с 10:00 до 22:00
без перерыва и выходных
сб-вс: c 10:00 до 22:00
Москва | Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Обратный звонок
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Шум - как чума 21 века

08.10.2012

«…Вокруг шум. Пусть так. Ни кипишуй. Всё ништяк…» (Каста – Вокруг шум)

Способность слышать звуки - одно из самых главных чувств человека, наряду со зрением и обонянием. Через звук человек воспринимает окружающий мир, постигает его. Звук дает возможность человеку слушать все. От шорохов и дуновений ветра, до раскатов грома. Благодаря звуку у человека есть возможность общаться, а самое главное слушать речь, понимать ее и самому воспроизводить. Звуки наполняют наш мир, помогают более подробно рисовать картину того, что, а главное кто, нас окружает. А самое главное, звуки рождают музыку, и люди способны не просто  воспринимать мелодию, а наслаждаться ею, вслушиваясь в  каждую ее частичку, «любоваться» ею, как произведением искусства.

13343.jpg

Но как бы ни был прекрасен звук, он может убить человека. Громкий звук способен оглушить и даже довести до сумасшествия. Наше ухо работает непрерывно в течение суток. Оно лишено естественных защитных приспособлений, таких, например, как веки у глаз.

Попробуем представить современный мегаполис. Сотни тысяч машин с громким шумом проносятся по многокилометровым автострадам, гомон людей, беспрерывно разговаривающих по мобильным телефонам, шум кондиционеров, звуки пролетающих самолетов – все это создает шумовое загрязнение.

9fd56dd7520bd2acc4597eb9f5db3c76.jpg

Но прежде чем говорить о проблемах мегаполиса стоит обратиться к истории. О неблагоприятном влиянии шума на человека известно с древних времен. Римский сатирик Ювенал описывал шум ночного города так: "В столице трудно было заснуть - скрип, грохот обозов на узких улицах-извивах, брань возниц мешали сну, раздражали. Большая часть больных, - писал он, - умирает в Риме от бессонницы”. В средневековых городах для приглушения стука колес по каменной мостовой, проезжую часть возле дома, устилали соломой. Так же, в Средние века существовала казнь «под колоколом»,  звон колокола медленно убивал человека.

Шум, который царил на улицах городов много веков назад, трудно сравнивать с шумом в современных мегаполисах, однако, и в городах прошлого, и в мегаполисах настоящего присутствует шумовое загрязнение.

Согласно данным австрийских ученых, в настоящее время для больших городов характерен высокий уровень шумового загрязнения, которое  сокращает продолжительность жизни приблизительно на 10-12 лет. Это сравнимо с курением табака, которое сокращает жизнь человека в среднем на 6-8 лет. Несложно сделать вывод о том, что разрушительное влияние шума большого города на человека на 36% более значимо, чем от курения табака.

c3562f2e9521020de502f370ac3fbe48_XL.jpg

Осознав, насколько важна и опасна проблема шумового загрязнения, стоит поговорить о защите от нее. К примеру, в Европе борьба с шумовым загрязнением идет семимильными шагами. Помимо издания большого количества законов, регулирующих шумовое загрязнение, большинство стран ввели стандарты на уровень звуков, издаваемый пролетающими самолетами, автомобилями и другой техникой.

knf47510fd854bd384ed3c27977f8108e34_800.jpg

Но, к сожалению, у нас в России к данной проблеме не относятся столь серьезно, поэтому, чтобы сократить уровень шума, получаемого в мегаполисе, помимо установки шумопоглощающих экранов, люди предпочитают носить наушники. С помощью наушников человек может получать меньшее количество шума из окружающей среды, а так же наслаждаться своей любимой музыкой на той громкости, которая ему приятна. А поскольку большинство наушников сейчас обладает системой шумоподавления и удобными, плотно прилегающими амбушюрами, то проблема окружающего шума исчезает окончательно.

Наушники – средство вашей личной защиты от шума.

Андрей Афонин
Doctorhead.ru
Октябрь 2012
Выбери свой Custome
!!!dВыбери свой Custome