Dr.Head Awards: Лучшее студийное оборудование 2021
Дата публикации
Примерное время прочтения
Количество просмотров
Количество комментариев
Статья понравилась
Статья не понравилась
Пора расстелить красную ковровую дорожку для номинантов ежегодной премии Dr.Head Awards по направлению «Лучшее студийное оборудование 2021». Уже 12 декабря на нашем YouTube-канале пройдёт награждение победителей в категории PRO-аудио — не пропустите одно из самых ярких событий уходящего 2021 года! Всех номинантов Dr.Head Awards смотрите на специальной странице, а сегодня мы представим три лучшие товары в категориях:
Лучшие студийные мониторы: Топ-класс
Dutch & Dutch 8c Studio Speaker
Это полочные студийные мониторы голландского бренда, которые вполне можно назвать системой «всё в одном». Эта студийная акустика имеет крутую особенность — кардиоидная направленность выше 100 Гц. Что это даёт? Это позволяет значительно уменьшить влияние пространства на исходное звучание мониторов. Кроме того, имеется возможность точной рум-коррекции и настройки через собственное приложение для PC и смартфона. Перед нами крупная акустика, которая может раскрыть своё звучание даже в маленьких контрольных комнатах.
Особенности:
Количество полос: 2;
Динамический диапазон: 30 Гц – 20 кГц;
Мощность: 500 Вт;
Разъемы входа: XLR, NETWORK;
Тип акустического оформления: закрытый ящик.
Тип акустической системы: активная, полочная.
PMC twotwo8
Мы уверены, что компания PMC за долгие годы производства студийного оборудования стала именем нарицательным. Линейка акустики twotwo разработана и производится в Великобритании. Цифра в названии указывает на диаметр диффузора. Производитель заявляет, что его мониторы будут одинаково хорошо играть как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях без потерь по направленности и тембру. Модель twotwo8 может стать хорошим решением для маленьких помещений и переездных студий радио и телевидения, так как даже в замкнутом пространстве тон-фургона модель сможет дать полновесное звучание.
Особенности:
Количество полос: 2;
Динамический диапазон: 35 Гц – 25 кГц;
Мощность: 200 Вт;
Разъемы входа: RCA, XLR, AES;
Тип акустического оформления: закрытый ящик;
Тип акустической системы: активная, полочная.
Genelec 8351
Одни из самых узнаваемых по внешнему виду мониторов на рынке. Перед нами их флагманская трехполосная модель в компактном корпусе из литого алюминия. Genelec лучше всего подойдут для контроля в ближнем поле, если вам нужен расширенный частотный диапазон на низких частотах. Также большое внимание уделено контролю дисперсии — благодаря использованию специального волновода звук не будет рассеиваться во все стороны от пользователя. Интересная фишка: в модели используется тройное усиление — для низких, средних и высоких частот отдельно. В конструкции используется коаксиальный динамик — это позволяет добиться эффекта звукового излучения практически из одной точки (идеально для звуковой волны). Для точной настройки мониторы имеют собственную автокалибровку под помещение.
Особенности:
Количество полос: 3;
Динамический диапазон: 32 Гц – 43 кГц;
Мощность: 400 Вт;
Разъемы входа: XLR, RJ45;
Тип акустического оформления: фазоинверторное;
Тип акустической системы: активная, полочная.
Лучшие студийные мониторы: цена/качество
Amphion Two15
Монитор из старшей линейки финского бренда Amphion (число в названии модели указывает на размер мидбасового излучателя). Кроме узнаваемого белого диффузора, у мониторов есть кордиоидная направленность в среднечастотном диапазоне и цельная линия между высокими и средними, так как частота среза кроссовера «спрятана» в менее значимом для слушателя диапазоне. В корпусах Amphion не используется фазоинвертор в пользу пассивных радиаторов, которые дают лучший контроль пространства за мониторами.
Особенности:
Количество полос: 2;
Динамический диапазон: 40 Гц – 22 кГц;
Мощность: 200 Вт;
Разъемы входа: клеммы;
Номинальное сопротивление: 8 Ом;
Тип акустического оформления: закрытый ящик;
Тип акустической системы: пассивная, полочная.
Neumann KH 310
Немецкая трехполосная студийная акустика с аналоговым усилением в классе AB и закрытым оформлением. KH 310 будет уместна как самодостаточная мониторная линия ближнего поля или как один из компонентов многоканального звучания. В корпуса поместили отдельные линии усиления для ВЧ/СЧ и НЧ спектров. Мониторы получили магнитное экранирование, чтобы свести к минимуму внешние и внутренние наводки. На задней панели пользователь может изменить частоту среза и настроить эквалайзер по всему частотному диапазону. Есть специальная технология, защищающая динамики от перегрева (помимо радиаторов на задней панели). Предусмотрен отдельно левый и правый канал с зеркальным расположением динамиков.
Особенности:
Количество полос: 3;
Динамический диапазон: 36 Гц – 20 кГц;
Мощность: 290 Вт;
Разъемы входа: XLR;
Тип акустического оформления: закрытый ящик;
Тип акустической системы: активная, полочная.
ADAM Audio S2V
Активные мониторы немецкого бренда, которые можно встретить не только в студиях звукозаписи, но и в домах ценителей точного звука. Компания ADAM вложила в свою линейку акустики S схему двойного усиления: отдельное для разных частей частотного диапазона. В одном корпусе объединён аналоговый усилитель класса AB и усилитель класса D, суммарная мощность которых — 350 Вт. Диффузор мидбасового динамика имеет структуру сот для лучшего контроля низкочастотного диапазона и сделан из материала HexaCone — лёгкого как бумага, но более прочного. За верхние частоты отвечает ленточный твитер, сделанный вручную в Германии, который обеспечивает широкую дисперсию и ровное звуковое поле.
Особенности:
Количество полос: 2;
Динамический диапазон: 35 Гц – 50 кГц;
Мощность: 350 Вт;
Разъемы входа: XLR;
Тип акустического оформления: фазоинверторное;
Тип акустической системы: активная, полочная.
Лучшие студийные мониторы: начальный класс
Focal Alpha 50 Evo
Перед нами обновленная модель из линейки Alpha — акустика стала более приветливой по дизайну, изменился материал диффузора и профиль алюминиевого твитера. Focal заботятся об окружающей среде и используют в производстве диффузоров переработанное углеродное волокно вместе с термопластичным полимером. Такое сочетание даёт необходимую жёсткость и динамику в звучании. За усиление отвечает пара усилителей в классе AB суммарной мощностью 60 Вт. Фазоинвертор на передней панели позволяет устанавливать мониторы близко к стене без риска получить вредные резонансы. Кроме использования в студии, для работы в ближнем поле мониторы оценят любители качественного домашнего звука.
Особенности:
Количество полос: 2;
Динамический диапазон: 45 Гц – 22 кГц;
Мощность: 60 Вт;
Разъемы входа: XLR, RCA, 6.3 мм;
Тип акустического оформления: фазоинверторное;
Тип акустической системы: активная, полочная.
ADAM Audio T5V
Немецкий бренд стал ближе к начинающим звукорежиссёрам, выпустив линейку мониторов «T». По заверению бренда, для создания бюджетной акустики они не пошли на компромиссы по качеству исполнения и звучания. T5V — самые компактные мониторы в серии, что делает их отличным вариантом для домашней студии. За верхние частоты отвечает ленточный излучатель, как и у премиальных моделей бренда. Фазоинвертор вынесен на заднюю панель, что несколько усложняет установку, но даёт прирост в области низких частот. Корпус акустики получил скошенные края для лучшей дисперсии звука. Кроссовером и встроенным эквалайзером управляет встроенный DSP, который в связке с усилителем в классе D даёт высокое звуковое разрешение по всему спектру от 45 Гц до 25 кГц.
Особенности:
Количество полос: 2;
Динамический диапазон: 45 Гц – 25 кГц;
Мощность: 70 Вт;
Разъемы входа: XLR, RCA;
Тип акустического оформления: фазоинверторное;
Тип акустической системы: активная, полочная.
Лучшие аудиоинтерфейсы
Universal Audio Apollo Twin X
Одна из самых востребованных линеек аудиоинтерфейсов — Apollo — сочетает высококачественные аналоговые схемы и поддержку DSP. Apollo Twin X выпускается в двух версиях (Duo и Quad), и это отражает количество процессорных ядер DSP, содержащихся в карте. В комплекте идёт набор плагинов UAD, за который вам пришлось бы выложить больше тысячи долларов при покупке отдельно. На борту Apollo — два высококлассных предусилителя для микрофонов Unison с возможностью DSP-обработки и процессорами SHARC. Особенность интерфейса состоит в его широком динамическом диапазоне — до 127 дБ.
Особенности:
Соотношение сигнал/шум: -117 дБ;
Фантомное питание: да;
Частота ЦАП: 192 000 Гц;
Разрядность ЦАП: 24 бит;
Количество каналов: 8.
FOCUSRITE Clarett 4Pre USB
Аудиоинтерфейс с четырьмя предусилителями на борту, а также 18 линейными выходами и 8 входами. Карта имеет очень низкий уровень собственного шума на уровне -128 дБ. Пользователь может перейти в режим Air, где ему будут доступны эмуляторы транзисторных преампов ISA. Производитель отмечает, что интерфейс имеет сверхнизкую звуковую задержку в 1.38 мс, что даёт возможность использовать эффекты в реальном времени. У карты широкий звуковой диапазон на уровне 119 дБ. Она будет одинаково хорошо работать в связке с PC или macOS, также возможно удаленное управление через Focusrite iOS Control.
Особенности:
Соотношение сигнал/шум: -128 дБ;
Фантомное питание: да;
Частота ЦАП: 192 000 Гц;
Разрядность ЦАП: 24 бит;
Количество каналов: 8.
Native Instruments Komplete Audio 2
Аудиоинтерфейс от Native Instruments с двумя входами и выходами может уверенно работать как в домашней студии, так и во время выступлений. Внутренний ЦАП и АЦП работает с сигналом с разрешением 24-битной разрядности и дискретизации до 192 кГц. Перед нами компактное решение со всем необходимым для работы со звуком. Пользователь может одновременно записывать музыкальные инструменты по линейным входам и вокал. Фантомное питание позволяет использовать конденсаторные микрофоны без внешнего предусилителя. Мониторы подключаются с помощью 6.3 мм балансным или несимметричным способом.
Особенности:
Соотношение сигнал/шум: -101 дБ;
Фантомное питание: да;
Частота ЦАП: 192 000 Гц;
Разрядность ЦАП: 24 бит;
Количество каналов: 2.
Apogee Duet 3
Один из самых компактных интерфейсов с подключением через USB-C. На борту интерфейса 2 входа и 4 выхода. Самый крупный элемент на корпусе — это энкодер, который регулирует множество показателей: уровень громкости мониторов, наушников и предусилителей. Для записи с практически нулевой задержкой в Duet 3 установлен аппаратный DSP. Карта многофункциональна при создании музыки, записи вокала, потоковой передачи музыки. За счёт компактного корпуса её легко взять с собой в путешествие, чтобы не отрываться от творчества и записи своих идей. Для управления есть специальное ПО «Apogee Control 2», которое даёт доступ к цифровым эффектам.
Особенности:
Фантомное питание: да;
Частота ЦАП: 192 000 Гц;
Разрядность ЦАП: 24 бит;
Количество каналов: 2.
Universal Audio Volt 276
В одном корпусе мы имеем встроенный профессиональный преобразователь звука, винтажный микрофонный предусилитель и компрессор. Этот интерфейс позволит перевести студийное качество в домашние условия. Карту можно подключить практически ко всему: Mac, PC, iPad и iPhone. Мы рекомендуем интерфейс для работы музыкантам и вокалистам, а также для подкастеров. Отдельного внимания заслуживает ретро-дизайн с металлическим корпусом и деревянными панелями пополам. Карта поддерживает запись в высоком разрешении 24 бит/192 кГц.
Особенности:
Фантомное питание: да;
Частота ЦАП: 192 000 Гц;
Разрядность ЦАП: 24 бит;
Количество каналов: 2.
Лучшие микрофонные предусилители
Neumann V 402
V 402 — первый микрофонный предусилитель Neumann со времен культового 476B, созданного в 1970-х. В отличие от своих предшественников, V 402 имеет бестрансформаторную архитектуру. У него значительный коэффициент усиления — 60 дБ, а также переключаемое фантомное питание и аттенюатор 20 дБ на каждом из своих каналов. Neumann V 402 — фантастически чистый микрофонный предусилитель с богатым звуком, который буквально позволяет вам извлечь максимум из всего, что вы к нему подключите.
Lake People Mic-Amp F355 Class-A
Перед нами 2-канальный микрофонный малошумный преамп. Предусилитель отлично подойдет для работы с линейными сигналом — от гитары или синтезатора. Внутри корпуса находится усилитель класса А, построенный на дискретных компонентах. Каждый канал оснащён кнопкой фантомного питания, фазой, фильтрами, усилением и кнопкой для заглушения канала. На передней панели также есть 16-сегментная светодиодная гистограмма отображает уровень выходного сигнала в диапазоне 36 дБ.
Warm Audio WA73
Перед нами одноканальный микрофонный преамп в классе A. Всё семейство предусилителей бренда известно своей универсальностью в работе с различными микрофонами и другими источниками сигнала. Вы можете подключить к нему акустическую гитару, электрогитару, бас или даже электронную ударную установку и получите чистое и прозрачное звучание. Уровень усиления может достигать 80 дБ — и это при полностью сбалансированной дискретной схеме! В WA73 используются трансформаторы Cornhill Transformers, которые привносят в звук винтажное британское звучание. Модель собрана вручную на основном производстве в США.
SPL Crescendo Duo
Crescendo Duo отличается теми же выдающимися звуковыми и техническими характеристиками, что и флагман линейки. Перегрузить этот предусилитель практически невозможно. Он отличается абсолютной точностью и четкостью сигнала и позволяет микрофонам предстать в совершенно новом свете. Помимо переключаемого фантомного питания 48 вольт для конденсаторных микрофонов, Crescendo Duo предлагает фильтр верхних частот для устранения шума, а также возможность изменения полярности сигнала и PAD для понижения входного уровня. Изюминкой модели является индивидуальный контроль усиления микрофона и выходного усиления — микрофонный сигнал усиливается лучше, не теряя ни единого дБ.
Cranborne Audio Camden EC2
EC2 сочетает в себе пару предусилителей Camden с двумя высококачественными усилителями для наушников и интерфейсной системой CAST на базе Ethernet от Cranborne. Модель позволяет пользователю смешивать внешний стерео (или собственный CAST) вход с прямым выходом любого из двух предусилителей. Можно делать два микса параллельно без задержек. Cranborne Audio проделали большую работу, упаковав множество функций в сочетании с высококачественным звуком в небольшой корпус. EC2 является всеобъемлющим инструментом для студийной работы.
Таким получился список номинантов Dr.Head Awards 2021 в категории «Лучшее студийное оборудование». Все товары во всех номинациях вы можете посмотреть на специальной странице. Не забудьте подписаться на наш YouTube-канал — уже 12 декабря мы проведем там прямой эфир, где вы узнаете всех победителей среди PRO-аудио и получите возможность выиграть подарки. Не пропустите одно из самых ярких событий в 2021 году!
Все новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!