Меню
Каталог товаров

Двойная работа! Беспроводные наушники с шумоподавлением от Sony и Bose

Что сильнее всего мешает наслаждаться музыкой в наушниках? В хит-параде раздражающих факторов с большим отрывом лидируют назойливый внешний шум, сквозь который иногда совсем не слышишь музыкантов, да неудобный кабель, который твердеет на холоде, шуршит об одежду, не дает вертеть головой и вообще мешает двигаться. От обеих проблем у конструкторов есть испытанные средства: от проводов спасает Bluetooth, а от шума активное шумоподавление. Что получится, если применить оба средства сразу? К чему гадать, если можно послушать и проверить. Сделаем это с помощью наушников Sony MDR-1000X и Bose QuietComfort 35. У обеих моделей сходный функционал, включающий Bluetooth и активную фильтрацию шумов. Какой из них удается лучше справиться со своими непростыми обязанностями?

Внешность

Не глядя на логотипы, эти модели было бы несложно перепутать друг с другом — размер и форма их чашек, конструкция дужек и прочие черты внешности очень похожи. Незначительные отличия выявляются лишь при внимательном осмотре: наушники Sony выглядят несколько более цельными и изящными за счет применения тонких держателей и сужающихся чашек, зато Bose способны привлечь симпатии консервативных меломанов своей ненавязчивой олдскульностью. 

IMG_8110.jpg

Обе модели радуют безупречной сборкой и добротностью материалов, хотя и не пытаются произвести впечатление избыточной роскошью: в основе их конструкции — высококачественный пластик, а амбушюры выполнены из искусственной кожи. В амбушюрах Bose искусственная кожа сочетается с силиконовой окантовкой, призванной увеличить пассивную шумоизоляцию, а в отделке оголовья применена искусственная замша Алькантара, сочетающая практичность с особенно приятными тактильными ощущениями. 

Bose%20QuietComfort%2035.jpg

Гибкая конструкция обеих моделей позволяет им легко складываться, а в их комплектацию входят жесткие футляры для переноски. Все отлично продумано для максимального удобства!

Устройство

Для фильтрации внешнего шума в обеих моделях используется активная технология, основанная на связке встроенных микрофонов со звуковыми процессорами. Микрофоны улавливают шум, а звуковые процессоры меняют его фазу на противоположную, превращая шум в "антишум" и подмешивая его к аудиосигналу по пути к динамикам наушников. В результате фоновые шумы, проникающие внутрь сквозь чашки, встречаются со своими "антиподами", раздающимися из динамиков вместе с музыкой, и взаимно уничтожаются, а до ушей пользователя доходит только чистая музыка, отфильтрованная от примесей извне. 

sony-mdr-1000x-noise-canceling-headphones-5.jpg

И в Bose QuietComfort 35, и в Sony MDR-1000X используется комплект из двух встроенных в чашки микрофонов. Такая система позволяет получить более четкий "слепок" фонового шума для дальнейшей обработки в звуковом процессоре. С ее помощью можно отсечь не только однородный низкочастотный гул, представляющий собой наиболее простую "добычу" для активных фильтров, но и среднечастотные звуки, например, шум ветра, и даже кратковременные высокочастотные всплески. 

Sony-1000X-01.jpeg

Работу этой системы проще всего оценить при выключенной музыке. Стоит активировать шумоподавление, как звуки за пределами наушников замирают словно по волшебству! Перестает быть слышно не только равномерный гул офисного кондиционирования, но и человеческие голоса. 

IMG_8085.jpg

Это означает, что обе модели прекрасно справляются с шумами не только в низком, но и среднем регистре. И это еще не все, на что они способны!

Способности

Несмотря на внешнее и конструктивное сходство, Sony MDR-1000X и Bose QC35 — совершенно разные модели. Это становится очевидным, как только дело доходит до знакомства с их функциональностью. У 35-ых Bose она вполне типична для наушников этого класса — имеется поддержка NFC, благодаря которой подключение к совместимым источникам звука выполняется одним-единственным прикосновением к корпусу, а также возможность проводного подключения, снижающего нагрузку на аккумулятор и удваивающего автономность до 40 часов. 

Есть и система голосовых подсказок, облегчающая управление, которое, впрочем, и без того не представляет особой сложности. Все эти возможности предусмотрены и в наушниках Sony. А также много-много всего другого! По размаху функциональности MDR-1000X не просто превосходят соперника от Bose, но и явно претендуют на мировой рекорд. 

IMG_8107.jpg

В отличие от Bose, встроенный процессор Sony способен не только гасить, но и наоборот, усиливать окружающие звуки, имитируя звучание открытых наушников, если обстоятельства требуют сохранять контакт с окружающим миром при прослушивании музыки — этот режим работы называется Ambient Sound. Еще один режим устраняет все звуки, кроме человеческих голосов, позволяя владельцу крутить любимые треки без отрыва от общения. Специальная тач-панель позволяет моментально сбросить уровень громкости простым прикосновением ладони к одной из чашек, чтобы выслушать собеседника, не снимая наушники. А еще в них есть алгоритм автокалибровки, корректирующий звучание с учетом особенностей ушных раковин владельца. 

IMG_8092_700x452_0_0_0_0.jpg

А также аудиопроцессор DSEE HX, компенсирующий частотные и динамические потери от компрессии звука. В качестве вишенки на торте предусмотрена поддержка фирменного кодека LDAC, многократно снижающего эту самую компрессию при беспроводной передаче аудиосигнала и заметно повышающего качество звучания. Кстати, как дела со звучанием? Пора, наконец, разобраться.

Звучание

В наушниках с активным "шумодавом" прошлого поколения запуск шумовой фильтрации нередко приводил к заметному падению качества звука, особенно в высокочастотном диапазоне. Возникают ли такие проблемы у новых Sony и Bose? К счастью, нет! Обе модели одинаково хорошо сочетают воспроизведение музыки с подавлением шумов, обходясь без сужения динамического диапазона и упрощения высоких частот. 

bose-quiet-comfort-35-7_700x452_0_0_0_0.jpg

При работе в паре с аудиофильским плеером Sony ZX2, использованным нами для тестирования, у наушников Sony MDR-1000X автоматически возникает преимущество в виде поддержки кодека LDAC, практически полностью исключающего искажения звука при его отправке по Bluetooth. Это преимущество легко заметно на слух в виде более четкого и быстрого баса, а также лучшей детализации по всему частотному диапазону. Впрочем, при работе с большинством обыкновенных плееров, не оснащенных поддержкой LDAC, у наушников Sony не будет такого преимущества. 

IMG_8089.jpg

А потому залезаем в настройки плеера и снижаем качество передачи звука по Bluetooth, ограничивая его базовым кодеком SBC, чтобы поставить обе модели в равные условия. В этом случае различия в звучании уменьшаются, но у каждых наушников все равно остаются свои исполнительские особенности. Bose выдают пластичную и ровную середку с легким подъемом на мидбасе и слегка смягченными краями частотного спектра. Такое звучание особенно благоприятствует прослушиванию инструментальной музыки, обеспечивая четкое разделение партий. 

MDR-1000X_situation_beige-Large-1050x1050.jpg

У наушников Sony более яркий, энергичный и темпераментный звук с глубоким и насыщенным басом, хорошо подходящий для рока и электроники. Впрочем, MDR-1000X весьма эффектно проявляют себя и в серьезных жанрах за счет богатого звучания в ВЧ регистре и уверенной передачи объема. Слушая в них симфоническую музыку, легко забываешь о том, что стоишь посредине шумного проспекта, ведь посторонних шумов — не больше, чем в концертном зале!

В итоге

Обе модели отлично справляются и с беспроводной передачей звука, и с фильтрацией шумов, но отличаются друг от друга по исполнительской манере: Bose играют более ровно и сдержанно, Sony — более ярко, насыщенно и темпераментно. При этом Sony заметно вырываются вперед по функциональности, а если использовать их в связке с плеером с поддержкой LDAC — то и по качеству звучания.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Abyss Acoustic Signature ADAM AUDIO Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio
AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio Colorful Comply Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni
Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DigiTech DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dutch & Dutch Dynaudio Elari Elecom Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Focal Focusrite Fostex Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity
Griffin Groneberg Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper HUAWEI Hybrid Audio HyperX iBasso ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound Jabra JBL JH Audio JVC K&M Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems
Le Cord Lehmann Audio Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi MoFi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Moshi MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek
NAD Naim Native Instruments NEOTECH Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio Numark Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad
Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies RODE Roland ROLI Rombica Royer Ruark Rupert Neve Designs Sabaj Samsung SanDisk Satechi Schiit Sennheiser Shanling Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solove
Sonus Faber Sony Soundcraft SoundLink Soyuz Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone
Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft Vivanco Westone Whiplash Wireworld Xiaomi Yamaha YAXI Zoom Audio Яндекс