Игровая гарнитура или наушники + микрофон: что выбрать?

Хороший звук помогает по-настоящему погрузиться в игровой процесс, а коммуникация с другими игроками делает его еще более живым и увлекательным. Самое простое и очевидное решение — игровая гарнитура. С другой стороны, почему бы не использовать обычные наушники (тем более, если они у вас уже есть), дополнив их отдельным микрофоном? 

Чем игровые гарнитуры отличаются от обычных наушников и что лучше выбрать? Ответ не так прост — у каждого пути есть свои плюсы и минусы. 

___

Плюсы

Игровая гарнитура

  • Проще выбрать/купить/подключить
  • Дополнительные технологии: виртуальное объемное звучание, софт с игровыми настройками, подсветка
  • Как правило, это более бюджетный вариант

Наушники + USB-микрофон

  • Максимальная свобода выбора
  • Доступно более высокое качество звука (и наушников, и микрофона)
  • Более универсальны (для неигрового использования, для разных устройств)

Минусы

  • При соотносимой стоимости, скорее всего, будут уступать в качестве материалов/сборки, долговечности
  • Звучание может не подходить для неигровых целей
  • Встроенный микрофон в большинстве случаев хуже, чем отдельный
  • Дополнительное устройство (провод/место)
  • Сложнее выбрать/подключить
  • В среднем — дороже

Однако это общий случай — в реальности же существуют очень разные модели, некоторые из которых и вовсе размывают границы между игровой гарнитурой и наушниками. Прежде чем склониться в пользу одного или другого решения, мы советуем оценить следующие факторы:

  • Бюджет

  • Цели и сценарии использования

  • Совместимость 

  • Качество звука

  • Конструкция: надежность и комфорт

Бюджет

И игровые гарнитуры, и наушники могут быть как дешевыми, так и дорогими. Однако ценовые диапазоны в целом различаются. Стоимость большинства игровых гарнитур не превышает 20 000 рублей, цена на топовые модели может быть в два-три раза выше, но таких на рынке представлено не так много. В случае с наушниками можно сказать, что на 20 000 рублей все интересное, наоборот, только начинается: для выбора доступны премиальные портативные и домашние Hi-Fi-модели, профессиональные студийные наушники и даже High-End, цены на который могут быть семизначными. 

В бюджетном сегменте проще подобрать игровую гарнитуру. Чем больше вы готовы потратить, тем интереснее и сложнее становится выбор между премиальной игровой гарнитурой и отдельными наушниками с микрофоном.

В то же время, если вы хотите использовать для игр свои любимые наушники, то потратиться придется только на USB-микрофон. Подключить его можно как к компьютеру, так и к игровым приставкам последних поколений.

Цели и сценарии использования

Для одиночной игры можно обойтись без микрофона, для общения в мультиплеере подойдет микрофон гарнитуры. Отдельный USB-микрофон, как правило, обеспечивает более качественную передачу речи, что будет особенно заметно, если вы планируете не просто играть, а стримить или записывать видео. 

USB-микрофон обеспечит лучшее качество, но для него нужен стол или стойка, гарнитура — более мобильное и портативное решение, можно играть и сидя на диване, и в дороге с Nintendo Switch. 

У игровых гарнитур, особенно недорогих, часто специфическая настройка, из-за чего музыка в них может звучать необычно, искаженно или мутно. Поэтому, если устройство выбирается не только для игр, стоит отдать предпочтение наушникам или убедиться, что звучание выбранной гарнитуры вас полностью устраивает.

Совместимость 

Подумайте, с какими игровыми платформами и устройствами вы планируете использовать гарнитуру или наушники. Убедитесь, что выбранная модель будет с ними работать, и уточните, с каким именно подключением и функционалом. Например, есть гарнитуры, сертифицированные для определенной платформы, но они могут работать с другой — с ограниченным набором функций или с другим подключением. Некоторые модели могут поддерживать как проводное, так и беспроводное подключение, но к разным устройствам и с разным функционалом. Разберем четыре основных варианта подключений.

  • Проводное — миниджек (3.5 мм): в общем случае проводные наушники или гарнитуру с миниджеком 3.5 мм можно подключить ко всем современным игровым консолям, компьютеру и некоторым смартфонам. Звук воспроизводиться будет, а вот работа микрофона зависит от совместимости и вилки разъема. Раньше гарнитуры для компьютеров делали с двумя 3-контактными джеками (TRS) — один для наушников, второй для микрофона. В современных приставках, ноутбуках и других устройствах чаще всего используется один четырехконтактный джек (TRRS).

  • Проводное — USB: актуально в первую очередь для PC-гарнитур. Такая может работать с PlayStation, но подключать ее придется напрямую в приставку, а не к контроллеру, что не так удобно. PC-гарнитуры с USB-подключением часто сопровождаются программным обеспечением с дополнительными функциями и настройками специально для компьютера.

  • Беспроводное — Bluetooth: такое соединение используют почти все беспроводные наушники. С ноутбуком и телефоном они коннектятся без проблем, а вот с приставками и компьютерами для их работы скорее всего потребуется купить отдельный USB-адаптер.

  • Беспроводное — USB: беспроводные игровые гарнитуры чаще всего используют для подключения не Bluetooth, а соединение на частоте 2,4 ГГц — оно обеспечивает более высокую пропускную способность, позволяющую передавать аудио «без потерь» и без задержек. Могут быть как мультиплатформенными, так и созданными под конкретную консоль (в этом случае возможно прямое соединение без дополнительных USB-донглов). 

Несмотря на то, что Bluetooth практически не используется на основных игровых платформах, в некоторых беспроводных игровых гарнитурах он представлен вместе с 2,4 ГГц-соединением, что позволяет использовать их с телефоном (иногда — одновременно для игры и ответа на звонки).

Качество звука

Если говорить о звуке в общем — качественные наушники будут звучать лучше и сбалансированнее, чем игровая гарнитура по той же цене. А лучшие мониторные или High-End-наушники звучат значительно чище и детализированнее, чем любая игровая гарнитура. Однако, если говорить непосредственно про игровой звук, есть нюанс — технологии объемного/пространственного звучания. 

Пространственный звук помогает погрузиться в игровой процесс и лучше ориентироваться в игровом поле (понимать, откуда исходит звук). Наушники такими технологиями практически никогда не снабжаются, а вот у игровых гарнитур их можно встретить часто — даже в сравнительно недорогих моделях. 

Однако получить объемный звук можно и по-другому. Например, у PlayStation 5 имеется встроенная технология 3D Audio, которая будет работать с любыми наушниками, подключенными к контроллеру. Для геймеров на PC и Xbox доступен пространственный звук Windows Sonic, который также может работать с любыми наушниками. Кроме того, пользователи двух этих платформ могут использовать Dolby Atmos и DTS:X для наушников, но за активацию этих технологий придется заплатить отдельно (около 15-20 долларов). 

Конструкция: надежность и комфорт

Премиальные гарнитуры могут обладать отличным качеством сборки, не уступающим хорошим наушникам, но из-за того, что это менее дорогой продукт с большим количеством функций (микрофон, подсветка, виртуальное объемное звучание), материалы и конструкция часто менее надежные и долговечные. 

Большим плюсом всегда будут съемные кабели и сменные амбушюры — это позволит продлить срок службы любимого устройства, будь то наушники или гарнитура.  

Что касается комфорта,  даже в бюджетных игровых гарнитурах все может быть на хорошем уровне, поскольку они рассчитаны на долгие игровые сессии.

Это гарнитура или наушники?

Как мы уже заметили в самом начале, сегодня существуют премиальные геймерские гарнитуры, которые могут выглядеть и функционировать как обычные наушники.

Например, SteelSeries Arctis Pro + GameDAC — это гарнитура в комплекте с USB-ЦАП, обеспечивающим поддержку аудио высокого разрешения для компьютера или PlayStation (4/5). Штангу микрофона можно спрятать внутрь корпуса и использовать SteelSeries Arctis Pro как обычные наушники с плеером или телефоном.

Audeze Penrose X — это беспроводная игровая гарнитура для компьютера и приставок семейства Xbox, подключение к которым происходит с помощью USB-передатчика 2,4 ГГц. Съемный микрофон и поддержка Bluetooth позволяет использовать модель и как крутейшие наушники для смартфона. Почему? В Penrose X вместо обычных динамиков установлены магнитопланарные драйверы, как и в более дорогих проводных High-End-наушниках Audeze. Также возможно проводное подключение с миниджеком.

Bang&Olufsen Beoplay Portal — беспроводная гарнитура, предназначенная для Xbox и подключающаяся к приставке напрямую (без USB-донгла). С другими устройствами модель можно соединить с помощью Bluetooth или комплектного аудиокабеля. Штанга микрофона тут «виртуальная», поэтому внешне Beoplay Portal ничем не отличаются от других элегантных наушников Bang&Olufsen. А среди функций есть активное шумоподавление и поддержка Dolby Atmos (не требует покупки, только регистрация). 

Заключение

Надеемся, что помогли определиться с выбором. Пишите в комментариях, чему вы отдаете предпочтение, и приходите в магазины Dr.Head, чтобы лично протестировать понравившиеся модели — у нас можно послушать всё!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (1):
А я вот смотрю на уши эпос где микрофон отстегивается. В них как звук, можно использовать просто для музыки? Просто две пары мне будет сильно жирно, хотелось бы какой-то баланс найти и не за бешеные деньги.
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssAcoustic EnergyADAM AUDIOAdam HallAdidasAEROSYSTEMAfterShokzAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelopeAPOGEEAppleArcamArozziARTArtnovionArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ClassicAudio ProAudio-Technica
AudiolabAudioQuestAudixAULAAURATONEAurenderAurianAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBioporBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBraunerBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordial
CorsairCowinCowonCreativeCrosleyCTMDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefinitive TechnologyDenonDeppaDevialetDG CaseDiGiCoDiGiGridDPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniElecomElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKAEVAEVE AudioExposure
FiiOFinal AudioFir AudioFocalFocusriteFostexFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGenelecGigawattGissarGoldringGravastarGravityGronebergHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHerculesHidizsHifimanHiperHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaIn-earInakustikIon AudioIsoAcousticsIXOSj5create
JabraJamJBLJH AudioJVCK&MKEFKeychronKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKontinumKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLine 6LoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioMac AudioMackieMagnatMail.RuManleyMaonoMarantz
MarshallMartin LoganMaster&DynamicMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMetersMezeMichiMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMrSpeakersMusatoffMusical FidelityMyburghMytekNADNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNingboNoble AudioNobunaga LabsNoise KillerNordostNorStoneNovationNumarkOEAudioOnkyoOppoOrtofon
OtovitaOyaidePadmatePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhiatonPhilipsPioneerPMCPolk AudioPowergripPreSonusPRIMAREPrism SoundPro-JectPromatePS AudioPSBPSVANEQEDQuadQuik LokRaneRazerRCFReCablesRECORD PRORegaRELRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRotel
RoyerRuarkRupert Neve DesignsRycoteSAMSONSamsungSanDiskSaramonicSatechiSE ElectronicsSennheiserShanlingShureSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonoroSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxStealth SonicsSteelSeriesStockfisch RecordsStresslessStudiologicSudio
SumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTargetTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTelefunkenThe BitThorensThronmaxTiTechTivoliTonarTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTulaTutti FruttiTwelve SouthUAGuBearUltimateUltimate EarsUltralinkUltrasoneUnipadsUnique MelodyUniversal AudioUrbanearsV-ModaVan Den HulVanguard
Venture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldXiaomiXtrfyYamahaZENSZoomОктаваСОЮЗ