“Первенцы” Bowers & Wilkins в сегменте TWS: обзор новых PI5 и PI7

Информация о том, что английская компания хочет создать TWS-наушники, появилась ещё осенью 2020 года — уже тогда были представлены прототипы. Рынок беспроводных наушников стремительно развивается, и Bowers & Wilkins решили не отставать, представив сразу две модели TWS — PI5 и PI7. Давайте рассмотрим их поближе.

У бренда в копилке уже есть успешные модели беспроводных наушников — например, PX7, которые не раз заслуженно попадали в наши ТОПы и получали высокие оценки. Однако, теперь компания решила исследовать новую для себя нишу. Посмотрим, что получилось.

Итак, перед нами две модели — PI5 и PI7, цена которых отличается на десять тысяч рублей (19 и 29 тыс. руб. соответственно). Конкуренция в этом сегменте весьма серьёзная: Apple AirPods Pro, вторые “моментумы” от Sennheiser, Klipsch T5 II, Jabra Elite 85t и многие другие. Да, новичкам от Bowers & Wilkins придётся несладко — на известном имени далеко не уедешь. Но у них есть и козыри в рукавах. Однако, давайте по порядку.

Для кого созданы?

С нашей точки зрения, PI5 и PI7 подойдут требовательным пользователям, которым важно и то, как наушники играют, и то, как они выглядят. Мы представляем себе меломана, имеющего не одну пару проводных наушников, но ищущего свободу от проводов — здесь-то и вступают в игру PI5 и PI7.

Дизайн

Британским дизайнерам удалось создать стильные наушники, которые будут выделять своего владельца из толпы. Обе модели получили зарядные кейсы с логотипом компании на матовой металлической крышке. Зарядные футляры компактны, поэтому убрать их в карман джинсов или рубашки не составит трудностей. Кстати, внешне модели отличить между собой довольно сложно — нам помогает только цветовая гамма: металлические элементы на кейсе и наушниках у PI7 сделаны под матовую медь, в то время как у PI5 они либо черные, либо серебристые. Тактильно обе пары вызывают ощущение добротности — на материалы не поскупились. Удивительно, но B&W создали наушники, в которых проглядываются черты их акустических систем — вспомним оформление высокочастотного твитера колонок Bowers & Wilkins. Обе модели получили защиту от пыли и влаги по стандарту IP54, что делает их хорошим решением для активного отдыха.

На боковых панелях сделаны прорези с защитными сеточками для работы микрофонов — они очень эстетичны и делают облик наушников ещё более серьезным. Кому-то может показаться, что выпирающая металлическая часть смотрится вычурно, но мы уверяем, что это неспроста. Эта “ступенька” с надписью “Bowers & Wilkins” только добавляет общего шика отнюдь не дешевым наушникам.

Что положили в коробку?

Помимо вкладышей и зарядного кейса, в комплект положили зарядный кабель USB Type-C и две пары насадок (S/L) — производитель посчитал, что этого будет достаточно. Также в коробке PI7 мы найдем аудиокабель 3.5 мм, чтобы вы могли подключать зарядный чехол непосредственно к смартфону — интересная опция. Комплектация у PI5 и PI7 совпадает, за исключением аудиокабеля.

Посадка и эргономика

По личным ощущениям, наушники получили анатомически правильную посадку — нет необходимости постоянно их поправлять и следить за тем, чтобы во время активности вкладыши не выпали. Производитель положил в комплект всего две пары насадок, но на удивление они очень универсальны и подойдут людям с различным строением слухового канала. Что касается эргономики, корпуса вкладышей немного выходят за пределы уха, но это сложно считать недостатком, так как видна самая красивая их часть из матового металла с названием бренда.

Управление

Наушники автоматически включаются, когда их извлекаешь из зарядного кейса. Если вынуть наушники из кейса и оставить без сигнала более чем на 5 минут, они перейдут в спящий режим. Вкладыши просыпаются сразу, когда вы подаете на них сигнал с вашего смартфона (включаете музыку).

За управление воспроизведением и принятие звонков отвечает многофункциональная кнопка на правом наушнике, на которой пользователь будет “выстукивать морзянкой” один, два или три нажатия. Здесь же вызывается голосовой ассистент. Нажатие на кнопку левого вкладыша активирует систему адаптивного шумоподавления и переключает наушники между воспроизведением и звонками. Для обеих моделей управление аналогичное.

Для удобства пользователя на кейсе есть индикатор зарядки, который также показывает состояние сопряжения. При установленном сопряжении синий светодиод не мигает.

Основные настройки наушников осуществляются через приложение Bowers & Wilkins Headphones: именно там можно подробно настроить адаптивную систему шумоподавления, режим прозрачности и персонализировать звук.

Технологии и возможности

Именно здесь кроется ценовая разница между PI5 и PI7.

Старшая модель Bowers & Wilkins — PI7 — имеет гибридную конструкцию с двумя излучателями и индивидуальными усилителями для них, которые работают с усовершенствованным процессором DSP. За низкие частоты и середину отвечает 9.2-мм динамик, за верха отвечает арматурный твитер. Тут стоит отметить, что круг конкурентов с подобной конструкцией совсем не велик: сразу на ум приходят новые Noble Falcon PRO (правда, в них установили три излучателя). Это и есть тот самый козырь в рукаве B&W, о котором мы говорили в начале.

За качество звонков и систему адаптивного шумоподавления отвечают 6 микрофонов с технологией cVc2 (по три в каждом вкладыше). Сразу скажем, что качество связи и передачи голоса на высоте — даже в людном зале.

Если говорить об автономности, то зарядный кейс поддерживает беспроводную зарядку (она покупается дополнительно). С его использованием общее время работы составляет 20 часов, от одного заряда наушники играют 4 часа — не самый большой показатель на рынке, но зато это актуально для любой громкости. Как водится, 15-минутная зарядка добавляет ещё час воспроизведению. Интересная возможность PI7 — прямое подключение зарядного кейса к смартфону через кабель USB Type-C/3.5 мм.

Отдельного внимания заслуживает система адаптивного шумоподавления, которая, по заверению бренда, была создана “с нуля”. В обычном режиме просто удаляется окружающий шум, а в режиме “Auto” работает система интеллектуального адаптивного шумоподавления, которая подстраивает его уровень под особенности вашего окружения. Режим “прозрачности” у PI7 тоже есть, он называется “Ambient Pass-Through”.

Во время теста мы отметили, что работа адаптивного шумоподавления ненавязчива, нет ощущения давления и гнетущего вакуума. Когда он работает, поначалу не осознаешь разницы, но стоит его выключить, как сразу понимаешь, в каком спокойствии ты пребывал до этого.

Любители Hi-Res Audio оценят возможность подключения через Bluetooth с кодеком Qualcomm aptX (Adaptive, HD, Low Latency), также поддерживаются AAC и SBC. 24-битное беспроводное соединение стало доступнее.

А как же “младшенький”?

У Bowers & Wilkins PI5 нет в арсенале арматурного твитера, только широкополосный 9.2-мм динамик, однако качественный DSP-модуль так же хорош, как у PI7. Кроме того, PI5 имеет меньшее разрешение звука — 16 бит против 24. Возможности ретрансляции с помощью подключения к зарядному кейсу не предусмотрено, но это сложно назвать недостатком. Наушники поддерживают aptX, AAC и SBC. При этом система адаптивного шумоподавления и режим прозрачности на месте. Количество микрофонов в каждом вкладыше сократилось до двух (у старшей модели по три на каждый наушник). Есть и преимущество: время автономности стало больше — 25 часов с использованием кейса и 4.5 часа от одного заряда.

Обе модели имеют датчики, которые ставят воспроизведение на паузу, когда вы вынимаете их из ушей, и начинают воспроизведение вновь, когда вкладыши на месте. В прямом сопоставлении можно понять, почему PI7 дороже на 150 долларов. И тут пора переходить к самому главному.

Звук

Характер звука у PI7 и PI5 сильно различается, оно и понятно — гибриды против одного традиционного динамика. Из общих черт можно отметить динамику и теплоту подачи, которая является традиционной для B&W. Однако, арматура делает своё дело — PI7 играют на верхних частотах точнее и детальнее, есть ощущение воздуха и неограниченности в ВЧ-диапазоне, но при этом нет резкости, присущей арматуре. Для наглядности мы взяли классический альбом Майлза Дэвиса, так как труба с сурдиной — это испытание не из лёгких для любых наушников. PI7 с ним спокойно справились (кстати, музыку слушали с французского Deezer с подпиской Hi-Fi). Осязаемость музыкальных образов и читаемость сцены особенно впечатлили, учитывая специфику внутриканальных моделей.

Если говорить о низких частотах, то мы имеем упругий бас, который не заваливается даже при большом давлении. У PI5 звук более мягкий и пластичный — по субъективному мнению, он более полновесный, чем у PI7. Однозначно можно сказать, что у обеих моделей есть собственный интересный стиль подачи. Чувствуется, что производитель старается угодить большинству слушателей, отдавая предпочтение высоким частотам и басам, середина при этом немного отстраненная — особенность настройки. Преимущество PI7 — в энергичной подаче и детальности в высокочастотном диапазоне, в то время как PI5 имеет более богатую середину.

Резюме

У нас на обзоре побывали дебютные модели TWS-наушников английского бренда Bowers & Wilkins — PI7 и PI5. После прослушивания и взаимодействия с ними остался приятный шлейф английского качества — немудрено, ведь компания уже более 50 лет в индустрии.

Дизайн в сочетании с возможностями ставит модели особняком от конкурентов — на каких наушниках остановиться, решать вам. PI5 и PI7 можно и нужно послушать в магазинах Dr.Head — наши двери всегда открыты.

Комментарии (10):
Александр
Не обозрели как они ведут себя в телефонном разговоре. Это было бы очень интересно.
Спасибо за обзор)))
Ответить Цитировать
Николай
Выбор между: Bowers & Wilkins PI7 и Bang & Olufsen E8 (Gen 3) - что скажите?
Ответить Цитировать
Pedro Latinos
В B&W нет шумодава и gen.3 уже год видимо скоро обновят тогда интересно будет сравнить с B&W
Ответить Цитировать
Елена (Dr.Head)
Александр, спасибо за замечание, учтём:) Приходите слушать новинки!
Ответить Цитировать
Елена (Dr.Head)
Николай, PI7 более детальные и чище играют, а B&O точнее воспроизводят басы. По субъективному мнению, PI7 круче и удобнее, но лучше, конечно, слушать и примерять посадку самому:)  
Ответить Цитировать
Николай
Pedro Latinos, так в B&O тоже нет шумодава. Он мне не критичен. Обновление задерживается на B&O что-то, обычно к лету уже были новые модели. Может готовят глобальное обновление?
Если выбор делать "здесь и сейчас" - Bowers & Wilkins PI7 или B&O E8 (Gen 3)?
Ответить Цитировать
Игорь
Добрый день, вопрос касается продолжительности жизни аккумулятора и возможности его замены в будущем. Правильно я понимаю, что года через два, три аккумулятор начнет "подсаживаться" и держать не так хорошо, как в начале использования. Сначала это будет часа два, полтора и так потихоньку до полной непригодности. Возможно ли в дальнейшем его заменить и есть ли у производителя, хоть каки нибудь данные по количеству циклов зарядки-разрядки аккумуляторов? Как-то не хочется вкладывать деньги в наушники, которые потихоньку будут превращаться в никому ненужные "булыжники". Поймите меня правильно, если бы они стоили 10-15тысяч, то через три года выбросил и забыл. А когда стоимость 30 тыс. тут уже начинаешь задумываться о продолжительности использования девайса. А производитель как всегда просто тихонечко молчит об этом.  
Ответить Цитировать
Вадим Иванов
Дбрый вечер
Как их можно подключить к Astel & Kern se200 ? Купил наушники в надежде что они подключаються к 2 устройствам одновременно , на деле же оказалось что этого нет !! Так же совершенно не хотят сопрягаться с моим Astek & Kern se200 !! Подскажите что делать ?  
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Цитата
28.07.2021/23:04:57 Вадим Иванов пишет:
Дбрый вечер
Как их можно подключить к Astel & Kern se200 ? Купил наушники в надежде что они подключаються к 2 устройствам одновременно , на деле же оказалось что этого нет !! Так же совершенно не хотят сопрягаться с моим Astek & Kern se200 !! Подскажите что делать ?  
Попробуйте все сделать внимательно прочитав инструкцию и обновив плеер и наушники до последней прошивки.
Можно так же написать в поддержку обоих продуктов. Что скажут по поводу совместимости.
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Цитата
Игорь пишет:
Добрый день, вопрос касается продолжительности жизни аккумулятора и возможности его замены в будущем. Правильно я понимаю, что года через два, три аккумулятор начнет "подсаживаться" и держать не так хорошо, как в начале использования. Сначала это будет часа два, полтора и так потихоньку до полной непригодности. Возможно ли в дальнейшем его заменить и есть ли у производителя, хоть каки нибудь данные по количеству циклов зарядки-разрядки аккумуляторов? Как-то не хочется вкладывать деньги в наушники, которые потихоньку будут превращаться в никому ненужные "булыжники". Поймите меня правильно, если бы они стоили 10-15тысяч, то через три года выбросил и забыл. А когда стоимость 30 тыс. тут уже начинаешь задумываться о продолжительности использования девайса. А производитель как всегда просто тихонечко молчит об этом.  
К сожалению такую информацию производитель не предоставляет. Но высокое качество аккумуляторов и контроллера не должны до такого доводить. В наушниках мало деталей и нет высокой потребности в высоком токе и напряжении, что приводит к более быстрому износу аккумулятора. Больше стоит переживать что выйдет из строя что то другое.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure
Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear
Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Loewe Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru
Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation Numark OEAudio
Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ