Чёрная пятница в Dr.Head

Меню
Каталог товаров

Обзор Bluetooth-наушников Sony MDR-1ABT

Сконструировать Bluetooth наушники с Hi-Fi звучанием? У любого меломана найдется с десяток разумных объяснений тому, почему эта затея обречена на провал. Sony не стала прислушиваться ни к одному из этих доводов и отважно выкатила на рынок беспроводные наушники премиального уровня, призванные преодолеть застарелый антагонизм между Bluetooth и Hi-Fi. Что получилось в итоге? Попробуем прислушаться.

SONY MDR-1ABT

Комплект

Театр начинается с вешалки, наушники — с упаковки. По упаковке новых Sony сразу понятно: перед нами изделие премиум-класса — вместо простой коробки наушники прибывают в роскошном футляре, которому вряд ли грозит оказаться в мусорном ведре после извлечения содержимого. 

SONY MDR-1ABT

Кроме самих наушников в футляре скромный, но хорошо продуманный набор: надежный чехольчик для переноски, microUSB кабель для подзарядки встроенного аккумулятора и съемный 1,5 м аудиокабель с парой миниджеков на концах, с помощью которого наушники легко превращаются из беспроводных в проводные. 

SONY MDR-1ABT

Как и положено модели премиум-класса, кабель сделан из бескислородной меди, а миниджек позолочен для надежного контакта с разъемом. Он пригодится на случай, если встроенная батарея разрядится посредине прослушивания, или если тебе захочется узнать, как звучат наушники без артефактов Bluetooth-сжатия. 

SONY MDR-1ABT

Разработчики утверждают, что благодаря новейшим аудиотехнологиям, задействованным в конструкции, модель звучит одинаково превосходно и в проводном, и в беспроводном режимах — проверим это чуть позже, когда дело дойдет до прослушивания. А пока разглядим ее повнимательней.

SONY MDR-1ABT

Вид

Новые беспроводные наушники — далеко не первые модели в почтенном семействе Sony MDR-1. Все продукты этой серии обладают ярко выраженными чертами фамильного сходства, отличаясь разве что второстепенными деталями да цветовыми решениями.

SONY MDR-1ABT

Тем не менее, при каждой очередной встрече с этим дизайном невольно испытываешь то же удовольствие, что и при первом знакомстве. Sony удалось нащупать точный баланс между внешним лоском и аристократичной сдержанностью: наушники выглядят дорого и солидно, обходясь без всяких декоративных излишеств.

SONY MDR-1ABT

Их главные отличительные признаки — минималистичное оформление и характерные обтекаемые контуры, благодаря которым конструкция смотрится цельно и монолитно от дужки до амбушюров. 

SONY MDR-1ABT

Крупные чашки (1ABT представляют собой довольно редкую разновидность полноразмерных наушников, нацеленных на портативное использование) обладают хорошим запасом подвижности по всем трем осям, обеспечивая удобную посадку даже при высокой физической активности. При перевозке наушников в багаже чашки можно развернуть на 180 градусов — эта удобная для транспортировки «фича» заимствована у профессиональных диджейских моделей.

SONY MDR-1ABT

Кожаные амбушюры со вспененным наполнителем достойны отдельных похвал — их глубина обеспечивает простор ушным раковинам, а мягкость удачно компенсирует высокую прижимную силу чашек, позволяя совместить комфортность с приличной шумоизоляцией. 

SONY MDR-1ABT

Наушники охватывают голову крепко, но так деликатно, что даже после пары часов прослушивания от них не испытываешь никаких неудобств. Отличный результат для устройства с солидным 300 г весом!

Управление

При ближайшем рассмотрении дизайн новых Sony оказывается еще более минималистичным, чем казалось с первого взгляда. Где здесь органы управления, привычные для беспроводных наушников — регулировка громкости и управление воспроизведением треков? Оказывается, на этот раз в них нет необходимости. Вся поверхность правой чашки представляет собой чувствительную тач-панель, несущую ответственность за управление функциями с помощью жестов. 

SONY MDR-1ABT

Прикосновение пальца запускает песню или ставит ее на паузу, скольжение вверх-вниз изменяет уровень громкости, вправо-влево — запускает следующий или предыдущий трек. Непрерывное скольжение по горизонтали позволяет еще и быстро добраться до нужного фрагмента внутри трека. И не нужно тратить лишние секунды на нащупывание мелких клавиш! Впрочем, несмотря на всю свою простоту, тач-интерфейс в наушниках оказывается не так интуитивен, как тач-интерфейс в смартфоне. 

SONY MDR-1ABT

Первые попытки освоить управление жестами приводят в легкое замешательство: вместо того, чтобы сделать звук тише, возращаешься к началу песни, а вместо того, чтобы добраться до припева, перескакиваешь на следующий трек. После пятиминутной практики жизнь налаживается, хотя регулировка громкости по-прежнему кажется слишком плавной: чтобы довести ее до нужного уровня, вместо одного скольжения пальцем приходится сделать два-три. Зато для подключения наушников к мобильному источнику звука никаких лишних телодвижений не требуется: благодаря поддержке NFC вся процедура сводится к одному прикосновению корпуса к корпусу.

Конструкция

С первого взгляда конструкция наушников кажется наглухо закрытой, но при более внимательном осмотре в районе крепления чашек к дужкам обнаруживаются вентиляционные отверстия, обеспечивающие свободное прохождение воздушного потока. Эти отверстия исключают колебания плотности воздуха за диафрагмой и гарантируют ей свободу движений при работе в низкочастотном диапазоне. 

SONY MDR-1ABT

Сама диафрагма собрана по запатентованной многослойной технологии, отлично проявившей себя в прошлых моделях серии MDR-1: основа из тончайшей жидкокристаллической пленки придает ей легкость, а алюминиевое напыление — жесткость. За усиление звука несет ответственность фирменная микросхема S-Master HX, заимствованная конструкторами Sony у топовых карманных плееров из линейки NWZ-ZX, а за цифровую обработку сжатых форматов — технология DSEE, призванная улучшить макродинамику и восставновить утраченные при компрессии высокие частоты. 

SONY MDR-1ABT

Впрочем, свои наиболее выдающиеся способности наушники проявляют не с пережатыми аудиофайлами, а с высококачественным звуковым материалом в HD-разрешении. Да, никто не ослышался: эти Bluetooth модели действительно могут работать с HD-аудио! Их уникальный талант обеспечен фирменным кодеком LDAC, способным передавать через «синезубый» интерфейс аудио с высоким битрейтом 990 кБ/с. 

SONY MDR-1ABT

Этот битрейт втрое превышает показатели обычных кодеков и позволяет транслировать через Bluetooth плотный аудиопоток высокого разрешения. Для передачи хайрезов с максимальной 192 кГц четкостью его возможностей все еще не хватает, зато 24 бит/96 кГц аудио принимается без ограничений. 

SONY MDR-1ABT

Нажимаешь на play — и гоняешь высокую четкость без проводов! Единственной проблемой является редкость карманных источников звука с поддержкой LDAC на выходе. Пока таких аппаратов на рынке всего три — это недавний портативный High End бестселлер Sony NWZ-ZX2 и парочка совсем свежих плееров Sony NWZ-A15/A17. 

SONY MDR-1ABT

Как видим, компания ненавязчиво подталкивает обладателя наушников к выбору парного устрой ства из ее же каталога. Впрочем, у всех трех плееров из предложенного списка вполне достойные музыкальные способности, так что почему бы не пойти у нее на поводу?

Звук

Мы тестируем наушники в связке с двумя серьезными источниками — Astell&Kern AK240 и Sony NWZ-A15. 

SONY MDR-1ABT + A15

Первый из игроков пользуется среди аудиофилов непререкаемым авторитетом благодаря отличному качеству звукового тракта, зато на стороне второго — поддержка LDAC, позволяющая наушникам раскрыть весь свой потенциал при прослушивании записей с высоким разрешением. 

SONY MDR-1ABT

В паре с AK240 головные телефоны играют азартно и четко, с ровным тональным балансом, чуть-чуть сдвинутым в темную область за счет легко выделения среднего и верхнего баса.

SONY MDR-1ABT

Высокие частоты подаются мягко, но информативно, и не сопровождаются слоем паразитных цифровых призвуков, характерных для звучания посредственных Bluetooth моделей.

SONY MDR-1ABT + SONY ZX-2

Бас достаточно глубок и напорист, чтобы полностью удовлетворить любого ценителя ритмичной электроники, но ему слегка недостает быстроты для симфонических записей и тяжелой рок-музыки — сказывается узкая пропускная способность Bluetooth канала. 

SONY MDR-1ABT

При переходе с AK240 на NWZ-A15 мы получаем чуть меньше мидбаса, зато компенсируем его более аккуратным звучанием низкого и среднего регистров за счет снижения звуковых потерь при переходе от кодека aptX к продвинутому LDAC. 

SONY MDR-1ABT 

Ритм-секция на хардроковых пластинках теперь отыгрывается с нужной быстротой, упругостью и энергетикой — при беспроводной передаче больше не теряется ни бита важной информации, а мембраны чутко реагируют на мельчайшие импульсы. При прослушивании концертов в хайрезе прекрасно слышны не просто звуки музыки, но и колебания воздуха в промежутках между ними. Теперь для этого не нужно пользоваться проводами!

SONY MDR-1ABT

Итог

Bluetooth наушники с тач-интерфейсом и поддержкой музыкально одаренного кодека LDAC умеют отлично справляться не только с обычным аудио, но и с хайрезами до 24 бит/96 кГц. Но для того, чтобы заставить их раскрыть все свои таланты, обычного плеера недостаточно! Придется озаботиться поиском продвинутой модели с аналогичным LDAC оснащением.

SONY MDR-1ABT BLACK в каталоге товаров

SONY WALKMAN NW-ZX2 в каталоге товаров

SONY NWZ-A15 16GB SILVER в каталоге товаров

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE 64Audio Abyss Acoustic Revive Acoustic Signature ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Arturia Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Braun Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Celsus Sound Chord Clearaudio Colorful Comply Cooler Master Cordial
Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa Dicom DiGiCo DiGiGrid DigiTech Dita Audio DJB DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dutch & Dutch Dynaudio EarAsers ECAP EDIC-mini Elari Elation Elecom Elekit Elgato Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender Fidue FiiO
Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Flexis Focal Focusrite Fostex Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Griffin Groneberg Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Hippo HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi iHave IK Multimedia In-ear Inakustik Ion Audio
IsoAcoustics IsoTek iSound IXOS j5create Jabra JBL JH Audio JVC K&M Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lewitt Line 6 Livid Logitech Luxman Luxury & Precision Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley
Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi MoFi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Moshi MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Native Instruments NEOTECH Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio Numark NuPrime
Nut Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Planet Waves Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Pro-Ject Promate PS Audio PSB Q Acoustic QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies Rockwood RODE Roland ROLI Rombica Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Sabaj SAEC Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit Sennheiser Shanling Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solove Sonus Faber Sony Sound Warrior Soundcraft SoundLink Soyuz Spectral
Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Switchcrft Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda
Van Den Hul Venture Craft Vivanco Westone Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI ZAOR Zoom Audio Яндекс