Купить наушники и гарнитуры в интернет-магазине Doctorhead.Ru. Отзывы, Обзоры, Тесты.

 
Заказать обратный звонок
Обратный звонок
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.

Характеристики ЦАП

При выборе ЦАП (цифро-аналогового преобразователя) основными характеристиками являются:

  • Поддерживаемые форматы
  • Типы разъемов для входа и выхода

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦАП

Поддерживаемые форматы 

У цифрового звука основными параметрами являются частота дискретизации и разрядность. Самый распространенный стандарт для аудио – это формат CD-Audio – 44.1 кГц и 16 бит. Звуковые дорожки DVD-Video в большинстве случаев записаны в 48 кГц и 16 бит. Форматы высокого разрешения (DVD-Audio и Wave файлы со студий) записываются в 96 кГц или 192 кГц с разрядностью 24 бит. При выборе ЦАП определитесь, какие записи вы планируете слушать. В большинстве случаев ЦАП может поддерживать группы частот:

  • 32, 44.1 и 48 кГц при 16 бит
  • 32, 44.1, 48 и 96 кГц при 16 или 24 бит
  • 32, 44.1, 48, 96 и 192 кГц при 16 или 24 бит

Каждый тип цифрового входа может поддерживать лишь определенные группы частот, часто оптический вход ограничен 96 кГц, а коаксиальный SPDIF может иметь поддержку до 192 кГц. Сегодня на рынке представлены устройства работающий с PCM сигналом с разрешением вплоть до 384 кГц / 32 бит.
Кроме того, среди любителей Hi Res записей набирает популярность однобитный формат DSD, созданный первоначально для SACD. Аналоговый звуковой сигнал конвертируется в цифровой с помощью дельта-сигма модуляции при частоте дискретизации 2 822,4 МГц (в 64 раза больше, чем у CD Audio), но с разрешением всего 1 бит (в отличие от 16 бит / 44,1 кГц для CD). Преобразование, при котором отсчёты аналогового сигнала берутся с частотой, многократно превышающей верхнюю граничную частоту сигнала называется передискретизацией (англ. oversampling). Помимо DSD64 может использоваться DSD128, DSD256 или DSD512 (до 22579,2 кГц, в 8 раз больше обычного DSD).


Типы разъемов

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦАП

Цифровых типов разъемов у ЦАП всего три вида – оптический (Toslink), электрический (SPDIF и AES/EBU) и USB. На каждый тип разъемов поддерживаемые частоты и разрядность указываются индивидуально. По USB может быть поддержка формата DSD (SACD формат). Профессиональные многоканальные ЦАП могут принимать по оптическому кабелю многоканальный формат ADAT до 192 кГц при 24 бит на 2 канала, в то время как по Toslink в рамках формата SPDIF – лишь стерео до 96 кГц и 16 бит.

К данным по USB, стоит обратить внимание на необходимость установки драйвера. Многие ЦАП не требуют установки драйвера. Самые лучший вариант при подключении по USB, когда на устройство есть драйвер с поддержкой ASIO.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦАП

Дополнительными характеристиками как правило являются технические данные

Современные ЦАП уже давно перешли ту грань, когда сравнение по характеристикам давало однозначный ответ о качестве звучания. Сегодня технические характеристики показывают реализацию уровня раскрытия технического потенциала микросхемы ЦАП, и для бюджетных устройств до $500 корреляция качества звучания со значениями характеристик имеет место. В более высоком ценовом диапазоне больше внимания уделяется субъективной составляющей звучания ЦАП и при оптимизации звучания некоторые характеристики ухудшаются в виде компромисса в ряде технических решений. В недорогих ЦАП этап субъективной экспертизы часто упразднен и большее внимание уделено настройке системы через технические тесты. Стоимость же ЦАП складывается не только из используемых комплектующих, но и затрат на разработку. Из всех характеристик стоит обратить внимание на соотношение сигнал/шум – чем оно будет выше, тем больше шансов, что в паузах между треками вы не будете слышать фоновый шум. При выборе ЦАП для акустических систем этим параметром можно пренебречь.

Не знаете, что выбрать? Приглашаем в наши магазины!

Москва:
м. Арбатская, Новый Арбат, д. 15
+7 (495) 646-07-56




Санкт-Петербург:
м. Владимирская, Загородный пр-т, д. 10
+7 (812) 490-76-67




ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК