Чёрная пятница в Dr.Head

Меню
Каталог товаров

iBasso DX80 — новое и лучшее

iBasso DX80 — новое и лучшее Портативный аудиоплеер Hi-End класса iBasso DX80 стал новым флагманом фирменной линейки сместив на этом посту DX90 и напомнив о легендарной дебютной модели DX100. Следуя уже сложившейся традиции, разработчики проявили бескомпромиссный подход в вопросе качества комплектующих и функциональности, сохранив при этом разумную цену. iBasso DX80 Обзор

iBasso DX80 находится в той же ценовой группе что Astell&Kern JR и Fiio X5II, но при этом выглядит он более солидным и серьезным как по возможностям и спецификациям, так и просто по внешнему виду. Солидный алюминиевый корпус с крупными функциональными кнопками DX80 унаследовал у своих ближайших родственников. Некоторые изменения коснулись габаритов и формы. Относительно DX50 и DX90 новая модель получилась на пару сантиметров длиннее, но усложненная форма корпуса со скошенными углами делает DX80 более изящным и избавляет от имиджа сурового «Hi-Fi кирпича», в котором внешность не главное.

В плане эргономики управления DX80 наконец достиг вершины эволюции. Первый плеер iBasso DX100 имел большой сенсорный экран и небольшую качельку регулировки громкости, что не позволяло, скажем, переключить трек не глядя. Модели следующего поколения DX50 и DX90 получили крупные и удобные кнопки управления воспроизведением и выведенные раздельно кнопки регулировки громкости, что существенно упростило общение с плеером и позволило безошибочно контролировать основные функции не вытаскивая плеер из кармана. Но уменьшившийся до размера 2,4 дюйма сенсорный экран, напротив, требовал повышенного внимания: небольшие иконки и мелкий текст подчас вызывали проблемы, особенно когда нужно выбрат трек из списка или провести настройку на ходу. И вот, наконец, все плюсы и минусы прежних моделей были учтены. iBasso DX80 имеет крупные удобные кнопки управления воспроизведением, столь же крупные и удобные кнопки управления громкостью и в дополнение к этому большой и качественный 3,2-дюймовый IPS-экран с разрешением 480х800. В следствие увеличения экрана интерфейс плеера получил иконки большего размера и текст стал читаться гораздо лучше. Экран получился более информативным и значительно более функционален, пользоваться плеером теперь так же удобно, как и смартфоном.

iBasso DX80 Обзор

Вобрав в себя лучшие эргономические решения предшественников и сохранив во внешности семейные черты, в вопросе электронной начинки iBasso DX80 проявил самостоятельность. А как иначе? Флагман должен привнести в линейку что то новое и как минимум быть на шаг впереди коллег в вопросах качества. На смену недорогим ЦАП от Wolfson и высокотехнологичным Sabre ES9018 пришел сдвоенный Hi-End чип CS4398 от Cirrus Logic с разрешением 24бит/192кГц. Раньше таким могли похвастать только значительно более дорогие плееры Astell&Kern AK120 и AK240. Использование ЦАП CS4398 примечательно не только высоким классом качества микросхем, но еще и возможностью декодировать однобитные форматы DSD64 и DSD128. В списке форматов поддерживаемых плеером значится еще и DXD воспроизведение которого будет происходить конечно же в пределах реальных возможностей ЦАП.

Остальные детали конструкции не менее достойны звания Hi-End плеера. iBasso DX80 собран на шестислойной позолоченной печатной плате с применением высококачественных электронных компонентов. В схеме использованы аудиофильские конденсаторы Nichicon Audio имеющие хорошую репутацию в среде Hi-Fi и Hi-End производителей. Синхронизацию цифровой части обеспечивает два высокоточных MEMS-генератора производства SiTime, одной из отличительных черт которых является не чувствительность к вибрации, встряске и иным механическим помехам. Защиту всех чувствительных схем плеера от радиочастотных и электромагнитных помех обеспечивает двойная экранировка материнской платы и собственный корпус плеера целиком изготовленный из алюминия. Изменения коснулись и батареи питания. Ранее в плеерах iBasso устанавливались съемные аккумуляторы совместимые с моделями используемыми в смартфонах известного бренда. Теперь же литий-полимерная батарея мощностью 3600 мАч встроена в корпус. При необходимости её так же можно заменить, но процедура будет более сложной чем раньше и потребует опыта сервисного инженера. При воспроизведении Loseless-файлов одного полного заряда должно хватить на 13 часов работы. Зарядка от собственного блока питания 5В 2А займет порядка трех часов, а при попытке зарядить плеер от USB порта компьютера придется подождать целых восемь часов, что в общем то тоже не плохо, поскольку плеер можно спокойно оставить заряжаться на ночь или не торопясь заправиться в течении рабочего дня.

iBasso DX80 Обзор

Необходимость пополнить запасы энергии на борту iBasso DX80 — далеко не единственная возможная причина его подключения к USB-порту. Являясь портативным плеером в дороге, он превращается в USB-ЦАП при работе с компьютером, причем данная функция реализована на высшем уровне с помощью XMOS-технологии. Встроенный XMOS-процессор обеспечивает качественную безджиттерную асинхронную передачу аудиопотока вплоть до 32бит/384кГц. Это дает возможность прослушивать с компьютера любые файлы, включая высококачественные DXD и DSD. При подключении к ПК работающим под управлением Mac OS и Linux установки драйверов не требуется, а для работы с Windows необходимо будет установить специальный драйвер, который предоставила немецкая софтверная компания Thesycon.

Функция USB-ЦАП реализованная в iBasso DX80 это хороший в возможность получить качественный звук с компьютера вне дома, в офисе, в путешествии или в командировке. Отдельно стоит выделить возможность использовать данную функцию для интеграции компьютера в домашнюю Hi-Fi систему. Коммутация плеера со стационарной аудиотехникой может осуществляться различными путями. Линейный выход позволит подключить его к интегрированному усилителю, а регулируемый выход для наушников можно использовать для подключения напрямую к усилителю мощности или активной акустике. Цифровая коммутация так же доступна в полном объеме. С помощью коаксиального и оптического выходов iBasso DX80 коммутируется с внешними ЦАП или цифровыми входами AV-ресивера. Таким образом, помимо своей основной функции iBasso DX80 может выступать в роли высокопроизводительного USB-ЦАП или USB-SPDIF преобразователя, а так же способен работать в качестве самостоятельного источника аналогового или цифрового сигнала в домашнем Hi-Fi.

iBasso DX80 Обзор

Впрочем, все это было бы в значительной степени бесполезным дополнением, если бы не высокое качество собственного звукового тракта DX80. Он оснащен не только отличным ЦАП, но и усовершенствованным усилителем для наушников мощностью 260 мВт с выходным импедансом менее 0,1 Ом который способен уверенно работать с наушниками различного импеданса и чувствительности, включая весьма сложные нагрузки. Выбор режима работы усилителя происходит не механическим переключателем на корпусе, как это было в предыдущих моделях, а в меню плеера. Технические характеристики выхода для наушников впечатляют: соотношение сигнал/шум 114 дБ, уровень искажений менее 0,002%, диапазон воспроизводимых частот от 17 Гц до 20 кГц, разделение каналов 70 дБ. А на линейном выходе качество еще выше. Подобными характеристиками не всегда могут похвастать стационарные источники Hi-Fi класса сравнимой стоимости.

Звучание плеера вполне ожидаемо отличается высоким разрешением, характер тяготеет к нейтральному, но не отличается сухостью или заметными ограничениями в динамике. Бас энергичный, плотный, хорошо артикулированный, середина естественная и выразительная, верхние частоты передают достаточное количество воздуха, они прозрачны, чисты и не назойливы даже в самых сложных композициях. Звучание комфортное и располагает к длительному прослушиванию. В своей ценовой группе плеер имеет все шансы выбиться в лидеры и вполне способен конкурировать с более дорогими коллегами.

iBasso DX80 Обзор

При прямом сравнении файлов различного качества разница очевидна, но это ни коим образом не приводит к желанию слушать всё исключительно в Hi-Res, в работе с форматом 16/44.1 iBasso DX80 не менее хорош. Важно отметить что плеер поддерживает разбивку образов CD по CUE файлу, избавляя от невыполнимой задачи разбивать всю фонотеку на треки. Прослушивание DSD — особое удовольствие. Звучание этих файлов наиболее открытое, чистое и дающее максимальный эффект присутствия. Единственное о чем можно переживать, это невозможность найти в данном формате все любимые записи.

Формат и качество аудиофайлов каждый волен выбирать для себя сам, но не стоит забывать и о простой технической проблеме с которой столкнулись многие любители музыки высокого разрешения. Один альбом в HiRes формате, будь то FLAC, DSD или DXD занимает от 1-2 Гб до 4-5 Гб памяти. На фоне этого карты памяти 32 или 64 Гб уже не кажутся большими и одной такой на всё может не хватить. Разработчики iBasso в курсе проблемы, поэтому DX80 оснащен двумя слотами для карт microSD с поддержкой SDXC емкостью до 2 Тб! Столь больших карт в продаже пока нет, но даже пары доступных на сегодня microSD вместимостью 128 Гб хватит примерно на сотню альбомов в наивысшем качестве или на 500-600 альбомов в CD-качестве. Для временного расширения объема памяти и для обеспечения возможности послушать музыку с обычной флешки плеер поддерживает функцию USB-OTG, но переходником придется разжиться отдельно.

iBasso DX80 Обзор

iBasso DX80 продается в красивой премиальной упаковке, которую вполне можно назвать подарочной. Комплектация не самая богатая, но включает в себя всё необходимое для незамедлительного начала эксплуатации. Помимо самого плеера в коробке находится зарядное устройство, качественный USB-кабель для переноса файлов, кабель для подключения цифрового коаксиального выхода, а так же приятные и крайне полезные бонусы в виде защитных пленок экрана и силиконового чехла предназначенного для защиты гаджета целиком.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE 64Audio Abyss Acoustic Revive Acoustic Signature ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Arturia Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Braun Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Celsus Sound Chord Clearaudio Colorful Comply Cooler Master Cordial
Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa Dicom DiGiCo DiGiGrid DigiTech Dita Audio DJB DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dutch & Dutch Dynaudio EarAsers ECAP EDIC-mini Elari Elation Elecom Elekit Elgato Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender Fidue FiiO
Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Flexis Focal Focusrite Fostex Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Griffin Groneberg Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Hippo HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi iHave IK Multimedia In-ear Inakustik Ion Audio
IsoAcoustics IsoTek iSound IXOS j5create Jabra JBL JH Audio JVC K&M Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lewitt Line 6 Livid Logitech Luxman Luxury & Precision Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley
Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi MoFi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Moshi MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Native Instruments NEOTECH Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio Numark NuPrime
Nut Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Planet Waves Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Pro-Ject Promate PS Audio PSB Q Acoustic QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies Rockwood RODE Roland ROLI Rombica Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Sabaj SAEC Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit Sennheiser Shanling Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solove Sonus Faber Sony Sound Warrior Soundcraft SoundLink Soyuz Spectral
Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Switchcrft Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda
Van Den Hul Venture Craft Vivanco Westone Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI ZAOR Zoom Audio Яндекс