без перерыва и выходных:
МОСКВА
пн-вс: c 10:00 до 22:00
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
пн-вс: c 10:00 до 21:00
Заказать обратный звонок
Обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.

На что стоит обратить внимание при выборе беспроводных наушников

20.08.2018

Для дома или для улицы?

Беспроводные наушники бывают домашними и портативными. Домашние модели обычно выделяются солидными габаритами и весом, а главное – комплектуются специальными радиомодулями, которые подключаются к стереосистеме (или выходу компьютерной аудиокарты) и транслирует ее аудиосигнал на десятки метров вокруг. Эти же модули нередко используются в качестве базы для подзарядки наушников. Топовые радионаушники снабжены специальными технологиями, которые обеспечивают высокое качество звука и исключают радиопомехи от других беспроводных устройств. Таких наушников вполне хватает, чтобы слушать музыку в соседней комнате или где-нибудь на балконе, но за пределами дома они бесполезны.


Портативные беспроводные наушники предназначены для работы в связке со смартфонами, плеерами и другими переносными источниками звука – для этого они используют Bluetooth технологию. В каталоге Doctorhead огромный выбор Bluetooth-наушников, различающихся форм-фактором, технологиями передачи звука и дополнительными функциями. На что обратить внимание при их выборе, чтобы не запутаться в этом разнообразии? 

Форм-фактор

Самый распространенный форм-фактор Bluetooth-наушников – вкладыши, соединенные друг с другом коротким кабелем. Это простой и практичный вариант для повседневного использования. Для дополнительного комфорта в некоторых моделях используются эргономичные зашейные дужки – с ними наушники не причиняют вообще никаких неудобств, и их можно спокойно носить на протяжении целого дня. В таких моделях удобно бегать и тренироваться, ведь обычно они весят всего несколько десятков грамм и практически не стесняют при ходьбе и беге, а благодаря надежной посадке остаются на месте даже при резких рывках во время физических упражнений.


Самая модная и продвинутая разновидность Bluetooth-наушников – модели в форм-факторе True Wireless. Это полностью автономные вкладыши без соединительных кабелей, в каждом из которых установлен свой собственный аккумулятор и отдельный Bluetooth-приемник. Такие устройства отличаются максимальной компактностью и удобством, но из-за крошечных размеров в них невозможно использовать емкие аккумуляторы, так что запаса электричества обычно хватает всего на 3-5 часов автономной работы. Этот недостаток обычно компенсируется с помощью встроенных аккумуляторов в футлярах для переноски наушников, где их можно подзарядить прямо на ходу еще пару раз. 

Помимо Bluetooth-вкладышей на рынке есть множество накладных и полноразмерных Bluetooth моделей. Для занятий спортом они не годятся, зато хорошо подходят для вдумчивого прослушивания музыки во время прогулки или поездки на работу. Крупные габариты таких наушников позволяют использовать в них аккумуляторы повышенной емкости, чтобы существенно продлить автономность. Некоторых моделей хватает на целые сутки (и даже больше!) беспрерывной работы, так что их удобно брать с собой на дачу или в поездку за город. 

Дополнительные возможности

Помимо беспроводной передачи звука в Bluetooth-наушниках может встречаться множество дополнительных технологий, на наличие (или отсутствие) которых стоит обратить внимание при выборе. 


Например, на поддержку NFC технологии, с которой Bluetooth-наушники проще подключить к мобильным устройствам – достаточно прикоснуться ими к специальной метке на корпусе (правда, для этого само устройство тоже должно поддерживать NFC). 


Для частого прослушивания музыки во время поездок стоит купить беспроводные наушники с активным шумоподавлением. Эта технология устраняет фоновый гул при помощи специальной обработки сигнала, позволяя хорошо расслышать все музыкальные нюансы даже в метро или на борту самолета. 

При пробежке на свежем воздухе избыточная шумоизоляция, может, наоборот, оказаться вредной, ведь из-за нее можно не расслышать проезжающие мимо машины. Специально на этот случай в некоторых моделях предусмотрена функция окружающего звука, которая позволяет шумам извне свободно проникать сквозь корпуса наушников. Для прослушивания музыки во время бега следует присмотреться именно к таким устройствам. А чтобы при физических нагрузках наушники не пострадали от пота, стоит убедиться, что они еще и защищены от влаги по разряду не ниже IPX4.


Если наушники предполагается использовать в паре со смартфоном, стоит присмотреться к модели с пультом и встроенным микрофоном: в этом случаешь получишь еще и продвинутую беспроводную стереогарнитуру. Главное, убедиться, что пульт совместим с мобильной платформой в твоем смартфоне.

Передача звука

У Bluetooth технологии, которую портативные беспроводные наушники используют для передачи звука, есть множество разных версий, последняя из них - Bluetooth 5.0. Чем новее версия Bluetooth, которую поддерживают наушники, тем меньше электричества тратится при их работе, а значит, тем дольше они обойдутся без подзарядки. Но для этого новую версию Bluetooth должны поддерживать не только сами наушники, но и подключенный к ним смартфон.

Качества звука в Bluetooth наушниках зависит от кодека, который они поддерживают. Что такое кодек? Это алгоритм, который сжимает аудиофайлы, чтобы они легче передавались по беспроводному каналу. Разные кодеки сжимают звук по-разному - из-за этого качество его передачи и приема в разных наушниках может заметно отличаться. Самый простой и самый распространенный кодек – SBC: его по умолчанию поддерживают все Bluetooth-наушники. Этот кодек хорошо подходит для простых MP3 файлов, но не очень годится для качественных записей. Более продвинутые модели Bluetooth наушников дополнительно к SBC поддерживают кодек AAC: с ним качество звука становится выше. Самые продвинутые аудиокодеки – aptX, aptX HD и LDAC: они обеспечивают беспроводную передачу звука практически без потерь, а два последних еще и позволяют транслировать музыку в высоком разрешении (правда, LDAC встречается очень редко: его поддержкой оснащаются только премиальные Bluetooth-устройства Sony). 


Чтобы действительно ощутить улучшение звука от топовых кодеков, нужно убедиться, что ими оснащены не только сами наушники, но и источники звука. В каталоге Doctorhead можно найти беспроводные наушники и беспроводные источники с любыми кодеками и дополнительными технологиями, чтобы сделать самый удачный выбор. 

!!!d
Не знаете, что выбрать? Приглашаем в наши магазины!

Москва:
м. Арбатская, Новый Арбат, д. 15
+7 (495) 646-07-56




Санкт-Петербург:
м. Владимирская, Загородный пр-т, д. 10
+7 (812) 490-76-67




ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК