Коллаб Focal и Bentley: Обзор наушников Focal Radiance

Потрясающая по своему творческому потенциалу идея - соединить в одном корпусе французский подход к звуку Focal и изысканный английский дизайн Bentley. Эта идея обрела своё воплощение в наушниках Focal Radiance for Bentley.

Всем известно, что Bentley создаёт автомобили в первую очередь для водителя - это философское кредо компании, в отличие, например, от Rolls-Royce, где всё внимание обращено на пассажира заднего кресла. Компания Focal направила весь свой богатый опыт на создание наушников "для слушателя", которые получили поистине царское дизайнерское обрамление.

Focal Radiance for Bentley

Архитектурные особенности

Focal Radiance в линейке наушников находятся между моделями Focal Elegia и Focal Stellia. Крылатые наушники ощутили на себе влияние упомянутых моделей и выступили некой золотой серединой.

Полноразмерные наушники получили закрытое звуковое оформление и 40-миллиметровый динамик, который уже можно было видеть в Elegia. Его особенностью является М-образная форма мембраны, которая, как утверждает производитель, обеспечивает большую жёсткость. Судя по материалам изготовления (алюминиево-магниевый сплав), инженеры хотели получить максимально быстрый драйвер, который бы подробно и точно отыгрывал самую сложную фонограмму.

Французский консерватизм в этих наушниках проявился в том, что они имеют только проводное подключение. Впрочем, для данного ценового сегмента отсутствие Bluetooth неудивительно. Наличие кабеля придаёт наушникам "серьёзность" и "весомость" в Hi-End лиге. Как мы знаем, в музыкальной среде есть культ поклонения бескислородному медному кабелю, так зачем же лишать аудиофилов удовольствия? "Добавив в наушники Bluetooth, мы превратим их в подобие швейцарского ножа" — возможно, именно такой логикой руководствовались создатели.

Focal Radiance for Bentley

На удивление, Focal Radiance for Bentley не будут непомерной нагрузкой, если пользователь захочет подключить их к смартфону. Наушники с сопротивлением 35 Ом и чувствительностью 101 дБ несложно "раскачать", для этого не потребуется тратить весь ресурс аккумулятора смартфона.

У наушников очень широкий рабочий диапазон частот (от 5 Гц до 23 кГц), который позволит раскрыть весь потенциал аналогового подключения с его динамичным и многослойным звучанием. О том, насколько наушники привередливы к источнику, мы поговорим чуть ниже.

Из интересных архитектурных особенностей можно отметить наличие двух отверстий для отвода тыловой волны от центра динамика. Такое решение обеспечивает оптимальную акустическую среду между динамиком и ушной раковиной слушателя. На практике выходит, что низкие частоты не создают неприятного избыточного давления, которое перекрывает собой всю остальную звуковую палитру.

Дизайн и эргономика

Focal Radiance for Bentley

Самая впечатляющая составляющая Focal Radiance for Bentley – это их дизайн! Интересный синтез английской сдержанности и французской индивидуальности. Для меломанов очень важен зрительный образ и зачастую именно он играет большую роль в выборе модели. В чём же притягательность Focal Radiance? Ощущение, что наушники только что сошли с кульмана конструкторов Bentley. Каждый элемент служит одной цели - показать, что за "крылатым лого" наушников находится более чем вековая история дизайнерской мысли.

Чашки наушников получили узнаваемую ромбовидную решётку. Ничего не напоминает? Это ведь копия решётки радиатора у Bentley Continental! А может быть это элемент его стёганого кресла? Оба варианта уместны. В этой глубине образов и многогранности и заключается суть любого продуманного дизайна. Дизайнеры стремились создать наушники, внешний вид которых будет ещё долгое время актуален. Они наделили наушники стремительными чертами, перенятыми у электрокара Bentley EXP 100 GT.

6 Focal Radiance for Bentley

Материалы для изготовления наушников подобраны скрупулёзно. Амбушюры из кожи Pittards – крайне интересный выбор! Следует отметить, что компания Pittards делает перчатки для водителей Bentley. В таких мелочах кроется статус, который буквально можно ощутить на кончиках пальцев. Такая же деталь, как, например, зонтик в двери у Rolls-Royce.

Может быть прозвучит банально, но Focal Radiance будут уместно смотреться на приборной панели или заднем кресле в Bentley. Не последнюю роль играет тот факт, что наушники собраны вручную во Франции, никаких компромиссов по части исполнения.

Комплектация

Не стоит забывать, что Bentley имеет ордер на изготовление и поставку авто для английской королевской фамилии. Focal Radiance for Bentley получили изысканное обрамление. Интересно, они будут поставляться в Букингемский дворец? А может быть на Елисейские поля? Мы замечтались.

Focal Radiance for Bentley

Наушники поставляются в чёрном футляре с надписью Radiance и логотипами Focal и Bentley. Жёсткий плетёный кейс для переноски заслуживает отдельного упоминания. Мы видели подобный кейс у других моделей Focal. Тактильно он напоминает качественный английский классический шерстяной костюм. Металлические элементы кейса имеют ярко медный цвет, в то время как основное решение более приглушённое. Для переноски используется кожаный ремешок с "крылатым" лого. В комплект входит кабель 1,2 м и переходник с 3,5 мм на 6,5 мм.

Звучание

Посадка наушников похожа на посадку у старшей модели Focal Stellia. Большие амбушюры хорошо справляются со звукоизоляцией. Регулируемое оголовье обеспечивает удобную посадку, давление на голову не ощущается.

Focal Radiance for Bentley

Оказывает ли серьёзное влияние на потенциал Focal Radiance источник (смартфон, плеер, усилитель), через который их слушают? С нашей точки зрения, наушники - универсальны. Мы слушали их в связке с плеером Cayin N6 MK2 E02 и со смартфоном. Безусловно, с Cayin наушники звучат более динамично и живо, однако, смартфон не сильно проигрывает. В особенностях мы уже отметили, что это связано с небольшим сопротивлением и высокой чувствительностью.

Непосредственно о звуке. Новые наушники Focal имеют яркое звучание. Складывается ощущение, что им немножко "задрали" верхние и низкие частоты (эквалайзер в виде улыбки), даже по сравнению с вышеупомянутыми Stellia. Звук получился очень выразительным.

В верхнечастотном диапазоне наушники подробно раскладывают даже самые трудные звуковые сочетания. Например, электронный арабский дуэт Zenobia с его характерными этническими синтезаторами звучал прозрачно и разборчиво. Даже в самых напряжённых моментах композиций, где от наушников требовалась максимальная отдача, чувствовалось, что до частотного потолка допрыгнуть не удастся.

Середина — это самый запоминающийся компонент в звучании. Для тестового прослушивания мы обратились к фортепианному альбому Benny Andersson, его фигура не нуждается в представлении. Focal Radiance продемонстрировали очень мягкий звуковой образ, каждое нажатие на педаль рояля отдавалось бархатом в звуке. При записи альбома микрофоны расположили таким образом, чтобы слушатель мог услышать, как исполнитель нажимает на клавиши рояля - потрясающий эффект! Такое ощущение, что сидишь рядом с пианистом на банкетке. Осязаемость и натуральность Focal сильно подкупают.

Футляр Focal Radiance for Bentley

Отдельно стоит сказать о том, как наушники раскрывают женский вокал. Мы обратились к дебютному одноимённому альбому Whitney Houston, в миксе которого вокальные партии заведомо выведены на передний план. Ширина и объём сцены впечатляющие. Особенно, когда в композиции "Saving All My Love For You" голос звучит в унисон с саксофоном. Focal Radiance осязаемо передают её широкий вокальный диапазон в четыре октавы. Пожалуй, женский вокал и инструментальная музыка у новых французских наушников в фаворе.

Focal Radiance обладают глубоким басом — мониторным их звучание точно не назовёшь. Прослушивая новый альбом Kinga Glyk под названием Feelings, мы заметили явную акцентуацию на нижнем спектре. Звучание её гитары Fender Jass Bass с характерной компрессией было обыграно наушниками красочно и естественно. В лучших традициях "старой школы": быстрая атака и затухание с приятным сустейном. Композиция "Intro to What Is Life" смогла показать, как наушники реагируют на контраст между обширной звуковой панорамой и басом, что называется, "в упор". Focal Radiance мгновенно "додумали" и представили свой образ с мягкими переходами и подачей.

Резюме

Focal Radiance for Bentley.jpg

Классическое французское звучание Focal, обёрнутое в непревзойдённый дизайн Bentley – это "крылатые наушники" Focal Radiance for Bentley. Наушники в полной мере отвечают духу Hi-End.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark
Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries
Steinberg Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul
Venture Craft Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс