлинителя для наушников. Хотя прежде чем выбирать вид кабеля, решите, на каком расстоянии вы обычно слушаете наушники, потому что, например, для компьютера 2,5 метра более чем достаточно.  

Прямой кабель в наушниках, рассчитанных на домашнее использование, обычно длину 3 метра. Желательно выбирать наушники с толстым кабелем с кевларовой нитью, это добавит надежности даже при интенсивном использовании.

Также очень удобно, когда кабель съемный. Если он порвется или испортится,  его можно заменить, купив новый. Либо вы можете сразу заменить комплектный кабель на более качественный, который может улучшить звучание наушников.  

Разъем

jack3563.jpg

Джек 3,5 мм + переходник на 6,3 мм

jack6335.jpg

Джек 6,3 мм + переходник на 3,5 мм

В наушниках обычно используют один тип разъемов — джек (jack). В свою очередь, «джеки» делят на несколько размеров (диаметров) — 2,5 мм, 3,5 мм, 6,3 мм. Наиболее часто используются 3,5 и 6,3 мм. Очень часто наушники идут с миниджеком 3,5 мм и комплектуются переходником на 6,3 мм. Если у наушников разъем джек 6,3 мм и вам понадобится переходник, лучше приобретайте гибкие переходники высокого качества. Обычные литые переходники очень массивны и неудобны для использования, а также могут при резком рывке повредить аппаратуру.

jack6335com.jpg

Джек 6,3 мм + жесткий переходник на 3,5 мм

jack6335com11.jpg

Джек 6,3 мм + гибкий переходник на 3,5 мм

Позолоченный или никелированный? Разницы в звуке между позолоченным и никелированным разъемом практически нет. Только в очень дорогих наушниках обычно используют действительно золото 24 карата для лучшей проводимости.  

А нужна ли шумоизоляция? 

hghghgh.jpg

Beyerdynamic DT 770 PRO - с шумоизоляцией         Beyerdynamic DT 990 PRO - без шумоизоляции

Это вопрос, на который каждый должен ответить сам. Для лучшего понимания, что же подразумевает собой шумоизоляция, разберем типы акустического оформления наушников и поговорим обо всех преимуществах и недостатках различных типов:

  • Наушники с шумоизоляцией (закрытые) 

58_20120228-173350_vbig_1330436031_1070x860_0_0_0_0.jpg

Наушники закрытого типа Audio-Technica ATH-M50s

Задняя стенка полностью закрыта. Звук почти не проходит наружу.  

Плюсы:

Шумоизоляция необходима, если Вы сидите в шумном помещении и внешние звуки и шумы мешают слушать музыкальный материал. То есть наушники с шумоизоляцией предназначены для защиты от внешних шумов. Наушники с шумоизоляцией просто необходимы, когда нужно чтобы звук не выходил за пределы наушников. Это оправданно, когда Вы находитесь в одной комнате с другими людьми и не хотите доставлять им беспокойство звуками, выходящими из наушников.

Минусы:

Искажения звукового баланса из-за резонанса звуковых волн с задней стенкой наушников. В недорогих закрытых наушниках проявляется эффект "бочки". Не слышны наружные шумы и звуки. Если у вас зазвонит телефон, вы вряд ли его услышите даже при среднем уровне громкости.

  • Наушники без шумоизоляции (открытые)

1_1070x860_0_0_0_0.jpg

Наушники открытого типа Sennheiser HD 800

Плюсы:

Задняя стенка наушников с прорезями для беспрепятственного выхода звука наружу. Уменьшается количество паразитных волн и искажений, вносимых отраженными от задней стенки волнами. Вследствие этого, звучание приобретает более реалистичную и пространственную картину, пропадает "эффект бочки", свойственный "закрытым" наушникам. Если Вы слушаете наушники на умеренной громкости, то вы сможете расслышать громкие посторонние шумы, например, звонок телефона или голос человека. 

Минусы:

Находящиеся рядом люди будут слышать звуки из ваших наушников. Окружающие шумы и звуки могут отвлекать Вас от комфортного прослушивания.

  • Наушники с частичной шумоизоляцией (полузакрытые)

TR60RP.jpg

Наушники полузакрытого типа Fostex T 50 RP

Особенности:

Данный вид является промежуточным между закрытыми и открытыми наушниками, встречается не часто. При средней громкости звук будет практически не слышен снаружи и слушатель услышит меньше звуков и шумов окружающих его. Можно назвать данный вид компромиссным решением. Уменьшение резонансных волн, придаст звучанию пространственности и натуральности.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАУШНИКОВ

Частотный диапазон (Гц) 

Диапазон воспроизводимых частот — это область, в пределах которой система может достоверно воспроизводить аудиосигнал. Считается, что человеческое ухо воспринимает звук в диапазоне от 20 до 20 000 Гц (и с возрастом этот диапазон сужается). Проблема в том, что производители измеряют данную характеристику наушников на различном оборудовании и при разных условиях. К тому же обычно не приводится график АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) наушников. Поэтому данная характеристика не позволяет определить ни качество, ни характер звучания наушников. Мы крайне не рекомендуем ставить главным выборочным фактором именно частотный диапазон, в особенности при сравнении наушников разных производителей. Очень многие покупатели доверяясь цифрам, покупают не лучшие варианты наушников.

Сопротивление / импеданс (Ом)

Также называется «импеданс», обозначает полное сопротивление наушников. Как правило, сопротивление наушников лежит в пределах от 16 до 600 Ом. Обычно наушники для стационарных устройств, компьютеров, усилителей, CD-плееров и т.д. имеют сопротивление от 32 до 300 Ом. Если у вашего устройства выходная мощность очень маленькая, то рекомендуется покупать наушники с низким сопротивлением и высокой чувствительностью. Однако не стоит бояться наушников с сопротивлением 150-300 Ом, по громкости они могут оказаться немногим тише наушников с низким сопротивлением, за счет хорошей чувствительности. Если вам не хватает громкости, можно приобрести усилитель для наушников, который, как правило, не только увеличивает выходную мощность (а следовательно и громкость), но и улучшает звучание наушников.

Чувствительность (дБ)

Чем выше чувствительность системы, тем более громкий звук она способна выдать при заданной мощности. То есть на одном и том же уровне сигнала и при одинаковом сопротивлении, более чувствительные наушники будут работать громче. Но, как правило, производители измеряют данную величину на различном оборудовании, при различных условиях, и обычно эта величина является приблизительным результатом (например, может указывается по отношения к напряжению или мощности: дБ@В или дБ@Вт).  

Гармонические искажения (%)

Гармонические искажения или КНИ (Коэффициент нелинейных искажений). Этот показатель позволяет оценить точность передачи наушниками входного звукового сигнала: чем меньше его значение, тем меньше неизбежные искажения и, соответственно, выше точность звукопередачи. Результаты измерений редко соответствую действительности. Как правило, гармонические искажения у всех представленных на рынке моделей  <1%.

Принцип действия / тип звукоизлучателей

Принцип действия преобразователя электрического сигнала в акустический. В наушниках для дома используются драйверы со следующими принципами действия:

  1. Динамический. Используется в 90% всех наушников. Преобразователем выступает магнитная катушка, задающая движение диффузору. Конструкция аналогичная обычным динамикам в колонках/акустике.
  2. Изодинамический (магнепланарный/планарный/ортодинамический). Звуковая катушка наносится в виде тонких токопроводящих дорожек прямо на тонкую и плоскую мембрану, размещенную между двумя магнитами. В этом случае катушка равномерно распределяется по всей площади мембраны, обеспечивая однородность ее колебаний. Звучание планаров отличается особенной точностью и сбалансированностью, но есть и свои недостатки: обычно эти наушники тяжелее — и по весу, и по сложности нагрузки для усилителя. Да и стоят существенно дороже.
  3. Электростатический. Сигнал преобразовывается при помощи 2-х электромагнитных контуров и тончайшей мембраны между ними. Обычно электростатические наушники достаточно дороги и не работают без специальных усилителей (электроды требуют очень высокого напряжения).

Надеемся, что это руководство помогло вам разобраться и выбрать для себя самые подходящие наушники. А если у вас остались вопросы, обязательно обращайтесь к нашим консультантам — в магазине или онлайн. Приятного прослушивания!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE 64Audio Abyss Acoustic Revive Acoustic Signature ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Arturia Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Braun Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Celsus Sound Chord Clearaudio Colorful Comply Cooler Master Cordial
Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa Dicom DiGiCo DiGiGrid DigiTech Dita Audio DJB DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dutch & Dutch Dynaudio EarAsers ECAP EDIC-mini Elari Elation Elecom Elekit Elgato Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender Fidue FiiO
Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Flexis Focal Focusrite Fostex Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Griffin Groneberg Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Hippo HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi iHave IK Multimedia In-ear Inakustik Ion Audio
IsoAcoustics IsoTek iSound IXOS j5create Jabra JBL JH Audio JVC K&M Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lewitt Line 6 Livid Logitech Luxman Luxury & Precision Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley
Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi MoFi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Moshi MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Native Instruments NEOTECH Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio Numark NuPrime
Nut Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Planet Waves Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Pro-Ject Promate PS Audio PSB Q Acoustic QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies Rockwood RODE Roland ROLI Rombica Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Sabaj SAEC Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit Sennheiser Shanling Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solove Sonus Faber Sony Sound Warrior Soundcraft SoundLink Soyuz Spectral
Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Switchcrft Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda
Van Den Hul Venture Craft Vivanco Westone Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI ZAOR Zoom Audio Яндекс