с 10:00 до 22:00
без перерыва и выходных
сб-вс: c 10:00 до 22:00
Москва | Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Обратный звонок
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Кто здесь главный?

25.11.2016

Как только на рынке возникает еще одна премиальная модель наушников, претендующая на звание нового лидера в High End сегменте, у нас появляется отличный повод собрать прошлых претендентов на это звание и затеять групповое состязание под девизом "кто на новенького". В этот раз в роли новичка выступают флагманские наушники Sony MDR-Z1R, которые компания представила на недавней IFA в Берлине. Как эти амбициозные исполнители будут смотреться на фоне прекрасно знакомых меломанам топ-моделей от Sennheiser, Fostex и Audeze? Сейчас выясним.


Сборка

Впечатление премиальности Sony MDR-Z1R начинают производить еще в коробке: роскошный жесткий футляр с внутренней обивкой из черного шелка и специальными отделениями для аксессуаров тут же дает понять, что мы имеем дело с отнюдь не заурядной моделью. Кстати, среди аксессуаров - сразу два сменных кабеля: один для стандартного подключения, другой - для балансного. Оба выполнены из бескислородной меди с серебряным напылением, так что комплект выглядит щедрым даже по флагманским меркам. 


В конструкции MDR-Z1R - тоже никаких следов экономии: кожаные амбушюры, алюминиевые чашки, титановая дужка и, разумеется, ни единой детали из бюджетного пластика. Но главную ответственность за вау-эффект несут необычные формы чашек, благодаря которым MDR-Z1R невозможно спутать ни с одной другой полноразмерной моделью. Основное предназначение этих изгибов - гасить резонансы внутри корпусов. Но и подчеркивать оригинальность наушников им удается ничуть не хуже! 


В плане оригинальности соперничать с MDR-Z1R могут только знаменитые Sennheiser HD800s, но их очарование - совсем иного рода: футуристичный дизайн и конструкция отлично подходят любителям хайтека, но выглядят слишком смело для меломанов с более традиционными эстетическими предпочтениями. Топовые Fostex TH900 и Audeze LCD-XC в сравнении с MDR-Z1R, напротив, смотрятся более традиционно. Роль премиальной "изюминки" в их внешности играют лакированные чашки из натуральной древесины. 

TH900_001.jpg

Древесину для своих флагманских моделей обе компании явно подобрали не на ближайшем мебельном складе: Fostex использовала экзотическую японскую вишню, Audeze - еще более экзотическую африканскую бубингу.


Благородное дерево служит отличной приманкой для любителей роскоши, но обычно не слишком благоприятно отражается на весе. И действительно, обе этих модели - самые массивные в нашем тесте: Fostex тянут на 400 грамм, а планарные Audeze - и вовсе на 650.


Начинка

При проектировании любых High End наушников их конструкторам приходится решать три основных задачи: во-первых, минимизировать деформации мембраны во время колебаний, во-вторых - ускорить ее отклик на импульсы и в третьих - устранить акустические искажения внутри чашек. Для решения первых двух задач конструкторы Sony использовали в наушниках MDR-Z1R гигантские 70-миллиметровые динамики с диафрагмами из тонкой полимерной пленки с напылением из алюминия и куполами из магния. 

 

Толщина диафрагм составляет всего 30 микрон - это примерно втрое тоньше волоса. Благодаря ничтожно малой толщине и весу мембраны моментально приходят в движение, а жесткость их структуры предотвращает искажения при колебаниях. Чтобы справиться с третьей задачей, разработчики MDR-Z1R не только придали их чашкам особую форму, но и применили мощные "гасители" резонансов в виде акустических фильтров из традиционной японской бумаги. Создатели Fostex TH900 предложили другое решение - мембраны их наушников сделаны из биоцеллюлозного волокна. Этот состав обеспечивает диафрагмам отличный баланс между легкостью и жесткостью, позволяя им меньше деформироваться и быстрее приходить в движение. А за гашение резонансов в 900-ых Fostex отвечает натуральная древесина в чашках. 

TH900_003.jpg

Флагманские Sennheiser HD800s - единственные открытые наушники в нашем сегодняшнем тесте. Но их главное отличие не в этом, а в крупных 56-миллиметровых динамиках, разработанных компанией специально для этой модели. Вместо того, чтобы колдовать над составом мембран в излучателях HD800s, конструкторы Sennheiser решили поэкспериментировать c их формами. Так на свет появились необычные кольцевые диафрагмы, сочетающие максимальный диаметр с минимальной массой. Эти мембраны практически не оказывают сопротивления звуковой катушке, обеспечивая чистое звучание по всему диапазону частот. 

У наушников Audeze LCD-XC - свой особый фирменный козырь в виде планарных излучателей. Вместо отдельных звуковых катушек в них используются токопроводящие дорожки, нанесенные прямо на поверхность мембран. 

Эта замена позволяет мембранам колебаться равномерно всей поверхностью, практически полностью устраняя их деформации при работе! Чтобы добиться от мембран LCD-XC скоростной отдачи, конструкторы уменьшили их толщину, а чтобы улучшить звуковую фокусировку, оптимизировали магнитные системы. Четыре модели, собравшиеся в нашем тесте, представляют практически все разновидности High End наушников - открытые и закрытые, динамические и планарные. Пора, наконец, разобраться, какая из них музыкальнее всех!


Прослушка

Сверхтонкие мембраны Sony MDR-Z1R обладают уникальными способностями к воспроизведению высоких и сверхвысоких частот. Они способны издавать даже 120 кГц ультразвуки, расположенные далеко за пределами человеческой слышимости! Такой огромный частотный запас требуется не для того, чтобы производить впечатление на летучих мышей, а чтобы восприниматься человеческим мозгом на подсознательном уровне, достоверно передавая ощущение воздушности и пространственности при прослушивании записей в HD-разрешении. И действительно, эти наушники рисуют просто невероятную по объему и правдоподобию сцену, ограниченную только качеством записанного материала. При проигрывании аудиофильских записей с разрешением 24бит/192кГц от распахивающейся в ширину и глубину трехмерной перспективы захватывает дух, а у каждого музыканта появляется собственное место в оркестре. Даже источники низкочастотного звука довольно четко локализуются на слух, а молниеносная быстрота баса придает их звучанию особенную рельефность и реалистичность. При этом MDR-Z1R еще и потрясающе универсальны, превосходно отыгрывая совершенно различные жанры от вдумчивой инструментальной музыки до напористого хип-хопа. 

9f0830b14c41e02507a0b88d5e323fb2.png

По умению выстраивать масштабную и правдоподобную сцену конкурировать с топовыми Sony могут только топовые Sennheiser - HD800s демонстрируют примерно те же незаурядные способности к прорисовке сцены и локализации инструментов. Но HD800s не хватает универсальности MDR-Z1R: они полностью раскрывают свой потенциал на сложной симфонической и джазовой музыке, но для простых и энергичных жанров вроде ритмичной электроники им слегка недостает драйва и вовлеченности. 


У Fostex TH 900 - противоположные жанровые предпочтения: сочный, глубокий и качественно прорисованный бас позволяет им замечательно чувствовать ритм и прекрасно справляться с любой агрессивной музыкой - хоть с тяжелым металлом, хоть с драм-н-бэйсом. Насыщенная оркестровая музыка в их исполнении тоже звучит эффектно, но чуть проще и менее объемно, чем у лучших моделей в тесте. И, наконец, Audeze. 

audeze-lcd-xc-bubinga-lifestyle.jpg

Эти солидные планарные наушники напоминают топовые Sony по жанровой всеядности - при проигрывании сложных симфонических произведений они проявляют редкие аналитические таланты, а при переходе к техно и агрессивному року поражают плотностью саунда и взрывным темпераментом. Превосходное разрешение в нижнем и среднем регистре выдает их аристократическое планарное происхождение, но проработка высоких частот уступает флагманским Sony по детальности и утонченности, из-за чего HD-записи звучат не так воздушно и пространственно. Зато недостатка в эмоциях точно нет!


В итоге

У большинства моделей в этом тесте - свои особые таланты. Sennheiser HD800 отличаются открытым, раскованным и пространственным звучанием, прекрасно подходящим для джазовой и симфонической музыки. У Fostex TH 900 - энергичное и плотное звучание с глубоким выразительным басом, от которого особенно выигрывают рок и электроника. У Audeze LCD XC - превосходное разрешение на средних частотах, позволяющее им одинаково безупречно справляться и с легкими, и сложными жанрами. А Sony MDR-Z1R выделяются уникальным балансом достоинств: в их манере пространственность Sennheiser, энергетика Fostex и универсальность Audeze гармонично соединились в одно целое. 



Все модели можно протестировать и приобрести в магазинах Doctorhead

!!!d
Не знаете, что выбрать? Приглашаем в наши магазины!

Москва:
м. Арбатская, Новый Арбат, д.11
+7 (495) 646-07-56




Санкт-Петербург:
м. Владимирская, Загородный пр-т, д. 10
+7 (812) 490-76-67




ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК