без перерыва и выходных:
МОСКВА
пн-вс: c 10:00 до 22:00
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
пн-вс: c 10:00 до 21:00
Заказать обратный звонок
Обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.

Стенды и оборудование для измерений

О стандартах

Текущий стандарт для измерений наушников это ГОСТ 28728-89 (на замену МЭК 268-7 84 от 1984 года) "Наушники стереофонические методы измерений", принятый в нашей стране в 1989 году. Наиболее современным международным стандартом является IEC 60268-7 "Sound system equipment Part 7: Headphones and earphones" (Оборудование звуковых систем. Часть 7: Головные телефоны и наушники). Стандарт постоянно обновляется.


Основное назначение стандартов, это получение наиболее адекватной информации. Разработка наиболее удачного оборудования для измерений ведется до сих пор. По этой причине при тестировании наушников в разных условиях и по разным стандартам получаются зачастую несопоставимые данные. Указание у производителя стандарта или условий к сожалению редкость. Ниже рассмотрим, что рекомендуют стандарты и на каком оборудовании делаются измерения.

ГОСТ 28728-89 рекомендуется использовать специальное "искусственное ухо"

Основной особенностью является наличие эквивалентного полного акустического сопротивления, аналогичного уху человека. Это позволяет получать более точные данные по сравнению с плоским стендом. Тем не менее, получить АЧХ близкую к субъективной через такую камеру затруднительно. Через такую камеру проводят измерения на разброс параметров АЧХ между наушниками, искажения и другие параметры.


По стандарту IEC 60268-7 рекомендуется использовать искусственное ухо, более близкое по форме к уху человека. Предлагается усредненный вариант.

Основной плюс очевиден, стенд наиболее близок по форме к человеческому уху и соответственно дает значения, более близкие к субъективному восприятию. Однако вследствие того, что форма ушной раковины и ушного канала у разных людей разная, то и результаты получаются относительными. Второй особенностью является более высокая стоимость стенда, что с точки зрения производства делает его экономически неоправданным, т.к. основное отличие это вид получаемой АЧХ и уровень значения SPL. В производстве же достаточно делать контроль на отклонения от референсных АЧХ.


В стандартах описываются действия и условия измерений, со сноской, что каждый вправе делать измерения в других условиях и отдельно об этом указывать. К сожалению, большинство производителей не указываю ни стандарта, ни условий измерений. Обычно данные касающиеся АЧХ, чувствительности и искажений являются несопоставимыми между разными производителями наушников, а порой и у разных линеек одного производителя. Это нормальное явление, обусловленное использованием разных стендов.

Не знаете, что выбрать? Приглашаем в наши магазины!

Москва:
м. Арбатская, Новый Арбат, д. 15
+7 (495) 646-07-56




Санкт-Петербург:
м. Владимирская, Загородный пр-т, д. 10
+7 (812) 490-76-67




ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК