Летняя распродажа! до -50% на аудио! ->>>

История микрофонов «‎Октава»: от легендарного «‎Поехали!» Гагарина до рекламы CHANEL

Отечественное радиостроение имеет глубокие корни. Как и многие другие страны, мы говорим, что именно наш изобретатель создал первый в мире радиоприёмник (речь, конечно, об Александре Степановиче Попове). Даже чуть позже, когда Россия «билась в агонии» от войн и революций, власть понимала, что радио — это сила. Именно поэтому ‎Советы всячески поощряли создание различных «‎кружков» радиолюбителей. В 1925 году в Туле появилось «‎Общество друзей радио», которое в 1927 году открыло мастерскую по производству радиодеталей.

С нее началась история будущего завода с названием «‎Октава». Производство появилось вовремя: молодая советская власть задумала провести радиофикацию — мечта о том, чтобы приёмник был в каждом доме, наравне с электрической лампочкой. В начале 30-х Тула стала центром производства радиодеталей, в том числе благодаря «‎Радиозаводу №7 Наркомата почт и телеграфа» (первое название «Октавы»). Из Тулы отдельные радиодетали и громкоговорители начали поступать более чем в 52 города.

В 1936 году «‎Октава» представила первый в стране динамический микрофон ДМК, который можно было встретить во многих радиостудиях и радиоузлах страны. С ДМК началась «‎микрофонная эра» компании, которая продолжается по сей день.

«‎Октава» в военные годы

Тульские громкоговорители можно было встретить по всей Москве, наравне с радиоприемниками Т-37. Первомайскую демонстрацию 1937 года в столице озвучивали уже 100-ваттные громкоговорители. Именно через них к москвичам обратился нарком иностранных дел В.М. Молотов, объявив о нападении нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Во время войны производство было эвакуировано из Тулы в Пермь (для справки: ополчение и войска смогли отстоять Тулу, остановив танковую армаду «Гудериана»). Завод «‎Октава» в эвакуации продолжил производить громкоговорители и рупорные динамики РД-10. Сложно даже представить, какой трепет испытывали люди, слушая очередную сводку с фронта голосом Исаака Левитана.

«Октава» — первая в космосе

После войны перед ‎страной Советов стояла задача показать себя всему миру в ранге победителя. Отличная возможность представилась на промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году, где советский павильон озвучивался акустикой тульского завода, а на выставочной линейке микрофонов уже красовался логотип «‎Октава», который с того времени стал известен за границей.

Начало 1960-х — это пик космической гонки между США и СССР, всему остальному миру оставалось только запастись попкорном и поддерживать одну из сторон. Первый полёт человека в космос был событием вселенского масштаба — тогда люди думали, что через какие-то 5-10 лет они уже будут летать к другим планетам. Помните знаменитую фразу Юрия Гагарина: «‎Поехали!»? Она была произнесена в миниатюрный микрофон «‎Октава» ДЭМШ, встроенный в скафандр. Не думаем, что первый космонавт задумывался о том, в какой микрофон он говорит, но факт знаменательный — первый космонавт с «‎первым» микрофоном.

Микрофон на службе по обе стороны цензуры

В «эпоху‎ застоя» в Кремлёвском дворце съездов утверждались все самые важные политические решения: многотысячный зал с членами КПСС голосует «‎за» своими красными партбилетами и рассказывает об успехах социалистического строительства в микрофоны «‎Октава» МДО-1 и МД-45 (здесь по регламенту должны быть долгие аплодисменты).

В это же время со сцены актового зала Ленинградского института ядерной физики имени Б.П. Константинова в Гатчине в микрофон «‎Октава» МЛ-16 поёт Владимир Высоцкий, вытягивая в нерв и оголяя всю советскую действительность. Представляем себе реакцию зала на вечные строки: «Я не люблю открытого цинизма, В восторженность не верю, и еще, Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо‎».

Удивительно, насколько разным людям может служить микрофон, но одинаково преданно.

«Октава» за границей

После падения «железного занавеса» интерес к советским микрофонам только возрос. Расскажем об одной модели, которая вывела бренд «‎Октава» на международный рынок — МК-012. Этот микрофон был разработан в конце 80-х по заказу Гостелерадио, на тот момент главной телерадиокомпании СССР. МК-012 нельзя было купить на Западе до 1992 года, пока «Октава» не начала экспортировать микрофоны через британского дистрибьютора A&F McKay Audio Limited.

По просьбе A&F, MK-012 для западного рынка был переименован в MC-012. Аббревиатура MK на русском языке означает «Микрофон конденсаторный», что в английском варианте звучит как «Microphone Condenser» (МС). Благодаря своей исключительной надежности и невысокой стоимости модель очень быстро стала популярной для записи барабанных установок и акустических гитар. Сейчас MK-012 входит ТОП-3 самых продаваемых узконаправленных инструментальных микрофонов в мире.

Одним из поклонников этой модели является Том Йорк из Radiohead, который использовал MK-012 при записи альбома «‎OK Computer». Послушайте трек «‎Paranoid Android», в нём гитарная и барабанная секция звучат очень ярко и ‎яростно, и это заслуга в том числе и микрофонов. Также с разными моделями бренда были замечены U2, Стинг, Iron Maiden и Мэрилин Мэнсон. Последний использовал ленточный микрофон МЛ-52-02 на сцене во время выступления на американском шоу «The Tonight Show with Jay Leno». Экстравагантный выбор, если учесть, что такой тип микрофонов лучше всего использовать в «‎стерильных» условиях студии. Мы думаем, что дело во внешности (не Мэнсона, конечно, а МЛ-52-02).

Западные звукорежиссёры частенько используют в работе российские микрофоны: в парке студии Electric Audio, где записывалась Nirvana, они тоже есть. Поклонником «Октавы» можно назвать голливудского саунддизайнера Чарльза Мейнса, который работал над звуковым дизайном таких игр, как Call of Duty 1-3, Medal of Honor, Black, Need for Speed: Underground, Spider Man и другие.

В 2021 году в рекламе легендарных часов J12 от CHANEL использовали флагманский конденсаторный микрофон МКЛ-5000, разработанный в 2004 году. Он будто сошел со страниц истории — его ретро-дизайн переносит нас в 1950-е. Зачем CHANEL понадобился микрофон «Октава»? Идея была в том, чтобы снять с его помощью еле уловимый звук часовой «‎механики». Записывать звук CHANEL на микрофон с советским наследием — это интересно. Модельерам нужен был дизайн МКЛ-5000 или всё-таки звук? Весь ролик был снят в чёрно-белой гамме, и в интерьерах использовали различные винтажные предметы — кнопочный стационарный телефон, например.

«Октава» сейчас

В 2018 завод перешёл под управление госкорпорации Ростех, а значит, проблем с финансированием у него точно не будет. В Туле на базе «‎Октава» планируют создать промышленный парк, сохранив при этом производство. Компания производит более 40 моделей микрофонов, а в 2021 году она вернула на конвейер динамические микрофоны, показав на выставке NAMM 2020 новый МД-305 (до этого последние модели этого сегмента выпускались в 90-х).

Помимо микрофонов, «Октава» производит авиационные гарнитуры и слуховые аппараты, а примерно треть того, что делают на заводе, идёт в «‎оборонку». Тут нужно задуматься — оборонный заказ всегда указывает на качество.

Производству микрофонов «Октава» уже больше 90 лет — это редкий пример такого долгожительства в наших широтах. В магазинах Dr.Head вы можете послушать тульские микрофоны «Октава» в студийных условиях.

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (1):
Очень классная история! Меня цепанул Гагарин и Шанель - в отправке человека в космос я вообще про микрофон не задумывалась, а ведь по сути этот девайс поучаствовал в легендарной истории. Если бы не он, мы не услышали: Поехали!
Реклама Шанель - тоже интересно, не думала, что у них нет своих красивых микрофонов, что взяли такой наш. Спасибо за хорошую статью!
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено