Уценка

Обзор OPPO HA-1

Особенности OPPO HA-1 был разработан в пару к флагманским наушникам OPPO PM-1/PM-2 с очевидным стремлением полностью раскрыть потенциал этих изодинамических наушников. Однако HA-1 не вписывается в узкие рамки простых усилителей наушников, устройство умеет многое: тут встроен и предварительный усилитель, и ЦАП с прекрасным набором разных цифровых входов. При этом в аппарате все сделано по максимуму, начиная от функциональных возможностей, деталей схемы и кончая современным внешним видом и вариативностью способов управления. Oppo HA-1

Почти половину фасада HA-1 занимает большой OLED-дисплей

Устройство выполнено в полностью алюминиевом корпусе с лицевой панелью толщиной 1 см. Большие вырезы на верхней и нижней панели, закрытые металлическими решетками, служат для воздушной вентиляции. По центру фасада расположен большой OLED дисплей, справа от него находится крупная ручка громкости и вход USB, предназначенный для подключения гаджетов Apple, слева ? кнопка питания, выходы наушников (6.3 мм и балансный XLR 4-pin) и ручка-кнопка для переключения входов и настройки различных режимов устройства. Настройка интуитивно понятна: нажимая на многофункциональную ручку, можно листать страницы меню, вращая ее, делать выбор входов и режимов. Выходы наушников не работают одновременно. Главным из них является выход с разъемом 6,3 мм, при подключении к нему наушников другой выход (балансный) отключается благодаря реле. В устройстве используется аналоговый регулятор громкости с моторизованной ручкой, шаг настройки в 0.5 дБ, видимый на экране, выводится с помощью 10-битового АЦП. Кроме того HA-1 имеет две ступени коэффициента усиления: для низкоомных наушников с сопротивлением менее 100 Ом подойдет нормальный режим, для наушников с большим сопротивлением предназначен режим высокой мощности.

Oppo HA-1

HA-1 имеет прекрасные возможности коммутации: балансные и несимметричные аналоговые входы и выходы, разные цифровые разъемы, есть даже антенна для приема Bluetooth

Практически все пространство задней панели HA-1 занято различными разъемами: здесь 4 цифровых входа (USB тип В, оптический, коаксиальный и AES/EBU), гнездо для антенны Bluetooth (сама антенна идет в комплекте), аналоговые входы и выходы с разъемами RCA и XLR. Дополнительно обратная панель оборудована триггерным входом и выходом, которые предназначены для синхронного включения или выключения нескольких устройств в составе аудиосистемы. Уровень сигнала с аналоговых выходов можно сделать фиксированным, выключая из аудио-цепи регулятор громкости и превращая HA-1 только в ЦАП.

Oppo HA-1 Inside

Трансформатор и электролитические конденсаторы блока питания сделаны на заказ, общая емкость буферных конденсаторов составляет почти 40 тыс. мкФh

Электронные платы прибора крепятся к отдельному металлическому шасси, которое затем вставляется в прямоугольную "трубу" основного кабинета. Плюсом подобной конструкции является отсутствие винтов на видных местах, утяжеление прибора и дополнительная защита от вибраций. НА-1 оборудован внушающим уважение линейным блоком питания, который включает тороидальный трансформатор с индивидуальными отводами и цепями стабилизации для цифровой секции, предварительного и выходного каскадов усиления. Трансформатор и электролитические конденсаторы сделаны на заказ, а общий размер буферных емкостей составляет почти 40 тыс. мкФ (суммарно во всех секциях). В цифровой схеме используется программируемая логика на базе микросхемы Actel ProAsic 3, несколько контроллеров для различных цифровых входов со своими тактовыми генераторами и микросхемой буферной памяти объемом 128 МБ. Асинхронным транспортом данных по шине USB занимается контроллер XMOS. Модуль ЦАП устройства построен вокруг суперсовременного 32-битового чипа ESS ES9018 Sabre. USB-ЦАП поддерживает PCM с дискретизацией до 384 кГц и различные версии форматов DSD (от DSD64 до DSD256).

Oppo HA-1 ПлатаOppo HA-1 Плата

1) Плата цифровых контроллеров (2) Плата цифровых и аналоговых входов (3) Секция предусилителя и аналоговые выходы (4) Входной аналоговый каскад (5) Дискретный усилитель наушников (6) Моторизованный аналоговый регулятор громкости (7) Секция ЦАП, селектор входов и режимов усиления (8) Линейный блок питания (9) Цепи защиты

Все секции усиления HA-1 от входа до выходов предусилителя и наушников имеют балансную архитектуру и работают в А-классе. В схеме усилителя наушников используются четыре тройки дискретных транзисторов Sanken: С4883 вместе с комплементарной парой С4511/А1725. Схема имеет высокое тепловыделение, и так как в устройстве не предусмотрено отдельное выключение каскадов усиления наушников, корпус HA-1 довольно сильно греется даже в режимах ЦАП или предварительного усилителя.

Oppo HA-1 Пульт ДУ

Плоский пульт ДУ OPPO HA-1 имеет алюминиевый корпус

Для управления OPPO HA-1 не обязательно крутить ручки на лицевой панели, есть и другие варианты. Например, можно воспользоваться стильным, плоским пультом ДУ с алюминиевым корпусом, или скачать на смартфон или планшет бесплатное фирменное приложение для операционных систем iOS или Android.

Краткое описание

OPPO HA-1 ? стильный внешне и многофункциональный по содержанию прибор: одновременно и ЦАП, и усилитель наушников, и предварительный усилитель. Устройство предлагает большой выбор аналоговых и цифровых входов, включая беспроводной канал Bluetooth, и несколько вариантов дистанционного управления (пульт ДУ, фирменная программа для смартфонов и планшетов). Мощная, полностью балансная схема усилителя способна раскачать любые, даже самые привередливые наушники. А по качеству воспроизведения этот аудио-комбайн по праву заслуживает статус референсного компонента за прекрасный звуковой баланс и музыкальность. Учитывая все достоинства устройства, его высокая стоимость уже не кажется такой значительной.

Впечатление

ТЕСТОВЫЙ СТЕНД

ЦАП: Burson Audio DA-160 Усилитель: Burson Audio HA-160 USB-кабель: QED Digital USB Межблочные кабели: Nordost Blue Heaven flatline (RCA) Наушники: OPPO PM-1

OPPO HA-1 можно долго хвалить за универсальность и возможность соединения с самыми разными цифровыми и аналоговыми источниками звука, за гибкость управления, за балансную схему и современный дизайн с большим и информативным экраном. Однако в любом аудио-компоненте, который претендует на статус High-End, главным критерием его ценности является качество звучания. И тут HA-1 не обманул наших ожиданий. Устройство прекрасно работает по любым входам, и даже звук через Bluetooth канал, переданный из портативного плеера, воспроизводится с неизменной музыкальностью. Впрочем, мы при прослушивании устройства использовали в основном USB-подключение к компьютеру, сочетающее качество с чтением разных форматов, в том числе записей HD.

Воспроизведение HA-1 отличается прекрасным балансом. С одной стороны звук нейтрален и отменно проработан, и в тоже время он далек от холодного, аналитического препарирования музыкальных деталей, пластичен, гладок и богат нюансами. Тембровая палитра обладает красивым полноценным рельефом, при этом HA-1 все же чуть-чуть отступает от мониторной нейтральности: в его аккуратную и очень чистую середину вкрадываются легкие бархатистые нотки, подчеркивающие чувственную сторону музыки. Однако и на "сладкое" звучание хорошей "лампы" характер HA-1 не походит. Пожалуй, ЦАП/усилитель OPPO находится где-то посередине, сочетая комфортность воспроизведения и тонкое понимание эмоционального содержания музыки с очень высокой прозрачностью звука.

Oppo HA-1 ДисплейOppo HA-1 ДисплейOppo HA-1 ДисплейOppo HA-1 Дисплей

Экран допускает несколько вариантов визуализации: текстовые данные о состоянии устройства, спектрограмма или уровни сигнала в каналах, показанные в ретро-стиле с помощью изображений стрелочных вольтметров

В своей манере HA-1 вроде бы не стремится дать сверхмасштабную и предельно контрастную музыкальную сцену, тем не менее, звуковая картина получает отличный объем, стабильность, перспективу и просто шикарную локализацию образов, особенно если подключить наушники балансным кабелем, взяв от симметричной архитектуры усилителя все, что он может. Усилитель дает раскованную динамику, с незамутненной детальностью даже в громких фрагментах оркестровых тутти. Может быть, по самым строгим меркам HA-1 чуть смягчает атаку на краях спектра, но едва ли это мешает наслаждаться прекрасным контролем и рельефом баса, а также ясными, совершенно естественными дискантами.

Про HD-записи можно сказать одно: техника подобного класса должна показывать разницу между записями высокого разрешения (PCM 96-192 кГц и DSD) и треками CD-качества. И OPPO HA-1 демонстрирует эти различия во всей красе: больше подробностей, воздушности, тембровых изысков, лучше прорисовка музыкальной сцены и динамика.

В тестах многофункциональных устройств, как правило, принято говорить несколько слов о работе отдельных компонентов: ведь OPPO HA-1 можно использовать и как ЦАП, и только как усилитель наушников, и как предварительный усилитель. Мы также проводили эти испытания (кроме теста предварительного выхода), сочетая и сравнивая модули HA-1 с компонентами Burson Audio (DA-160/HA-160). Но, честно говоря, каких-то новых особенностей не заметили. Сложилось впечатление, что создатели OPPO HA-1 постарались настроить звучание устройства в целом и его отдельных частей так, чтобы характер оставался неизменным. И все секции HA-1 очень хороши, особенно если учесть, что это не отдельные компоненты, а части одного устройства.

по материалам http://www.avreport.ru/

Oppo HA-1 Black в каталоге товаров

Oppo HA-1 Silver в каталоге товаров

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс