Обзор CTM Explore P2

На протяжении пары-тройки лет мы являемся свидетелями того, как TWS-наушники повсеместно "оттягивают" на себя большую часть рынка портативного аудио. Поначалу за удобство приходилось платить качеством звука, но, к счастью, эти времена уже прошли. Производители очень тонко ощущают малейшие изменения в желаниях слушателей и предлагают всё новые и новые модели. Примечательно, что в эту "хайповую гонку" за автономность, качество звука, количество кодеков и ANC включаются практически все ведущие игроки.

И вот, наконец, один из титанов в области ушного мониторинга, CTM (Clear Tune Monitors), представил свой ответ на то, какими должны быть беспроводные наушники. В чём же причина такой долгой "раскачки"? Возможно, для CTM было важно получить новый продукт, который бы отражал их технологические возможности и свежий, незатуманенный взгляд на идею "по-настоящему беспроводных наушников". Можно ли за скромный ценник в районе 80$ получить музыкальные, в широком понимании этого слова, наушники? На ум приходит известная фраза из картины "Берегись автомобиля": "Поглядим, послушаем, пощупаем, понюхаем…".

CTM Explore P2

Итак, у нас на обзоре первые True Wireless в истории американского бренда CTM — модель Explore P2.

Что идет в комплекте?

Сразу же можно отметить добротный минимализм: в коробке помимо зарядного кейса с наушниками можно найти только кабель USB-C и пять пар вкладышей разных размеров. Кстати, наличие пяти пар насадок — это та самая добротность, о которой упоминалось выше, так как чаще всего в комплект кладут на несколько пар меньше. Логика проста: чем больше насадок, тем больше возможностей для удобной посадки наушников. И да, мы чуть было не забыли о самом "важном" элементе в коробке - инструкции.

Эргономика

Первое, на что сразу обращаешь внимание, когда впервые берёшь в руки зарядный футляр Explore P2 — лёгкий, компактный корпус обтекаемой формы. С нашей точки зрения, форма зарядного кейса Explore P2 оптимальна — он легко уместится в вашем кармане вместе с телефоном или кошельком. Особенностью наушников CTM является то, что у них нет конкретной привязанности к левой и правой нише для зарядки — оба наушника одинаково лягут в любой из слотов. Правый наушник может заряжаться в левой нише и наоборот. Если вам нужны лёгкие и компактные наушники, которые смогут незаметно поместиться во внутренний карман пиджака или куртки, Explore P2 – ваш вариант.

Перед нами вкладыши с удивительно миниатюрными корпусами и довольно удобной и естественной посадкой. По сравнению с эргономикой Klipsch S1 или более дорогих Sennheiser Momentum TWS 2 можно отметить, что Explore P2 смотрятся в ушах намного незаметнее. Их будет удобно носить в холодное время года, например, под шапкой. Более того, в нынешних карантинных условиях наушники не будут мешать при ношении маски, вы не будете задевать их каждый раз, заходя в транспорт или торговый центр. Если нас попросят одним словом описать эргономику первых беспроводных наушников от CTM, мы выберем прилагательное "ненавязчивые". Уже через десять минут ношения буквально забываешь о том, что они находятся в ушах.

CTM Explore P2

Еще одна важная особенность — наушники получили защиту от влаги по классу IPX6. Это даёт возможность взять Explore P2 с собой в душ. Однако, мы не советуем вам так делать. Наушники с маркировкой IPX6 всё же не рассчитаны на прямой контакт с водой, поплавать в них точно не получится — для воды нужны другие решения. К слову, у "соседей по цеху", Klipsch S1, имеется защита по более "лайтовому" стандарту IPX4.

Архитектура и функциональность

Компания CTM на удивление очень скупа на описание технических подробностей своих первых TWS. В Explore P2 установлена пара 6-миллиметровых фирменных динамических драйверов Dynamic Diaphragm. В опыте качественной настройки своих динамиков CTM никак не откажешь. Особенно, если вспомнить основное кредо компании — "нет ничего важнее точности".

Что насчет управления?

Хоть на дворе уже 2020 год, не все производители перешли на сенсорное управление своих девайсов. Видимо, ещё не исчерпала себя идея физического контроллера. Вот и CTM снабдили свои наушники аналоговой многофункциональной кнопкой. Можно ли считать такое решение недостатком CTM? Вовсе нет. Многим нравится тактильное ощущение от нажатия клавиши. Прорезиненная лицевая панель с логотипом CTM удобна в обращении — точно не промахнётесь. Кстати, у правого и левого наушника она имеет одинаковый функционал. Управление интуитивное, как "для бабушек". Нажали один раз — приняли звонок, включили/остановили музыку или переключились во время разговора между наушниками и телефоном. Нажали два раза — перешли на другую композицию или включили голосовой помощник Siri, будучи в режиме ожидания. Стоит отметить, что наушники практически мгновенно реагирую на команды, нет никаких "спотыканий" и задержек, переключение плавное и естественное. Ещё раз убеждаешься в том, что самое главное — это качество исполнения и реализации. Да, кнопочное управление, но работает оно безотказно!

CTM Explore P2

Соединение с устройством с помощью Bluetooth 5.0 проходит очень быстро. Наушники автоматически включаются и переходят в режим сопряжения, когда вы достаёте их из зарядного кейса. Буквально через пару секунд наушники готовы к работе! И что самое важное, для этого не нужные лишние манипуляции.

Пожалуй, одним из самых спорных решений в Explore P2 является отсутствие поддержки высококлассных кодеков, таких как aptX и aptX HD. Возможно, такие "лишения" продиктованы очень скромным ценником. В арсенале есть только SBC. Такую картину мы видим и у других наушников в этом сегменте, например, у Klipsch S1. Как и всё огромное семейство TWS, первые наушники CTM поддерживают SBC кодек по определению. SBC – это начальное решение, его критикуют за то, что битрейт неравномерно распределяется по рабочим частотам — от нижних к верхним. Часто есть риск, что кодек по-максимуму "вложится" в нижние и средние частоты, и при этом "верха" будут обделены должным вниманием. Сразу отметим, что такой проблемы у наших подопечных мы не заметили.

Поговорим об автономности. Производитель утверждает, что наушники способны на 6 часов беспрерывного воспроизведения и в добавление к этому зарядный кейс обеспечивает 4 полных заряда аккумуляторов. Итого больше суток автономной работы. А как обстоят дела у соседей по сегменту? Снова обратимся к Klipsch S1. От одного заряда они играют 5 часов, зарядный кейс добавляет им ещё 16 часов воспроизведения. При этом у "клипшей" более крупный корпус футляра и другая эргономика вкладышей. CTM на полшага впереди. Klipsch имеет свои преимущества — например, беспроводную зарядку Qi. Чтобы вы не уличили нас в предвзятости, представим вам другой пример — Anker Soundcore Liberty Air 2. Наушники, сделанные по образу и подобию "яблочных", демонстрируют 7 часов работы на одном заряде и ещё 3 часа зарядки от кейса (28 часов автономности). Оговоримся, что в среднем показатели +/- схожие.

CTM Explore P2

Состояние заряда батареи можно отслеживать по светодиодам на корпусе кейса. Логика проста: святятся четыре светодиода — 100%, три — 75%, два — 50% и один -25%.

Стоит ли говорить о том, что системы активного шумоподавления в Explore P2 нет? Однако, пассивная изоляция внешнего мира справляется со своей задачей на уровне. В людном зале вполне можно будет сосредоточиться на музыке.

Звучание

С многочасовым опытом прослушивания начинаешь понимать, в чём проявился подход к звуку у CTM. Наушники имеют разборчивую звуковую картину, в меру детальную, яркую и непресную. Размер сцены оставил приятное впечатление, причём чем больше слушаешь, тем больше проявляются её очертания. Наушники передают достаточно точную визуализацию пространства.

Explore P2 имеют свои жанровые предрасположенности — они лучше подойдут для хард-рока, инструментальной музыки, фанка. Сложнее обстоит дело с электронной музыкой, так как она требует больше фактуры в НЧ-диапазоне. Зубодробительные треки будут слегка "увязать" внизу. Опять же, личный опыт от прослушивания нельзя навязывать широкой публике, так как каждый имеет свой идеальный звуковой образ. Тот же самый характер в нижнем диапазоне кто-то назовёт "плотным" и "мясистым" звучанием.

CTM Explore P2

Ещё пару слов о басе. Он обращает на себя внимание слушателя, делая это довольно дерзко. Есть ощущение, что от такой подачи попадёт под удар середина, однако производителю удалось соблюсти паритет. Если вы ищете доступные по цене наушники с хорошим басом, то решение от CTM будет наиболее уместно.

В средних частотах акцент сделан на нижнюю середину, это значит, что хорошо будут звучать мужской вокал и акустические инструменты. У большого количества современных треков немного "завалена" середина в пользу баса и верхов, наушники сглаживают этот частый общий недостаток композиции. Explore P2 имеют осязаемое и округлое звучание, которое не утомляет слушателя.

CTM Explore P2

Верхние частоты отличаются прозрачностью и ясностью, которую далеко не всегда можно встретить у наушников в этом сегменте. В звуковой картине нет врезающихся на слух острых углов, которые бы мешали комфортному прослушиванию. Хотя, конечно, мониторным такое звучание можно назвать с большой натяжкой. У наушников есть свой характер в подаче материала. Он ненавязчив и не будет утомлять во время долгого прослушивания.

Резюме

Первые TWS от CTM, на наш взгляд, получили довольно убедительное звучание, сдержанный функционал и очень удачную эргономику. CTM Explore P2 станет удобным музыкальным девайсом, который можно будет легко положить в карман и пойти на прогулку. Главное преимущество Explore P2 — это компактный размер наушников, которые с лёгкостью можно носить, например, под шапкой. Если вы задумываетесь над тем, чтобы приобрести свои первые беспроводные наушники, присмотритесь к первым TWS от американского бренда CTM.

CTM Explore P2

Все выводы мы оставляем за вами — наушники необходимо послушать самим, так как только собственный опыт прослушивания станет для вас самым правдивым.

В магазинах Dr.Head вы можете послушать любые наушники и другое аудио, которое вас заинтересует.


Комментарии (1):
Дмитрий
Спасибо за обзор, они очень сильно напоминаю китайские Tiso i5 TWS или i4   корпус наушников один в один
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arkhipovs Laboratory Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro
Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio
Cloud Microphones Colorful Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA
EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia
IMEGO In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat
Mail.Ru Manley Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Warwick Acoustics Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс