с 10:00 до 22:00
без перерыва и выходных
сб-вс: c 10:00 до 22:00
Москва | Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Обратный звонок
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Учимся выбирать наушники

26.09.2012

Текст: Алексей Ухов
Consumers Compass №4(44) 2012

Выбирать наушники можно по многим критериям, определяя для себя наиболее оптимальный баланс их свойств, функциональности, внешнего вида и цены. Мы рассмотрим, на что стоит обратить внимание и как выбирать наушники,которые не захочется поменять на что-то другое после недели использования. Для начала немного теории…

Домашние или портативные?

Прежде всего, стоит определиться, какой тип наушников вам нужен, домашние или портативные.

Домашние наушники являются полноразмерными моделями, предназначенные для использования дома. Они, как правило, крупные, комфортные и с длинным шнуром. Длинна шнура чаще всего составляет 3 метра. Внешняя отделка может быть очень красивой и в то же время она требует бережного обращения с наушниками. Домашние наушники зачастую обладают средней или низкой чувствительностью (из-за применения крупных динамиков) и для раскрытия потенциала им не помешает дополнительный усилитель для наушников.

Портативные наушники, как правило, компактны, и являются накладными или вставными моделями. Самые распространенные сейчас – внутриканальные наушники. Портативные наушники. Портативные наушники имеют обычно легкий метровый шнур (или более короткий с удлинителем для размещения в кармане рубашки). Внутриканальные наушники особенно ценятся девушками, т.к. у них нет дужки, способной примять прическу. Портативные внутриканальные наушники в большинстве случаев обладают высокой чувствительностью и достаточно громко играют от современных телефонов и карманных плееров.

При попытке использовать полноразмерные наушники как портативные, вы столкнетесь с проблемой избыточной длинны шнура (потребуется куда-то убрать лишний шнур, да еще и вес тоже окажется слишком большим). Эргономика домашних наушников не располагает к интенсивному движению, и они могут не очень крепко держаться на голове во время ходьбы. Но самое  главное: с такими наушниками телефон или плеер могут просто напросто слишком тихо играть.

Allen & Heath Xone XD-20 внешний видAllen & Heath Xone XD-20

Какие сложности возникают при использовании портативных наушников дома? Наверняка понадобиться удлинитель, поскольку одного метра шнура будет мало, если только вы не сидите перед ноутбуком. Конструкция наушников, предназначенная для активного движения, уступает по комфортности домашних наушников и возможно, вы долго в них не просидите.

Yamaha EPH-50 внешний вид

Это все стоит учитывать, если наушники покупаются сразу и для дома, и для улицы. Покупая наушники сразу под две задачи, возьмите удлинитель к портативным наушникам, или портативный усилитель к полноразмерным наушникам.

Открытые или закрытые?

По типу оформления наушники делятся на открытые, закрытые и промежуточные варианты: полуоткрытые и полузакрытые. Корпус у закрытых наушников полностью закрыт, и стенка наушника препятствует распространению звука от динамика за пределы наушников. Также стенка глушит и внешние звуки для слушателя.

Monster Lil Jamz внешний вид

Полностью звук заглушить стенкой невозможно, и у всех наушников уровень шумоизоляции разный, в зависимости от толщины стенки, используемого материала и применяемых амбушюр. Открытые наушники условно не имеют никакой шумоизоляции: у них нет стенки в чашке, вместо нее используется перфорированная сетка. Такие наушники наружу играют так же громко как и внутрь.

Закрытый тип наушников актуален, когда нужно не мешать домочадцам своей музыкой, или наоборот не слышать окружающий шум при негромком прослушивании музыки. На первый взгляд, преимущество закрытого типа наушников очевидно, но за шумоизоляцию приходиться платить качеством: открытые модели в аналогичном ценовом классе звучат объемнее за счет отсутствия внутренних отражений между динамиком и стенкой чашки.

Наушники с активной шумоизоляцией

Данный тип наушников обеспечивает еще больший уровень шумоизоляции за счет подмешивания в звук специального сигнала. Микрофон таких наушников принимает окружающий шум, а специальная схема обработки сигнала его обрабатывает и в противофазе подмешивает к звуковому сигналу. Такие наушники рекомендуется использовать в метро и самолетах. Минусом является некоторая потеря качества звучания.

Профессиональные модели

Профессиональные наушники предназначены

Audio-Technica ATH CKS90 внешний вид

для работы и у них есть свои особенности. Часто шнур у таких наушников витой, как у телефона, что позволяет ему не запутаться в многочисленных проводах микрофонов и соединительных проводах музыкального оборудования. В разных профессиональных областях используются разные конструкции и разный тип звучания. Например, наушники для DJ обладают повышенной шумоизоляцией, максимально твердой посадкой и складной конструкцией – некие гибриды портативных и домашних наушников.

Технические характеристики

К сожалению, очень трудно сделать правильный выбор наушников без предварительного прослушивания, только на основе их технических характеристик. Основной причиной является отсутствие жесткого стандарта измерений: так, диапазон в 5 Гц – 25кГц у одних наушников может на деле оказаться гораздо уже, чем у наушников с диапазоном в 40 Гц – 15 кГц. Каждый производитель делает измерения на своем стенде, и данные могут иметь слабую корреляцию между моделями даже в рамках одной линейки.

Какие параметры стоит учитывать? Самым адекватным параметром для динамических наушников является сопротивление – чем оно ниже, тем большую чувствительность наушники имеют в своем классе (по размеру применяемого динамика).

Beyerdynamic DTX101 IE Black внешний вид

Портативные внутриканальные наушники с сопротивлением 16 Ом будут, как правило громче, чем наушники с сопротивлением 32 Ом. Особняком среди внутриканальных наушников стоят модели с использованием сбалансированного арматурного излучателя, имеющего разное значение сопротивления в зависимости от частоты.

Аналогично и с полноразмерными наушниками: модель с сопротивлением 50 ом будет громче, чем модель с сопротивлением в 600 Ом.

Как правило, чем выше сопротивление у наушников, тем качественнее получается звук, т.к. усилитель с такой нагрузкой работает с меньшими искажениями (за исключением тех ситуаций, когда усилитель уходит в перегрузку).

Какие характеристики бесполезны? Это частотный диапазон, чувствительность и максимальная входная мощность.

HiFiMAN RE-Zero внешний вид

Цифры, указанные в частотном диапазоне, сильно зависят от используемого стенда и уровней допусков на отклонение, а эту информацию производители не провидят, манипулируя данными в маркетинговых целях. Чувствительность не только зависит от измерительного стенда, но и от единицы измерения – по мощности или напряжению. Часто производители манипулируют этим параметром для разграничения дорогих и дешевых моделей, где цифры разные, а громкость одинакова.

Величина максимальной входной мощности лишь показывает, какую мощность можно подать на наушники, чтобы они не вышли из строя. И все бы хорошо, но ваш телефон или плеер не имеет индикатора, по которому вы сможете эту мощность оценить.

Прослушивание наушников

Перед покупкой наушников обязательно их послушайте. Покупать наушники, не слушая – это все равно , что покупать одежду без примерки. Однако если в магазинах одежды считается нормальным процесс примерки, то в магазинах аудиоаппаратуры послушать модель дают не всегда. Тем не менее, такие магазины существуют, и мы дальше разберем покупку в одном из магазинов компании Doctorhead.

Если вы выбираете портативные наушники, то обязательно возьмите с собой свой источник звука: телефон, плеер или планшет. Это очень важно, т.к. наушники могут по-своему звучать с разными плеерами, что называется с разным согласованием устройств. Если вы выбираете модель, то свой музыкальный центр или компьютер со звуковой картой в магазин явно не принесете, поэтому попросите подключить наушники к аналогичной по классу аппаратуре.

В качестве музыки возьмите в первую очередь ту, которую собираетесь слушать. Это позволит вам понять, насколько эмоционально звучат наушники, и насколько это подходит именно вам. Музыку постарайтесь взять в максимально возможном качестве: высокобитрейтном mp3, или еще лучше – в форматах ape или flac.

А теперь – практика

Итак, ознакомившись с теорией, пора переходить к практике. Ставим задачу: бюджет – 4000 руб, наушники для портативного применения, желательно с наибольшей шумоизоляцией для поездок в метро. Источник – плеер Cowon C2, телефон обычный, с гарнитурами iPhone не совместимый.

Наиболее подходящим вариантом будут внутриканальные наушники.

Перед походом в магазин смотрим, что можно выбрать в указанную цену. Мне, например, понравились внешние и по отзывам в интернете следующие модели: Allen & Heath Xone XD-20, Audio-Technica ATH CKS90, Beyerdinamic DTX101 iE black, Fischer Audio SBA-03, HiFiMAN Re-Zero, Monster Lil’ Jamz, Sennheiser CX 870, Westone UM1 и Yamaha EPH-50 black. Прослушивание девяти моделей явно потребует немалого времени, поэтому в магазин я пошел утром, пока в нем мало покупателей.

Мне дали послушать все модели без ограничений по времени. А заняло это прослушивание целых два часа!

Sennheiser CX 870 внешний вид

Надо отметить, что еще до посещения магазина я склонялся к моделям Allen & Heath Xone XD-20 и Yamaha EPH-50 black, марки которых широко известны в профессиональном музыкальном оборудовании. Однако примерка показала, что их форма мне не подходит: они несколько крупноваты для моих ушных раковин, и купив их не глядя, я вскоре мучился бы от неудобной посадки. Звучат эти модели очень даже здорово, но, увы, их эргономика не для моих ушей.

Fischer Audio SBA-03 внешний вид

На первом этапе я примерил все наушники по очереди и попытался определить, какие сидят комфортно, а какие нет. Allen & Heath Xone XD-20, Yamaha EPH-50 black и Monster Lil’ Jamz пришлось отложить в сторону. Первые две модели неудобно сидели, а металлический Monster Lil’ Jamz вызвал опасение своей холодной конструкцией. Не будет ли мне в них холодно зимой? Хотя надо помнить, что металлические наушники славятся низким уровнем резонансов именно за счет своего твердого корпуса.

Второй этап – это оценка прочности наушников: достаточно ли эластичные кабели, высокое ли качество сборки. Здесь претензий не возникло ни к одной модели (впрочем, это и не удивительно, ведь низким качеством сборки материалов грешат обычно недорогие модели).

И только теперь, на третьем этапе, начинаю слушать внимательно музыку, оценивая её по нескольким параметрам: общий баланс звука, шумоизоляция, громкость и чистота звука.

Внешний вид наушников Sony
Наушники Sony

По балансу звучания наушники сразу разделились на басовитые модели и нейтральные. В басовитые попали Audio-Technica ATH CKS90 и Beyerdinamic DTX101 iE black, более спокойными оказались Sennheiser CX 870, а нейтральными - Fischer Audio SBA-03, HiFiMAN Re-Zero и Westone UM1. Наушники Sennheiser CX 870 звучали тише остальных, что подтвердило теорию, что модели с сопротивлением 32 Ом более тихие, чем 16-омные. Если бы я не стремился к максимально спокойным наушникам, то выбрал бы их, т.к. мощности плеера хватало с запасом, а прозрачность звука очень понравилась. У модели HiFiMAN Re-Zero вокал показался излишне подчеркнутым. Fischer Audio SBA-03 и Westone UM1 – модели со сбалансированным арматурным излучателем и, с одной стороны, играли чисто, с другой стороны, порог их максимальной громкости заканчивался раньше, чем  у HiFiMAN Re-Zero и Sennheiser CX 870.


Westone UM1 внешний вид

Здраво рассудив, что максимально допустимой громкости у наушников  Fischer Audio SBA-03 и Westone UM1 мне достаточно, а звучание нравится больше у последних, я проверил наушники на шумоизоляцию. Без включенной музыки внешние шумы у модели Westone UM1 были слышны меньше, чем  у Fischer Audio SBA-03.

Таким образом, за пару часов мне удалось подобрать себе наушники с уверенностью, что покупка будет актуальной довольно продолжительное время. Чего и вам желаю!

Выбери свой Custome
!!!dВыбери свой Custome
Не знаете, что выбрать? Приглашаем в наши магазины!

Москва:
м. Арбатская, Новый Арбат, д.11
+7 (495) 646-07-56




Санкт-Петербург:
м. Владимирская, Загородный пр-т, д. 10
+7 (812) 490-76-67




ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК