Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Dr.Head Awards: лучшая полочная акустическая система 2021

В свете софитов — лучшая полочная акустика 2021 по версии Dr.Head. Мы убеждены, что полочные колонки являются вершиной инженерного искусства, так как в небольшой корпус производители вкладывают все свои технологические возможности. Уже 16 декабря в прямом эфире на нашем YouTube-канале будут объявлены победители — подпишитесь, чтобы не пропустить. Сегодня у нас две номинации:

Лучшая полочная акустика топ-класса

Bowers & Wilkins 805 D4

Восьмисотая серия Bowers & Wilkins многими экспертами признаётся лучшей в мире, не зря их старшие напольники играют на самой знаменитой в музыкальном мире улице Лондона. Идея 805 D4 состоит в том, чтобы дать пользователю акустику референсного класса, которая бы не уступала по своим возможностям более крупным братьям в линейке. Именно поэтому полочники получили профиль с обратным изгибом, который сокращает акустические резонансы от передней панели колонок. Если смотреть на 805 D4 сверху, то профиль напоминает турбину самолёта, и это сходство не случайно, так как акустике важно рассеивать воздушные потоки и минимизировать призвуки от корпуса.

Визитной карточкой всего флагманского семейства является отдельная алюминиевая трубка с алмазным твитером. К основному корпусу 805 В4 она крепится всего в двух точках, чтобы вибрация от мибдасового динамика не «‎подмешивалась» в звучание высоких частот. Звуковая подача стала более ясной и осязаемой, чем у предыдущих поколений. Каждый раз Bowers & Wilkins ставит себе и индустрии высокую планку, а потом с рвением перепрыгивает через неё.

Особенности:

  • Количество полос: 2;

  • Динамический диапазон: 34 Гц – 35 кГц;

  • Мощность: 120 Вт;

  • Чувствительность: 88 дБ;

  • Номинальное сопротивление: 8 Ом;

  • Тип акустического оформления: фазоинверторное.

  • Тип акустической системы: пассивная, полочная.

Sonus Faber Electa Amator III

Итальянский бренд начинал с производства именно полочной акустики, очень долго не признавая напольники. Sonus Faber использовала для производства цельный деревянный массив, а не склеенные куски дерева, поэтому сделать напольную акустику было крайне сложно. Итальянцы делают ставку на цельное дерево, так как оно меньше всего подвержено резонансам, корпус становится музыкально нейтральным.

Классический двухполосный полочник получил корпус из массива ореха и основание из каррарского мрамора — невероятно жёсткая конструкция, в которую заключены купольный твитер с акустической линзой и мидбасовый динамик с бумажным диффузором. Конструкция твитера позволяет получить концентрированные и естественные высокие частоты, которые распространяются по комнате равномерно. Бумажный диффузор мидбасового динамика очень лёгкий и отзывчивый, а значит колонки идеально подойдут для мягкого лампового усиления и воспроизведения винила и ленты. Если вы ищите акустику с натуральным звучанием, которая готова в этом звуке полностью раствориться, то это Electa Amator III.

Особенности:

  • Количество полос: 2;

  • Динамический диапазон: 40 Гц – 35 кГц;

  • Мощность: 200 Вт;

  • Чувствительность: 88 дБ;

  • Номинальное сопротивление: 4 Ом;

  • Тип акустического оформления: фазоинверторное.

  • Тип акустической системы: пассивная, полочная.

Dutch & Dutch 8c

Уникальные голландские мониторы от молодого бренда. Работа над акустикой велась восемь лет и на выходе мы получили акустику, которая будет уместна как в студии, так и дома. Как такое возможно? Одна из главных особенностей 8с — кардиоидная направленность выше 100 Гц. Такое решение позволяет концентрировать звук перед слушателем и снизить влияние окружающего пространства. Акустику можно установить в неподготовленном зале, и мы услышим точное звучание по всему спектру, на которое не влияют отражения от стен по бокам и сзади. Ещё одной профессиональной особенностью является рум-коррекция, которая с помощью измерительного микрофона позволяет подстроить АЧХ акустики под конкретное помещение.

Перед нами крупные полочники, каждый из которых весит больше 30 кг, но вот парадокс: благодаря своей конструкции с направленным излучением их можно поставить даже в небольшое помещение, и они смогут полностью раскрыться. Доступны разные варианты подключения, включая Ethernet, так как на борту стоит высококлассный ЦАП. Несмотря на своё профессиональное происхождение, 8c споются даже со стриминговых сервисами. У активных мониторов также есть приложение, которое позволяет изменять даже самые тонкие детали в звучании. Если вы ищете акустику с очень глубоким и линейным звучанием, это ваш вариант.

Особенности:

  • Количество полос: 2;

  • Динамический диапазон: 30 Гц – 20 кГц;

  • Мощность: 500 Вт;

  • Тип акустического оформления: закрытый ящик.

  • Тип акустической системы: активная, полочная.

KEF Reference 1

Английский бренд выпускает линейку Reference ещё с 1970-х годов, однако новые полочники революционно отличаются от всего, что было до этого. Если вам кажется, что вы видите «‎двухполосник», то не верьте глазам своим: за середину и верхи отвечает коаксильный излучатель Uni-Q. Его особенность в том, что высокочастотный динамик установлен в акустическом центре среднечастотного диффузора. Таким образом, оба излучателя звучат как единый точечный источник. В паре с коаксиальным излучателем работает один низкочастотный динамик с алюминиевым диффузором. KEF представили рецепт референсных мониторов, которые выдают точное звучание, причём не важно, будут ли они играть в студии или в вашем зале.

Корпус с толстыми стенками и передней панелью из многослойного алюминия практически не создаёт звуковых отражений и не влияет на звучание, он не мешает динамикам делать свою работу. Фазоинвертор выведен на заднюю панель, поэтому к установке колонок нужно отнестись внимательно. Звучание Reference 1 максимально интеллигентное и честное, оно подсветит все тонкости записи, которую вы слушаете.

Особенности:

  • Количество полос: 3;

  • Динамический диапазон: 45 Гц – 35 кГц;

  • Мощность: 200 Вт;

  • Чувствительность: 85 дБ;

  • Номинальное сопротивление: 8 Ом;

  • Тип акустического оформления: фазоинверторное;

  • Тип акустической системы: пассивная, полочная.

Wharfedale Elysian 2

Практически вся актуальная линейка компании представляет из себя акустику в кинотеатральной комплектации. Elysian 2 имеют внушительный дизайн: каждая колонка весит под 30 кг и требует мощных стоек. В лакированных деревянных корпусах используется многослойная конструкция из дерева разной плотности, которая позволяет увести все резонансы в неслышимую область спектра, чтобы корпус не подыгрывал музыке.

Посмотрите на эти колонки: вы не найдёте ни одной прямой плоскости, все изгибы призваны гасить вибрации. Порт фазоинвертора выведен на нижнюю панель, что позволяет ставить колонки близко к стене и равномерно распределять самый низкий диапазон. Одна из особенностей колонки — ленточный твитер в рупорном оформлении. Это позволяет получить детальные высокие частоты, которые распространяются в пространстве очень равномерно. Даже если вы находитесь не по центру от акустики, детали не уйдут от вашего слуха. Британские колонки имеют неокрашенное звучание, которое порадует любителей обойти темброблок в усилителе и слушать музыку в линию. Будьте готовы услышать всю правду о вашем усилении и источнике сигнала.

Особенности:

  • Количество полос: 3;

  • Динамический диапазон: 35 Гц – 22 кГц;

  • Мощность: 250 Вт;

  • Чувствительность: 89 дБ;

  • Номинальное сопротивление: 4 Ом;

  • Тип акустического оформления: фазоинверторное;

  • Тип акустической системы: пассивная, полочная.

Лучшая полочная акустика начального класса

DALI Spektor 2

Если вы хотите перейти на Hi-Fi, но с минимальными вложениями, то Spektor 2 будут отличным стартом. DALI сделали достойную акустику, в которой есть характер, присущий всей продукции бренда. Посмотрим, в чём он кроется: за высокие частоты отвечает шёлковый твитер, который выдаёт мягкие и бархатистые верхи, и фирменный мидбасовый динамик с диффузором из армированного древесного волокна — запатентованная задумка DALI. Их красно-коричневый цвет сложно с чем-то спутать, но дело даже не в нём — динамик не требователен к усилителю и способен выдать красивое звучание практически с чем угодно.

Если вы поклонник натурального звучания, то Spektor 2 наверняка вам понравятся. От сравнительно небольших корпусов сложно ожидать глубокого баса, но полочники его выдают на ура. Одна из причин такой подачи — фазоинвертор на задней панели, который добавляет звучанию полновесности. Особенность акустики в том, что её сможет раскачать даже усилитель небольшой мощности, а если у вас есть ламповый усилитель, то Spektor 2 способны передать её тепло и трепет. Пора открывать для себя Hi-Fi вместе с DALI.

Особенности:

  • Количество полос: 2;

  • Динамический диапазон: 54 Гц – 26 кГц;

  • Мощность: 100 Вт;

  • Чувствительность: 85 дБ;

  • Номинальное сопротивление: 6 Ом;

  • Тип акустического оформления: фазоинверторное;

  • Тип акустической системы: пассивная, полочная.

KEF Q150

Английский бренд стремится даже в начальный сегмент внедрить все свои технические возможности. В колонках реализован коаксиальный излучатель Uni-Q из премиальных колонок Reference и Blade. В один корпус излучателя установили мидбасовый динамик и твитер из алюминия — технология не нова, но за ней стоит прагматичный смысл. Излучение идёт практически из одной точки, и это обеспечивает идеальную согласованность между динамиками. Q150 являются классической пассивной акустикой с простором для развития своей системы.

Модель будет звучать интересно даже с более дорогими усилителями (её, кстати, не так просто раскачать из-за низкой чувствительности, но тем интереснее результат). У колонок довольно линейное звучание с хорошим частотным разделением, особенно радуют размеры звуковой сцены и позиционирование. Звук образно можно пощупать руками — именно за эту осязаемость мы ценим KEF, но при этом колонки оставляют слушателя на небольшом расстоянии, чтобы он смог услышать общую панораму.

Особенности:

  • Количество полос: 2;

  • Динамический диапазон: 51 Гц – 28 кГц;

  • Мощность: 100 Вт;

  • Чувствительность: 86 дБ;

  • Номинальное сопротивление: 8 Ом;

  • Тип акустического оформления: фазоинверторное;

  • Тип акустической системы: пассивная, полочная.

Magnat Monitor Active 2000

Акустика, которая призвана стать системой «‎всё в одном». Подключаете её к любому источнику звука и наслаждаетесь без лишних сложностей. Для качественного воспроизведения есть целый набор полезных фишек, включая поддержку стриминга. Особенно впечатляет скромный ценник, за который у конкурентов найти активную акустику очень сложно.

В паре Monitor Active есть одна ведущая колонка и одна классическая пассивная, на которую поступает сигнал. Подключиться можно через Bluetooth, но для высококлассной передачи сигнала мы советуем использовать оптический выход — с помощью него легко подключить систему к вашему смарт-телевизору или ресиверу. Производители подумали о любителях винила и встроили в колонки ММ-фонокорректор, который позволяет подключить любой проигрыватель винила без лишних сложностей, нужен только RCA-кабель. По «‎оптике» может течь высококлассный сигнал с разрешением 24 бит/ 192 кГц — это студийное качество. Для удобства с колонками в комплект положили пульт ДУ, с помощью которого можно выбрать источник и регулировать громкость. Акустика может быть самодостаточной стереопарой для прослушивания музыки или озвучки фильмов.

Особенности:

  • Количество полос: 2;

  • Динамический диапазон: 38 Гц – 40 кГц;

  • Мощность: 140 Вт;

  • Тип акустического оформления: фазоинверторное;

  • Тип акустической системы: активная, полочная.

Bowers & Wilkins 606 S2 Anniversary Edition

Юбилейное издание 600-й серии — ей в этом году 25 лет. В полочниках используют плетеный диффузор Continuum, который также устанавливают и во флагманскую 800-ю серию. Юбилейные колонки получили новый кроссовер, который обеспечивает лучшее разделение частот — акустика стала играть более детально и разборчиво, особенно в среднечастотном диапазоне. 606 S2 будут отличной стереопарой для небольшого помещения: их мощности хватит, чтобы заполнить всё пространство драйвовым звуком.

Особенно хорошо она споётся я усилителями ROTEL — например, с А11 от Кена Ишиваты. Колонки играют очень упруго и динамично, во время прослушивания даже нет мысли крутить эквалайзер, так как всего в достатке. Главное, оставлять за 606 S2 место, так как фазоинвертор колонок находится на задней панели (отметим, что он не даёт собственных отзвуков благодаря специальному рельефу). При желании к полочникам можно подключить пару усилителей (биампинг) для отдельного контроля за высокими и низкими частотами. Для этого на задней панели есть две пары качественных клемм, в которых можно зажать оголенный кабель или коннекторы.

Особенности:

  • Количество полос: 2;

  • Динамический диапазон: 40 Гц – 33 кГц;

  • Мощность: 120 Вт;

  • Чувствительность: 88 дБ;

  • Номинальное сопротивления: 8 Ом;

  • Тип акустического оформления: фазоинверторное;

  • Тип акустической системы: пассивная, полочная.

DALI Oberon 3

Средняя линейка DALI Oberon впитала в себя технические решения от более старших серий Rubicon и Opticon. Нам импонирует подход, когда со временем технологии становятся доступнее и переходят в бюджетный сегмент. От старших колонок модель получила продвинутую магнитную систему мидбасового динамика SMC и твитер увеличенного размера с сверхлегким тканевым куполом. Фирменные магниты минимизируют слышимые помехи, это делает звук более ясным и детальным в самом важном для нашего слуха среднечастотном диапазоне.

В связке с целлюлозным диффузором SMC выдаёт натуральное звучание, которое оценят любители акустической музыки и вокала. Особенностью звучания также можно считать мягкий переход с середины на высокие частоты благодаря крупному тканевому твитеру, который «‎заходит» в верхние средние частоты и помогает основному динамику. Если вы хотите получить компактные полочники, которые при необходимости «вдавят» вас в кресло своей динамикой и драйвом, то Oberon 3 как раз из таких.

Особенности:

  • Количество полос: 2;

  • Динамический диапазон: 47 Гц – 26 кГц;

  • Мощность: 150 Вт;

  • Чувствительность: 87 дБ;

  • Номинальное сопротивления: 6 Ом;

  • Тип акустического оформления: фазоинверторное;

  • Тип акустической системы: пассивная, полочная.

Перед вами пронеслись номинанты на ежегодную премию Dr.Head Awards, а победителей вы узнаете 16 декабря во время прямого эфира на нашем YouTube-канале. Зарегистрируйтесь на специальной странице, чтобы получить напоминание об эфире и поучаствовать в розыгрыше призов!

Все новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (2):
Эти новый активные магнаты просто нереально крутые! У меня есть идея сделать на их основе домашнюю систему, что-бы всё соединить в одном.  
ОтветитьЦитировать
Гость, это классная идея! К Magnat Active 2000 можно подсоединить все необходимые источники звука от проигрывателя винила по домашней TV-приставки.
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ