Музыкальные релизы лета 2021 на виниле

Больше половины лета уже позади, а значит, пора ускоряться, чтобы успеть отдохнуть по-максимуму. Уверены, что музыка на виниле создаст самую нужную атмосферу вне зависимости от повода! Именно поэтому мы представляем вам наши ощущения от самых захватывающих релизов этого лета на аналоговом носителе. 

GoGo Penguin — GGP/RMX

Британская джазовая индивидуальность заиграла новыми красками с выходом ремиксовой пластинки пост-рейвового трио GoGo Penguin. Для записи был кинут клич среди известных друзей группы, в числе которых Cornelius, Squarepusher, Portico Quartet, Yosi Horikawa, Manchester legends 808 State и многие другие. У альбома интересный идейный посыл — вывести джаз из «клуба избранных» в ночные клубы. Идея по праву удалась: сначала клубы Лондона, а потом и всего мира стали двигаться под обыгранный по-новому «Penguin‎». Вы уже успели обратить внимание, с кем у ребят заключен контракт? Это легендарный Blue Note, один из самых почитаемых в аудиофильской среде лейблов звукозаписи. Каждая работа этой компании имеет на себе знак «‎ГОСТ» по части всего студийного творчества, что говорит о превосходном качестве продукта.

Каждый трек на лонгплее получил свою электронную огранку. Только послушайте, как звучит фортепиано в «‎Kora»! Это абсолютно новый оттенок звучания: яркий, острый, пробивающий пространство. Создается ощущение, что под крышку рояля залили расплавленную колокольную бронзу, а потом накрыли его плотным бархатом. Уверены, что вы сполна оцените эти совершенно новые ощущения от прослушивания.

Бас в «‎F Maj Pixie» звучит фантастически, удерживая на себе весь трек: гитара одной частью саунда упирается в своды, а другой бьет гранитное основание (компрессор в петле эффектов здесь очень в тему).

Характер оригинального альбома 2020 года был полностью изменен, теперь в нем нет места тишине и меланхолии. Каждый такт стал отдавать мегаватты электричества — в этом и есть жизнь, драйв, экспрессия. Пора заряжаться на лето!

The Cranberries — The Stars

Если из ирландских исполнителей вам известны только U2, то пора расширять горизонты и познакомиться с рок-группой The Cranberries. Группа играет на стыке многих музыкальных жанров, начиная от кельтского рока, заканчивая дрим-попом. Хотя мы уверены, что одна из их композиций — «‎Zombie» — у вас точно на слуху. К сожалению, вокалистка Долорес О’Риордан, вдохнувшая в песню столько энергии и чувства, больше не с нами, но ее голос навсегда остался в музыкальном наследии группы.

«‎Клюквенный» квартет своим звучанием и текстами дает пример, как можно любить и ненавидеть по-настоящему. Вокал Долорес обладает непреодолимой силой, кажется, что он взрывоопасен — только поднеси спичку, и всё пространство вокруг разнесет в клочья. Самое забавное, что на пробу в группу Долорес пришла в розовом костюмчике и с синтезатором под мышкой, и ничего не предвещало такой неудержимой силы голоса и внутренней харизмы.

Большое влияние группы на поп-музыку можно также объяснить тем, что она не загоняет себя в строгие жанровые рамки. Если нужно достучаться до грудной клетки слушателя, то музыканты сделают это, соединив в одном флаконе, например, кельтик и джангл-поп.

В своей нише The Cranberries долгое время оставались первопроходцами. Название их второго альбома звучит как «‎Другие это делают, тогда почему мы не можем?» — амбициозно, не правда ли?

Перед нами best, который отражает топовые композиции с 1992 до 2002 годы, в их числе такие вещи, как Linger, Dreams и Ode to My Family и многие другие. Некоторые не любят сборники, считая, что альбомы нужно слушать целиком. Однако если сборка сделана с умом, то слушатель получает самую высокую концентрацию качественного саунда в одном месте. «‎The Stars» — именно такой релиз.

Celeste — Not Your Muse

Певица Celeste вышла на британскую сцену совсем недавно, в 2019 году, но те, кто стал свидетелем её шоу, уже сразу заговорили о том, что такие люди в поп-музыке рождаются раз в поколение. После дебюта в Британии её треки стали просачиваться во все мировые чарты, а многие топы включили Celeste в список тех, кого обязательно нужно послушать. Пандемийный 2020 год внес свои коррективы, притормозив всю музыкальную индустрию, но даже эти события не помешали Celeste громко заявить о себе во всем музыкальном сообществе.

Когда мы говорим о дебютной пластинке «Not Your Muse», складывается ощущение, что перед нами сгусток энергии, несущий в себе самоуверенность и мощь в сочетании с лирикой и необыкновенным вокалом певицы. О какой самоуверенности мы говорим? Послушайте композицию «‎Ideal Woman», которая буквально обездвиживает не только своей глубиной музыкальной линии, но смысловым наполнением. Нежный вокал, ненавязчивое фортепиано на заднем плане и скрипичные ноты, которые при своём богатстве звучания не отвлекают от очаровательного голоса — всё это еще раз подтверждает, что минимализм в искусстве — это ключ к очень многим дверям сердца.

Композиция «Not Your Muse» отражает тенденцию к сохранению блистательного качества британской музыки, которая со времён Вторжения так и не желает оставлять свои позиции в когорте музыкальных стран.

На наш взгляд, у Celeste есть общие черты с Аретой Франклин и Билли Холидей, но эти признаки не умаляют талант и самобытность певицы. Пластинка «Not Your Muse» сдержанная, но при этом она может стать спусковым крючком для очень интересного вечера, который плавно перейдет в утренний кофе.

Altin Gün — Yol

Группа основана голландским басистом Джаспером Ферхулстом, хотя с первой дорожки альбома понимаешь, что перед тобой нечто совершенно иное, нежели чем просто «‎свободный Амстердам». Перед нами турецкое диско, которое по восприятию находится в постоянных метаниях между 1980-х и нашим временем.

На пластинке произошла синергия между турецким этно и западным диско — это просто феноменальное сочетание! Один из авторов всего материала, Алтын Гюн, решил совместить традиционные турецкие песни с саундом синтезаторов, драм-машин и психоделическим звуком гитар. На записи, например, в треке «‎Arda Boylar», хорошо слышны этнические мотивы, которые уходят корнями в давние времена на Балканы. Складывается ощущение, что альбом буквально завис в межвременье: от Османской империи XIX до полёта кораблей Маска в космос.

В миксе используются яркие решения, которые уже давно не были в звуковой повестке: например, в «‎Sevda Olmasaydi» отчётливо слышен пружинный гитарный реверб, используемый в качестве отправной линии, и этот эффект впечатляет.

Если говорить об общем настроении, то «‎Yol» смог объединить всю накопленную веками меланхолию народных мотивов и беззаботные движения неодиско, за счет чего при прослушивании сперва не понимаешь, как всё это оказалось на одной тарелке. Фишка альбома заключается в том, что он всегда будет звучать актуально, так как нельзя состыковать его с конкретными временными стандартами звучания. Релиз пропитан турецким солнцем — то, что нужно для качественного летнего отдыха. Слушаем, удивляемся и машем руками!

Various Artists Jazz Dispensary — The Dank D-Funk Blend, Vol. 2

Еще один первоклассный джазовый сборник с редкими фанк-джазовыми партиями от лейблов материнской компании Concord Music. Если говорить сначала о форме, то перед нами редчайший релиз, который будет с каждым годом только набирать свою ценность. Качественный джаз, как известно, котируется очень дорого, а перед нами как раз редкие записи 60-х и 70-х годов. Если даже на рынке можно будет найти что-то подобное, то на хорошее состояние пластинки надеяться не придется, так как такие релизы в джазовых клубах «‎заигрывают до смерти». Так что, Various Artists Jazz Dispensary: The Dank D-Funk Blend, Vol. 2 — это настоящий бриллиант для ценителей, который, как хорошую бутылку Санджовезе, можно убрать на долгие годы, а после достать и наслаждаться невероятным музыкальным вкусом. И еще одно важное замечание: представляете, сколько нужно сил и времени, чтобы собрать на разных пластинках весь этот цвет композиций?

На сборке можно услышать афро-кубинские ритмы Ray Barretto «‎Together» и зажигающую вещь «Letha‎» Leon Spencer. Целый ларец с редкостями! На пластинке также есть даже Johnny «Guitar‎» Watson с его треком «‎You’ve Got a Hard Head», когда он еще не погрузился в новое для себя амплуа диско.

Кстати, по заверению лейбла, для печати винила были использованы оригинальные мастер-ленты, а за обложку взята картина аргентинского художника Мариано Печчинетти.

YELLO — Baby

Мы дождались переиздания всей дискографии дуэта YELLO и уверены, что все поклонники качественного звука знают этих ребят. Во время аудиовыставок их можно услышать буквально из каждого утюга, так как можно уверенно сказать, что это референсное качество студийной работы. Альбом Baby является срезом творчества YELLO, можно поставить пластинку на проигрыватель, и слушатель будет в полной мере представлять, почему многие аудиофилы так тащатся от этого дуэта.

Им часто хочется услышать, на что способна их домашняя аудиосистема, как «‎задышат» порты фазоинверторов на акустике… Именно для этого «Baby» будет незаменимым лонгплеем.

Уже с вступления «‎Homage To The Mountain» становится понятно, какой амбициозный альбом перед нами. Трек «‎Ocean Club» станет самой концептуальной находкой по сложности аранжировки и звучанию, под которую хочется опуститься в кожаное кресло, закрыть глаза и уйти в нирвану. А любителям динамического разнообразия советуем их альбом (композицию) «‎On The Run», в которой переплетаются первобытная энергия и плавные переходы между музыкальными темами.

Переиздание альбома на виниле — это яркое событие в музыкальном мире! Пора открыть для себя аудиофильское звучание и яркие ощущения от прослушивания.

Мы познакомили вас с новыми летними релизами на виниле, из которых можно собрать умопомрачительный музыкальный букет из многих жанров. В Dr.Head вас ждет целый этаж виниловых пластинок, где работают наши музыкальные эксперты. Приходите к нам, чтобы пополнить свою библиотеку винила, мы с радостью поможем это сделать.

Мы подобрали для вас отличные комплекты аудио, которые раскроют всё богатство винила:

Комментарии (1):
Алия
Летние релизы класс, Yello приобрела к себе в коллекцию. Теперь давайте осенние релизы!
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure
Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Funtastique Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO
In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev
Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation
Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix
RME Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate
Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ