Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Гид: как выбрать беспроводные наушники для смартфона

В вашем новом смартфоне нет привычного разъема для подключения наушников? Или вы просто устали от запутывающихся и ломающихся кабелей? Пришло время попробовать беспроводные наушники, и в этой статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание, чтобы остаться довольным покупкой.

В этом коротком гиде мы концентрируем внимание на особенностях именно беспроводных наушников. Рекомендуем также посмотреть наш материал с общей информацией о типах, видах и характеристиках наушников.

Беспроводные наушники могут работать с использованием разных технологий, но в качестве гарнитуры для смартфона сегодня актуальны только Bluetooth-модели. Для их работы не нужно никаких дополнительных аксессуаров — Bluetooth-модуль есть в любом смартфоне на iOS или Android.

Памятка по характеристикам 

Версия Bluetooth

Самые новые модели поддерживают стандарт 5.2, но в продаже до сих пор можно встретить и наушники с версией Bluetooth 4.0. С развитием технологии повышается скорость передачи данных и снижается потребление энергии, но сама по себе версия стандарта на звук не влияет. Было заявлено, что версия 5.2 принесет поддержку LE Audio c новым кодеком LC3 на замену стандартного SBC, однако на данный момент этот кодек все еще недоступен. Важно, что при работе будет использоваться та версия, которая поддерживается обоими устройствами — и наушниками, и телефоном.

Кодеки

Аналогично версии Bluetooth, для работы кодека важно, чтобы его поддерживали не только наушники, но и телефон. Стандартным для всех Bluetooth-устройств кодеком на начало 2022 года по-прежнему является SBC. Его принято ругать, но при правильной реализации он может звучать хорошо. Для пользователей iPhone доступна только одна более продвинутая альтернатива — AAC. Смартфоны с Android также поддерживают AAC, но производительность с этим кодеком отличается от устройства к устройству и может быть хуже, чем с SBC. Зато пользователям Android доступна поддержка семейства кодеков aptX, LDAC от Sony и ряд менее популярных кодеков с более высоким битрейтом. Однако все они пока lossy — «с потерями». Qualcomm анонсировал работу над aptX Lossless, но когда он станет доступен и в каких устройствах — пока непонятно.

Советуем прочитать наш подробный разбор этой темы. А здесь ограничимся краткой выжимкой: «Беспроводные технологии не должны быть главным фактором при выборе аудиоустройства. Не стоит автоматически списывать со счетов наушники с не самой последней версией Bluetooth или только с кодеком SBC — они могут звучать лучше или быть удобнее своих конкурентов».

Время работы / батарея

Чем больше время работы, тем реже вам нужно вспоминать про зарядку устройства. В крупный корпус помещаются более емкие батареи, поэтому полноразмерные наушники, как правило, имеют более высокую автономность. В то же время, TWS-наушники комплектуются зарядными чехлами, увеличивающими их автономность. У современных моделей все чаще встречаются функции быстрой и беспроводной зарядки, повышающие удобство использования.

Быстрое соединение

Ранее на Android сопряжение в одно касание было возможно при поддержке технологии NFC, однако она не получила большого распространения в наушниках. В новых моделях для упрощенного соединения наушников с телефоном все чаще встречается Google Fast Pair.  

Что касается пользователей продукции от Apple, похожий функционал реализуется в наушниках с собственными чипами компании — на данный момент они есть только в наушниках AirPods и Beats. 

Дополнительные функции / на что еще обратить внимание

  • Гарнитура. Возможность отвечать на звонки есть у подавляющего большинства беспроводных наушников, но качество связи может отличаться в зависимости от расположения и количества микрофонов и дополнительных технологий (шумоподавления).
  • Система активного шумоподавления (ANC). За счет внешних микрофонов заглушает шумы окружающей среды, что позволяет слушать музыку на меньшей громкости в шумной обстановке. Кроме того, существует и обратный режим («прозрачный»), пропускающий внешний звук, превращая наушники из закрытых в открытые (может быть полезно при тренировке в городе, при езде на велосипеде и т.д.). За работу ANC придется расплатиться зарядом батареи, а за хороший ANC — доплатить.
  • Управление. Может быть сенсорное, кнопочное или комбинированное — обратите внимание на его удобство лично для вас и на доступные для управления функции.
  • Приложение для смартфона с возможностью управления и настройки. В нем может быть эквалайзер, тесты слуха для персонализации звучания, возможность перенастроить управление, функции гарнитуры и многое другое.
  • Multipoint. Это возможность одновременного соединения с двумя устройствами, которая может быть удобна для работы.
  • Защита от пота/влаги. Если вы покупаете наушники для тренировок, будет особенно актуально. Указывается в формате IPXX. Читайте наш подробный материал на эту тему.

Но наш взгляд, в первую очередь крайне важно, чтоб качество звучания и комфорт при длительном прослушивании отвечали вашим требованиям. Приходите в наши магазины, у нас любую модель можно послушать и примерить перед покупкой.

А теперь пройдемся по различным форм-факторам беспроводных наушников с их основными отличиями и примерами удачных моделей.

Типы беспроводных наушников

True Wireless-наушники

«Полностью беспроводные» вставные наушники — самый молодой и популярный тип Bluetooth-гарнитур для смартфона сегодня. За несколько лет существования рынок переполнился моделями. Тем лучше для покупателя — сегодня интересные модели можно встретить и в бюджетном сегменте. Основное отличие TWS-наушников — наличие кейса, который используется не только для хранения, но и для подзарядки. То есть с вами всегда будет Power Bank для наушников. У разных моделей от чехла можно получить 2-4 полных зарядки.

Вставные Bluetooth-наушники с проводом

Вставные Bluetooth-наушники, соединенные между собой проводом, с появлением TWS-моделей стали менее популярны, но у них есть свои плюсы. Они, как правило, дешевле, и их часто выбирают те, кто боится потерять TWS-наушник при активных тренировках или ходьбе.

Полноразмерные беспроводные наушники

Большие чашки и амбушюры, большие излучатели и большой звук. Полноразмерные (и накладные) наушники часто комплектуются кабелем, с которым их можно использовать как обычные проводные, если батарея разрядилась. У Urbanista Los Angeles такой возможности нет, но им и не нужно — это первые в мире наушники, которые можно подзаряжать от солнца или любого искусственного источника света! Две другие модели — флагманские модели с ANC от европейских мэтров Hi-Fi-звука.

Накладные беспроводные наушники

Компромиссный вариант для тех, кто не любит вставные модели, но находит полноразмерные наушники слишком громоздкими. Амбушюры накладных наушников не охватывают ушную раковину, а прижимаются к ней, поэтому некоторые при длительном использовании ощущают дискомфорт. Однако эти наушники легче, компактнее и дешевле полноразмерных, а для кого-то даже более комфортные. Предлагаем три популярные модели для поклонников такого форм-фактора.

Остались вопросы — обращайтесь к нам любым удобным для вас способом, специалисты Dr.Head с радостью помогут вам с выбором беспроводных наушников, а в наших магазинах вы можете сами протестировать любые понравившиеся вам модели со своим телефоном.

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ