Творческий путь Земфиры на виниле: переиздание 10 LP

Вряд ли вам нужно рассказывать, кто такая Земфира. Год за годом она не покидает список «50 самых успешных звезд России» по версии Forbes, входит в топ-10 самых популярных исполнительниц в России в Spotify. В этом году артистка выпустила первый за восемь лет студийный альбом, продолжила саундтреком к фильму и EP, отметила свое 45-летие, а также объявила о переиздании сразу 10 альбомов на виниле. О последних мы сегодня и поговорим: все номерные альбомы, сборник бисайдов и пара саундтреков. Что примечательно, уже классические или даже культовые первые два альбома будут выпущены на виниле впервые. Вспомним вместе творческий путь Земфиры в нашем сегодняшнем материале.

Земфира (1999)

В 1998 году 22-летняя Земфира (Земфира Рамазанова) переехала в Москву из родной Уфы для работы над первым студийным альбомом. Через подругу кассета с демо-записью ее песен попала к продюсеру группы «Мумий Тролль» Леониду Бурлакову, который крайне заинтересовался материалом и предложил сотрудничество. Альбом записывался в тон-студии «Мосфильм» звукорежиссёром Владимиром Овчинниковым, саунд-продюсером выступил вокалист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Помимо членов группы «Земфира», в записи участвовали гитарист Юрий Цалер и барабанщик Олег Пунгин из «Мумий Тролля». Одноименный диск «Земфира» вышел в 1999 и очень скоро песни с него слушала, пела и цитировала вся страна. Журнал «Огонёк» назвал тогда Земфиру «прорвавшимся голосом поколения».

Илья Нагибин в «Коммерсанте» писал об успехе альбома: «„Девочку с плеером“ слушают самые разные слои населения, и некоторые даже называют совершенно фантастическую цифру продаж дебютного альбома Земфиры — 60 млн копий (естественно, с учётом пиратских записей). Столь же успешно проходит и её гастрольный тур…».

По итогам года Земфира и её группа победили в четырёх номинациях журнала «ОМ»: «Исполнитель года», «Скандалист года», «Прорыв года» и «Альбом года», а также получили премию журнала Fuzz в номинациях «Лучшая группа» и «Лучший альбом».

Прости меня моя любовь (2000)

Следующий альбом не заставил себя долго ждать. Перед началом студийных сессий Земфира сказала, что ей «хотелось бы сделать акцент на том, что не стоит ждать „Икры № 2“, — Это я говорю для подстраховки. Кроме того, я не прекращу бороться со сравнениями с Лагутенко… Продюсировать свой второй альбом я буду исключительно сама».

«Прости меня моя любовь» был выпущен 28 марта и стал самым продаваемым диском в России в 2000 году (продано более полутора миллионов экземпляров). В альбоме что ни песня, то хит — «Созрела», «Хочешь?», «Город», «Доказано», «П. М. М. Л.», «Искала», «Рассветы» — все они активно звучали отовсюду на протяжении нескольких лет.

Земфира получила награды премии «Рекордъ» 2001 года в категориях «Исполнитель года» и «Альбом года». Журнал «ОМ» безоговорочно признаёт Земфиру «Исполнительницей года» (без номинации других артистов). Коллектив певицы получает номинацию на премию «Овация» 2001 года в категории «Рок-группа года». В 2010 году альбом занял 43-е место в списке «50 лучших русских альбомов всех времен», составленном журналом «Афиша» по итогам опроса молодых российских музыкантов.

Четырнадцать недель тишины (2002)

После продолжительного концертного тура в поддержку альбома «Прости меня моя любовь» Земфира взяла паузу, чтобы отдохнуть. В этот момент, по признаниям певицы, произошел перелом в ее творчестве. Земфира отмечала, что ей было неинтересно продолжать музыкальную линию прошлых своих альбомов; она долго не писала новых песен, пока не появился трек «Бесконечность», ставший для певицы знаковым:

Я не была уверена, что выпущу этот альбом. Мне важно было в принципе разобраться: нужно этим заниматься, не нужно… Заострить перо и настрочить 15 «Ромашек» немудрено. Но надо сдвинуться с места. А я не могла. И не понимала — почему. И ни с того ни с сего написала песню «Infinity». И причина вскрылась, и сразу поняла, что альбом-то выпущу! «Бесконечность» — знак, что всё делаю правильно...

Альбом был выпущен 1 апреля 2002 года. В записи снова поучаствовали музыканты «Мумий Тролля» Юрий Цалер и Олег Пунгин, саунд-продюсером выступил Андрей Самсонов. К моменту записи альбома Земфира собрала новый коллектив музыкантов, в который в том числе вошёл известный барабанщик Игорь Джавад-Заде. Музыкально гитарный рок был разбавлен элементами джаза, блюза, трип-хопа и получился сильно непохожим на первые альбомы Земфиры. Не все критики и поклонники были рады изменениям, но в альбом имел большой успех в России и странах СНГ. Было продано более одного миллиона экземпляров «Четырнадцати недель тишины» в России и 450 тысяч экземпляров на Украине. Пластинка получила награду на первой премии Муз-ТВ в категории «Лучший альбом».

В следующем году Земфира становится лауреатом российской премии «Триумф» за достижения в области литературы и искусства. А еще через год ее имя появляется в новом учебнике истории для 9-го класса в разделе «Духовная жизнь», как одного из людей, оказавших наибольшее влияние на формирование музыкальной молодёжной культуры в 1990-х годах.

Вендетта (2005)

1 марта 2005 года была выпущена четвёртая студийная работа певицы. «Вендетта» — первый альбом Земфиры как сольного исполнителя. Критики встретили его восторженно и даже назвали вторым «взлётом» Земфиры после её дебютного альбома. Александр Горбачёв, подводя итоги музыкального года для интернет-газеты «Грани.ру», назвал «Вендетту» «собранием точнейших, до последнего отзвука отделанных песен о вечном и самом насущном одновременно» и добавил: «Так верно, так умно, так актуально Земфира не звучала ещё никогда». Борис Барабанов в газете «Коммерсантъ» писал: «Альбом Земфиры — это яркий пример музыкального продукта, доведённого до абсолюта, вещи, в которой нет практически ничего случайного ни на уровне идей, ни на уровне исполнения. Полная симметрия. Рядом ставить некого».

Поддержанный такими успешными синглами, как «Небомореоблака», «Прогулка», «Блюз», альбом стал самым продаваемым в России релизом за 2005 год и победил в номинации «Отечественный альбом года» на премии «Рекордъ» 2006 года.

Спасибо (2007)

1 октября вышел новый альбом Земфиры — «Спасибо», куда вошли двенадцать песен, написанных, по словам певицы, на одном вдохновении, в течение года (от осени 2006-го до осени 2007-го). Запись альбома проходила в Лондоне, сведение — в Москве на «Мосфильме».

Этот альбом — отражение меня сегодняшней. Мне стукнуло тридцать, в результате некоторых внутренних бурь я многое поняла. Да, альбом очень позитивный! Если «Вендетта» была неспокойной, я что-то искала, то здесь — нашла. Взаимосвязь между этими альбомами — как между альбомами Queen «A Day At The Races» и «A Night At The Opera». Период непонимания — период понимания.

На записи участвуют: Земфира Рамазанова (голос), Дмитрий Шуров (пиано), Константин Куликов (труба), Дэн Маринкин (барабаны), Алексей Беляев (бас), Юрий Топчий (гитара). В качестве приглашенного гитариста выступил Юрий Цалер («Мумий Тролль»). В записи также принял участие Оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки.

Z-Sides (2010)

«Z-Sides» — это сборник ранее не издававшихся песен Земфиры, написанных в период с 1997-го по 2006 год. О сборнике заговорили еще после выхода четвёртого студийного альбома «Вендетта». Однако его релиз постоянно откладывался. Наконец, в конце ноября 2008 года Земфира сдала бисайды компании «REAL Records». Однако, из-за конфликта певицы и рекорд-компании релиз не состоялся. В конце марта 2009 года альбом появился в Интернете и лишь в августе 2010 года состоялся релиз — на лейбле «Квадро-диск».

Борис Барабанов из издания «Коммерсантъ» включил альбом в число главных российских релизов 2010 года, а песня с альбома «Не стреляйте» вошла в список главных российских песен. «Z-Sides» стал очередным бестселлером артистки и занял четырнадцатую строчку в чарте самых продаваемых в России альбомов на физических носителях за 2010 год, по информации компании 2М и Lenta.ru.

Последняя сказка Риты (2012)

Следующая пластинка — это саундтрек Земфиры к фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Творческий союз Земфиры с актрисой и режиссером Ренатой Литвиновой начался в 2004 году со съемок фильма «Богиня: как я полюбила», к которому Земфира написала саундтрек. Впоследствии Литвинова неоднократно снимала клипы на песни Земфиры.

Предложение написать музыку к фильму восприняла как должное, а кто же ещё напишет Ренате музыку? С другой стороны, я не могу сказать, что понимаю кинопроцесс и законы жанра. Тем интереснее. Музыка в нашем фильме будет непохожей на остальные саундтреки, хотя бы потому, что я не знаю как «нужно». В процессе узнала много нового, присутствовала на озвучивании. Странная вещь, вроде бы мы (музыканты и кинозвукорежиссёры) по сути занимаемся одним и тем же, звуком, но разница в подходе и принципах огромная! Хороший опыт. Буду счастлива, если музыка будет помогать фильму, а не отвлекать или раздражать.

Это первая серьёзная композиторская работа Земфиры в формате киномузыки. Ради этого альбома певица даже отложила свою работу над альбомом «Жить в твоей голове».

Жить в твоей голове (2013)

Шестой студийный альбом Земфиры записывался на её студии в районе Красного Октября в Москве. Исполнительница привлекла к работе продюсера Андрея Самсонова, который ранее помогал ей в записи альбома «Четырнадцать недель тишины», в записи также участвовали Владимир Корниенко, Mujuice и Дэн Маринкин.

Альбом стал доступен для бесплатного прослушивания на сервисе Яндекс.Музыка 14 февраля 2013 года. За три недели после выпуска он был прослушан в стриминге около 6 миллионов раз, а общие продажи в интернете и на физических носителях составили более 37 тысяч экземпляров. Диск установил рекорд по доходам для продаж в российском сегменте интернета.

Бордерлайн (2021)

В этом году Земфира впервые за последние восемь лет выпустила студийный альбом — «Бордерлайн». В него вошли 12 треков. На один из них — «Остин» — певица выпустила клип по мотивам популярной игры Homescapes от российской студии Playrix.

С момента выхода альбома на Яндекс.Музыке количество слушателей исполнительницы не падало ниже миллиона в месяц. Альбом при этом стал темой горячих обсуждений в социальных сетях. Комментаторы, среди которых как простые слушатели, так и другие публичные персоны, спорят об обложке, темах песен, о том, как изменилась или не изменилась музыка и поэзия Земфиры за последние 20 лет. Мнений — тысячи! Кажется, альбом никого не оставил равнодушным. И пусть слышны голоса тех, кому «не зашло», но для многих альбом стал большим событием. По сути, другой фигуры, которую можно поставить рядом с Земфирой, попросту нет — никто больше так точно и изящно не попадает в настроения и состояния многих наших соотечественников.

Северный ветер (2021)

Последней и новейшей пластинкой станет саундтрек к новому фильму Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Картина рассказывает о матриархальном обществе, в котором женщины некогда правили в идиллии на территории Северных полей. Но однажды всё изменилось и начался настоящий хаос.

Голос Земфиры в «Северном ветре» можно услышать лишь однажды, саундтрек в основном инструментальный — минимализм с фортепиано и спокойная электроника. Но есть тут и ария в исполнении оперной дивы и народной артистки Абхазии Хиблы Герзмавы (крайне рекомендуем послушать). А в основу последнего трека «Фло» легла татарская народная песня — с многоголосием и завывающим ветром на фоне. «Саундтрек начинается как сказка, которая по итогу превращается в триллер».

Прошло больше 20 лет, ромашки отцвели, а «девочка с плеером» осталась с нами или в нас. Сама Земфира при этом не стояла на месте, а продолжала развиваться и творить. И сегодня можно с уверенностью сказать, что ее музыка — это, безусловно, уникальный пласт в современной российской культуре. Прекрасно, что дорогая и любимая многими музыка снова, а некоторая ее часть — впервые — доступна на виниле. Пополнить свою фонотеку пластинками Земфиры вы уже можете в магазинах Dr.Head!

Комментарии (2):
Марина
Спасибо, я с удовольствием снова окунулась в ностальгию! Сразу загрузила себе альбом ПММЛ и с легким волнением переслушивала песни своей юности. Земфира через года со мной, у меня почти всё есть на виниле, кроме саундтреков и как раз-таки ПММЛ. Жду поступления этого альбома к вам, уж очень хочется собрать всю коллекцию))  
Ответить Цитировать
ANN
Марина, я тоже очень жду появления ПММЛ, чтобы приобрести в свою коллекцию.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure
Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Funtastique Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO
In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev
Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation
Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix
RME Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate
Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ