без перерыва и выходных:
МОСКВА
пн-вс: c 10:00 до 22:00
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
пн-вс: c 10:00 до 21:00
Заказать обратный звонок
Обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.

oBravo HAMT-1 и HRIB-1

20.06.2014
1.jpg
Если Westone только анонсировал под стеклом прототипы новых гибридных полноразмерных наушников со скудной информацией о них, то компания oBravo начала продажи своих двух перспективных гибридных моделей. 

HAMT-1 и HRIB-1 используют гибридную технологию, совмещая излучатели разных типов. В данном случае идет совместное использование ленточного и динамического излучателя. Между моделями ленточный твиттер различается, в младшей модели HRIB-1 используется традиционный плоский ленточный изодинамический твиттер, в то время как в старшей модели HAMT-1 излучатель Хейла, имеющий альтернативное название AMT-1 (Air Motion Twitter). 
2.jpg
Для чего все это нужно? 

Самым близким к концепции идеального излучателя является электростатический. У этого излучателя вся поверхность движется одновременно, минимизируя проблемы стандартных излучателей, где движение разных участком мембраны не синхронно, а с различной задержкой. Однако наряду с плюсами в каждой технологии всегда есть и минусы.  Например электростатические наушники требуют высокого напряжения или дополнительного поляризующего напряжения, что накладывает на них дополнительные ограничения по аккуратности эксплуатации. Отличной альтернативой стали изодинамические и ортодинамические излучатели, требующие невысокого уровня напряжения и соответственно полностью безопасные в эксплуатации. Изодинамические излучатели используют аналогичную плоскую мембрану, на которую по всей площади нанесены токопроводящие дорожки. Равномерность движения мембраны несколько хуже, чем у электростатических, но незначительно. Основную проблему представляет вес и стоимость излучателя из-за использования крупной и тяжелой магнитной системы. 
3.jpg
Как только появились динамические излучатели, они очень быстро вытеснили изодинамические и ортодинамические наушники, т.к. обладали более высокой чувствительностью, приличным запасом по амплитуде колебания мембраны (глубокий бас) и малым весом (и малой ценой) из-за компактной магнитной системы. 

Выбор у пользователей стал между электростатическими и динамическими наушниками, а изодинамика на время исчезла как класс. 
4.jpg
Слабым местом динамического излучателя стала конструкция, при которой мембрана уже не колебалась вся синхронно, а движение начиналось от места крепления катушки индуктивности к краям и центру. Большинство отмечает за электростатами и изодинамикой большую естественность виртуального объема, независимо от его глубины и ширины, против динамических моделей. 
5.jpg
Ситуация поменялась при появлении более мощных неодимовых мигнитов в сравнении повсеместно использующихся ферритовых (помните тонны маркетингового бреда про более мощные басы в наушиках-затычках за счет неодимовых динамиков?). В наушниках довольно оперативно проапгрейдили магнитные системы под победные реламные лозунги, однако на практике все оказалось не так радужно. Вместо крупных «слабых» магнитов поставили мелкие «мощные» с аналогично итоговой мощностью. Такая замена сказалась лишь на весе излучателя. Для обычных наушников, доля веса магнитных систем незначительна на фоне остальных элементов конструкции. Тем не менее, это дало толчок к возврату изодинамических моделей и свет увидел модели от Fostex с небольшими и легкими излучателями. Какое-то время это были единственные современные изодинамические наушники, к недостаткам которых относился неглубокий бас из-за небольшой площади излучателя. 
6.jpg
Позже начали появляться крупные изодинамические наушники, имеющие гордое название «планарные» на неодимовых магнитах от HiFiMan, Audez’e и Abyss. Новые изодинамические наушники очень существенно потеснили электростатические за счет своей совместимости с обычными усилителями для динамических моделей и предлагающие близкое высокое качество звучания, присущее электростатам. Тем не менее, не смотря на относительно компактную магнитную неодимовую систему против ферритовых, вес у наушников существенно выше, чем у динамических моделей и тем более электростатических. Ложку дегтя добавляет и проблема с необходимостью использования более толстой/прочной/тяжелой мембраны из-за большей площади и соответственно более сложным или дорогостоящим получением качественного высокочастотного диапазона. 
7.jpg
Помимо обычных изодинамических излучателей существует и еще более продвинутый излучатель Хейла, в котором ленточный излучатель сложен гармошкой, что позволяет использовать большую площадь излучателя (примерно в 4-ре раза) в физически меньшей излучаемой площаи. Но при этом магнитная система там тяжелее/дороже. Из серийных наушников существуют только Precide ERGO A.M.T. с конструкцией наушников Jecklin Float. Многим излучатели Хейла известны по акустическим системам от ADAM и Elac. 

Вполне логичный вывод, производить гибридные модели, аналогично тому, как во внутриканальных используется арматурный + динамический излучатель, так и в oBravo  – компактный ленточный и крупный динамический, объединяя преимущество звучания высокочастотного легкого ленточного излучателя и хорошую поддержку низкочастотного диапазона динамического излучателя.  
8.jpg
В характеристиках на наушники указано, что oBravo использует 40 мм ленточные излучатели, что вероятно эквивалентно габаритам изодинамического излучателя у Fostex в моделях линейки RP. За низкочастотный диапазон отвечает отдельный динамический излучатель, который, исходя из фотографий, визуально имеет диаметр порядка 70 мм. 
9.jpg
Таким образом, можно потенциально ожидать наушники с более детальными высокими частотами (за счет легких компактных ленточных излучателей) с полноценным бескомпромиссным басом против классических наушников, использующих один изодинамический или динамический излучатель. Главное, что бы излучатели в наушниках oBravo были хорошо согласованы между собой. 
10.jpg
Модель HAMT-1 вероятно будет обладать более низким уровнем искажений в области средних частот против HRIB-1 или иметь более широкую вниз полосу воспроизведения высокочастотника. О наличии фильтров никакой информации нет. Сопротивление наушников заявлено как 56 Ом. Значение о чувствительности встречается как 105 дБ, что эквивалентно 117 дБ/В и повзволяет предположить, что наушники вполне хорошо должны «раскачиваться» большинством усилителей для наушников. 
11.jpg
Предполагаемая стоимость для мирового рынка для HRIB-1 $1,600  и $1,900 для HAMT-1. 

www.personalaudio.ru
Автор: (romanrex) Роман Кузнецов
20.06.2014
!!!d
Не знаете, что выбрать? Приглашаем в наши магазины!

Москва:
м. Арбатская, Новый Арбат, д. 15
+7 (495) 646-07-56




Санкт-Петербург:
м. Владимирская, Загородный пр-т, д. 10
+7 (812) 490-76-67




ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК