Доступный Hi-Fi: обзор нового TEAC TN-175

Японская компания TEAC более чем за полувековую историю стала одним из серьёзных игроков на рынке, за которым следят, и на которого равняются. С самого своего основания в 1953 году одна из основных задач компании — сделать качественное прослушивание доступным для всех. Согласитесь, создавать аппаратуру в неограниченном ценовом сегменте всегда проще, нежели выпустить достойные модели в строгих рамках. Hi-End у TEAC тоже есть, но сегодня не о нём.

Как в 1970-х TEAC сделал “катушечники” доступными, так и сейчас японский бренд открывает для меломанов звук с виниловой пластинки благодаря моделям TN-180BT и TN-175. О последней сегодня и пойдет речь. Начнём!

Перед нами самый бюджетный на сегодняшний день проигрыватель винила в линейке — TEAC TN-175. Среди его прямых конкурентов выделим Audio-Technica AT-LP60XBT — обе вертушки находятся в одном ценовом сегменте. Полностью автоматический проигрыватель от TEAC появился на рынке в конце 2020 года на продолжающейся волне увлечения аналоговым звуком.

В чём преимущество для начинающих пользователей?

  • Полностью автоматическая конструкция. Ставите вертушку на стол, подключаете к ней ваши ресивер или усилитель, слушаете. Управление TEAC TN-175 максимально лаконичное: нажимаете кнопку START, и тонарм опускается на первую дорожку пластинки — всё просто, пользователю нет необходимости точно попадать в дорожку первого трека, опускать микролифт или, на худой конец, самому ставить иглу на пластинку. После того, как отыграет первая сторона, тонарм поднимается и уходит в исходное положение.

  • Наличие встроенного фонокорректора. Производитель учёл, что у слушателя под рукой может не быть полноценного усилителя с фоно-входом, а значит, подключать TEAC TN-175 нужно будет к тому, что есть — например, к AV-ресиверу или активной колонке. На борту проигрывателя есть MM-фонокорректор, который позволяет легко подключить “вертушку” в любой аналоговый RCA-вход. При желании фонокорректор можно выключить и использовать внешний — потенциальная возможность для апгрейда. Субъективные ощущения от вертушки очень приятные: часто, когда берёшь в руки подобные модели, ощущение, что в руках пустая жестяная банка — здесь же ничего не гремит и не люфтит, всё добротно.

  • Настроенный тонарм. С завода проигрыватель выходит уже со сбалансированным и точно настроенным тонармом — это большое преимущество, так как настройка давления на иглу, антискейтинга и горизонта могут ввести в ступор начинающего пользователя и навсегда “отговорить” его от винила. Проигрыватель получил прямой тонарм из полой алюминиевой трубки, на которую любезно установили звукосниматель AT3600L от Audio-Technica. Кстати, на TN-180BT установлена собственная головка от TEAC, которая звучит несколько проще.

Хороший набор для бюджетной модели — мы можем смело рекомендовать её для начинающих пользователей, которые хотят без лишних трудностей слушать винил. Обсудим, что ещё можно ждать от TEAC TN-175.

Материалы и двигатель

TEAC TN-175 получил стол из МДФ. Очень часто для производства основания бюджетных проигрывателей используют пластик — TEAC более ответственно подошёл к этому и сделал основания из МДФ. Это важный момент, поскольку этот материал хорошо справляется с внешними вибрациями, передающимися от пола и акустики. Также для улучшения демпфирования проигрыватель установили на каучуковые ножки.

Для сравнения: у Audio-Technica AT-LP60XBT основание сделано из пластика.

Что касается двигателя, то чаще всего в подобных моделях используют прямой привод, то есть двигатель устанавливают прямо под опорным диском, на котором лежит пластинка. К слову, у TEAC TN-175 опорный диск сделан из легкого пластика и восприимчив к вибрации.

Близкое расположение иглы и двигателя — рискованное решение, так как вибрация от двигателя может передаться на звукосниматель. TEAC решил пойти другим путём и поставил в TN-175 ременной привод с двигателем постоянного тока — эффективный метод в борьбе с вибрацией. Отметим, что к плавности хода и точности оборотов за время теста нареканий не было. На проигрывателе нельзя вручную настроить скорость вращения с помощью стробоскопа, но этого и не требуется. Переключатель 33/45 находится на верхней панели. По личным ощущениям, двигатель работает абсолютно бесшумно с плавным запуском и замедлением.

Для работы с разным форм-фактором пластинок на проигрывателе также есть тумблер переключения между 7 и 12-дюймовыми пластинками, а это значит? что автоматическая система управления справится и с миньонами, если вдруг у вас есть коллекция синглов.

Подключение

Для подключения проигрывателя к домашней системе TEAC использует RCA-выход. Производитель решил не снабжать свою вертушку стационарным соединительным кабелем — это хорошо, так как часто такие кабели не отличаются качеством. Пользователь сам сможет выбрать, с помощью каких кабелей подключить проигрыватель, — хорошее решение для апгрейда вертушки. За время теста мы не столкнулись с проблемой фонового шума или прерываний сигнала — RCA-выход качественный.

Что можно было сделать лучше?

Неужели “на Солнце вовсе нет пятен”? Есть. К недостаткам проигрывателя можно отнести то, что его опорный диск по размеру немного меньше стандартной пластинки — это не критично, но общее впечатление смазывает, так как края винила просто парят в воздухе и не опираются на резиновый слипмат.

Опорный диск сделан из пластика, что чревато более высокой чувствительностью к вибрациям — алюминий здесь был бы привлекательней.

В отличие от более старшего TEAC TN-180BT и еще одной модели от Audio-Technica — LP60X USR, у TEAC TN-175 нет подключения через Bluetooth или возможности цифрового подключения по USB. Предположим, что производитель решил не усложнять проигрыватель дополнительными возможностями, чтобы избежать удорожания.

Звук

Для прослушивания нашего “подопечного” мы собрали стойку из стереоресивера Onkyo TX-8220 и полочной акустики Klipsch R-41-M. В своей весовой категории проигрыватель играет очень достойно, выдавая прозрачное и разборчивое звучание с характером “зрелого” проигрывателя. Модель устойчива к внешней вибрации благодаря столу из МДФ, но танцевать рядом с ним мы всё же не советуем. Головка AT3600L, конечно, простая, но надежная — то, что нужно для начинающих пользователей. Радуют хорошее разделение каналов, объемная сцена и частотный баланс. Чтобы улучшить качество, можно поставить более высококлассную головку, однако этот тот случай, когда заводская подходит оптимально.

Резюме

Проигрыватель винила TEAC TN-175 может стать вашим достойный дебют в мире аналогового звука. Без каких-либо “танцев с бубном” проигрыватель сразу готов к работе. Он однозначно даст представление о том, каким должен быть аналоговый звук. Мы в очередной раз убедились, что TEAC “веников не вяжет”.

Приходите в магазины Dr.Head и слушайте атмосферную музыку с помощью качественной аппаратуры, в числе которой и TEAC TN-175. Проигрыватель в наличии и ждёт вас — просто запишитесь на прослушивание.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure
Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear
Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Loewe Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru
Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation Numark OEAudio
Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ