Обзор Jabra Elite 4 Active: спортивные наушники с ANC по доступной цене

Известная ранее в первую очередь по профессиональным гарнитурам компания Jabra в последние годы стала одним из основных игроков на рынке TWS-наушников. В прошлом году датчане обновили всю линейку Elite: новый флагман —  Elite 7 Pro, Elite 7 Active — спортивная версия, а Elite 2 и Elite 3 — бюджетные варианты без активного шумоподавления. Кстати, вся четверка — участники Dr.Head Awards 2021, Elite 2 — победители в номинации «Лучшие бюджетные TWS-наушники», а Elite 7 Pro — в номинации «Лучшие инновации». 

Новые Jabra Elite 4 Active занимают в линейке среднее место и являются более доступной альтернативой спортивным Elite 7 Active. В отличие от самых младших моделей, у «четверок» есть активное шумоподавление (ANC). Большинство основных характеристик у обеих спортивных моделей совпадает, а стоит Elite 4 Active при этом на 50% дешевле — крайне привлекательное предложение, давайте разберемся в деталях.

Дизайн

Визуально все модели линейки очень похожи, но у «семёрок» фронтальная панель с кнопкой более округлая, а у новинки, как и у младших моделей, ее форма ближе к треугольной. С обратной стороны корпуса Elite 4 Active и Elite 7 Active практически идентичны, можно заметить лишь небольшие отличия в изгибах формы. При сравнении двух спортивных моделей мнения в нашей редакции разделились: каждая получила своего сторонника, а кто-то вовсе не заметил разницы в комфорте. В любом случае, вся новая линейка Elite — одни из самых миниатюрных и удобных по посадке полностью беспроводных наушников. 

В отличие от многих спортивных моделей конкурентов, у наушников Jabra нет дополнительных фиксаторов-плавников или заушин, но посадка благодаря эргономичной форме надежная и без них — главное, выбрать подходящий размер запатентованных силиконовых насадок EarGels (S/M/L). У Elite 7 Active дополнительно используется специальное покрытие «ShakeGrip». У Elite 4 Active его нет, но при использовании наушники не показались нам более «скользкими» и оставались в ушах при любых движениях.

У обеих моделей рейтинг защиты от пыли и влаги IP57: они обладают хорошей устойчивостью к проникновению частиц, а также переживут погружение в воду на глубину до метра на срок до 30 минут. Другими словами, наушники готовы к любой непогоде и самым интенсивным тренировкам. 

Что касается зарядного кейса, места в кармане занимает примерно столько же, сколько у «семерки». А вот от поддержки беспроводной зарядки героям обзора в целях экономии пришлось отказаться. От одной зарядки Elite 4 Active работают до 7 часов — на час меньше, чем старшая модель, но все равно в два раза больше, чем, например, AirPods Pro. Общее время работы вместе с чехлом достигает 28 часов. Благодаря быстрой зарядке всего 10 минут в чехле дадут еще час прослушивания музыки. 

Функционал и особенности

Jabra Elite 4 Active работает на последней версии Bluetooth 5.2, но не поддерживает multipoint (одновременное подключение двух устройств). Помимо стандартного кодека SBC, тут есть и aptX — бонус для пользователей Android, для которых также доступны Google Fast Pair (быстрое сопряжение) и Spotify Tap. Примечательно, что у старшей модели поддержки aptX нет (но есть AAC, интересный для владельцев iPhone). 

За звук, как и во всей линейке, отвечают 6-мм динамики. Наушники Elite 4 Active можно использовать независимо друг от друга. А вот сенсоров автопаузы, останавливающих/возобновляющих воспроизведение при снятии/надевании наушников (как у старших моделей), нет. 

Благодаря посадке у «четверок» очень хорошее пассивное шумоподавление, но есть и ANC. Для работы активного шумодава и гарнитуры в каждом наушнике установлено по два микрофона. У «семерок» — по три, а у Pro-версии есть еще и сенсоры костной проводимости, что дает им преимущество при звонках и прослушивании тихой музыки в очень шумной обстановке. Однако разница не кардинальная и, если сравнивать новинку с одноклассниками по цене, то Elite 4 Active оставляют большинство из них позади.

Отдельно стоит отметить sidetone — редкую, но очень удобную функцию, позволяющую настроить слышимость собственного голоса при звонках. Данная настройка доступна в приложении Jabra Sound+ для iOS/Android. Если у самых бюджетных Elite 2/3 для эквалайзера доступны только несколько пресетов, то у Elite 4 Active, как и у «семерок», звучание можно настроить полностью под себя. А вот возможность перенастроить управление, эквалайзер для звонков и технологию персонализации звучания MySound Jabra оставили только для старших моделей. 

Кнопки на наушниках позволяют управлять всеми основными функциями — воспроизведением, звонками, громкостью, переключать режимы ANC/HearThrough и вызывать голосового ассистента. Единственное нарекание: у Elite 4 Active кнопки нажимаются немного тяжелее, чем у старших моделей, что может создавать небольшой дискомфорт. 

Звучание

«Из коробки» частотная характеристика Jabra Elite 4 Active настроена в стиле остальной линейки и многих других потребительских наушников — «улыбкой» (басы и верхние частоты немного приподняты над серединой). Если сравнивать с Elite 7 Active, то у новинки суббасы выражены не так ярко, что делает общее звучание не таким мощным, но более сбалансированным и нейтральным. 

Однако, как мы уже отметили, в приложении Jabra Sound+ вас ждет 5-полосный эквалайзер, позволяющий довольно серьезно изменить характер звучания. Не хотите возиться с настройками — есть пресеты. Например, Bass Boost подчеркнет ритм во время тренировок, а Speech акцентирует речь при прослушивании подкастов или аудиокниг.  

Меланхоличный shoegaze, сыгранный через призму post-metal, с альбома Jesu «Conqueror» наушники отыграли очень гармонично без посторонней помощи. А вот на пробежке под индустриальный хип-хоп от замбийско-канадской артистки Ашанти Мутинта, выступающей под псевдонимом Backxwash, захотелось прибавить басов и драйва. Пара кликов в приложении, и подчеркнуто раскатистые низы по-новому раскрывают микс. 

Jabra Elite 4 Active способны выдать и глубокий бас, и неплохо детализированную естественную середину, и воздушные верха, а их соотношение можно варьировать под любые вкусы или жанры музыки. Разделение инструментов и ширина звуковой сцены у «четвёрок» не самые впечатляющие, но это скорее придирки. За более продвинутое звучание придется или заплатить гораздо больше, или пожертвовать ANC и другими достоинствами Elite 4 Active.

Вердикт

Jabra Elite 4 Active — «золотая середина» в своей линейке, предлагающая основные плюсы старших моделей по гораздо более привлекательной цене. Качественный настраиваемый звук, высокая автономность и надежность, отличная посадка и качественный шумодав — пожалуй, самое выгодное на сегодняшний день предложение не только в категории спортивных, но и TWS-наушников в целом. Составить свое впечатление о модели вы можете в магазинах Dr.Head — у нас все можно послушать и протестировать, заходите в гости!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssAcoustic EnergyADAM AUDIOAdam HallAdidasAEROSYSTEMAfterShokzAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelopeAPOGEEAppleArcamArozziARTArtnovionArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ClassicAudio ProAudio-Technica
AudiolabAudioQuestAudixAULAAURATONEAurenderAurianAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBioporBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBraunerBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordial
CorsairCowinCowonCreativeCrosleyCTMDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefinitive TechnologyDenonDeppaDevialetDG CaseDiGiCoDiGiGridDPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniElecomElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKAEVAEVE AudioExposure
FiiOFinal AudioFir AudioFocalFocusriteFostexFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGenelecGigawattGissarGoldringGravastarGravityGronebergHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHerculesHidizsHifimanHiperHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaIn-earInakustikIon AudioIsoAcousticsIXOSj5create
JabraJamJBLJH AudioJVCK&MKEFKeychronKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKontinumKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLine 6LoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioMac AudioMackieMagnatMail.RuManleyMaonoMarantz
MarshallMartin LoganMaster&DynamicMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMetersMezeMichiMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMrSpeakersMusatoffMusical FidelityMyburghMytekNADNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNingboNoble AudioNobunaga LabsNoise KillerNordostNorStoneNovationNumarkOEAudioOnkyoOppoOrtofon
OtovitaOyaidePadmatePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhiatonPhilipsPioneerPMCPolk AudioPowergripPreSonusPRIMAREPrism SoundPro-JectPromatePS AudioPSBPSVANEQEDQuadQuik LokRaneRazerRCFReCablesRECORD PRORegaRELRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRotel
RoyerRuarkRupert Neve DesignsRycoteSAMSONSamsungSanDiskSaramonicSatechiSE ElectronicsSennheiserShanlingShureSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonoroSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxStealth SonicsSteelSeriesStockfisch RecordsStresslessStudiologicSudio
SumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTargetTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTelefunkenThe BitThorensThronmaxTiTechTivoliTonarTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTulaTutti FruttiTwelve SouthUAGuBearUltimateUltimate EarsUltralinkUltrasoneUnipadsUnique MelodyUniversal AudioUrbanearsV-ModaVan Den HulVanguard
Venture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldXiaomiXtrfyYamahaZENSZoomОктаваСОЮЗ