Обзор Sennheiser Momentum True Wireless 3

Премиальная линейка Sennheiser Momentum появилась десять лет назад в форме полноразмерных проводных наушников. Со временем узнаваемый и популярный дизайн стал беспроводным, а в 2019 появилась первая TWS-модель в линейке. Наушники не были идеальными, но многими были приняты как эталон звучания в категории True Wireless.

В 2020 Sennheiser провели работу над ошибками и выпустили заметно улучшенные Momentum TWS 2, к функционалу которых было также добавлено активное шумоподавление, без которого теперь не обходится ни один флагман. Модель пользовалась еще большим успехом и не покидала списки лучших полностью беспроводных наушников, однако за два года рынок успел сильно измениться. Появились новые короли шумоподавления Bose QuietComfort и Sony WF-1000XM4, а также целая плеяда других интересных моделей — как от менее именитых производителей, так и от корифеев Hi-Fi, обративших свой взор на самую «горячую» в современном мире категорию наушников. 

Мы, как и многие поклонники Sennheiser, с нетерпением ждали, чем компания ответит на новые вызовы, и что изменится в третьем поколении Momentum True Wireless. Наконец-то наушники попали к нам в руки, и мы спешим поделиться всеми подробностями.

Дизайн и комфорт

Если первое и второе поколения внешне были почти идентичны, для Momentum True Wireless 3 инженеры Sennheiser разработали полностью новый дизайн. По форме он ближе к более бюджетной линейке Sennheiser CX, но новые Momentum получились компактнее, чем все выпущенные ранее полностью беспроводные наушники компании. 

Дизайн нового поколения, возможно, не такой броский, как мы привыкли ожидать от серии Momentum, а исчезновение узнаваемой металлической лицевой панели наверняка кого-то расстроило. Однако непосредственно в ушах новинка выглядят аккуратнее и не так сильно выпирает. С точки зрения комфорта и надежности посадки — это однозначный прогресс, который будет особенно заметен для обладателей небольших ушей. Помимо уменьшенных габаритов, свою роль играют и новые дополнительные стабилизирующие насадки, похожие на «плавники» у спортивных наушников. В комплекте они представлены в трех размерах (S, M, L), а силиконовые амбушюры — в четырех (XS, S, M, L). 

Качество материалов и сборки по прежнему на высоте, а к черному и белому вариантам корпуса добавился третий цвет — графитовый. Защита от влаги осталась на том же уровне, что и у прошлого поколения (и ряда основных конкурентов от AirPods Pro до Sony WF-1000XM4) — IPX4, но благодаря стабилизирующим насадкам новая модель лучше подойдет для занятий спортом. 

В отличие от наушников, зарядный чехол сохранил стильный дизайн оригинала с тактильно приятный тканевым покрытием, но он также стал немного компактнее и обзавелся поддержкой беспроводной зарядки Qi. Порт USB-C для классической проводной был перенесен на лицевую сторону вместе с индикатором заряда батареи. Откройте корпус, и индикатор загорится (зеленым, желтым или красным), сигнализируя о текущем уровне заряда.  

Функционал и особенности

В третьем поколении Bluetooth обновился до последней доступной версии 5.2, а к поддержке кодеков SBC, AAC и aptX добавился aptX Adaptive с динамическим битрейтом и низкой задержкой. Используемый вашим устройством кодек отображается в разделе настроек в приложении Smart Control, которое Sennheiser полностью переработали. Функционал существенно расширился, и теперь его можно поставить в один ряд с лучшими решениями конкурентов. Интерфейс при этом сохранил простоту и интуитивность, а отображение необходимых вам разделов можно настроить самостоятельно.

Так, вкладка Connection Management позволяет быстро переключаться между последними устройствами. Функции Multipoint (одновременное подключение к двум источникам) пока нет, но Sennheiser планируют добавить ее через обновление прошивки. А вот независимая работа в монорежиме уже поддерживается.  

Следующий раздел меню позволяет настроить звучание наушников с помощью 3-полосного эквалайзера или заводских пресетов. Также предусмотрены дополнительные режимы: «усиление басов» и «подкаст», акцентирующий человеческую речь. Но на этом управление звуком модели не заканчивается, так как Sennheiser добавили технологию персонализации — вам нужно прослушать несколько фрагментов и выбрать наиболее приятно звучащие варианты, после чего наушники подстроятся под ваш слух.

Еще одно интересное нововведение — «Звуковые зоны», которые позволяют создать предустановки звучания и шумоподавления для определенных мест (похожее решение мы уже видели у Sony). Например, вы можете настроить третьи Momentum так, чтобы ANC автоматически включалось, когда вы выходите из дома, и выключалось по возвращении. Другой возможный сценарий: как только вы оказываетесь на территории тренажерного зала, в ход вступает усиление басов. 

Сенсорное управление в Momentum True Wireless 3 реализовано очень хорошо, но главное, что приложение позволяет переназначить большинство функций, не ограничивая вас в выборе, как это чаще всего бывает у конкурентов. Например, у Sony WF-1000XM4 вы можете назначить отдельный тип команд на каждый наушник. Беда в том, что наушников у нас только два, а типов команд — три («воспроизведение», «громкость», «режимы ANC»), поэтому чем-то придется пожертвовать. У новинки от Sennheiser такой проблемы нет. Разумеется, никуда не пропали и датчики приближения для автоматической остановки воспроизведения, когда вы вынимаете наушник.

Шумоподавление у Momentum True Wireless 3 стало адаптивным и автоматически подстраивается под окружающую обстановку, а для его работы в наушниках установлено целых шесть микрофонов. Новый шумодав значительно эффективнее, чем в прошлом поколении Momentum. Текущих лидеров в категории превзойти не удалось, но получилось к ним максимально приблизиться. С низкочастотным гулом наушники справляются на отлично, чего нельзя сказать про ветер. Для борьбы с последним в обновленной прошивке добавили отдельный режим Anti-Wind, который сейчас включается вместо адаптивного ANC. Возможно, в дальнейшем оба режима объединят.

Обратный шумоподавлению режим прозрачности также стал заметно лучше. Его интенсивность настроить нельзя, но можно выбрать, ставится ли музыка на паузу при активации. Микрофоны 3-го поколения также гораздо лучше показали себя при звонках в шумном окружении. Фоновые шумы не исчезают полностью, но голос получает достаточное усиление, чтобы на другом конце провода вас смогли понять. 

Что касается автономности, то заявленные цифры остались на том же уровне: до 7 часов непрерывного воспроизведения или до 28 часов с подзарядкой от чехла. С включенным ANC цифры ближе к 5-6 часам, в зависимости от условий (громкость/кодек). Это меньше, чем у флагманских моделей Sony или Master & Dynamics, но больше, чем у Bose QC, Apple AirPods Pro или Bowers & Wilkins Pi7. Быстрая зарядка обеспечит еще час воспроизведения после всего 10 минут в чехле. 

Звучание

Безусловно, главным достоинством Momentum True Wireless первых двух поколений был звук. В новинке используются те же фирменные 7-мм динамики True Response, которые также можно встретить в гораздо более дорогих проводных внутриканальных наушниках Sennheiser из линейки Audiophile, но их настройка немного изменилась.

Если оценивать звучание «из коробки», то частотная характеристика Momentum True Wireless 3 воспринимается как более ровная, с легким уклоном в теплоту — низкие частоты слегка акцентированы, а высокие — наоборот. 

Вторые Momentum обладали взрывными басами, однако это достигалось за счет V-образной настройки с подъемом на мидбасах и спадом на средних частотах. У новинки суббасы на том же уровне, что и мидбас, поэтому итоговое звучание низов получается более глубоким и объемным, не создавая гула и мути. Бочка и бас-гитары воспроизводятся с необходимой точностью и панчем, не теряя разборчивости.

Хотя легкий акцент на низах остался, средние частоты подтянули выше. Благодаря этому басы не маскируют серединку, акустические инструменты и вокал стали звучать естественнее и ближе к слушателю. Общее звучание воспринимается живее и динамичнее. Например, оно помогает гитарам на альбоме Blood and Bonemeal дэт-метал-группы Reeking Aura прорезать насыщенный низами микс, а не тонуть в нем. 

Высокие частоты также стали ровнее, они хорошо читаются, добавляют воздуха и объема, но немного «обезврежены». Тарелки и перкуссия звучат немного приглушенными на фоне басов и середины. С другой стороны — никакой излишней резкости, шипения или сибилянтов — максимально расслабленное и неутомительное прослушивание. 

Общая четкость звучания, разделение инструментов и размер виртуальной сцены, которые и до этого были эталонными в своем классе, стали еще лучше. Жанровых предпочтений для Momentum True Wireless 3 мы не обнаружили — заводская настройка достаточно универсальная. А если почерк новинки вам не по душе, приложение Smart Control поможет достичь нужного баланса. Хотите вернуться к более V-образному звучанию прошлого поколения — добавьте басов и немного убавьте середину. Нужно подчеркнуть хай-хэт — прибавьте верхов. Не желаете возиться с эквалайзером? Просто запустите Soundcheck из приложения, и наушники сами подстроятся под ваши предпочтения. Отдельно стоит отметить режим «Bass Boost», превращающий Momentum True Wireless 3 в модель для басхэдов. При этом, несмотря на внушительное количественное увеличение низов, они не становятся такими мутными и гулкими, как в большинстве других моделей с подобной настройкой. Такого баса в TWS мы, кажется, больше нигде не слышали.

Вердикт

Уровень производительности TWS-наушников за несколько лет существенно возрос, и новинка Sennheiser находится на гребне волны современных полностью беспроводных моделей. И если визуальные различия между вторым и третьим поколением — это вопрос вкуса, то по всем остальным параметрам новинка однозначно превосходит предшественников.

Если сравнивать с одним из очевидных конкурентов — Sony WF-1000XM4, то все не так просто. В общем зачете обе модели разделяют одну высокую планку качества и являются лучшими из лучших. Разница кроется в деталях, и она не такая большая. Sony немного обходят Sennheiser по эффективности ANC, но звучат чуть-чуть проще. У приложения Sony есть ряд оригинальных функций, эквалайзер предоставляет больше контроля (5 полос), но в конечном итоге приложение Sennheiser проще в использовании, а также позволяет более тонко настроить управление наушниками. У Sony более долгоиграющая батарея, но Sennheiser миниатюрнее, и поэтому для многих их посадка будет более комфортной, особенно при длительном прослушивании или физической активности. 

Оценить новинку самостоятельно и сравнить с любыми другими моделями вы уже можете в магазинах Dr.Head, ждем в гости!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssADAM AUDIOAdam HallAdidasAEROSYSTEMAfterShokzAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAURATONE
AurenderAurianAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreativeCrosleyCTM
CyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniElecomElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKAEVAEVE AudioFiiOFinal AudioFir Audio
Firestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHidizsHifimanHiperHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaInakustikIon AudioIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBL
JH AudioJVCK&MKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKontinumKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioMackieMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMaster&Dynamic
MaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMrSpeakersMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghMytekNADNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNoise KillerNorStoneNovationNumarkOEAudioOnkyoOppoOrtofonOtovitaOyaidePadmatePanasonic
ParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPMCPolk AudioPowergripPreSonusPRIMAREPrism SoundPro-JectPS AudioPSBPSVANEQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReCablesRECORD PRORegaRELRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRotelRuarkRupert Neve DesignsRycoteSAMSONSamsung
SanDiskSaramonicSatechiScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxStealth SonicsSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic Research
T+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTelefunkenThorensThronmaxTivoliTonarTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTulaTwelve SouthuBearUltimateUltimate EarsUltrasoneUnipadsUnique MelodyUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsWarm AudioWestoneWharfedale
Wilson AudioWireworldXiaomiXtrfyYamahaZENSZoomОктаваСОЮЗ