без перерыва и выходных:
МОСКВА
пн-вс: c 10:00 до 22:00
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
пн-вс: c 10:00 до 21:00
Заказать обратный звонок
Обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.

Виды межблочных проводов

Провода можно разделить на две категории по типу передаваемого сигнала – цифрового или аналогового.

Провода для аналогового сигнала

Все провода для аналогового сигнала являются электрического типа. Делятся между собой на бытовые небалансные (несимметричные) и балансные (симметричные) для профессионального оборудования.

 

Balanced-vs-Unbalanced-Cables1-1024x575.jpg
Небалансный и балансный кабель в разрезе


Балансные кабели за счет своей конструкции надежно защищены от внешних помех и применяются в профессиональной сфере, где длина кабеля может составлять порядка 10 метров, либо кабель расположен около большого количества оборудования, способного передать различные помехи и наводки. В таких условиях наводки и шумы представляют собой серьезную проблему. В балансном кабеле моно сигнал передается по трем проводам, где по третьему сигнальному проводу сигнал подается в противофазе. Наводки одинаково ловятся обоими сигнальными проводами, но когда сигнал принимается с балансного кабеля, то сигнал, передаваемый в противофазе обратно инвертируется и складывается с основным сигналом. В итоге, полезный сигнал просто суммируется, а наводки взаимно уничтожаются, т.к. при сложении они оказываются в противофазе. 

Недостатком балансных кабелей является необходимость дополнительных действий в виде дополнительных операций с интвертированием и сложением сигнала, что в концепции Hi-End нежелательно из-за добавления искажений. В домашних условиях длина кабеля колеблется от 0,5 до 2 метров и на таком расстоянии редко добавляются наводки, поэтому оптимально использовать не балансные кабели. Если в домашних условиях возникают проблемы, то возможно стоит продумать другое расположение кабеля среди компонентов системы.

Повода для цифрового сигнала

Для передачи цифрового сигнала используется электрический тип или оптический.

ебу.jpg

кабель AES/EBU


Электрический тип подразделяется на бытовой SPDIF и профессиональный AES/EBU балансного типа. Преимуществом является простота конструкции, кабель можно выбирать практически любой длины и произвольной гибкости. На больших расстояниях уверенная передача сигнала обеспечивается с помощью балансного типа кабеля. Недостатком является риск при коммутации включенных в сеть устройств без развязки от земли. Вторым недостатком является вероятность создания земляных петель между устройствами.

cablepro.jpg

Оптический кабель


Оптические кабели позволяют производить коммутацию между включенными устройствами. Так же оптический кабель не может быть источником земляных петель, т.к. он полностью гальванически развязан. К недостаткам оптического кабеля можно отнести достаточно короткую длину до 3-5 метров и ограничение по гибкости для световода.

Не знаете, что выбрать? Приглашаем в наши магазины!

Москва:
м. Арбатская, Новый Арбат, д. 15
+7 (495) 646-07-56




Санкт-Петербург:
м. Владимирская, Загородный пр-т, д. 10
+7 (812) 490-76-67




ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК