Обзор KEF Mu3: сочетание изысканного дизайна и звука

Основанная в 1961 году инженером BBC Раймондом Куком, компания KEF — один из самых старых и авторитетных британских производителей акустических систем. KEF всегда были инноваторами — именно они первые использовали компьютер для измерений и расчетов при проектировании акустики в 1973 году. Они не отстают от технологий и сейчас.

Несколько лет назад компания начала выпуск беспроводных колонок, а в прошлом году порадовала публику своими первыми полностью беспроводными наушниками — Mu3. Модель стала победителем Dr.Head Awards 2021 в категории «Лучшие TWS-наушники: Лучший дизайн», однако обзора Mu3 у нас еще не было. Пора восполнить этот пробел и поговорить про них поподробнее. Спойлер: модель выдающаяся, но подойдет не всем. Почему? Сейчас расскажем.

Дизайн и комфорт

Авторство дизайна Mu3 принадледжит проповеднику «органического эссенциализма» Россу Лавгроуву, работы которого сочетают минимализм и плавные природные формы с инновационными технологиями и материалами. Именитый промышленный дизайнер уже сотрудничал с KEF при создании двухметровой акустики Moun (2007) с корпусом из полированного алюминия, затем ее формы отразились в портативной беспроводной Muo (2015).

Mu3 продолжают заданное направление и выглядят потрясающе. Модель выпускается в двух вариантах: серебряно-серый с глянцевой поверхностью и угольно-серый с матовой. В обоих случаях и наушники, и зарядный кейс напоминают отлитые из металла скульптуры, немедленно притягивающие взгляд, а следом и руки. Контакт развеивает иллюзию металла, но не премиальности — корпус пластиковый, но его мягкие формы тактильно приятны, качество сборки отличное. Удивила крышка. У многих зарядных кейсов крышки выглядят достаточно хлипкими и в открытом положении свободно болтаются. У чехла Mu3 шарнир напоминает экран ноутбука — крышка фиксируется в любом положении от полностью открытого до полностью закрытого, что делает кейс Mu3 похожим на MacBook среди зарядных чехлов. Специальное покрытие защищает его поверхность от появления отпечатков пальцев или царапин. Однако из-за выпуклой формы он крупнее, чем, например, чехлы AirPods Pro или Sony WF-1000XM4, и в карман джинсов может не поместиться. 

Сами наушники, напротив, миниатюрнее многих одноклассников. Изгибы формы радуют не только глаз, но и уши — посадка не слишком глубокая и очень комфортная, про наушники быстро забываешь. Подойдут ли они для занятий спортом? Соответствие стандарту IPX5 позволяет не переживать из-за попадания влаги при интенсивных тренировках или во время дождя. В комплекте нет специальных насадок-плавников, поэтому надежность посадки при физических нагрузках будет зависеть от строения вашего уха и выбранных амбушюр (на выбор четыре размера).

Отдельно отметим расположение и качество кнопок наушников: благодаря изгибу они интуитивно ложатся под палец и легко нажимаются, не доставляя дискомфорта.

Функционал

KEF Mu3 поддерживают Bluetooth 5.0, обеспечивающий стабильный сигнал в радиусе до десяти метров от источника. Сопряжение и подключение стандартное для TWS-наушников — достаточно достать их из чехла и выбрать в списке доступных устройств на телефоне, компьютере или нужном вам гаджете. Возвращение в кейс выключает наушники и запускает подзарядку. Вручную включить/выключить модель возможности нет, поэтому чехол нужно всегда носить с собой. Сигнал посылается на оба наушника по отдельности, поэтому их можно использовать по одному. 

А вот к двум устройствам одновременно подключить модель не получится — multipoint нет, как и датчика автоматической паузы при извлечении наушника из уха. Скажем прямо: если при поиске True Wireless вы охотитесь на спецификации и дополнительный функционал, то Mu3 — добыча не для вас. Стратегия KEF — поразить ваше внимание дизайном, заставив надеть наушники и кликнуть «Play», после чего вы сами станете добычей и, если магия KEF сработает, все остальное потеряет смысл. «Все остальное» в случае Mu3 отнюдь не плохо — у наушников есть весь жизненно необходимый функционал и даже активное шумоподавление, но в центре внимания здесь — продуманный дизайн и, как можно догадаться по послужному списку KEF, звук. В других направлениях Mu3 выступают на приличном уровне, но скромновато.

Например, шумоподавление и прозрачный режимы. Для начала скажем, что у наушников с правильно подобранными насадками неплохая пассивная шумоизоляция. Включение активного шумодава безусловно делает ситуацию еще лучше, но ANC в основном глушит низкочастотный гул и до уровня лидеров класса дебютанты KEF не дотягиваются. К счастью, у ANC нет негативного влияния на звук Mu3, скорее напротив — басы с ним становятся еще четче. 

Режим прозрачности позволяет поставить музыку на паузу и послушать объявление станции в транспорте, но окружающий мир сквозь микрофоны Mu3 звучит не самым естественным и чистым образом, как и голос при использовании гарнитуры. Для разговора из тихой комнаты подойдет, но при звонке с шумной улицы будьте готовы к жалобам собеседника на слышимость. 

Для ответа и завершения телефонных звонков служит кнопка справа, одинарное нажатие которой также управляет воспроизведением, а двойное — включает следующую дорожку. Левый наушник переключает режимы (ANC/прозрачный/выкл.), двойное нажатие вызывает голосового помощника. Нажатие и удержание кнопок управляет громкостью — левая уменьшает, а правая увеличивает. Как мы уже отметили выше, кнопки удобные, срабатывания безошибочные, но кого-то может расстроить отсутствие команды для перемотки назад. Приложения для Mu3 KEF не выпустили, поэтому изменить настройки не получится.

Автономность приличная — 9 часов с включенным ANC. Чехол даст еще 15 часов, что с учетом его размеров не так много, но в общем у вас есть целые сутки воспроизведения. Всего пяти минут в кейсе достаточно, чтобы зарядить наушники еще на час, а сам чехол питается по USB-C, поддержки беспроводной зарядки нет.

Список поддерживаемых кодеков не впечатляет: стандартный SBC и AAC, актуальный только для пользователей iPhone. Почему нет aptX или LDAC? Почему нет приложения с эквалайзером? Не спешите разочаровываться и списывать наушники со счетов — это KEF. Сначала послушайте их.

Звучание

В своих статьях мы не раз говорили — не в кодеках счастье. Инженеры KEF прекрасно знают свое дело и настроили 8.2-мм динамики Mu3 таким образом, что думать о кодеках не хочется. Начнем с пространственного изображения. Размер сцены, локализация и разделение инструментов, общая чистота и прозрачность заставят вас забыть, что вы сидите в небольших вставных наушниках. 

Детализация на хорошем уровне, и общий характер звучания не далек от нейтрального, но вместе с этим подача Mu3 очень цельная и музыкальная. KEF отдали предпочтение приятной и ненавязчиво округляющей острые углы хай-файной теплоте, которая не меняет общую тональность фонограммы.

Басы Mu3 захватывают — они плотные и быстрые, с отличным контролем, но не преувеличенные и не оттеняющие середину, которая отличается чистотой и просторностью. Естественные тембры, отсутствие явных провалов или акцентов — все на своем месте. Энергичность середины сохраняется при переходе к высоким частотам, а дальше начинается плавный и постепенный спад, что может расстроить поклонников яркого или аналитического звучания. Для всех остальных это означает отсутствие сибилянтов и то самое сглаживание острых углов, позволяющее расслабиться и наслаждаться звуком долгие часы, забыв про наушники. 

Жанровых предпочтений у Mu3 мы не заметили, настройка KEF прекрасно показала себя с любыми произведениями от мамбл-рэпа до классики — главное, чтобы подача наушников была вам по душе. Mu3 вряд ли удовлетворят тех, кто ищет более дерзкие и полярные варианты звучания — темное басхэдское или яркое аналитическое, а также тех, кому важна возможность кастомизации. Остальные, скорее всего, останутся от этого звука без ума. 

Вердикт

Первые полностью беспроводные наушники KEF сделаны по заветам классического Hi-Fi — звук превыше всего. Mu3 не поражают воображение дополнительным функционалом как премиальные одноклассники от Apple или Sony, зато пробивают дорогу к сердцу своим вниманием к звучанию — приятному и уютному, как теплое одеяло или объятия близкого человека. Если ваши предпочтения совпадут с приоритетами инженеров KEF, вы уже вряд ли согласитесь на что-то другое.

Плюсы

  • Эргономичный дизайн с высоким комфортом
  • Сбалансированное теплое звучание топового уровня
  • Водонепроницаемая конструкция IPX5
  • Хорошие показатели автономности
  • Функция быстрой зарядки
  • Независимое использование наушников
  • Наличие ANC
  • Удобное и надежное кнопочное управление

Минусы

  • Только SBC и AAC, нет aptX или LDAC
  • Нет приложения с настройками/эквалайзером
  • Нет автопаузы
  • Нет multipoint
  • Среднее качество микрофона
  • Нет беспроводной зарядки
  • Наушники нельзя включать и выключать вручную
  • Среднее качество гарнитуры

В России Mu3 доступны эксклюзивно в магазинах Dr.Head, приходите проверить действие магии KEF на себе!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssADAM AUDIOAdam HallAdidasAEROSYSTEMAfterShokzAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelopeAPOGEEAppleArcamArozziArtnovionArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudix
AULAAURATONEAurenderAurianAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreative
CrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniElecomElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKAEVAEVE AudioFiiO
Final AudioFir AudioFocalFocusriteFostexFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHidizsHifimanHiperHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaInakustikIon AudioIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH Audio
JVCK&MKEFKeychronKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKontinumKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioMackieMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMarshallMartin LoganMaster&DynamicMaxellMcintoshMEE Audio
MerkleMezeMichiMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMrSpeakersMusatoffMusical FidelityMyburghMytekNADNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNoise KillerNorStoneNovationNumarkOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePadmatePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhiatonPhilipsPioneerPMC
Polk AudioPowergripPreSonusPRIMAREPrism SoundPro-JectPS AudioPSBPSVANEQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReCablesRECORD PRORegaRELRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRotelRuarkRupert Neve DesignsRycoteSAMSONSamsungSanDiskSaramonicSatechiScheu AnalogSE Electronics
SennheiserShanlingShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxStealth SonicsSteelSeriesStockfisch RecordsStresslessStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEAC
TechnicsTelefunkenThorensThronmaxTivoliTonarTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTulaTwelve SouthuBearUltimateUltimate EarsUltrasoneUnipadsUnique MelodyUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldXiaomiXtrfyYamahaZENS
ZoomОктаваСОЮЗ