без перерыва и выходных:
МОСКВА
пн-вс: c 10:00 до 22:00
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
пн-вс: c 10:00 до 21:00
Заказать обратный звонок
Обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.

Что принесет нам беспроводное соединение на частоте 60 ГГц?

11.02.2019

На прошедшей недавно международной выставке CES 2019 ряд компаний презентовали продукты, использующие технологию беспроводной связи на частоте 60 ГГц с низкой задержкой вывода. Производители уже не первый год демонстрируют беспроводные устройства, работающие в миллиметровом диапазоне. На рынке они пока никакого распространения не получили, но это только вопрос времени. Кажется, время как раз подошло.

 

Калифорнийская компания Keyssa специализируется на беспроводном соединении в ближнем поле с высокой пропускной способностью, например, их технология Kiss обеспечивает полудуплексную передачу данных со скоростью до 6 Гбит/с при условии, что приемопередатчики находятся на расстоянии менее сантиметра или соединены короткими пластиковыми волноводами.

На CES 2018 компания демонстрировала док-станцию, обеспечивающую стриминг видео с мобильного гаджета на телевизор с минимальной задержкой.

В этом году для демонстрации использовался телевизор от Foxconn на который посылался сигнал с разрешением 8К и HDR c битрейтом 96 Гбит/с. Для соединения на задней панели ТВ была установлена плата с 32-мя каналами RX-TX, каждый из которых способен передавать данные со скоростью до 3 Гбит/с. По концепции компании телевизор устанавливается в устройство, как в полностью беспроводной кредл (питание тоже будет подводиться беспроводным способом).

Keyssa_60_Ghz_Wireless_8K_Tv_Demo

Также Keyssa показала настенные LED-панели на магнитах, работающие на частоте 60 ГГц - их очень просто устанавливать и заменять, как кусочки пазла, панель подключается автоматически, используя антенны с круговой поляризацией.

 

Еще одним источником “60 ГГц-новостей” стала компания Peraso из Торонто, которая уже несколько лет фокусируется на высокоскоростных беспроводных USB-устройствах для Wi-Fi стандарта 802.11ad.

На данной частоте сигнал не способен пройти сквозь твердые препятствия (включая человека), но может отражаться от них. За счет крошечной длины волн (несколько миллиметров), разработчики с легкостью реализовали управление лучом. Теперь для каждого канала можно использовать более одного соединения приемник-передатчик, без появления помех между ними.

Другое достоинство частоты 60 ГГц в высоком уровне защиты, т.к. взломать передачу возможно только находясь непосредственно между трансмиттером и приемником.

 

Демонстрировалась в частности трехдиапазонная беспроводная точка доступа: диапазоны 2.4, 5 и 60 ГГц, шесть доступных каналов по 2 ГГц обеспечат действительно высокоскоростное соединение. Подобные точки доступа (WAP) на CES показывают не первый раз. Но это первый доступный для приобретения продукт, а не прототип.

Интересно и такое решение, как беспроводные адаптеры USB-C. На выставке такое устройство обеспечивало передачу данных со средней скоростью выше 200 Мбит/с (вдвое больше, чем видеопоток в 4К с HDR на дисках Ultra HD Blu-ray).

Так как емкость каналов в 2 ГГц в 100 раз больше, чем у каналов с частотой 2,4 и 5 ГГц, передача данных может происходить в фоновом режиме параллельно с просмотром 4K видео по тому же каналу!

Qualcomm 60GHz

Активизировалась в данной теме и Qualcomm. На стенде компании скоростной гейминг с пары смартфонов с беспроводным подключением выводили на UHD-телевизоры практически с нулевой задержкой благодаря стандарту 802.11ad. Ну а раз в дело пошли и Qualcomm, то скоро эта технология будет повсюду.

А значит нас наконец-то ждет беспроводная передача аудио и видео высокого разрешения без задержек и сжатия.

 

По материалам displaydaily.com

!!!d
Не знаете, что выбрать? Приглашаем в наши магазины!

Москва:
м. Арбатская, Новый Арбат, д. 15
+7 (495) 646-07-56




Санкт-Петербург:
м. Владимирская, Загородный пр-т, д. 10
+7 (812) 490-76-67




ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК